Архив номеров


В квартире шла резня. Сухопарый мужичонка интеллигентной наружности обтирал кровавый ножик о кухонное полотенце и продолжал наносить удар за ударом по лицу и телу своего соперника. Безумная ярость разливалась в сознании изверга ядовитыми ручейками ненависти и обиды. О жене, которая выбежала на лестничную площадку, он, казалось, забыл напрочь... В его памяти алел жуткий рваный кусок - 5 минут назад Пахом засадил кухонный нож в шею своей дражайшей половины...


СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ

- Мы с тобой, как Тихонов с Мордюковой, - глядя в потолок, прошептала Галина и тяжко вздохнула, - они вон какие разные были, наверное, поэтому разошлись...
    - Куда тебе до Нонны! Фактура не та, - сквозь зевоту пробурчал сонливым голосом супруг, переворачиваясь на другой бок.
    - Тебе до Штирлица еще дальше, - оскорбилась женщина. - Интеллигентишка вшивый!
    Перебранки подобного плана были неотъемлемой частью совместной жизни семьи Липатовых. Как получилась эта комично-нелепая ячейка общества, непонятно. Пахом Валерьевич преподавал математику в одной из тверских школ. Тихий и незлобивый, он молниеносно краснел, если с ним пытались завести разговор коллеги по работе - женщины. В учительском коллективе к его маленькой слабости отнеслись на удивление с пониманием и сочувствием: задавали вопросы только по необходимости. Липатов в глубине своей пугливой души был им за это несказанно благодарен. Из-за своей скудной серой внешности он жутко комплексовал: "Кому я такой нужен!"
    К слову сказать, Пахому Валерьевичу нравились женщины яркие и статные, про которых говорят: "Природа наградила ее щедро". К чувству безмерного восхищения и блаженного восторга от таких колоритных особ примешивался панический страх, что его отвергнут. А если представить, что каким-либо образом на месте выяснится потаенный секрет Липатова, о котором он за все сокровища мира не поведал бы даже лучшему другу в бане, то вообще можно не жить больше.
    Дело в том, что наш герой, дожив до 32-х лет, по-прежнему оставался девственником. Сей пунктик в отлаженной, безупречной репутации учителя математики постоянно травмировал его геометрическую психику, где отчаяние блуждало по окружности и не было спасательной касательной. Университетские друзья пытались свести его с приличными воспитанными гражданками, но уже после первого свидания (проходившего обязательно на нейтральной территории, где-нибудь в центре города) дамочки покидали "этого чурбана, который даже не попытался чмокнуть на прощание и целый вечер вещал о реформах образования". Тяжела и неказиста была жизнь скромняги Липатова, пока судьба-злодейка не свела его с Галиной, классической продавщицей овощного отдела: с выжженными пергидролем кукольными волосами, потрескавшимся лаком на ногтях и гротескно театральным макияжем.


И ЧЕГО Я В ВАС ТАКОЙ ВЛЮБЛЕННЫЙ...

- Вы что хмурной совсем, мужчина? - томным голосом протянула она через весь зал. - Идите сюда, я вам апельсинчиков свешаю для поднятия настроения, - продавщица хитро подмигнула Пахому Валерьевичу...
    Так солнечные фрукты тронули мужское одинокое сердце. Именно с них-то все и началось. А Галка-разведенка направила процесс сближения в нужное русло. Дама в этом деле знала толк...
    Уже через месяц они поженились. Свадьбы не было, только роспись в загсе. Традиционная бутылка шампанского. На двоих.
    - Не надо никого звать. Неловко как-то, - поделился своими соображениями Липатов с новоявленной женой.
    - Как знаешь! - махнула рукой Галина, которая уже ходила под венец 3 раза: шумные свадьбы ей очень надоели. Естественно, о таком бурном прошлом она Пахомушке не рассказывала. Будучи старше его на 5 лет, Галя держалась молодцом. Умудренная жизненным опытом продавщица знала, как надо правильно вести себя с мужчинами.
    Когда "это" случилось впервые, на третий день знакомства, то в ее сильно подведенных глазах не мелькнуло и тени догадки на предмет невинности кавалера. "Это что-то новенькое!"- ехидно подумалось ей. Изображая почти африканскую страсть, Галина не переставала нахваливать мужские способности Валерьича.
    А наш герой весьма своеобразно воспринял процесс сексуальных отношений. Не то чтобы ему не понравилось, но смущению и знаменитой неловкости Пахома не было предела. Он пришел к выводу, что данное действо можно практиковать исключительно для продолжения рода.


КОГДА МУЖ ПОШЕЛ ЗА ВИНОМ

Под разными предлогами он стал избегать близости со своей ненасытной женушкой. Его вполне устраивали платонические отношения, чего нельзя было сказать о Галине. Попрактиковав пару раз насильственные методы, она оставила эту затею. Им было хорошо и так. Своего супруга недалекая продавщица считала гением мысли, а пробел в любовных утехах успешно восполнял грузчик Миша из магазина.
    В скором времени Галина решила представить ко двору своего любовника. Тот изо всех сил старался не ударить лицом в грязь. Мужчины познакомились, но поначалу даже не знали, о чем говорить. Михаил тушевался, Пахом делал вид, что ему очень интересно слушать корявые россказни простоватого мужичка.
    Галина представила любовника как своего старого друга детства. А наивный супруг ведь действительно поверил...
    Он не мог допустить такой коварной мысли, что Галина обманет и предаст их светлые доверительные отношения. Так грузчик Михаил стал вхож в дом Липатовых.
    Приходил он исключительно по субботам. В этот выходной день всегда готовился праздничный ужин. Продавщица Галина была отменной хозяйкой. Вкус ароматных кушаний оттеняла бутылочка вина. Если ее становилось мало, то засылали гонца еще за одной. Это, естественно, был грузчик Михаил.
    Пахом Валерьевич долго терпел визиты работяги. Из-за своего врожденного чувства такта он боялся выказать недовольство. В глубине своей души он ревновал пышногрудую жену к этому "другу детства". А когда учитель украдкой наблюдал за теми обжигающими взглядами, которыми вскользь обменивались коллеги по магазину, его сердце начинало выстукивать бешеный ритм.
    Как-то раз в очередную субботу за ужином закончились бодрящие алкогольные напитки. К всеобщему удивлению, идти в магазин вызвался благородный Пахом Валерьевич. Но не так-то прост оказался этот милый порыв.
    - Что-то мне душно. Я, пожалуй, сам пройдусь до супермаркета. Вы тут без меня не скучайте, - заулыбался Липатов, вставая из-за стола.
    - Давай, милый, только быстрее. Как же я без тебя буду одна... - оживилась продавщица Галина. Супруг отправился за вином.


КТО-КТО ТАМ В ВАННОЙ СТРИЖЕТ?

А любовники не стали терять времени зря. Они пулей устремились в ванную комнату, закрылись там и предались в спешке любовным утехам.
    Спустя 15 минут входная дверь тихо отворилась. Пахом Валерьевич крадучись вошел в квартиру и стал прислушиваться. Его тонкий школьный слух тут же уловил нечленораздельные звуки и стоны, доносившиеся из ванной. Льющийся из крана напор воды не мог заглушить влюбленных.
    - Галина, открой мне немедленно, - ледяным тоном произнес взбешенный Липатов, дергая ручку двери.
    - Сейчас, дорогой, что-то замок заклинило. Я тут Михаила стригу...
    - Открой, или я вышибу дверь, - взвился Пахом Валерьевич.
    Через секунду дверца распахнулась, и глазам учителя математики предстали "друзья детства". У них были шальные взгляды и раскрасневшиеся лица. С одеждой было все в порядке (видимо, ее никто не снимал).
    - Что вы там делали? - поинтересовался Пахом Валерьевич, направляясь на кухню за ножом. Он совершенно не понимал, почему весь этот ад обрушился именно на него. Теперь в мозгу бушевало одно желание - убить "этих похотливых существ".
    - Стригла я Михаила, я же тебе говорила, - попыталась убедить Липатова жена Галя.


МОЛИЛАСЬ ЛИ ТЫ НА НОЧЬ...

Все произошло очень быстро. Пахом Валерьевич полоснул по шее продавщицы ножом. С перекошенным лицом и перерезанным горлом она кинулась в коридор.
    Грузчик Михаил пытался образумить интеллигента. За что и поплатился. Липатов обтер нож о кухонное полотенце, выкинул холодное оружие в окно, затем быстро схватил другой тесак и нанес стальным лезвием несколько ударов в живот любовника. Тот, скорчившись от боли, загнулся возле стола. А полоумный Валерьич медленно подошел к нему и изрезал все лицо... Как только Михаил потерял сознание, Липатов также отправил нож за окно. Через форточку.
    В этот момент продавщица Галя, пережав шею рукой, звонила во все двери с дикими криками. Соседка, увидев окровавленную блондинку, быстро вызвала милицию и "скорую помощь". Те прибыли на место трагедии очень быстро, что сыграло впоследствии важную роль...


ЛЮБОВНИКОВ УВЕЗЛИ В РЕАНИМАЦИЮ...

Показания Пахома Валерьевича Липатова были просто вопиющими. Вот что он поведал правоохранительным органам:
    - Это все оговор. Грузчик Миша и моя... бывшая жена Галина сами себя так зверски изувечили... изрезали, чтобы... завладеть моей квартирой. Я не виноват... И вообще я плохо помню те минуты. Я не привык к такому....
    Во дворе нашли два злополучных ножа, которыми математик вершил свой суд.
    Липатова приговорили к 9 годам лишения свободы.
    А то, что произошло с жертвами мрачного ревнивца, не поддается никакому осмыслению. После всего произошедшего Михаил с Галиной выжили...
    Врачи в один голос уверяли, что эти люди просто родились в рубашке.


Алена ДЕМИНА
    при содействии прокуратуры Московского района

P.S. Все имена и фамилии изменены.



В ТВЕРСКИХ ЗОНАХ ИЩУТ ТАЛАНТЫ

Впервые в России Тверское отделение МедиаСоюза совместно с Управлением исполнения наказаний проводит литературный творческий конкурс среди осужденных. Общеизвестная поговорка о том, что тюрьма богата своими талантами, начала воплощаться в жизнь через конкурс "Живое слово". В колониях, расположенных на территории Тверской области, было объявлено об условиях конкурса, о его темах и целях. Конечно же, основной целью творческого соревнования является социальная адаптация заключенных. Организаторам важно помочь вернуть обществу нормального человека. И в этом большую роль может сыграть выявление литературных талантов.
    Вообще в тверской системе УИН уже давно стараются приобщать своих подопечных к гражданским видам досуга. Сначала был проведен областной турнир по мини-футболу среди заключенных. Потом состоялся конкурс команд КВН среди различных исправительных учреждений. А последнее время проводился смотр художественной самодеятельности.
    Теперь в тверских зонах стали выявлять талантливых поэтов и прозаиков. Конкурс "Живое слово" был поддержан областной администрацией и губернатором Тверской области Владимиром Платовым. Произведения заключенных распределены по четырем номинациям. Первая - это стихотворения, вторая - проза, третья - юмористический рассказ и четвертая - публицистика на тему социальной адаптации заключенных. В течение первого этапа конкурса на суд жюри было представлено большое число произведений более чем от 30 авторов. В составе конкурсной комиссии, которая будет подводить итоги, - профессиональные литераторы, редакторы тверских газет, журналисты.
    На пресс-конференции, проведенной Тверским домом журналиста по поводу конкурса "Живое слово", организаторы представили одного из самых известных тверских поэтов - Евгения Карасева. Он также начал писать стихи в местах заключения, а сейчас является членом Союза писателей, автором нескольких книг прозы и стихов. Евгений Карасев рассказал, как относились к его стихотворному творчеству в прошлые годы. В послевоенное время ему прямо говорили, что за стихи могут добавить к сроку заключения еще лет пять. Потом наступила оттепель, и руководство лагерей стало говорить: "Пусть лучше заключенные стихи пишут, чем в карты играют". Этот принцип сохраняется и в нынешнем конкурсе "Живое слово".
    Финал конкурса пройдет 17 июня в колонии в Больших Перемерках. На финал приглашены почетные гости - столичные литераторы. Поощрительные призы достанутся всем участникам, а победители получат ценные подарки и возможность опубликовать свои произведения в тверской периодической печати. Спонсоры конкурса, среди которых "Тверская сотовая связь", салон "Интерчас", фирма "Сибиком", а также "ТверьТекстильТорг" и ЗАО "Хлеб", обещают устроить участникам настоящий праздник.


Андрей БОРИСОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru