Архив номеров


    Радиостанция "Наше радио" давно завоевала признание среди поклонников качественной рок-музыки. Сегодня на страницах "Каравана" в интервью нашему корреспонденту о себе рассказывает любимица слушателей тверского эфира, радиоведущая Ольга ШУМОВА.
    
    - Ольга, как ты пришла работать на "Наше радио"?
    
- Два года назад я услышала объявление по радио о том, что требуются ди-джеи. Тогда я как раз увольнялась со старой работы, которая находилась совсем недалеко от офиса "Нашего радио". Прошла как-то мимо, думая: "Да кому я там нужна такая!" Съела мороженое на остановке и вернулась. В конце концов - чем черт не шутит? Заполнила специальную анкету, потом записали и послушали мой голос. Примерно через неделю наш музыкальный редактор позвонил мне, и я пришла опять. Сделала подводочки к нескольким песням. А потом училась долго и упорно. Так все и началось. Я и те, кто так же, как и я, пришел на радио, проходили стажировку. Первый месяц мы работали без эфира, учились процессу, запоминали кнопки. Когда человек впервые в своей жизни видит микрофон, понимает, что туда еще что-то нужно говорить, становится жутко. Потом месяца полтора-два были утренние эфиры, с шести до семи утра. Постепенно втянулась в новую работу.
    - А ты себе не писала на листочке то, что должна произнести в эфире?
    
- Такой эксперимент был. Наверное, раза два я попробовала. Но сразу же поняла, что вся эта писанина на самом деле очень мешает. Заранее смотришь плэйлист, придумываешь определенные подводки к песням, а приходишь на работу - и все иначе. Появляются какие-то свежие, совершенно новые ощущения, рождаются другие мысли. В итоге получается каша. По крайней мере, лично для меня. Поэтому такую практику я прекратила. Хотя я знаю, что многим так удобнее.
    - Какую музыку ты слушаешь вне формата "Нашего радио"?
    
- Преимущественно электронику. Бывает, тянет и на классику. Сейчас у меня дома лежат диски с музыкой Штрауса, Моцарта и Вивальди. Недавно коллега принес мне компакт одной немецкой команды с живой записью всяческих джазовых импровизаций. Это из прослушанного в последнее время. А если честно, я музыку стараюсь вообще не слушать. Зато больше читаю и телевизор смотрю.
    - Это что - своеобразный ди-джейский принцип?
    
- Не то чтобы принцип... На днях я общалась с нашим гендиректором Костей Соколовым, и он привел очень удачный пример. Представьте: человеку, который работает на шоколадной фабрике, предлагать шоколадку. Здесь то же самое.
    - Если не секрет, ты уже окончила вуз или еще учишься?
    
- Нахожусь в процессе. У меня незаконченное юридическое образование: я бросила учебу. Сейчас думаю, закончить ли мне обучение по специальности юриста и нужно ли мне именно юридическое образование. Скорее всего, если я и продолжу, то только ради корочки, потому что все необходимые для себя знания я добуду сама.
    - Какие качества в человеке ты ценишь превыше всего?
    
- Сложно ответить. Я всегда принимаю человека таким, какой он есть. Единственное, что меня в людях раздражает, - это глупость. Есть люди, которые, как китайские комсомольцы, сами создают себе трудности, а потом героически их преодолевают. Не приемлю, когда есть возможность обойти препятствия, а люди идут напролом. Хотя, признаюсь, сама порой такая бываю. Еще не люблю скользких людей. Знаю, что и сама не подарок. Со мной тяжело общаться.
    - Ты авантюристка?
    
- Наверное, самая большая авантюра в моей жизни - это моя работа. Могу бросить любое торжество и умчаться на работу. Возможно, я и авантюристка, но в разумных пределах.
    - Ольга, ты романтик?
    
- Умеренный. Воздушных замков не строю. Обожаю красивое небо. Я часто страдаю бессонницей, об этом не раз признавалась в эфире. Самое замечательное - ночью, особенно когда на улице лето, выйти на балкон, взять сигарету, чашечку кофе и долго-долго слушать тишину. Это потрясающе!
    - Веришь в любовь с первого взгляда? Могла бы влюбиться сразу - раз и навсегда?
    
- Боюсь, что именно это сейчас в моей жизни и происходит.
    - Самое запоминающееся событие в твоей жизни на данный момент?
    
- Поездка в Питер. Не так давно у меня был отпуск, и я рванула в Петербург. Я была там впервые и влюбилась в этот город, буквально сойдя с перрона. Нет, Питер нельзя любить, им можно болеть. Теперь я точно знаю, что все мои отпуска, все затянувшиеся выходные я буду проводить там. Я поняла, что это мой город, и я хочу узнать о нем как можно больше.
    - Телеведущих узнают на улицах. Радиоведущих публика, как правило, не знает в лицо. Тебе не бывает обидно?
    
- Обидок никаких нет. Случается, что приходишь в гости с кем-нибудь, знакомишься с новыми людьми, речь заходит о музыке. Удивительно, но мне периодически доказывают, что Ольга Шумова - это московский ди-джей. Я это внимательно слушаю. И тут, когда кто-нибудь из тех, кто меня хорошо знает, говорит: "Знакомьтесь, Ольга Шумова", - у человека наступает полный столбняк. Несколько раз ко мне подходили на улице. Откуда люди меня знают, загадка. Может быть, через каких-то знакомых, ведь моей фотографии нет на сайте "Нашего радио".
    - Ты больше предпочитаешь женское общество или мужское?
    
- Мужское. Почему? Как говорит наш журналист Роман Быков, женское общество - это скорпионариум. Женщины любят посплетничать, искусно и тихо плести свои интрижки. Мужики тоже большие сплетники, но они делают это открыто, по-доброму. Конечно, у меня есть подруги, которых я ни на кого не променяю, но работать лучше в мужском обществе. Я выросла в мужском обществе, у меня три родных брата и куча двоюродных. Так что я привыкла к мужскому обществу.
    - У тебя есть хобби?
    
- Я записываю в специальный блокнотик прикольные фразы других людей. Люблю, когда мне дарят чашки. У меня дома много больших красивых чашек. Я пью много чая и кофе.
    - С кем бы ты не пошла в разведку?
    
- С человеком, который продумывает каждый свой шаг до педантизма. С двуличным человеком тоже бы не пошла. Не терплю лицемерия. Вопрос в другом - пошел бы кто-нибудь в разведку со мной?
    - Ольга, если у тебя была бы еще одна жизнь, как бы ты ее прожила?
    
- Бог его знает! Сейчас, когда у меня все хорошо, я могу сказать, что прожила бы ее точно так же. Даже когда у меня возникают неприятности, я не думаю, мол, вот мне бы на полгодика назад, и я поступила бы по-другому. Я твердо верю, что в жизни плохое всегда возмещается хорошим. Еще я верю в реинкарнацию, поэтому постараюсь прожить эту жизнь достойно.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


21 июня в досуговом центре кинотеатра "Мир" всем довелось наблюдать зарождение нового, стремящегося стать традиционным летнего рок-фестиваля. Название ему придумали не без изящества - "FESTашки". И под пивко, как говорится, сойдет. Жаль вот, пивные спонсоры не подтянулись. Но, хочется надеяться, что это в будущем.
    
    ФЕСТИВАЛЬ организовала молодая студия звукозаписи "SOUND M", которая уже давно облюбовала данную площадку в "Мире". И литера "М" в названии обретает новый смысл. Участие звукозаписывающей организации, как обычно, гарантирует, что звук на мероприятии достойный. Да и сам фестиваль в целом удался. Зрителей в зале набралось значительно больше, чем обычно бывает на концертах в "Мире". То ли публика "распробовала" вкус "мировых" мероприятий на "FESTашках", то ли фестивальный масштаб всех привлек - но в огромном кинозале зрители на этот раз уже были ближе друг к другу.
    Теперь о том, что происходило на сцене. Начало акции получилось веселым и оригинальным. Первой должна была выступать группа "Аля,ска", но те, кто посетил концерт-акцию в ботаническом саду под названием "Все в сад!", знают, что коллектив в нынешнем составе приказал долго жить. Однако группа уже была заявлена в афишах. Многие из тех, кто пришел на "Аля,ску", могли сильно разочароваться. Но звукорежиссер Алексей Маливанов поступил гуманно и находчиво в данной ситуации - в начале концерта он поставил демозапись всей программы группы, записанной в студии. Ну а появление на сцене Антона Волкова (Жгута), лидера "Аля,ски", было закономерным - он вел концерт. Забавно, что демозапись вовремя не выключили, и после "Аля,ски" зазвучала группа "Полетаем", засвидетельствовав тем самым, что у группы тоже зреют отношения с "SOUND M". Жгут с удовольствием покрасовался на сцене и под запись "Полетаем".
    Затем были "Копенгаген", "Ойкумена". Коллективы молодые, но с хорошей претензией. Приятно порадовало появление старых друзей тверской публики из Конакова - группы "Q compilation". После долгого перерыва они снова стали наведываться в Тверь. Они действительно давние знакомые, и молодой зритель явно о них не ведал, сначала было притих, но потом послушал, и потихонечку раскачался, оценил.
    Группа "Десятое небо" выступала, как всегда, при мощной поддержке своих фанатов. Играли так рьяно, что гитарист Юрий Козлов порвал две струны. Затем Рома Павленко и группа "Энлигар" воздействовали на зал своими трансцендентальными звуками. С Ромой на сцене были замечены музыканты из "Пойдем С Нами". Они тоже выступали на фесте, и с ними теперь поет Марина Маливанова, которая до некоторых пор составляла оригинальный вокальный дуэт с Антоном Волковым в "Аля,ске". Вокальные партии Марины, как всегда, были бесподобны, искренни и эмоциональны.
    Потом, после долгих терзаний вне сцены, на нее все-таки вышла группа "Полетаем". И без того жалостливый вид Темы Морозова усугубился - появились характерные изменения на лице от столкновения с кем-то или с чем-то. Тема трогательно шепелявил во время выступления, и от всего этого сердца поклонниц сжимались еще сильнее. Кстати, девушки приложили свои руки к лицу музыкантов, но в позитивном смысле - наносили абстрактные рисунки помадой. Барабанщик Макс Нахаев пытался вырываться и вытираться, но стойкую помаду победить было непросто.
    И наконец в финале концерта тех, кто дотерпел, ждало мощное положительное впечатление. Группа "Доктор Пришел" отыграла действительно здорово, как мы всегда от них ждали. И ди-джей за вертушкой радовал всяческими эффектами, и "доктора" радовали своим единым творческим порывом. В общем, именно так должны завершаться фестивали. Правда, на самом деле фестиваль должен был завершиться выступлением группы из Москвы "Амадеус", но по не зависящим от организаторов причинам оно не состоялось. Однако это был редкий случай, когда сие досадное недоразумение не испортило впечатление от фестиваля.


Оксана СМИРНОВА


ВЧЕРА в городской администрации состоялась очередная пресс-конференция, посвященная проведению грядущего тверского фестиваля шансона "В гостях у Михаила Круга", приуроченного к печальной дате, - годовщине со дня смерти знаменитого тверского шансонье. Организаторы сообщают, что свое участие в грандиозном концерте, который состоится 29 июня, подтвердили более 20 исполнителей, среди которых Вика Цыганова, Юрий Лоза, Паскаль, Алексей Глызин и другие. Специально из Америки на тверской фестиваль приедет один из корифеев и самых почитаемых исполнителей шансона - Михаил Гулько, которому уже под семьдесят. Среди тверских исполнителей вдова певца Ирина Круг, Леонид Телешев, группа "Попутчик", Александр Евдокимов.
    Как и предполагалось, концерт состоится на плавучей сцене возле набережной горсада. Кроме того, ожидается большое скопление народа на волжских мостах, поэтому вечером автомобильное движение по ним будет перекрыто. В центре города будут приняты особые меры безопасности.
    Тверичане смогут наблюдать само действо бесплатно, однако выделено несколько зон, места в которых предоставляются по билетам, а средства от их продажи пойдут в фонд строительства памятника Михаилу Кругу. Билеты все еще можно приобрести в кассах филармонии и кинотеатра "Звезда". Организаторы особо подчеркнули, что готовящийся праздник шансона - это не политическое мероприятие, и пообещали, что ни один кандидат не будет использовать его в предвыборных целях.


Оксана СМИРНОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru