Архив номеров


Очередная авиационная катастрофа произошла на минувшей неделе в Кимрах на Волге, рядом с поселком Новое Село. Однако на этот раз причиной трагедии стало не техническое разгильдяйство авиационных служб, а молодецкая удаль пилотов, управлявших вертолетом "Ми-2".
    
    ПО СВЕДЕНИЯМ, поступившим из достоверных источников, этот вертолет базировался на печально известной базе отдыха ЗАО "Колкуновка". Богатые весельчаки, приезжающие сюда из столицы, привыкли отдыхать роскошно, на широкую ногу. На территории реки Волги крутые пацаны регулярно устраивают гонки на яхтах, моторных лодках и скутерах. Разного рода аварии и катастрофы здесь не редкость. О них, правда, известно мало, поскольку состоятельные любители экстремальных развлечений предпочитают не вызывать милицию на места происшествий. Несколько последних лет одним из излюбленных развлечений столичных гостей было катание на вертолете "Ми-2", принадлежащем некоему Арсену Яковлеву, вице-президенту Федерации легкой авиации. Этот вертолет видели во многих местах Кимрского района. Чего только ни вытворяли его владелец и гости. То из летящего вертолета выпрыгивали люди, то "Ми-2" на бреющем полете разгонял деревенских коров, то пилоты-весельчаки зависали над домами местных жителей, и рев мотора доводил деревенских старушек до гипертонического криза. Иногда состоятельные асы начинали кружить над линиями электропередач, иные отваживались пролететь прямо под проводами высоковольтных ЛЭП. Думается, что большинство подобных шуток производилось в состоянии алкогольного опьянения. В районную администрацию поступало немало писем возмущенных хулиганством местных жителей. Но все они оставались без ответа.
    В последний полет "Ми-2" отправились пилот, его друг и девушка - Мария Цуркан, 23-х лет от роду. Крутые пацаны собирались показать девчонке, как они нехило умеют обращаться с винтокрылым аппаратом, а заодно и попугать местную деревенщину. Рев мотора в течение двадцати минут оглашал окрестности. Видавшие виды местные жители удивлялись отчаянным пируэтам вертолета. Налетавшись над деревней, пилоты "Ми-2" наконец заприметили жертву для очередной шутки. В качестве подопытного объекта была выбрана самоходная баржа, идущая по Волге. Сначала вертолет стал кружить над баржей. Затем пилоты начали маневрировать с целью приземлиться на корабль и тем самым напугать капитана. В заключение вертолет взмыл вверх, после чего пилоты решили имитировать подвиг Гастелло, направив летательный аппарат на таран баржи. Однако шутка не удалась. Машина, потеряв управление, рухнула в воду.
    Произошло это 15 июня, в 16.06, на глазах большого количества людей, отдыхавших на берегу. Пока "Ми-2" погружался в волжские воды, пилоты успели вылезти из машины. Незадачливых воздушных хулиганов удалось спасти, а вот девушка утонула вместе с вертолетом (помешало то, что она была пристегнута ремнями безопасности). Вертолет упал в 50 метрах от берега, на глубину примерно 10 метров. Уже вечером того же дня водолазы, прибывшие из Твери, начали поиск затонувшего вертолета. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее за собой по неосторожности гибель человека".


Сергей ПРИКЛОНСКИЙ


В четверг, 19 июня, студент 3-го курса физико-технического факультета Дмитрий ШЕВЧЕНКО возвращался домой. Был уже поздний вечер, вокруг стояла идиллическая тишина, но, подходя к улице Карпинского, Дима заметил столп огня и дым, вырывавшиеся из одного из частных домов. Первое, что сделал Дмитрий, - сразу же позвонил пожарным.
    
    ТАМ ЕГО заверили, что сигнал уже поступал и пожарные выехали. Когда он пошел по направлению к горевшему дому, ему навстречу попался мужчина. На вопрос Дмитрия о пожаре он среагировал весьма своеобразно: "Не знаю я ничего. Я вообще на этой улице не живу", - после чего растворился в темноте. В это время к горящему дому подошли двое из соседей - мужчина и женщина, живущие неподалеку. Они и сообщили Диме, что в этом доме живут люди, частенько злоупотребляющие спиртным.
    Внезапно со двора горящего дома выбежала женщина с криком: "Помогите, в доме дети!" Поскольку пожарные еще не приехали и помощи, в общем, ждать было не от кого, Дима и мужчина из соседнего дома решили рассчитывать только на свои силы. Сложность состояла в том, что в дом можно было проникнуть только по узкому проходу между забором и домом, ширина которого была где-то метра полтора-два. А с занявшейся огнем крыши дома еще чуть-чуть - и начнет падать горящий шифер прямо на эту узенькую тропинку.
    Когда Дмитрий с мужчиной добрались до входной двери, то к своему ужасу поняли, что дверь заперта изнутри на щеколду и выбить ее невозможно, так как она открывается наружу, а не вовнутрь. Тогда было решено пробираться в дом через окно. Таким образом, разбив оконное стекло, они проникли внутрь. Шли наобум, так как в доме уже была сплошная завеса дыма. Открыли наугад первую попавшуюся дверь, оттуда вырвалось пламя. Как потом выяснилось, это была кладовка, по-видимому, там и находился очаг возгорания. Услышав жалобный детский плач, пошли на доносившиеся звуки и обнаружили в комнате кровать, на которой находились два малыша: один постарше, лет пяти, другой - совсем кроха. На другой кровати, стоявшей у противоположной стены, лежали мужчина и женщина, никак не реагирующие на все происходящее вокруг. Дима схватил малыша, мужчина-сосед взял на руки пятилетнего ребенка. Так и выбирались: опять по узкому проходу между домом и забором. Дмитрий прижал к себе покрепче и накрыл трясущегося, описавшегося от страха кроху своей кофтой, так как горящий шифер уже вовсю падал сверху. Вынесли детей, передали людям и опять, не задумываясь, в огонь - за теми, кто там еще остался.
    К тому моменту зевак уже собралось предостаточно, но лезть в огонь что-то никто не торопился. Стояли, охали-ахали, обсуждали: рухнет дом или не рухнет, успеют спасти людей - не успеют.
    А в доме между тем уже невозможно было дышать: огонь перебрался в комнату, где находились люди. Когда Дмитрий вытаскивал мужчину, находящегося в явном подпитии, ему на спину упала горящая балка, но, к счастью, задела его лишь по касательной. Погорелец, которого буквально волоком тащил Дмитрий, явно не мог адекватно реагировать на происходящее и пытался еще и сопротивляться.
    Когда мы впоследствии спрашивали у Димы, не страшно ли ему было входить в горящий дом, он ответил, что тогда не думал ни о чем, кроме того, что надо спасти детей. Потом, когда уже в последний раз вышел из огня и трясущимися руками закуривал очередную сигарету, глядя на свирепствующий огонь, подумал: "А ведь мог бы и остаться там".
    - Дима, если не дай Бог в твоей жизни повторится подобная ситуация, поступишь так же?
    
- А разве можно поступить иначе, если знаешь, что погибает вот такая кроха и, кроме тебя, помочь некому?
    

    Страшно то, что мы привыкли к потоку чернухи и негатива, которые обрушиваются на нас изо дня в день, и воспринимаем это как должное. Сейчас о нормальных человеческих поступках как-то не модно писать. Другое дело - кого-то ограбили или убили - вот где тема для репортажа!
    Но задумайтесь! Обыкновенный, ничем не примечательный парнишка совершает по сути дела героический поступок и сам об этом, возможно, не догадывается, просто "не мог поступить иначе". Да и откуда ему знать, что он - герой, ведь герои сейчас у молодежи совсем другие: крутые мачо, стреляющие одновременно с двух рук и таким образом восстанавливающие псевдосправедливость в этом мире. Только не думаю я, что некоторым мужчинам, считающим себя крутыми мачо, вообще бы пришла в голову эта безумная, с их точки зрения, мысль - лезть в горящий дом кого-то там спасать. Они обязательно нашли бы себе оправдание, как тот ночной прохожий, спешивший в противоположную сторону от горевшего дома со словами: "А я не с этой улицы".


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото из личного архива Дмитрия ШЕВЧЕНКО


НУ ДО ЧЕГО ЖЕ я умен, до чего пригож - ни один коммивояжер мимо меня не в силах пройти. Стоит не то что остановиться - шаг замедлить, как ко мне бравые хлопцы подлетают. И носки мне предлагают, и ажурное дамское белье ("Ваша жена будет в восторге"), и самую свежую продукцию какого-то издательства ("По вам видно, что вы очень любите книги").
    Дня не проходит, чтобы в мой почтовый ящик не опустили какую-то листовку. Если серьезно воспринимать их содержание, то я обладаю несметным количеством квартир, которые мог бы выгодно продать и буквально утопаю в антиквариате.
    Но есть у меня, знаете ли, один крохотный недостаточек: не верю я этим коробейникам. И есть отчего. Один мой знакомый поддался на уговоры и купил книжку. Там и дефектов-то было всего ничего - подумаешь, перепутаны странички. Так не по всей же книге. А на тех, которые перепутаны, цифры стоят. Небось, разберешься. А знакомый возмущаться стал, затеял поиски книгоноши. Да только бесполезно - пойди найди того.
    А тут еще политкоробейники привязались. И не книги с трусами втюхивают, а кандидатов в мэры. Вот лишь небольшая статистика. Ко мне домой приходили четыре раза. Газет разных всучили - пять штук. Два раза спрашивали, за кого я пойду голосовать, и столько же раз предложили подумать.
    Вот образчик беседы: "Не хотите взять газету?" - "А зачем? Мне вчера точно такую же дали". - "Ну, завернете что-нибудь".
    Мне обещают, обещают, обещают. Уверяют, что я зальюсь горячей водой, что мгновенно исчезнут ямы на дорогах, а улицы станут безопасными. Спрашивают про пожелания кандидату, когда он станет мэром. "Выдать каждому горожанину в течение года по тысяче баксов", - отвечаю. Думал, агитатор рассмеется. Однако он все очень серьезно записал в фирменный блокнот.
    Уже проверено: любого агитатора можно поставить в тупик вопросом, каким образом кандидаты собираются выполнять свои обещания. Почему только он, желанный, способен, допустим, навести порядок в коммунальной службе? Каким образом? Не тем же, что он очень похож на президента.
    И есть у меня подозрение, что в отношении большинства кандидатов все закончится точно так же, как и с книгоношей: и странички перепутаны, и найти никого невозможно. И так на четыре года.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru