Архив номеров


"Опять колдует, старая ведьма!" - возмущению Михаила не было предела. Ночные устрашающие бормотания в соседней комнате были причиной его мучительной бессонницы. "Твоя мать и на нас когда-нибудь порчу наведет, хотя я и не верю во всю эту белиберду. А мне вот не спи из-за нее". "Успокойся, дорогой! Она никому не мешает. Мама - старый человек! - попыталась возразить супруга. - Пора бы тебе свыкнуться с ее причудами, раз мы живем вместе". "Пора бы ей сшить деревянный макинтош!" - буркнул муж и закурил 15-ю сигарету.


ПОТОМСТВЕННЫЙ ДАР

В роду Акулины Капитоновны по женской линии были одни колдуньи. Из поколения в поколение они передавали друг другу знания и со спокойной душой покидали мир. В маленькой деревушке Тверской области когда-то жили и прабабушка, и бабушка, и мать Акулины. Пошла по проторенной судьбе предков и наша героиня. С детства она постепенно узнавала заговоры от болезней, проводила эксперименты с чудодейственными настоями трав и, капая желтый воск в воду, пыталась разглядеть, что же готовит день грядущий. К ее матери, суровой черноволосой женщине, приезжали даже из соседних поселений - каждый со своей бедой. Та принимала длиннющие очереди, а после того как последний посетитель скрывался за воротами, медленной походкой выходила в сени, ложилась лицом на пол и долго-долго лежала. В такие моменты Акулина старалась быть рядом с матерью. С замиранием сердца Акулина прислушивалась к ее тяжелому дыханию и каждый раз боялась, что ее самый родной человек, мама, больше не поднимется с бревенчатого пола. Своего отца девушка помнила плохо: так, иногда в ее памяти всплывал расплывчатый образ белокурого мужчины. Он умер во сне, когда ей было 5 лет. Деревенские жители судачили, что покойный осуждал ворожбу жены, за что и был наказан...
    Спустя какое-то время к колдунье стал захаживать смазливый юнец. "Видать, заворожила парня! - понеслась людская молва. - Побоялась бы Бога! Ему и 25-ти еще нет. Ладно бы к Акулине наведывался! А то к матери так и льнет!" Но ворожейка не реагировала на сплетни односельчан, а через месяц-другой утратила интерес и к пареньку. Тот, пытаясь возродить былую любовь, устал обивать порог мрачного дома...


ТЕМНЫЕ СУМЕРКИ ДУШИ

И когда темной августовской ночью ведьмина усадьба загорелась, никто не сомневался, чьих рук это дело. Акулине с матерью чудом удалось спастись. Только с тех пор стали поговаривать о странноватом поведении ворожеи. Люди боялись заходить в ее новую ветхую избушку. "Она умом тронулась, бабоньки! - шептала жена бригадира, стоя в очереди за хлебом. - Давеча выбегает с ее двора женщина. Белая вся, аж жуть! Не местная. Меня увидела, я мимо шла... и как запричитает: "Ой, люди, что делается. Ведьма вконец спятила! Мы в избе на лавке в рядок сидим. А она выходит из передней, глаза злющие, вся лохматая, бурчит страшно так, заклинание, видать, какое. И всех нас невидящим взглядом обводит... А сама в рукаве что-то прячет... Я и опомниться не успела, как чертова старуха в меня ножом запустила, он возле ног моих в пол вонзился. А та как давай истерично хохотать. И кружит, кружит по комнате, руками размахивает. Дьяволица!"
    Наутро всю деревню облетела ошеломляющая новость. "Преставилась ворожейка!" - крестились бабушки и заново обсуждали подробности той ночи. Как всегда, в курсе всех дел была жена бригадира: "Иду я, значит, мимо... К куме ходила. Время - полночь. А у них баня топится. Я остановилась и думаю: ба, это ж точно они спятили... Вдруг из трубы белый дым как повалит, и так на небе очертания старухи и принял. Ой, бабоньки, бежала я огородами, все "Отче наш" читала".
    Поглазеть в последний раз на знаменитую колдунью собралась вся деревня. Люди толпились возле избы, тихо переговариваясь между собой. "Слышали, Акулина с соседнего села мужиков просила, чтобы отвезли гроб на кладбище. Те долго не соглашались, но она уговорила... за две бутылки самогона". - "Не за две, а за три", - поправляла жена бригадира.
    Из избы послышался гулкий стук - забивали гвозди. Через некоторое время шестеро мужичков вынесли гроб, погрузили его на телегу... Лошади фыркнули и тронулись с места.
    Акулина стала жить одна. Она заняла место матери. Теперь уже к ней, молоденькой девчушке, стали ходить люди. Практикуя народную медицину, она стала подумывать о том, что придет тот час, когда ей нужно будет передавать свои знания. "Помни, Акулина, родится у тебя дочка, не отступай от традиции...", - говорила ей мама.


НОВОРОЖДЕННАЯ

Никто в деревне так никогда и не узнал, кто был отцом ребенка. Проницательная жена бригадира только пожимала плечами. Тем временем девочка росла на радость Акулины и... окружающих. Резвая и не по годам смышленая, Юля очень отличалась от молчаливых матери и покойной бабушки. Бегала с деревенскими ребятишками по улице. А на все расспросы о маме-колдунье заливисто смеялась и поясняла: "Глупости все это, брехня. Никакая она не колдунья, так, лишай может вылечить..."
    Окончив 8 классов, Юля решительно заявила матери: "Все, я уезжаю в Тверь, учиться буду на парикмахера. Мне здесь не интересно".
    - Юленька, ты не можешь этого сделать, а меня кто подменит? - с болью в голосе вопрошала Акулина.
    - Глупости все это! Я хочу в город. Если хочешь мне привить твое шарлатанство, приезжай попозже в Тверь. Там и разберемся.
    Акулина вздохнула, но перечить ретивой дочурке не стала.


ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

А Юля приехала в Тверь, окончила парикмахерские курсы и поняла, что это не ее...
    Обладая довольно привлекательной внешностью, девушка быстро выскочила замуж. Довольно успешно. Для деревенской-то девахи! Акулина Капитоновна приехала на свадьбу. Зятька она невзлюбила сразу, хотя дочери об этом ничего не сказала. Та все поняла без слов, заглянув в ее черные глаза.
    - Ты это дело, мамуль, брось! Люблю я его, понимаешь?! Люб-лю, - отчетливо чеканя каждый слог, произнесла Юля и так зыркнула на Акулину Капитоновну, что та смиренно ответила:
    - Твоя жизнь! Тебе видней, с кем жить. Только про обещание не забывай, ладно!
    - Про какое? - поинтересовалась девушка, потом вспомнила, - А-а-а, ты про сказки свои все хлопочешь. Ладно, потом! - махнула она рукой и пошла к гостям.
    Мужу Михаилу родственница из провинции также не пришлась по душе.
    - Грозная какая у тебя мама! - вот и все, что он сказал супруге.
    Молодые зажили размеренной жизнью. Стали подумывать о ребенке.
    - Не вздумай этого делать! - возмутилась Акулина Капитоновна, когда Юля, приехав на выходные в деревеньку, сообщила ей о своих планах. - Ты же не умеешь ничего.
    - В смысле?
    - Ну, колдовать, например. Чему ты будешь учить девочку?
    - Мама, не зли меня. Во-первых, мы живем в двадцать первом веке - можно и к врачу сходить за советом. А привораживать кого-то и тому подобный бред делать я не собираюсь!
    Мать оскорбленно поджала губы. Дочь, не обратив на это никакого внимания, продолжила:
    - А во-вторых, откуда тебе знать, кто у меня родится. Ты что - УЗИ, что ли?
    - Вот посмотришь, - бросила ей мама, перебирая пучки трав.


НЕ ЖДАЛИ

Через неделю Акулина Капитоновна стояла на пороге квартиры.
    - Ой, Юленька, одиноко мне так. Вот решила немного у вас погостить. Не прогоните, чай, тещу? - она с вызовом посмотрела на Михаила. Тот, не выдержав пристального взгляда Акулины, отвернулся:
    - Да нет, мы всегда вам рады, мама! - еле выдавил он из себя.
    Ей выделили комнату, которую она тут же превратила в подобие оккультной лаборатории. Все свои магические прибамбасы ворожейка привезла в потертом чемоданчике.
    Юля посмеивалась над "прихотями старушки". А муж Михаил тихо бесился. Непогоду, задержку зарплаты, отсутствие аппетита и гнев начальства он списывал на приезжую гостью.
    - Она меня изживает, Юленька. Поговори со своей мамой. Может, объяснишь ей, что мы бы одни хотели пожить... - робко поинтересовался супруг.
    - Что ты мелешь. Испугался безобидную старушку! Да она сама скоро уедет. У нее в деревне дел много, - урезонила Михаила Юля.
    А бабулька Акулина даже и не думала никуда уезжать. Каждый вечер перед сном она заходила в спальню молодоженов и, подняв указательный палец кверху, провозглашала:
    - Юленька... обещание! - разворачивалась и уходила.
    Поняв, что старая бестия никуда не собирается, Михаил принял решение - взять да и убить бабульку. Естественно, когда жены не будет дома. Такой случай вскоре представился. Пьяный муж ввалился в квартиру - в комнатке, как всегда, бормотала Акулина Капитоновна: в окружении горящих свечек она выглядела зловеще.
    - Где Юля? - гаркнул Михаил, заглянув в открытую дверь.
    - Нету ее. К доктору ушла... А тебе чего надобно, - зло поинтересовалась она.
    - Убить тебя, кошелка, - прошипел Михаил, надвигаясь на старую женщину.
    - А ну попробуй, - она сощурила глаза.
    Удары пришлись по лицу и телу бабушки. Взвизгнув, она упала на пол и разразилась дикими криками. Михаил продолжал бить ногами по худому тельцу. Грубая подошва его ботинок оставляла кровавые ссадины на ее морщинистых щеках. Этого безумцу показалось мало, он схватил ветхий чемоданчик и стал давить им на горло старушки. Та вскоре затихла...
    Раздался звук открываемой двери.
    - Дорогой, у нас будет... - Юля не успела договорить. Она увидела мертвую маму, пьяного мужа, кровавый пол...


Алена ДЕМИНА
    при содействии прокуратуры Московского района

P.S. Все имена изменены.



ОЧЕРЕДНАЯ благотворительная акция Русского благотворительного детского фонда "Не хлебом единым" совместно с Управлением исполнения наказаний по Тверской области при содействии Тверского областного комитета по делам молодежи - праздничный концерт для осужденных в честь годовщины Дня независимости России - состоялась 18 июня с.г. в помещении клуба колонии особого режима ОН-55/9 в Нелидовском районе Тверской области.
    В концерте принял участие известный московский театральный оперный бас Александр Вишневский. Прозвучали старинные русские романсы и популярные песни начала - середины двадцатого столетия. Впервые столичная богема оказала внимание заключенным Тверской области.
    Однако одним концертом дело не ограничилось. Были розданы подарки и одежда для осужденных, а колония получила в дар груз медикаментов, так необходимых учреждениям пенитенциарной системы в наши дни. Медикаменты приобретены на деньги фонда и на гонорар самого исполнителя.
    Большую помощь в приобретении подарков для осужденных оказал Центральный аппарат ЛДПР, впрочем, такая помощь для либеральных демократов стала уже доброй традицией.
    И по-другому, видимо, нельзя: раз государству трудно, значит, поможем всем миром!


Б. СВИРИДОВ,
    директор РБДФ "Не хлебом единым", композитор

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru