Архив номеров


История города Конаково полна интересных загадок, белых пятен и настоящих тайн. Если многие другие города региона изучены вдоль и поперек, то конаковским краеведам есть над чем поработать. Тем более что современные конаковцы проявляют все больший интерес к истории своего родного края. Книга известного краеведа Александра БАВАРОВА "Конаковская старина", недавно вышедшая в Конакове, рассказывает читателям о примечательных фактах местной истории.

    В ОТЛИЧИЕ от других краеведческих монографий эта книга представляет собой сборник публицистических и исторических статей. Автор в легкой и непринужденной форме повествует о подробностях старинного быта, особенностях трудовой и праздничной жизни людей, знаменательных событиях ХIХ-ХХ веков. Листая страницы книги, поневоле окунаешься в атмосферу старинной конаковской жизни, ощущаешь сочный колорит русского провинциального городка. Александр Баваров отмечает, что Кузнецово (нынешнее Конаково) не было затрапезным населенным пунктом. Многие блага современной цивилизации здесь появились уже в середине ХIХ века. Так, первая добровольная пожарная часть появилась в России в 1843 году. Всего лишь через шесть лет такая же часть была создана в Конакове. Конаковская пожарная дружина размещалась на фарфоро-фаянсовой фабрике. Первая гостиница была построена в городе в 1825 году. В 1882 году в городе была открыта первая школа. Она находилась на правом берегу реки Донховка и носила статус начального народного училища М.С. Кузнецова. Здание местной почты кузнецовской почтово-телеграфной конторы было построено в 1883 году. Первое ателье мод открылось в городе в 1912 году. Спустя два года в Кузнецове появился кинотеатр. Работа на фаянсовой фабрике и других производствах города обеспечивала неплохой по тогдашним меркам уровень жизни. В начале ХХ века местный рынок был заполнен недорогими и добротными товарами. На территории рынка находились восемь торговых рядов, конюшня, пруд для свежей рыбы, три места для птиц, сапожная мастерская, мастерская по починке крестьянских орудий труда (их в каждом хозяйстве имелось достаточно, на сумму примерно в 35 тогдашних рублей серебром), прокатный пункт этих самых орудий (в сутки за пользование плугом брали 15 копеек, окучника - 25, дисковой бороны - 25).
    Цены на товары были не в пример ниже современных. Бутылка подсолнечного масла стоила 12 копеек, буханка черного хлеба - 3 копейки, десяток яиц - 23 копейки, сметана - 12 копеек, заяц - 12 копеек, бочка окуней - 2 рубля 62 копейки, охотничья дрессированная собака - 19 рублей 50 копеек. Дорогостоящие по современным меркам категории товаров были доступны. Изба из ели стоила 75 рублей, из сосны - 105 рублей. За телегу с коваными колесами выкладывали 7 рублей, с простыми - 2. Топор оценивался в 50 копеек, серп - в 25, лопата - в 2, вилы - в 20, грабли - в 4. Корчевскую крупную и полнорослую лошадь покупали за 40 рублей серебром. При этом средняя зарплата квалифицированного рабочего составляла 17 рублей в месяц.
    В книге Александра Баварова есть немало забавных подробностей старинной жизни города. Оказывается, что в ХIХ веке, как и сегодня, пьянство было главной проблемой для правоохранительных органов, учреждений образований и системы общественного попечения. В 1901 году только в селе Кузнецово и его окрестностях было выпито 28,8 тысяч ведер 40-градусной водки по цене 20 копеек за бутылку емкостью 0,61 литра. А в 1913 году - уже 79,1 тысячи ведер той же водки и по цене от 40 копеек до 2 рублей за бутылку. В регионе было расположено 14 питейных заведений.
    Первое из них под названием "Сосна" было открыто в Кузнецове на улице Старопочтовой (между нынешними Первомайской и Свободы) в конце 80-х годов ХIХ столетия. Представляло собой оно обычную деревянную избу, с одной комнатой площадью 40-45 квадратных метров, с прилавком напротив бокового окна.
    В "Сосне" в разлив продавалась не только водка, но и дорогие марочные вина, а также коньяк. Держателем данного питейного заведения был Иван Самуилович Шторм, уроженец Минской губернии.
    Автор "Конаковской старины" отмечает, что власти и в те времена с пьянством пытались бороться. Так, на основании решения Госсовета от 23 июня 1900 года, тверской губернатор Николай Дмитриевич Голицын в 1902 году издал постановление о воспрещении публичного распития крепких спиртных напитков на открытых местах и учредил попечительство о народной трезвости - губернское и уездные. В Корчевском уезде решено было открыть чайные с читальнями. Наставником уездного попечительства о трезвости стал священник Иоанн Лебедев, настоятель Преображенской церкви города Корчева. Попечители собирались один или два раза в месяц в здании кузнецовской школы, что располагалась на левом берегу Донховки напротив фаянсового завода.
    По мнению Александра Баварова, к началу XX века пьянство приобрело столь широкий размах, что против него был вынужден выступить сам император. 5 июня 1914 года в высочайшем указе на имя министра финансов государь император Николай II указал на необходимость борьбы с народным бедствием - пьянством. Были предложены субсидии обществам трезвости ради организации при них образовательных чтений с "туманными картинами", певческих и музыкальных хоров, различных игр и "различных спортов". К сожалению, Первая мировая война и последующая революция не позволили воплотить в жизнь все эти полезные меры. Увы, пьянство продолжает процветать в городе и районе и по сей день.


Подготовил Глеб ЧИСТЯКОВ


    7 июня в Бернове шел дождь. Перед концертом в честь А.С. Пушкина за кулисами маленькой деревянной раковины суетились люди.
    60 артистов оркестра русских народных инструментов, его руководитель - гениальный, добрейший и обаятельный Н.Н. Некрасов, ведущие солисты Тверской академической филармонии, сам художественный руководитель В.Е. Боярский, его помощники - все готовились к выступлению, нервничали и с тоской поглядывали на небо. А небо прохудилось, и оттуда как из ведра лились потоки воды.
    
    ПОДЪЕХАЛИ столичные гости: Святослав Бэлза, Василий Лановой и Виталий Вульф.
    Виталий Яковлевич ВУЛЬФ, автор и ведущий программы "Серебряный шар", впервые приехал в Тверь. Он блистательно выступил в Бернове, и мы ушли в дом, принадлежащий музею, чтобы укрыться от дождя и, главное, посмотреть последнюю передачу Виталия Вульфа, завершающую цикл "Серебряный шар". Пока пробирались сквозь мокрые кущи, вязкие дорожки, к Вульфу подходили люди. Улыбались, благодарили, просили разрешения сфотографироваться с ним. Он был мил и доброжелателен с каждым, подтверждая истину, что чем больше талант, чем богаче личность, тем проще человек. Нам удалось переговорить с мэтром:
    
    - Сколько программ "Серебряный шар" вы сделали на ТВ?
    
- 102 выпуска выходили в эфир в течение девяти лет.
    - Кто придумал название циклу?
    
- Я. Серебряный шар - это что-то небесное. Это красота и ценность искусства, которое выше обыденности, оно парит над нами и приглашает к себе желающих познать самый лучший дар богов.
    - У вас есть книги?
    
- Да. Я написал семь книг. Последняя - "Серебряный шар" - вышла совсем недавно. Эта книга воспоминаний и очерков по искусству. Продавалась в книжном магазине "Москва". Но сейчас, по-моему, ее уже нет в продаже.
    
    Далее наш путь лежал в музей. Виталий Яковлевич был в восторге от экспозиции в Бернове. Очень хвалил экскурсовода, симпатичную, увлеченную женщину, артистично и на подъеме рассказывавшую о пребывании Пушкина на тверской земле. Оставил памятную запись в книге посетителей музея.
    Следует сказать о зрителях, о публике, пришедшей на концерт к Вульфу в филармонию и в Берново. 6 июня в концертном зале Тверской академической филармонии Виталий Вульф сорок минут вдохновенно говорил о Н.Н. Пушкиной, рассказывал о ее судьбе, читал стихи. Зрители сидели безмолвно, только иногда стрекотали мобильники, и мастер очень тонко выразил неудовольствие, подметив, что они (телефоны) не имеют никакого отношения к ХIХ веку. Вульф заворожил, загипнотизировал публику, его не отпускали. Шел одиннадцатый час вечера, а никто не хотел уходить.
    В Бернове под проливным дождем собрались поклонники искусства. Прикрытые плащами, накидками, зонтиками, они ждали начала концерта. Открывал праздник, как и накануне в филармонии, заслуженный деятель искусств России Святослав Бэлза. Он представил Виталия Вульфа как публициста, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств России, переводчика пьес У. Теннесси, лауреата премии ТЭФИ, автора и ведущего программы "Серебряный шар", рейтинг которой колоссален, златоуста и аристократа духа (далее острослов Бэлза пошутил по поводу таланта Вульфа как гениального рассказчика, назвав его... Шахерезадой Яковлевной), крупнейшего знатока театра и музыкального искусства. Успех Виталия Яковлевича был ошеломляющим. Человек редкостного вкуса и утонченности, он обладает даром приоткрывать людям тайны творчества гениев, рассказывает о своих героях с большой любовью и тактом, очень осторожно касаясь их трагических, неприятных жизненных ситуаций, а подчас неблаговидных поступков, как, например, в программе о Блоке. Да и про В. Серову, И. Козловского, С. Лемешева, М. Бабанову, А. Тарасову и других он говорит уважительно, бережно и благородно, свято помня, что актеры, поэты, музыканты - люди ранимые, с тонкой и часто неуравновешенной психикой.
    Виталию Вульфу понравилась поездка в Тверь и Берново. Он говорил на прощанье о том, что чаще всего ездит на Запад, по России путешествует мало. Виталий Яковлевич от души благодарил В.Е. Боярского за любовь и преданность делу, служению искусству и обещал приехать к нам еще.
    Виталий Вульф не разочаровал тверскую публику, а, наоборот, влюбил в себя еще больше своим умом, природным талантом, возвышенностью натуры, высокой интеллигентностью и художественностью, изысканностью манер, громадным обаянием личности.


Елена МАЛЫГИНА
    Фото Вячеслава СТАРОСТЕНКО

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru