Архив номеров


- именно так прозвучал тост представителя ставропольской делегации после проведения в Буденновске конференции "Святой Крест великомученика Михаила Тверского", приуроченной к восьмой годовщине трагических событий, когда этот северокавказский город был захвачен бандой Шамиля Басаева. В работе форума наряду с посланцами Кизляра, Георгиевска и Ставрополя приняли участие делегаты удаленного от этих мест почти на две тысячи километров города-побратима Тверь.
    
    КОНФЕРЕНЦИЮ, проходившую в здании местного музея, открыл глава города Буденновска Николай Андреевич Ляшенко. С приветственным словом к ее участникам выступили буденновский протоиерей отец Георгий, глава администрации Заволжского района Твери Александр Конфоркин, депутат Тверской городской Думы Юрий Пархаев, установивший на свои средства в городе Буденновске православный поклонный крест и часовню во имя благоверного князя Михаила Тверского.
    Затем слово было предоставлено доценту кафедры Ставропольского университета Анатолию Найденко, рассказавшему о подвиге святого Михаила и его роли в развитии отношений Руси с народами Северного Кавказа. Вот тверской князь Михаил восходит на великокняжеский престол покоренной монголо-татарами Владимирской Руси. Вот во избежание междуусобной брани он уступает этот престол Юрию Московскому. Вот он наголову разбивает войско москвичей и татар, вторгшееся в тверские пределы. Оклеветанный затем Юрием, спасая свой народ от мести ордынцев, тверской князь едет в ставку татарского хана и мужественно принимает там смерть "за други своя". Первым знамением на скорбном пути останков князя на Русь стало видение огненного креста над тем самым местом, где сегодня стоит буденновская больница, ставшая печально знаменитой после налета Басаева.
    Над тем же местом, где столетиями раньше в небе явился Святой Крест, в день Буденовской трагедии появилась Богородица. Ее видели и пациенты-заложники, и освобождавшие их войска, и даже чеченцы-террористты.
    Великий князь Михаил сделался небесным защитником как Твери, так и города Святой Крест (ныне Буденновск), соединив братскими узами уроженцев верхневолжского города с народами Кавказа.
    После ставропольского ученого выступил тверитянин, председатель общества "Михаил Тверской" и заслуженный артист РСФСР Георгий Пономарев. Георгий Николаевич зачитал обращение к буденновцам архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, в котором владыка желал участникам конференции успешно ее провести и тем самым внести свой вклад в прославление имени святого благоверного князя Михаила Тверского. Пономарев напомнил собравшимся об исключительной роли тверского князя в спасении нашего Отечества.
    - Быть может, стоит от имени участников нынешней конференции, - сказал Георгий Николаевич, - просить владыку Ставропольского Феофана обратиться в московский патриархат сделать явление Богородицы в Буденновске и подвиг Михаила Тверского достоянием всей православной России? Сегодня, как никогда, нам необходимо имя - знамя, пример чести и достоинства. И это имя, этот пример - Михаил Тверской!
    Старший научный сотрудник Тверской областной картинной галереи Ната Майорова осветила тему "Михаил Тверской в русской иконографии".
    Поражало уважительное, трепетное отношение хозяев вообще ко всему связанному с нашим князем Михаилом и с Тверью. Юная буденновская певица Рамина Багачиянц исполнила перед участниками конференции чудесную песню "Наша добрая старая Тверь", написанную на слова буденновской поэтессы Надежды Хмелевой. А ведь ни Надежда Владимировна, являющаяся также автором поэмы "Михаил Тверской", ни армянская девушка Рамина ни разу не были в Твери!
    Творческий обмен начался непосредственно после конференции. Вечером того же дня после торжественного открытия часовни Михаила Тверского, построенной из диковинных на юге бревен на средства депутата Тверской городской Думы Юрия Пархаева, буденновцы смогли ознакомиться с моноспектаклем Георгия Пономарева "Михаил Тверской", поставленным тверским актером в помещении буденновского Дома культуры. Зал заполнился почитателями творчества побратимов, несмотря на другое популярное мероприятие, проходившее на стадионе по соседству, - футбольный матч с гостями из Краснодара. На задних рядах расположились люди в армейской форме из 205-й мотострелковой дивизии, выведенной недавно из Чечни и расквартированной под Буденновском. Чтобы попасть на спектакль, военнослужащие, среди которых, по словам местных жителей, немало тверских ребят, предприняли одиннадцатикилометровый пеший бросок по тридцатиградусной жаре.
    Моноспектакль, как бы переносящий зрителя из времен монголо-татарского ига в дни буденновской трагедии 1995 года, постоянно переосмысливается, изменяется его автором-исполнителем. Вот и здесь, в Буденновске, появилось новое: в самые напряженные моменты тверской исполнитель с прозы переходил на стихотворную форму изложения. Однако и после того, как Георгий Николаевич, раскланявшись, удалился со сцены, аудиторию ожидал еще один приятный сюрприз. На сцену Дома культуры вышел священник из тверского пригорода, поселка Сахарово, отец Геннадий Ульянич.
    А на другой день, 14 июня, в Буденновске был День памяти, памяти по безвинно погибшим в результате нападения террористов горожанам. С утра народ потянулся в церковь Казанской иконы Божьей Матери, где литургию и панихиду по погибшим служил прибывший из Ставрополя владыка Феофан. Затем у здания ОВД состоялся митинг, посвященный памяти милиционеров, погибших здесь в боях с бандитами. На ступеньках ОВД среди людей в форме стоит глава района Николай Ляшенко.
    8 лет назад Николай Андреевич являлся начальником Буденновского ОВД, и именно его подчиненные остановили бандитов, до этого беспрепятственно продвигавшихся в глубь Ставропольского края. Тогда была среда - день проведения милицейских учений, и жители, слышавшие хлопки у здания ОВД, поначалу не придали им значения. А бандиты, попытавшись захватить отделение милиции, затем двинулись по городу, расстреливая попадавшиеся им машины и врываясь в дома и бесчинствуя там. Безоружные жители, разумеется, не представляли для басаевцев никакой угрозы. У людей отнимали жизни лишь для того, чтобы посеять панику, чтобы заявить о себе. Поняв, что в городе идет война, люди пытались спастись, но удавалось это не всем.
    И вот через восемь лет по следам бандитов и их жертв проходим и мы к месту следующего митинга - в сквер Памяти. Звучат скорбные слова главы города и первого заместителя представителя президента в Южном федеральном округе. К обелиску погибшим возлагаются венки и цветы, в том числе и скорбный венок от общества Михаила Тверского из Твери. События перемещаются к гостинице "Прикумье", в нескольких десятках метров от которой установлен памятник погибшим вертолетчикам. Тогда, узнав о попытке захвата ОВД, военнослужащие из расквартированного в стороне от Буденновска вертолетного полка спешно погрузились в автобус и направились на помощь милиционерам. Тут, на перекрестке, возле гостиницы, их, вооруженных лишь пистолетами, басаевцы встретили автоматным и пулеметным огнем... Сегодня, вероятно, памятуя о недавнем теракте против летчиков в Моздоке, здесь приняты повышенные меры безопасности. Лишь после предъявления документов удается пройти к памятнику через оцепление. После окончания митинга нас приглашают занять места в автобусах. И в этом тоже есть нечто символическое. Ведь тогда, в 1995-м, боевиков и их заложников тоже вывозили из города на автобусах. А вот, как новенькое, отремонтированное после чеченского нашествия здание больницы, где жертвы бандитов, ставшие предметом торга между Басаевым и Черномырдиным, томились на сорокоградусной жаре, практически без пищи и воды. По аллеям больничного парка проходим мы от новых к средневековым больничным корпусам - остаткам некогда существовавшего здесь монастыря. Здесь, у часовни, построенной в память о погибших от террористического акта, вблизи деревянного поклонного креста, привезенного из Твери, к присутствующим обращается владыка Феофан, призывая всех нас к единению, поскольку именно в результате раздробленности людей стал возможен чудовищный теракт в Буденновске.
    С позволения владыки Феофана автором этих строк в больничную часовню была передана икона блаженной Ксении Петербуржской, привезенная из Твери в память об одноименном православном приходе в тверском микрорайоне "Юность".
    От больницы автобусы перевозят людей на территорию строящегося в микрорайоне №6 храма, к бревенчатой часовне, срубленной в Твери. Здесь владыка Феофан служит панихиду. Здесь в 12.20 нас застает общегородская минута молчания. Затем желтые автобусы доставляют буденновцев и гостей города к последнему пункту траурных мероприятий, на городское кладбище. На аллеях накрыты поминальные столы. Всем проходящим бесплатно раздаются поминальные пироги и газированная вода. Тогда, в 1995-м, это городское кладбище уже было закрыто, но ввиду экстренности ситуации погибших решили не везти за город, а похоронить здесь, на свободной территории, оставшейся под проходящей над кладбищем высоковольтной линией. В ближайшей лесопосадке засели боевики, вероятно, намеревающиеся расстрелять траурную процессию, но их вовремя обнаружили с вертолета... На кладбище была отслужена панихида, возложены цветы на могилы военнослужащих и мирных жителей.
    У Твери немало городов-побратимов. Однако, честно говоря, сейчас навскидку я, житель города Твери, не смогу их не то что охарактеризовать, но даже перечислить. Вспоминаются лишь немецкий Оснабрюк да какой-то город в Финляндии с длинным названием. Причина неосведомленности тверитян о своих побратимах, наверное, в том, что отношения с нашими состоятельными западными соседями носят весьма узкий, келейный характер. Лишь изредка узнаем мы, что тот или иной тверской чиновник посетил, к примеру, дружественную Францию. Ответные визиты в Тверскую губернию, к сожалению, носят столь же развлекательный характер. Подивившись, что в русской провинции люди ходят не на четырех лапах, западные гости уезжают домой, а о грандиозных проектах, которые должны вроде бы эти контакты оправдывать, вскоре все забывают.
    И хочется верить, что со Святым Крестом - Буденновском наше братство, которое обагрено кровью святого князя Михаила, будет не таким.
    До встречи, Буденновск - Святой Крест! "За Тверь, за нас, за Северный Кавказ!"
Борис ГУРОВ
    Фото автора
    Буденновск - Тверь

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru