Архив номеров


Исполняется восемь лет со дней трагических событий, произошедших в городе Буденновске, когда его захватила банда чеченских террористов. Исторически наша Тверь очень тесно связана с Буденновском, который раньше назывался Святой Крест. Потому, что этот южный город построен на месте гибели святого благоверного князя Михаила Тверского. Тогда в небе над этим местом явилось знамение в виде святого креста. Недавно Тверь и Буденновск стали городами-побратимами. Автор и исполнитель моноспектакля о Михаиле Тверском Георгий Пономарев решил показать свою постановку жителям города-побратима. Вместе с ним в Буденновск на машине отправилась группа тверских журналистов. Путевые заметки нашего корреспондента мы начинаем публиковать в этом номере "Каравана".
    
    В ПРОШЛОМ номере еженедельника "Караван" мы рассказали нашим читателям о том, как готовилась поездка тверской делегации в город-побратим Твери - Буденновск. Однако чтобы попасть в этот город, до него необходимо еще добраться через всю необъятную Россию.


МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ ПАСТУХИ

Из Твери мы выехали ранним утром. Мы - это заслуженный артист России Георгий Пономарев, старший научный сотрудник Тверской областной картинной галереи Ната Майорова, режиссер ГТРК-Тверь Ирина Сафонова и я, корреспондент еженедельника "Караван" Борис Гуров.
    Нашу "Газель" ведет человек непростой судьбы по имени Курбан, сменивший в свое время кресло одного из ведущих специалистов мелькомбината на баранку тверского маршрутного такси №9. Водителя-добровольца для нашего броска к границам неспокойной Чечни найти было крайне нелегко. Аварец Курбан со своей супругой таджичкой Асей согласились доставить нас в Буденновск лишь потому, что хотели заодно отвезти двоих своих детей на родину Курбана, в дагестанскую столицу Махачкалу. Придерживаясь заповедей Корана, супруги не едят свинины, считая, что если недобросовестный торговец и подложит-таки им сала в говяжий фарш, то Аллах покарает именно его, а не их. Осуждающая чеченских боевиков и вообще вахабизм Ася считает, что террористы нарушают именно мусульманские заповеди. Она не расстается с небольшим молитвенничком на русском языке и мечтает выучить арабский на курсах при тверской мечети. Черные очки и большие усы Курбана вызывают неподдельный интерес у многих дорожных милиционеров. Вероятно, по их мнению, именно так должен выглядеть боевик, везущий в своей "Газели" взрывчатку. Устав объяснять, что в салоне всего лишь атрибутика для моноспектакля "Михаил Тверской", мы в шутку советуем нашему добровольцу-водителю сбрить усы и выкрасить волосы в рыжий цвет.
    Если Ленинградка и Московская окружная проходят вблизи населенных пунктов, то Волгоградская трасса удалена от них. За исключением редких заправок, здесь практически отсутствует дорожный сервис. Редки и дорожные знаки, урон которым был нанесен, вероятно, сборщиками цветных металлов. А мелькающий за окнами пейзаж состоит здесь из лесов, полей и коровьих стад под надзором пастухов. Представители этой древней профессии, оказывается, пасут скот в наше время не только пешком или верхом на лошади, но порой и... на "Жигулях". Мы, правда, не проследили, вылезает ли модернизированный пастух из авто, чтобы отхлестать кнутом нерадивую буренку, или делает это же из салона через окошко.
    Но, забегая вперед, скажу, что самую крутую пастушку видели мы на просторах Ставропольского края. Эта модно одетая девушка в мини-юбке ухитрялась подобно Юлию Цезарю делать сразу три дела: читать детективный роман, слушать плейер и наблюдать за отарой овец. С продвижением на юг растительность за окнами постепенно менялась. Тверские и подмосковные елочки уступили место рязанским березкам. А на тамбовщине леса вообще стали редко попадаться, но состояли они из корабельных сосен - в этих лесах, вероятно, водятся прославленные тамбовские волки. Волгоградская область запомнилась стаями москитов, атакующих нас на газовых заправках, и стихией салатного, играющего на ветру ковыля.


МАМАЕВ КУРГАН И КАЛМЫЦКИЕ ВОРОНЫ

К Волгограду подъезжали в темноте, стараясь высмотреть название этого города на редких указателях, но на них присутствовала лишь Астрахань, будто трасса вопреки карте и вовсе обходила город-герой. Ночное зарево огней вспыхивало то слева, то справа, и наконец мы въехали в современный город, построенный большей частью сразу после войны в стиле сталинского ампира и растянувшийся по берегу Волги на 80 километров. Часть нашей группы поехала на ночевку через плотину на Волге в четырехсоттысячный индустриальный город Волжский, весь расцвеченный иллюминацией после недавнего пятидесятилетнего юбилея и очень напоминающий подмосковный Зеленоград.
    Мне довелось ночевать в небольшой уютной квартирке родителей сотрудника Тверской картинной галереи Наты Майоровой. Все стены этой квартиры увешаны портретами и натюрмортами, поскольку 75-летний отчим Наты Анатольевны - профессиональный художник, а также заядлый рыбак, в чем мы убедились, откушав спозаранку вкуснейших котлет из рыбы его улова.
    Следующий день путешествия начался с осмотра Мамаева Кургана. Как выяснилось, 85-метровая "Родина-Мать" и прочие гигантские памятники мемориального комплекса, созданные из бетона в эпоху раннего застоя, сегодня ничуть не утратили своего величия. Несмотря на ранний час, здесь уже были туристы, бойко скупающие портреты Сталина, настоящие автоматные гильзы и прочие сувениры.
    Миновав Волгоград, мы вскоре перешли границу Калмыкии, несколько лет назад прославленной в СМИ благодаря диктаторским замашкам местного правителя Кирсана Илюмжинова.
    Увы, вопреки своим обещаниям, "Новый Кувейт" из своей Калмыкии Кирсан так и не сделал, поскольку ни одной нефтяной вышки на своем пути мы не встретили. Вообще в современной Калмыкии встречается очень мало чего бы то ни было. Это бескрайняя до самого горизонта степь-пустыня с пожелтевшим ковылем и перекати-полем. Населенные пункты (Цаган-Нур, Нер-Тешен, Бага-Чопы и т.д.) и отары тщедушных овец здесь крайне редки. Создается впечатление, что животные используют эту неласковую землю намного рациональнее людей: на каждом имеющемся в наличии цветке сидит по крупному жуку, а на каждом сухом или живом дереве свито большое воронье гнездо, находящееся нередко на уровне человеческого роста. В отличие от тверских собратьев, нередко кидающихся на людей, калмыцкие вороны неагрессивны и подпускают к себе вплотную. Как, впрочем, и калмыцкие гаишники, которые в этой республике нас ни разу не остановили.
    Внешне калмыки очень похожи на китайцев, а поклоняются они Будде. Крупный населенный пункт здесь понятие относительное. Сама столица Элиста - одно-двухэтажный город, визуально не больше нашего Ржева. В центре, на месте традиционного для бывшего СССР памятника Ленину, на пьедестале стоит монгольский воин с луком, вероятно, какой-то национальный герой. А пристрастия президента Илюмжинова выражаются в изображенных на панно и стенах некоторых домов черных и белых шахматных фигурах. В общем, Новые Васюки Остапа Бендера из книги "Двенадцать стульев".
    В озере Маныч, что на границе со ставропольщиной, плавают красивые белые цапли с длинными шеями. А на первом КПП края помимо гаишников тверскую "Газель" встречает обращенное в нашу сторону дуло настоящего танка. Ничего не поделаешь - Чечня уже близко. Сразу после границы удивительно меняется пейзаж. Вместо выжженной калмыцкой степи с любовью возделанные поля и сады местных казаков. А если где на свободной земле и пасутся овцы, то их здесь тысячи! Издалека кажется, словно кто-то гороха насыпал. Появляется и неведомая в Калмыкии придорожная торговля. Нам предлагают шелковицу, черешню и первую клубнику. Так, проезжая часто попадающиеся станицы и на каждом перекрестке объясняя милиционерам, что цель нашей поездки в Буденновск исключительно гуманная, оказываемся в конечном пункте нашего путешествия.


ЗДРАВСТВУЙ, БУДЕННОВСК!

Раскинувшийся на берегах мелкого озера Буйволо, на дне которого, по преданию, покоится золотая колесница Чингисхана, Буденновск кажется очень большим, не похожим на обычный райцентр. Да и проживают здесь около 65 тысяч человек. В основном город состоит из аккуратных кирпичных одноэтажных домиков с дворами, цветами и виноградом. Кажется, здесь собран весь сервис, напрочь отсутствующий на ставропольских дорогах: на каждом шагу кафе, рестораны, магазины и пункты всевозможных услуг. Вообще здесь дух причерноморского курорта. По вечерним улицам гуляет отдыхающая шикарно одетая публика и звучит громкая музыка. Немало женщин с рубенсовскими формами. Видимо, буденновцы любят вкусно и плотно поесть. Ужин, который нам подали в гостинице "Прикумье", напоминал по объему хороший обед.
    Наутро выяснилось, что помимо нас в Буденновск прибыла еще одна тверская делегация.
    В буфете гостиницы, заполненном футболистами из Краснодара, встретился нам депутат Тверской городской Думы Юрий Пархаев. Мы узнали, что здесь находится и отец Геннадий из Сахарова.
    Ну а о дальнейших буденновских событиях я расскажу нашим читателям в следующей статье.


Борис ГУРОВ
    Тверь - Буденновск

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru