Архив номеров


Ностальгия. Тоска по утраченному и несбывшемуся. Кому-то жаль газировки без сиропа за одну копейку, кто-то горюет о помпезных шествиях по центральным улицам с красными флагами и транспарантами, ну а я грущу, вспоминая о "Договоре тысяч".
    
    СЕЙЧАС вряд ли смогут многие жители областного центра без раздумий сказать, где находится в городе площадь "Договора тысяч". Наверняка еще меньше тех, кто верно определит, что означает скульптурная композиция, установленная на этой площади: то ли люди под знаменем на маевку идут, то ли на бой с самодержавием торопятся. А ведь, казалось бы, не так и давно все было...
    Впрочем, соревнование текстильщиков, вошедшее в историю как "Договор тысяч", началось в апреле 1929 года, когда представители Твери, Москвы, Иваново-Вознесенска и Вышнего Волочка на межфабричной конференции обязались бороться за выполнение заданий первого пятилетнего плана, снижение себестоимости продукции и рост производительности труда. В соревнование вступили свыше 58 тысяч текстильщиков, в том числе более 30 тысяч тверских.
    Возродила "Договор тысяч" молодежь в 1968 году. Правда, теперь состязались между собой не родственные предприятия, а предприятия-смежники. Свои подписи под "Договором тысяч" ставили с той поры текстильщики и швейники, машиностроители и химики, работники торговли и научно-исследовательских институтов. Но нужно ли было кому-нибудь очередное социалистическое соревнование, даже в такой необычной форме? Да, нужно. Так, например, в свое время на машиностроительном заводе по производству текстильного оборудования из подмосковного города Климовска разработали бесчелночные пневморапирные ткацкие станки, производительность которых на 20 с лишним процентов превышала ту, на которую были способны станки с челноками. Но одно дело - произвести станок и испытать его, другое - перевооружить подобным оборудованием даже не целую отрасль, а хотя бы одно отдельное предприятие. Помог климовчанам коллектив "Пролетарки": замена произошла в условиях действующего производства. Прошло еще какое-то время, и тверские текстильщики взялись осваивать новое оборудование - многозевные ткацкие станки.
    В нашем городе собирался совет смежников, где не только подводились итоги соревнования, но и обсуждались возникшие проблемы. Скажем, такая. Ленточницы "Пролетарки" работали на машинах "Пензтекстильмаша". На высоких оборотах двигатели этих машин работали эффективно. Но вот когда лента только начинала нарабатываться, тут бы снизить обороты примерно раз в пять. Ну а двигатели использовались односкоростные. Тверитянам (тогда, разумеется, калининцам) помогли их коллеги с таллинского комбината "Балтийская мануфактура". В Пензе же никак не реагировали на обращения текстильщиков.
    Да, во встречах смежников хватало и сугубо протокольных моментов. Скажем, гостям вручались традиционные подарки - комплекты постельного белья или махровые полотенца. И формализм иной раз наблюдался при том же подведении итогов. И все же "Договор тысяч" делал свое важное дело. Не даром же семидесятые и восьмидесятые годы были эпохой расцвета текстильной промышленности в нашей области. Да разве дело только в этом?! Одной семьей ощущали себя участники "Договора тысяч" из России, Украины, Эстонии, не просто коллегами, но братьями и сестрами по духу, по общему делу. Кому могла прийти в голову такая бредовая мысль, что вот эти славные ребята из города Нарва станут вдруг иностранцами? Что от соревнования смежников все шарахнутся врассыпную во многом только из-за того, что оно называлось "социалистическим"?
    А на площади "Договора тысяч" с уверенностью шагают в будущее люди под флагом. Памятники грустить не умеют...


Михаил ДОМАШНЕВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Лес - богатство России. Это высказывание настолько банально, настолько навязло в зубах, что на него и внимание перестали обращать. А между тем это действительно наше настоящее богатство, особенно в Тверской области. Причем богатство в отличие от нефти и газа возобновляемое.
    
    ТАКОЙ вывод приходит на ум после посещения очередной, шестой, специализированной выставки "Эксполес-2003", имевшей место в Твери 21-23 мая. Основное внимание устроители выставки уделили деревообработке, в частности, оборудованию, инструменту, разнообразной заготовительной технике, оснастке и прочим лесопромышленным сторонам этой сферы, заслуженно привлекшим внимание посетителей. Однако поговорим здесь несколько о другом, не менее важном...
    Как свидетельствует наука, в настоящее время леса в Тверской области занимают 5086 тыс. га (60% площади области), кустарники - 170,7 тыс. га (2%), луга - 1200 тыс. га (15%) и болота - 795,5 тыс. га (9%) (О. Тихомиров, ТвГУ). Из 5 с небольшим миллионов га леса 2,2 млн. га (47% площади лесов области) составляют так называемые сельские леса, находящиеся под патронажем ГУ "Тверьагролес". Остальные 2,8 млн. га - гослесфонд.
    Если оценивать сельский лесной фонд в кубометрах, то он равен 334 млн. куб. м. Специалисты утверждают, что ежегодно можно брать свыше 5 млн. куб. м деловой древесины, а выбирается законным образом около 2 млн. куб. м, да еще воруют приблизительно 0,2 млн. куб. м. Так что говорить, что лес в Тверской области исчезает благодаря вырубкам, по мнению специалистов, неверно, это досужие вымыслы. Общие запасы спелых и перестойных насаждений в области 315 тыс. га с объемом древесины 61 млн. куб. м.
    Рассказывает инженер ЗАО "Тверьсельхозлес" Борис КОЗЮКОВ, много лет проработавший в лесной отрасли: "Вырубается около 2 млн. куб. м спелого леса из 5 млн., остальной лес гниет, мы теряем его товарную ценность.
    Из одного кубометра кругляка выход деловой древесины составляет 50%, да еще сопутствующая древесина (береза, осина и прочее) приносит доход. В целом область на древесине может зарабатывать от 1,5 млрд. рублей и более, если бы не потери".
Таково частное мнение специалиста.
    Теперь о воровстве. Директор фирмы "Фавелла" Александр ЯНГЕЛЬ в журнале "Лесной эксперт" (№7 за 2003 г.) пишет: "Воруют лес как мелкие фирмы, так и частные лица. На 50% лес, уходящий на экспорт, ворованный... А воруют его по одной простой причине. Возьмем, к примеру, Архангельскую область (в Тверской - та же картина. - Прим. авт.). Вот живет совершенно нормальный здоровый мужик. У него семья из 5 человек, которую необходимо кормить и обеспечивать всем необходимым. Заниматься, по большому счету, ему нечем, так как госпредприятия и другие учреждения просто-напросто не работают и не могут обеспечить этого товарища работой. Рядом есть лес. Что ему остается делать? Ему и еще многим таким же. Ночью или днем они просто заезжают в лес и незаконно его валят. Ну а продать в любом пункте приема пиловочника проще пареной репы, причем там даже и не спросят, откуда лес! Или другой вариант - выделяется делянка, скажем, в 1000 куб. м., но выпиливается 1300 куб. м. Вот это и есть хищение у государства".
    Воруют лес везде. У нас, в Тверской области, тоже, поскольку жизнь на селе у нас ничуть не лучше, чем в селах Архангельской, Вологодской, Ярославской, Ленинградской и других лесных областях. В легкодоступных местах строевой древесины уже нет. Если лет 10 назад делянки выделялись за 10-15 км от железнодорожных станций, то теперь за 100 км. Из-за хищений область теряет много денег, названный выше уровень краденого леса в 0,2 млн. куб. м явно занижен.
    Аксиома для лесников - лес надо восстанавливать. Если бы работы велись так, как полагается, то лет через 30 снова бы вырос деловой лес в том же объеме. Однако дело это запущено, посадок мало: считается, что в Тверской области в год засаживается около 10 тыс. га, из них гослесхозы сажают около 8 тыс. га, остальные - в рамках "Тверьсельхозлеса".
    Из врагов леса, по мнению Бориса Козюкова, на первом месте стоят пожары, уничтожающие тысячи кубометров древесины часто по вине поджигателей; на втором - вредители, очаги распространения которых устраняются очень трудно; на третьем - хищническое браконьерство. С последним пока бороться трудно. Лесники имеют нищенский оклад в 800 рублей с небольшим. Без приработка им не прожить, отсюда скрытое или открытое пособничество браконьерству. Лесникам не разрешено ходить на охраняемые участки с оружием, их могут запросто убить и тут же закопать, никакая милиция не найдет. Такие случаи в Тверской области были. Защита леса настоятельно требует, чтобы лесникам выдали оружие, вплоть до нарезного.
    Есть еще опасность, но уже социального рода. Если думцы примут законы о частной собственности на лесные угодья, то могут возникнуть страшные конфликты. Русские, да и иные лесные народы жили веками рядом с общинным лесом, свободно посещая его: рубили дрова, ходили на охоту, собирали дары леса. Что будет, если появятся заборы? В Лесном, Рамешковском, Калязинском, Кашинском районах уже стоят ограды на владениях в десятки га, хозяева которых проживают в Москве. Не дай Бог делить подобным образом весь русский лес. Тогда прольется кровь.
    Итак, лес - наше тверское богатство. Вместе с чистыми водой и воздухом, торфом, современными проектами: скоростной магистралью, нефте- и газопроводами, международным аэропортом, кремниевой долиной под Зубцовом, электроэнергетикой - лес составляет колоссальный экономический потенциал. При разумном использовании весь этот комплекс богатств позволит Тверской области сделать рывок в будущее. Но где же умные головы, об этом задумывающиеся?


Борис ЕРШОВ


"ТРИСТА НА ДВОИХ" - так назвали очередной "Городок" Ю. Стоянов и И. Олейников (рекомендую не www.gorodok.ru - главная страница этого сайта загружается очень долго из-за большого числа не очень интересных фотографий, а www.gorodok.ru/book.html). Этот выпуск программы они посвятили 300-летию Санкт-Петербурга. Скорее всего, они не думали о том, что такое название - это не только очередной городошный прикол, но это и история: не было бы этой даты Питера без Вышневолоцкой водной системы.
    Одному из своих Интернет-обзоров, опубликованному на www.pro.tver.ru 15 июня прошлого года, я дал название "По триста". Тогда на главном вышневолоцком сайте "Добро пожаловать в Вышний Волочек" (www.volochek.ru) не было никаких материалов о трехсотлетии водной системы города. Но я обнаружил интересную статью Виктора Никитина "Не окно, а двери в Европу прорубал у Волочка ..." в газете "Вышневолоцкая правда", рассказывающую о том, что Вышневолоцкая водная система была создана под непосредственным руководством Петра I для того, чтобы связать Петербург с Волгой.
    Система связала берущую начало в Волочке Тверцу (Волжский бассейн) с Цной, далее с Мстой (Невский бассейн). Указ о прорытии на месте древнего волока между Тверцой и Цной первого судоходного канала - Тверецкого - был подписан Петром I 23 января 1703 года. Идея прорытия канала принадлежит самому Петру. Он неоднократно бывал в Вышнем Волочке, самолично промерял трассу Тверецкого канала.
    В дни празднования трехсотлетия северной столицы последняя городская новость на сайте www.volochek.ru была от 17 мая. Рассказывалось о прошедшей в Волочке всероссийской научно-практической конференции "300 лет на благо России", посвященной 300-летию Вышневолоцкой водной системы. В работе форума приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска и других городов России. В научных докладах прозвучали ранее неизвестные факты из истории водной системы, а также перспективы ее дальнейшего использования, в частности, в туристических маршрутах. Помимо этого члены национальной академии туризма выступили с инициативой, чтобы этот водный исторический памятник был взят под охрану ЮНЕСКО. Завершила программу экскурсия в дом-музей Михаила Сердюкова, который строил водную систему по приказу Петра I.
    
    Сайт www.spb.ru - официальное представительство Санкт-Петербурга в Сети - сообщал 31 мая о том, как в Константиновском дворце для глав государств, приехавших на празднование 300-летия Петербурга, прозвучал гимн Северной столицы в исполнении группы Scorpions; 29 мая о том, что самолеты Военно-воздушных Сил РФ приступают к разгону облаков над Санкт-Петербургом. Как уж они разгоняли облака, не знаю, но дождь шел и у них, и у нас. Наш главный областной законодатель Марк Хасаинов, в бытность мэром Волочка, на сайте www.russia-today.ru рассказывал: "Заметили, в центре герба Вышнего Волочка барка - старинное судно без палубы? На нем раньше перевозили грузы. Где на веслах шли, а где тащили барки посуху от одной реки к другой. На месте нашего города как раз был верхний волок длинного водного пути грузов из Волги в Балтийское море. Петру I такая система перевозок надоела..." (www.russia-today.ru/2001/no_21/21_local_admin_2.htm).


Сергей ЖИРОНКИН
    www.pro.tver.ru

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru