Архив номеров


"Я ЗНАЮ, КАК ЗАЩИТИТЬ ГОРОД ОТ КОРРУПЦИИ И ПРЕСТУПНОСТИ. ТВЕРЬ ДОЛЖНА ЖИТЬ ДОСТОЙНО!"

ДАВАЙТЕ начистоту: Тверь нуждается в защите от разрухи и нищеты. Сколько мы можем смотреть, как родной город превращается в трущобу и погружается во мрак.
    Наркомания, проституция, разгул преступности, коррупция на всех уровнях. Отрицать сегодня, что эти процессы в Твери достигли предела, может только сумасшедший. Люди получают нищенские зарплаты, а платить за жизнь нам приходится почти по московским меркам и даже больше. Жилищный фонд требует серьезного ремонта, дороги разбиты, большую часть транспортного парка необходимо обновлять, летом горячая вода в домах бывает только накануне каких-нибудь выборов. Все это может остановить человек, которому судьба родного города и его жителей не безразлична. У кого по-настоящему болит душа за то, что происходит вокруг.
    За время службы в армии мне много раз приходилось налаживать жизнь и хозяйство в воинских частях в разных регионах нашей страны. Часто приходилось начинать в буквальном смысле на пустом месте, в заснеженной холодной степи. Я твердо знаю, что ни за один из этих объектов мне не было и никогда не будет стыдно смотреть людям в глаза.
    Но мне стыдно за чиновников, которые довели до разрухи наш великий и древний город, которые сделали большинство наших земляков нищими, развалили систему контроля за хозяйством города.
    Приведу пример: у нас в городе нет единого реестра городского имущества. Это означает, что оно практически бесхозно. Эксплуатация городской недвижимости никем не контролируется. По сути дела, созданы идеальные условия для воровства из городского бюджета. Сегодня какому-нибудь чиновнику легко продать за бесценок объект, стоящий миллионы, за элементарную взятку в несколько тысяч долларов. Можно за ту же взятку сдать в аренду любое помещение, принадлежащее городу, а деньги положить в карман. Сейчас даже трудно сказать, сколько денег идет мимо городского бюджета просто из-за того, что нет элементарного реестра имущества, которое принадлежит нам. Ясно только одно - это многие миллионы долларов. Миллионы, которые так необходимы городу, нам с вами, для того чтобы навести порядок в городском хозяйстве, поднять заработные платы работников бюджетной сферы, снизить для горожан тарифы на коммунальное обслуживание и электроэнергию, отремонтировать дома и дороги, сделать Тверь удобным и процветающим городом, в котором приятно будет жить и трудиться.
    Поверьте, задача эта непростая и в то же время не такая сложная. Важно начинать выполнение поставленной задачи с искоренения тех причин, которые привели Тверь к такому ужасающему положению.
    Главное, с чего я начну свою деятельность, если вы мне доверите пост главы городской администрации, - это с искоренения коррупции и преступности. Необходимо ликвидировать чиновничье воровство, поднять дисциплину на должный уровень, поставить под жесткий контроль финансовые потоки городского бюджета, заставить аппарат администрации города работать эффективно. А сегодня с учетом того, что вся работа в городе находится в состоянии завала, администрация должна работать в режиме фронтового времени, день и ночь. Нам нужно нагнать упущенное время. Для этого необходимо провести серьезную кадровую реорганизацию, уволить тех, кто привык сидеть по кабинетам и ничего не делать, а тем, кто хочет и, самое главное, умеет работать, поставить четкие задачи и сроки их исполнения.
    У нас уже давно так сложилось, что вначале люди стремятся занять ответственный пост в администрации, а затем все оставшееся время заняты интригами, которые позволяют им удержаться в мягком кресле. Это нужно немедленно менять. В аппарате будущего мэра должны работать только те специалисты, которые реально могут принести нашему городу пользу, готовы отдать этой работе все свои знания, талант и опыт, готовы отказаться от своих личных проблем во имя той цели, которая будет поставлена новым руководством администрации.
    А цель эта проста и понятна - добиться того, чтобы Тверь не катилась к развалу и хаосу, а стала быстрыми темпами развиваться как в экономическом плане, так и в коммунальном. Для этого считаю необходимым сформировать команду из профессионалов, для которых работа в администрации - это не просто трудоустройство, а важная деятельность, которая даст возможность превратить город Тверь в процветающий.
    Когда мэр и его команда озабочены не набиванием собственных карманов, а благосостоянием горожан, в городе все налаживается, люди сразу начинают жить лучше, эффективно работают производства, не разворовывается бюджет, своевременно и в полном объеме выплачиваются налоги. Мы должны добиться того, чтобы к нам начали возвращаться земляки, которые уехали в другие крупные города в поисках лучшей доли. Тогда мы сможем сказать, что дело пошло на лад и у нашего города есть будущее. Светлое будущее.
    Знаю, Тверь найдет свое место в экономическом поле новой России и вернет себе былую славу. Главное сегодня - не ошибиться и выбрать на пост главы города человека, который не на словах, а на деле готов день и ночь работать во имя достижения этой цели. Не могу сегодня говорить за других кандидатов. О себе могу сказать - я к этой работе готов. И, уверен, выполню ее с честью, если вы мне ее доверите.
    Город в опасности, а как защитить то, что мне дорого, я знаю хорошо.
    
    Оплачено из избирательного фонда кандидата на пост главы города Твери Тихонова Сергея Борисовича



Исполнилось 25 лет муниципальной библиотечной системе города Твери. Но история библиотечного дела в городе насчитывает гораздо больше лет, давние добрые традиции первопроходцев продолжают нынешние библиотекари.
    
    
15 ЯНВАРЯ 1871 года, в цар-ствование Александра II, директора правления товарищества Тверской мануфактуры, почетные граждане Тимофей, Абрам и Давид Морозовы, обратились с прошением к губернатору Афанасию Сомову опубликовать Устав заводской библиотеки, в котором, в частности, говорилось: "Покорнейше просим разрешить напечатать оный, а по приобретении на подписные суммы дозволенных правительством изданий открыть и самую библиотеку".Судя по архивным данным, положительный ответ на прошение последовал только через 13 лет.
    В 1919 году в Твери действовали 34 библиотеки, они обслуживали более 10 тысяч читателей. Фонды их, к слову сказать, были небогаты и не превышали 4-8 тысяч томов. Самой крупной была библиотека на улице Миллионной, в 1921 году она имела фонд в 25 тысяч томов, впоследствии она получила название "Имени П. Кропоткина". Существует она и доныне с 60 тысячами единиц хранения. Другая старейшая библиотека Твери - имени С. Дрожжина - создана в 1918 году Единым потребительским обществом. В 1921 году ее фонды слили с фондами Коняевской библиотеки и Клуба III Интернационала, поэтому ее фонд составил 60 тысяч томов.
    Времена НЭПа для тверских библиотек были тяжелыми: в 1922-24 годах происходило постоянное их закрытие, сокращение штата сотрудников. Но в историю Твери вписались имена их лучших представителей - Веры Соколовой и Бориса Бажанова.
    Сильно пострадали библиотеки в войну, но уже зимой 1941-42 гг., сразу после освобождения города от оккупантов, на улице Вагжанова на общественных началах создается и начинает работать библиотека Ново-промышленного района. В 1975 году этой библиотеке присвоено имя М.Е. Салтыкова-Щедрина, в наше время она располагается на проспекте Победы.
    Что касается основанной Морозовыми старейшей из тверских библиотек, то она по-прежнему успешно работает в Пролетарском районе и имеет номер филиала 33, размещается в здании ДК "Пролетарка".
    В 1978 году исполком городского Совета решил объединить все массовые библиотеки в единую централизованную систему на базе библиотеки им. А.И. Герцена. Их было 28. В середине 90-х годов рухнула система профсоюзных библиотек, некоторые из них вошли в муниципальную систему, в 1995 году учреждена МБС - Муниципальная библиотечная система г. Твери.
    В XXI веке трудностей у библиотек и у служителей знаний не убавилось. Невелика средняя зарплата подвижников библиотечного дела. А как иначе их назвать, если за высокозначимый для общества труд они получают в среднем 1800 рублей? Даже директор Елена Баранова при окладе 1890 рублей с всякими надбавками чистыми в кассе получает чуть более 3000 рублей. Курьер в администрации города зарабатывает больше. В этих условиях приходится только удивляться патриотизму библиотекарей, почти бескорыстно работающих на общество. Причем работают в этой системе подолгу, по 20-25 лет и более, заслужив у коллег и читателей уважение, а у государства смешную пенсию. Называют среди них Наталию Кабикову, Татьяну Дьякову из "герценовки", Ларису Бодрову, Маргариту Румянцеву, Елену Сулоеву из детских библиотек, Любовь Антонову из филиала №27 в "Южном" и других. "Я бы назвала всех 100 с лишним человек", - говорит Елена Павловна.
    Вне сомнения, ядром МБС г. Твери является библиотека им. А.И. Герцена, авторитет которой, на мой взгляд, стоит сразу за авторитетом областной библиотеки им. Горького и научной библиотеки ТвГУ. Здесь трудятся 50 квалифицированных сотрудников, сюда ходят за знаниями около 15 тысяч человек, универсальный фонд составляет более 210 тысяч экземпляров печатных изданий.
    Говорить о "герценовке" невозможно без упоминания о Елене Павловне Барановой - директоре библиотеки, ее душе и бессменном руководителе коллектива с 1984 года. Я не могу себе представить другого человека на этом посту. Кроме профессиональных знаний, огромного приобретенного опыта работы у Елены Павловны есть то, что парой слов не выскажешь: она превосходно умеет работать с людьми, не только с подчиненными сотрудниками, но и с теми, кто приходит в библиотеку в первый ли раз, в сотый ли, почти как в свой дом. В переломных 80-90-х годах с разрешения Елены Павловны в Горнице библиотеки появились шумные неформалы. Нужна была смелость для руководителя солидного учреждения впустить подозрительных для властей горластых, не слишком выбирающих акценты в своих разговорах людей. Елена Павловна не побоялась, предоставила помещение, и отчасти поэтому наш город снова стал Тверью. До сих пор члены группы "Возвращение" с теплом и благодарностью помнят это.
    Практически то же самое о ней говорят краеведы, ученые, общественники, все те, кто собирается поныне в Горнице для обсуждения своих интересов, и не раз я слышал в частных разговорах, что Елене Павловне пора бы стать Почетным гражданином Твери.


Борис ЕРШОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ
    и из архива библиотеки

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru