Архив номеров


Бытует такое выражение: хитер, как бобер. Позволю с этим не согласиться. Возможно, к лисе это выражение и подходит. Бобер скорее трудоголик с острыми зубами. Житель лесных рек и озер, болот с зарослями ивы, ольхи и других лиственных деревьев и кустарников, он спокойно бы поживал, имея не так уж много врагов, если бы не шелковистый мех, который всегда высоко ценился на Руси. Из него шили не выходящие из моды шапки, воротники, шубы. Охотились на бобров беспощадно. И, как известно, к концу ХIХ века они стали редкими животными.
    
    КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ статистические данные, лет полсотни назад все их поселения в стране можно было пересчитать по пальцам. И сохранились они только в малодоступных для охотничьего промысла местах: в топких лесах Беларуси, да в непроходимой тайге Урала. Считанные особи этого приспособленного к полуводному образу жизни животного обитали на берегах ручьев, рек с тихим течением, на болотах тверской земли. Как утверждают местные охотоведы, на территории охотничьих угодий Конаковского района их насчитывалось не более десятка особей. Сегодня здесь картина в корне изменилась.
    Бобры здесь обычные представители лесной фауны. С ними даже борются. Их столько развелось, что в охотхозяйство от работников лесхоза стали поступать жалобы, что бобры на сточных канавах плотины строят, железобетонные трубы "законопачивают", создают предпосылки для подгнивания лесных посадок...
    Довольно обстоятельно о млекопитающих грызунах мне рассказал председатель Конаковского охотобщества Леонид Михайлович САХОВСКИЙ.
    В среднем длина тела бобра около 80 см. Из них около трети занимает хвост. Средний вес около пуда. Но, бывает, встречаются особи и до двух пудов. Приспособлен он к полуводному образу жизни: хвост голый, плоский, передние конечности маленькие, задние крупные, с перепонками, служат основным органом движения в воде. Меховой покров плотный, с очень густой подпушкой. В рацион входят десятки видов растений, но ведущее значение имеют тополь, ива, их кора, побеги, листья. Поедают и некоторые виды трав. В выводке у них от одного до пяти детенышей, но обычно трое. На деревья они воздействуют активно, подгрызая их для сооружения плотин. Повалив дерево, бобер отгрызает ветки, которые съедает целиком, ствол разделывает на куски и сплавляет к своему жилью. Тонкие ветки съедает целиком, на остальных обгрызает кору, а остатки употребляет на постройку хаток и плотин. На зиму делает в воде запас ветвей до 30 кубов. Норы роет в берегах с входом под водой и с жилой камерой. Хатки строят на низких топких берегах из ветвей и земли. Следует заметить, что поваленные лиственные деревья улучшают зимнюю кормовую базу копытных и зайцев, а в старых жилищах бобров поселяются лисица, барсук. Естественные враги бобра - волк и медведь.
    Имеют основания и жалобы лесников. Затопляя участки хвойного леса, сенокосных угодий, дороги, они, естественно, наносят лесхозам некоторый ущерб. И, тем не менее...
    - Отношусь к бобрам с большой симпатией и уважением, - говорит Леонид Саховский. - Они трудяги. Скорее, настоящие трудоголики. Если посмотреть на небольшие передние лапы бобра, никак не подумаешь, что он способен натаскать столько веточек-палочек, земли, глины, чтобы соорудить настоящую плотину-дамбу шириной метров шесть, а длиной более сорока. Но сооружает, и она крепко держит воду...
    Но хочу заметить, что сооружением запруд-плотин строительные способности бобров не ограничиваются. Сколько они проявляют выдумки при строительстве так называемых хаток - так охотники называют жилища бобров. Сооружается хатка из небольших полешек и метра на полтора поднимается над водой. Под водой ходы и выходы, которыми пользуются ее обитатели, коридоры и комнаты, где бобровая семья может отсидеться. Есть в такой хатке, как правило, "столовая", "спальня", "кладовка", где хранится запасенный на зиму корм. Следует подчеркнуть, что затопляют берега бобры не ради спортивного интереса. Этим самым они расширяют территорию, доступную для заготовок древесного корма.
    Как рассказал один из знакомых охотников, бобра из его "квартиры" выудить не так-то просто, но можно.
    Для этого прежде всего надо найти его выходы из норы к воде, чтобы перекрыть их ловушками. И лишь потом можно стучать каблуками по потолку бобровой квартиры. "И после этого, - вспомнил он, - буквально через пару минут вылез зверь и угодил в клетку. Он был громадный, килограммов под сорок. В ловушке с трудом переворачивался, фыркал, кидался, пытался перегрызть прутья клетки. И возраст был почтенный, и характер необычайно агрессивный. С ним на "ты" не поговоришь..."
    Вообще-то, как рассказывают охотники, бобры - звери не очень агрессивные. Но если бобер зажат в угол, то зубами скользнет по ноге - мало не покажется...
    О зубах бобра разговор особый. Повалить дерево, скажем, диаметром 40-50 сантиметров для него не проблема. Что-то грызть ему приходится постоянно. Если бобер работает зубами не интенсивно, они у него отрастают. Потому их все время приходится оттачивать.
    Спросил председателя охотобщества, почему к бобрам поугасла охотничья страсть?
    "Основная причина - экономическая. Упала ценность бобрового меха. Дошли до нас отголоски Запада, движение "зеленых", которые считают, что натуральный мех - это аморально. Да и для охотников этот промысел стал невыгоден. Бобра, как правило, ловят капканом. Его стоимость сегодня перевалила за три сотни. Поставив же капкан, охотник вынужден находиться неподалеку и день, и два, и три. Иначе придет какой-нибудь Петя, Вася, Миша... капкан - хоть со зверьем, хоть пустой - уведет".
    Что к этому добавить? Говорят, что история движется по спирали. А шелковистая шуба бобра всегда на Руси была в цене. Мода - вещь преходящая. Всему свое время. Но хорошо уже то, что в том же Конаковском районе счет бобровым поселениям идет не на десятки, а на сотни.



От многих приезжающих в Конаково гостей можно услышать эту фразу: "Какой у вас зеленый город!" Что верно, то верно, зелени здесь хватает не только в округе, но и в самом центре. И в этом чувствуются заботливые руки, целенаправленная работа в плане благоустройства со стороны местной власти. С ее подачи уже третий год подряд в городе проводятся конкурсы по благоустройству, в ходе которых определяются лучшие двор, торговая точка, частный дом, палисадник. Итоги, как правило, подводятся накануне Дня Конакова, а затем на торжественном вечере вручаются награды победителям.
    
    В ПРОШЛОМ году, например, лучшим был признан двор дома №33 на улице Энергетиков. Есть у него шансы на победу и нынче.
    И в этом прямая заслуга самих жильцов от мала до велика. Дети под руководством взрослых красят скамеечки, теннисный стол, разбивают красивые клумбы, высаживают цветы, за которыми потом заботливо ухаживают. Всеобщей заботой для горожан является ставший уже традиционным день Конаковского бора, где сотни людей наводят здесь порядок после зимней спячки. Не по принуждению и бесплатно. И потому, что если где-то мысль о хозяйской руке привыкли отождествлять с ролью администрации и коммунальных служб, то конаковцы считают, что посвятить субботний день во благо чистоты и порядка в родном городе - дело благое и полезное.
    Возможно, этому помогают и сами красоты ланд-шафта, его удачное месторасположение вдоль берега Волги, которое привлекло сюда внимание тех, кто закладывал на месте деревянных построек будущий новый город в период сооружения Конаковской ГРЭС. Правда, еще в то время, когда осваивались под стройплощадки песчаные пустыри, во многих местах недоставало зелени, оазисами в пустыне были редкие деревца, кустарники, клумбы. Такой же типичной по степени озеленения лет сорок тому назад была и улица Гагарина, что раскинулась неподалеку от волжского побережья. Сегодня этот микрорайон не узнать. Сохранили свою стройность многолетние огромные сосны. Но зеленый пейзаж украшают не только они. Явными прихожанами из других мест выглядят огромные тополя и уж тем более березы...
    Стандартная пятиэтажка постройки шестидесятых - дом по улице Гагарина №1. Но главная его достопримечательность - напротив фасада целая роща самых настоящих огромных берез, оживляющих пейзаж. Они явные пришельцы. А чтобы вырасти такими, потребовалось около сорока лет. Высаживали их жильцы, когда эти березки были еще тонкими деревцами. Короче говоря, отдушину в железобетонно-кирпичном пространстве жители как бы частично возместили. И практически этот березовый заповедник создали жильцы одного дома. Многие из них поменяли свои адреса. Кто-то переехал в другие дома, кто-то ушел в мир иной. Но сделанное их заботливыми руками доброе дело и по сей день продолжает радовать глаз. Березы растут. От людей многое зависит.
    А мне на минуту представилось, а что если бы каждый в городе сделал хотя бы малую часть того, что сделали жильцы - ветераны из дома №1, насколько бы гуще зазеленело Конаково, насколько бы красивее стал город.


Подготовил Геннадий ПАНКОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru