Архив номеров


Как вы проводите свое свободное время? В чем выражается ваш досуг? Кино, вино, домино, казино... Или, может быть, спорт? Или шашлыки на даче? Все перепробовано, все приелось. Хотелось бы чего-нибудь нового, познавательного, необычного. Путешествий, что ли... Тверские реконструкторы доказывают - путешествовать при желании можно не только в пространстве, но и во времени.


МАШИНА ВРЕМЕНИ УЖЕ ИЗОБРЕТЕНА

Главные путешественники во времени - тверские исторические клубы, такие, как "Спас", "Дружина", "Тверд", - давно привлекли внимание горожан и стали неотъемлемой частью городских праздников и народных гуляний. Зрелищные битвы на древних видах оружия, воссозданных по историческим трудам и данным археологов, поражают своим натурализмом и энергетикой. Тот, кто впервые увидел турниры реконструкторских клубов, наверняка потом долго еще ходил под впечатлением. Лязг мечей и гулкие удары оружия по щитам воинов настолько мощны, что невольно понимаешь - древние рыцари не шутили.
    Воины одеты в костюмы выбранной эпохи и народности - все сделано своими руками. Одежда, доспехи, амуниция, оружие - все, как говорится, аутентично, то есть максимально приближено к реалиям того времени. Неважно, кто ты - средневековый рыцарь или древнерусский воин, главное - будь им, что называется, от и до. Хотя встречаются и довольно милые вариации на древнюю тему - например, мы видели молодого забавного шотландца (что-то в духе Дункана Маклауда из клана Маклаудов), одетого в традиционный шотландский кельт (клетчатую красную юбку) и... современные ботинки "гриндерс"! В общем, всегда есть место фантазии.


ПОРТРЕТ МОЛОДОГО БОЙЦА

Досуг современного рыцаря - это отдых с серьезным историко-культурным значением. Реконструктор хорошо знает и продолжает изучать выбранную эпоху, интересуется историей и археологией, владеет техниками древнего боя, находится в курсе древнего быта и обычаев. Реконструктор бодр, подтянут, силен и любознателен. Он не становится жертвой травматизма, потому что знает технику безопасности. Он менее подвержен депрессиям - о какой скуке или унынии может идти речь, если мир вокруг тебя постоянно меняется? Реконструктора, скорее всего, никогда не заинтересуют наркотики - ему хватает экзотики. Он уходит в другую реальность естественным путем. И возвращается оттуда без потерь.


КАК ВСТРЕТИТЬ РЫЦАРЯ

Последнее время реконструкторы "засветились" в следующих местах: в районе Березовой рощи, в поселке Власьево на праздновании Дня Георгия Победоносца, под Москвой, в районе поселка Хотьково, на ежегодных маневрах (Тверь представлял клуб "Тверд"), и последний выезд - в Василево под Торжок, где проходили ежегодные Троицкие гуляния. Гуляния, кстати, прошли в полную силу. Кое-кто из витязей был замечен в весьма приподнятом состоянии духа, а кто и в расслабленном. Возможно, после распития братины, есть такая традиция у реконструкторов - кубок идет по кругу. Но не подумайте, что рыцари и витязи злоупотребляют - вовсе нет! Во время боя действует сухой закон - сами понимаете, пьяный воин с древним мечом может много дров наломать, а то и голов посносить... На самом деле большинство исторических клубов являются ярыми приверженцами здорового образа жизни. Так что если прекрасная дама будет искать суженого среди рыцарей, в его позитивном образе она может не сомневаться.


КАК ЭТО БЫВАЕТ?

Как вы заметили, самая комфортная обстановка для рыцарей - родные просторы. Они часто выезжают на природу и встают лагерем. Что представляет собой реконструкторское мероприятие? Тверские бои многие уже наблюдали, а вот председатель правления клуба "Тверд" Алексей Виноградов рассказал нам о том, как ребята ездили на всероссийские маневры, проводимые ассоциацией "Гардарика". Эта ассоциация объединяет клубы со всей России, которые реконструируют Скандинавию и Северо-Западную Русь IX-XI веков.
    Все три дня участники маневров (примерно сто человек) жили в аутентичном лагере. Другими словами, там не было вообще современных предметов! Шатры, спальные принадлежности, одежда, доспехи, оружие, кухонная утварь - все в соответствии с древней эпохой, с археологическими сведениями о ней. К примеру, ели деревянными ложками, посуда была глиняная, кованая, одежда и постельные принадлежности - льняные. Питались продуктами, которые вкушали предки той поры, - греча, горох... Было мясо, но никакой колбасы и тем более майонеза! В качестве чая - травяной настой.
    На маневрах царил строгий сухой закон. Но в последний день пили вино из деревянной братины. Тогда же пели песни, звучала живая музыка - один исторический клуб из Москвы играл на скандинавских инструментах.
    Программа маневров состояла из нескольких частей. Сначала был строевой смотр. Строгое жюри, в которое входили профессиональные историки, даже преподаватели МГУ, производило оценку амуниции и оружия на историческую принадлежность и безопасность. Затем состоялась проверка строевой подготовки. Интересной боевой забавой стало метание в щит так называемых сулиц - коротких метательных копий. Щит, установленный на расстоянии 15 метров, некоторыми богатырями пробивался насквозь. В конце концов он просто разлетелся...
    Наконец начались сами маневры. Вначале образовался общий строй - велась отработка строевых приемов. Зрелище, надо сказать, впечатляющее. Сила строя очень важна - древние воины побеждали именно строем. Еще бы, если на каждом бойце амуниции примерно на 30 килограммов! В плане соревнования проходили своеобразные "сшибки" - строй на строй.
    Затем соревновались в стрельбе из реконструкторских луков. Всех заинтересовал впечатляющий тисовый лук одного из участников, такие использовали английские стрелки в Столетней войне. Стрельба велась с 25-ти шагов, и стрела прошибала насквозь щит толщиной 7 мм плюс укрепленные на ней кольчугу и пластинчатые доспехи.
    Завершением маневров стал штурм "Хатки бобра". Сие сооружение представляло собой форт, специально построенный в форме засеки на небольшом островке посередине протекавшей на местности речки.
    В форте засело 27 человек, а в лесу был выставлен отряд прикрытия.
    Штурмующие начали атаку. Приняты были следующие условия - пропускающий два удара считается убитым. По правилам, он должен был принять горизонтальное положение там, где его настигла гибель. Наши совместно с петербуржцами смастерили специально к штурму катапульту и обстреливали стену деревянными брусками.
    Кульминацией битвы стал залп фальшвеером, имитирующий греческий огонь. (Греческим огнем варвары называли летевшие в них горшки с нефтью, которыми их забрасывали греки.) Во избежание проблем горящий снаряд специально был направлен так, чтобы оказаться в реке. Это было скорее психологическое оружие, залп вызвал замешательство в стане осажденных, и победа оказалась на стороне штурмующих. Важно отметить, что за время всех маневров не было ни одной травмы!


И СНОВА В БОЙ...

Путешественники во времени не гнушаются и перемещениями в пространстве. Не успели воины перевести дух после последних битв, а уже в ближайших планах "Тверда" подготовка к участию в международном фестивале в Грюнвальде (Польша). Ежегодно там происходит реконструкция знаменитой Грюнвальдской битвы.
    Кроме того, клуб официально приглашен на морской фестиваль, который пройдет в Санкт-Петербурге с 30 июля по 5 августа. Из Швеции прибудут 5 дракаров (викинговских кораблей с 20 гребцами в каждом). Планируются морские сражения и участие в абордажах кораблей.
    Военно-патриотический клуб "Тверд" все также активно пропагандирует здоровый образ жизни, принимает участие в восстановлении культурного наследия России, реконструирует предметы быта, обряды, боевые традиции. И вновь приглашает к себе всех желающих в возрасте от 12 до 35 лет. Клуб расположен по адресу: набережная Степана Разина, д. 3, в помещении Тверского братства казаков. Клубные дни - вторник, пятница, с 18.00 до 19.00.
    Нырните с ними в глубину веков!


Оксана СМИРНОВА


Наша газета уже писала о конкурсе "Живое слово", который организовали тверской "Медиа-Союз" и УИН Тверской области среди осужденных. Его итоги были подведены на минувшей неделе, а награждение победителей состоялось в клубе исправительной колонии №1, что находится в Больших Перемерках. Тверские и столичные журналисты проявили к этому конкурсу немалый интерес.

    НАШИМ коллегам редко доводится побывать в зоне, и на награждение приехали съемочные группы первого канала, REN-TV, областные телевизионщики. С журналистами прибыли артисты культурного центра УИН, тверские поэты и писатели, а также представители спонсоров. Заключенных, которые победили в конкурсе, привезли в Перемерки буквально со всех колоний области. Для них это стало значительным событием.
    Даже простой проход в надежно охраняемую территорию стал для многих незабываемым впечатлением. Всех пропускали по трое, при этом приходилось оставить на пропускном пункте сотовые телефоны, пейджеры, документы и все, что запрещено на зоне.
    Особенное потрясение пережили молодые дамы - представительницы спонсоров, которые были одеты сообразно торжественному случаю. Когда они вошли в зал и двинулись по проходу, волна из сотен глаз осужденных мужчин преследовала их, замечая каждую черточку в одежде и макияже. Возгласы восторга и удивление не стихали на протяжении пяти минут и только когда все расселись по местам, зал успокоился.
    Сначала на сцену поднялись заместитель начальника УИН области Владимир Калашников и исполнительный директор "Медиа-Союза" Михаил Быстров. Они рассказали о простой и вместе с тем благой цели конкурса - помочь осужденным вернуться к достойной жизни. Затем началось награждение. В номинации "Поклоняясь музе" за стихи первое место получила Надежда Шатрова из ИК-5, что в Вышнем Волочке. Второе место было присуждено Игорю Печереге. Поощрительными призами были награждены Андрей Утомленный, Алина Штатная и Алексей Пухов. Причем призы были далеко не формальными - комплект постельного белья, командирские часы, а также по блоку сигарет, несколько пачек чая.
    О том, как видят заключенные свою жизнь после колонии, об их адаптации в нормальной жизни была вторая номинация. Публицистические работы выявили своего победителя. Лучшим стал рассказ "Возвращение" Натальи Беляевой из ИК-5.
    В конкурсе мастеров прозы победил рассказ "Спасение души" Виктора Слуковского. В номинации юмористического рассказа победила работа Александра Горчилина "Ограбление по..."
    Много напряженных минут пришлось испытать во время награждения. Запомнилось выступление известного тверского поэта Евгения Карасева, который сам отсидел в общей сложности 20 лет и стал писать стихи в лагере.
    Особенной стала минута для заключенной из пятой колонии Лидии Посольской. Она ранее обратилась в газету "Преодоление", чтобы через нее поздравить с днем рождения своего сына. Они не виделись уже несколько лет и фактически потеряли друг друга. И вот когда подарки были вручены, ведущая церемонии Алена Киселева попросила выйти на сцену сына Лидии Посольской. Из зала встал молодой парень, тоже заключенный, и пошел навстречу матери. Сидящие осужденные, журналисты и гости не смогли сдерживать слезы, когда на их глазах происходило возвращение сына к матери. Для всех присутствовавших эта минута стала подлинным откровением и жизнеутверждающим гимном сыновней и материнской любви.
    Всех эмоций, что были пережиты во время двухчасового праздника творчества, просто не передать. Но организаторы, на мой взгляд, выполнили главную задачу. Они смогли сделать для осужденных незабываемый момент, когда возвращение на свободу становится близким.


Борис АНТРОПЬЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru