Архив номеров


Богата тверская земля историческими памятниками. Но состояние большинства из них, к сожалению, оставляет желать лучшего, будоража своим убогим видом общественность и доставляя головную боль чиновникам. Один из таких памятников - усадебный комплекс Раек под Торжком, построенный выдающимся русским архитектором Н.А. Львовым. В последнее время из Райка поступали противоречивые сведения. Одни говорили, что наконец-то усадьба обрела доброго хозяина в лице московских бизнесменов. Другие утверждали, что творение Львова по-прежнему пребывает в разрухе и запустении. Чтобы узнать, что же происходит с Райком на самом деле, "Караван" организовал экспедицию в Торжокский район.


ВЕЛИКОЕ ПРОШЛОЕ

В конце XVIII века видный екатерининский вельможа Федор Иванович Глебов-Стрешнев в награду за укрепление позиций России на Балканах и другие заслуги получил от императрицы большие земельные владения в Торжокском и Старицком уездах Тверской губернии с восемнадцатью тысячами душ крепостных крестьян. Задумав строить свою усадьбу, Федор Иванович решил расположить ее на высоком холме, близ государевой дороги Санкт-Петербург - Москва, с расчетом пригласить когда-нибудь в гости саму императрицу во время одной из ее дальних поездок. И, говорят, что однажды такой визит "первой российской туристки", как теперь иногда называют Екатерину Вторую, действительно состоялся.
    А строительство усадьбы было доверено любимцу Екатерины архитектору Николаю Александровичу Львову, уже прославившемуся созданием уникального собора в городе Могилеве. Усадебный комплекс под Торжком создавался около двадцати пяти лет. Идеи Николая Львова воплощали в жизнь новоторжский архитектор Карл Буци, А. Трофимов, англичанин В. Ирвен, итальянец Ф. Руска. Были построены главный дом с четырьмя флигелями и овальным парадным двором, опоясанным наподобие античного амфитеатра колоннадой. Главный зал усадьбы, где устраивались балы, был снабжен двойным куполом (это вообще характерно для львовских построек), что в ясные дни создавало в зале неповторимую игру света, падающего на паркетный пол в виде почти осязаемого желтого столба. Двойной купол создавал не только зрительный, но и оригинальный акустический эффект. Музыканты находились не в зале, а между первым и вторым куполами, и музыка лилась на вальсирующие пары сверху через отверстие в нижнем куполе, казалось, с самого неба. Стены зала были расписаны картинами из "Декамерона", а под полом находились очень длинные лиственничные балки, привезенные в Раек из самой Сибири и, по преданию, вымоченные в чесночном растворе. Под ногами танцующих балки слегка прогибались, имитируя легкую волнообразную морскую качку. Камины играли лишь декоративную роль. Дом отапливался одной большой печью в подвале, жар от которой нагревал стены, проходя в них через хитроумную систему калориферного печного отопления. Интерьеру стен также соответствовали мебель и зеркала. За обеденным столом было отведено специальное место для императрицы Екатерины Второй, над которым висел ее портрет. В основное здание из флигелей можно было пройти по верху колоннады, что использовалось для подноса кушаний, изготавливаемых во флигелях. Еще на территории усадьбы имелись церковь Знамения и несколько беседок-ротонд с погребами. Ротонды были снабжены подъемными механизмами, благодаря которым мраморный круг, уставленный коллекционными винами и закусками, поднимался в беседку снизу, из погреба, и становился подобием современного шведского стола. Вокруг усадьбы был разбит парк, аллеи которого сохранились до сих пор. Есть и несколько деревьев-гигантов в три обхвата. В парке имелся целый каскад прудов. Через протоки между ними были перекинуты маленькие арочные мостики из дикого камня, который привозили сюда издалека. Дорога к усадьбе шла не напрямую, а вокруг комплекса, огибая его, чтобы гости, прежде чем попасть в господский дом через северные ворота, могли вдоволь им налюбоваться.
    По соседству с имением, в деревне Васильева Гора, имелось еще одно творение Львова - часовня Даниила Столпника.
    После Глебова-Стрешнева у усадьбы были разные владельцы. Перед революцией тут жил генерал Дубасов. А Советская власть разместила здесь детскую колонию. Тогда уникальные росписи стен, не соответствующие рабоче-крестьянским канонам, были уничтожены. В большей степени повезло удаленной часовне Даниила Столпника, на внутренних стенах которой сохранились фрески на библейские сюжеты. В 1972 году Райком владела зеленоградская фирма, сотрудники которой приезжали сюда отдыхать. Позже усадьбу выкупает "Центросвар", руководимый тогда Сергеем Киселевым. Тогда здесь, в северном флигеле, отдыхали заводчане, велись восстановительные работы. Вынашивалась здравая идея превратить Раек в туристический комплекс. Однако из-за внутризаводских дрязг и перестроечных катаклизмов этим мечтам не суждено было стать реальностью. Усадьбу передали администрации Торжокского района, которая не удосужилась даже охранять уникальные здания. Происходило хищническое разворовывание, растаскивание усадьбы. Современные варвары выковыряли мрамор из стен, увезли столярку, разобрали старинные камины.
    И вот совсем недавно у Райка появился новый хозяин - московская фирма "КонКор", название которой образуется из фамилий ее хозяев - Кононова и Королева.


УБОГОЕ НАСТОЯЩЕЕ

В этот летний будний день конкоровцев в Райке было только двое: комендант Михаил Викторович Кульков и охранник Виктор Ильич Краснов. По словам Михаила Викторовича, московская компания, взявшая Раек в аренду, провела в прошлом году противоаварийные работы "чтобы дальше не разрушалось", но собственно к восстановлению пока не приступила "из-за неувязок с документацией". Была организована охрана комплекса, убраны кучи мусора, закрыты, застеклены все проемы на главном доме и флигелях, отремонтированы крыши. По словам охранника Виктора Краснова, изредка Раек посещают интересующиеся историей люди, которым разрешается осмотреть усадьбу. Бывают и знатные особы, например, американский профессор Небольсин в сопровождении бывшего тверского градоначальника и директора завода "Центросвар" Сергея Киселева или дочь какого-то из американских президентов Кристина. Охают, ахают, восторгаются, сочувствуют и даже обещают помочь делу восстановления. Однако, по оценкам архитекторов-реставраторов, на восстановление усадьбы понадобятся 65 миллионов долларов. А таких средств никто предоставить не может.
    Виктор Ильич открывает замок, и мы попадаем в вестибюль главного дома усадьбы с ободранными стенами, носящими на себе следы покраски и побелки всех минувших эпох. В главном зале, с разобранными каминами, нас встречают воркованием голуби, проникающие сюда через отверстия в куполе. Впрочем, туда, под купол, забираются не только голуби, но и двуногие экстремалы. Недавно там пел молодежный хор "Атлант".
    В заросшем парке осматриваем огороженные ленточками остатки последней, некогда величественной ротонды. На ее месте сегодня выложенная булыжниками яма-погреб с водой на дне. Рядом то, что осталось от галереи, ведущей в погреб, некогда выстроенной, как и знаменитые львовские мосты, наподобие арки из крупных валунов. В конце семидесятых годов, когда нависла угроза обрушения ротонды, ее разобрали. В виде кучи заросших бурьяном камней прибывает она и сегодня.


КАК СПАСТИ РАЕК?

Таково печальное настоящее Райка, сопоставимое лишь с настоящим Тверского Путевого дворца, пребывающего ныне в состоянии вечной реставрации. Но если беда Путевого в том, что там можно отмывать бюджетные деньги, то что же происходит с усадьбой под Торжком, зачем-то взятой в аренду частной фирмой? Да, действительно, новые хозяева провели первоочередные консервационные работы. Ну а дальше-то что? Сейчас лето - самый разгар строительного сезона, а стука топоров в усадьбе не слышно. Похоже, столкнувшись с большими расходами на реставрационные работы, "КонКор" пребывает в раздумье, что делать дальше: и нести, как говорится, тяжело и бросить жалко. Правда, эта же фирма уже восстановила старинную усадьбу в Калязине, на берегу водохранилища. Однако там были масштабы немного не те, мягко говоря. Но именно в Калязине фактически кроется объяснение райковской неудачи москвичей. Дело в том, что восстановленная калязинская усадьба сделалась не прибыльным туристическим объектом, а закрытой территорией, очевидно, доступной лишь узкому кругу лиц. Видимо, в подобное частное владение хотели превратить и Раек, однако этот подарок самим себе оказался не по карману.
    Тем не менее, ключ к спасению Райка есть, и спасение это заключается в географическом положении старинной усадьбы, находящейся всего в трех километрах от автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, которую сегодня трудно перейти из-за потока снующих в обе стороны машин. Однако не секрет, что столь оживленная трасса Е-95 крайне обделена дорожным сервисом. Между усадьбой Раек и автомагистралью можно было бы построить автостоянку, бензоколонку, а в дальнейшем и гостиницу, используя часть прибыли от этих объектов на восстановление усадьбы. Прознав из рекламных щитов, что здесь историческое место, проезжающие по трассе охотно предпочли бы этот пункт сервиса прочим. Здесь же можно развернуть прибыльную торговлю буклетами, посвященными усадьбе, и сувенирами, а сделав недорогие гравийные дорожки, проводить платные экскурсии по восстанавливаемому имению. Это естественный путь спасения любого памятника старины, и, если новые хозяева при содействии областной администрации пойдут по нему, мы Раек не потеряем.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ
    Материал подготовлен при содействии ученого-краеведа Юрия ШАРКОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru