Архив номеров


Живет в Твери доктор технических наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Валерий Игоревич МИЛОВАНОВ. Его научный поиск некоторое время назад вылился в книгу, основным содержанием которой стала проблема Контакта. Неординарный подход к этой проблеме, научные результаты его исследований делают честь тверской научной среде.
    Сегодня мы открываем в "Караване" серию статей о работах В. Милованова, имея в виду, что знакомство широкой читательской среды с его работами является взаимно полезным процессом.


НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ УСЛОВИЕ КОНТАКТА

Под Контактом будем понимать общение интеллектов цивилизаций. Интеллект цивилизации (в том числе земной) есть сумма накопленных знаний и умений за всю историю ее развития. Под общением подразумевается процесс с обратной связью, то есть проявление реакции одной стороны на действия другой.
    Здесь и далее подразумевается возможный Контакт земной и внеземной цивилизаций.
    Перейдем теперь к обсуждению условий, без выполнения которых Контакт в принципе невозможен.
    Поскольку нам известна лишь своя, земная, цивилизация, то постараемся найти ответ, опираясь на опыт из истории ее народов.
    Встречаются два первобытных охотника из разных племен одного уровня развития. Если они избегают контакта, то просто разойдутся в стороны. Если же заинтересованы, то, отложив копья и топоры, пойдут навстречу, мимикой и показом открытых ладоней проинформируют друг другу: "Я не опасен для тебя. Я хочу мира с тобой".
    Встречаются ученый-исследователь из развитой цивилизации (как Миклухо-Маклай) и туземцы каменного века (как папуасы Новой Гвинеи). Инициатором встречи является исследователь. Ему первому необходимо продемонстрировать дружелюбие, поэтому жестами и мимикой он должен внушить: "Я не опасен для вас. Я хочу мира с вами". В противном случае его ждет судьба Кука, которого туземцы убили и, как говорят, съели.
    Перенесемся в будущее. Если на Земле или около нее появятся пришельцы, то они должны продемонстрировать мирные намерения. А мы посмотрим и подумаем.
    А как иначе? Не мы пришли к ним, а они к нам. Они сумели преодолеть космическое пространство, значит, их знания, их техника намного опередили наши знания и технику. Следовательно, они умнее и могущественнее нас. Планеты типа Земли - уникальное явление в космосе, поэтому развивающаяся цивилизация будет иметь естественное желание к захвату подходящих мест для своего существования и дальнейшей экспансии. А может, пришельцы захотят нас использовать в качестве кормовых добавок к своему рациону? Или, быть может, они намерены на Земле организовать промежуточную стоянку для своих кораблей и им наплевать и на нас, букашек, и на нашу среду обитания? Результаты такого отношения прекрасно описали братья Стругацкие в "Пикнике на обочине".
    От того, насколько будут их намерения мирными, а доводы убедительными, зависит наше отношение к гостям.
    Таким образом, в первую очередь мы должны обменяться информацией: "Мы не опасны для вас. Мы хотим мирного сотрудничества". Это и есть необходимое условие Контакта.
    Однако этого мало. Как быть, если мы получили сигнал от пришельцев, а их не видно, мы не знаем, откуда они и где они находятся? Поэтому цивилизации, стремящиеся к Контакту, после обмена первым необходимым сообщением должны сообщить свои координаты, это повышает степень доверия друг к другу. Это и есть достаточное условие - обмен координатами своих планет. Только тогда знакомство следует считать состоявшимся.
    А собственно для чего нужен Контакт? Ответ однозначен: Контакт есть взаимно полезный обмен информацией. Независимо от уровня развития участников межзвездного диалога взаимодействие должно происходить на равных, и в дальнейшем паритет должен сохраняться, то есть старших и младших братьев по разуму здесь не должно быть.
    Полезность обмениваемой информации должна быть тоже взаимной, несмотря на разный уровень развития. Учитывая, что для Земли реализация Контакта предполагает гигантские расходы, полезность информации приобретает существенное значение.
    Невозможно умалить значение межзвездного диалога для нашей земной цивилизации. Произойдет скачок представлений о Вселенной, о зарождении и распространении жизни, в философии, религии, искусстве, науке и в других сторонах понятия "цивилизация" произойдут эпохальные сдвиги. К этому надо готовиться заранее.
    (Продолжение следует)


Подготовил Борис ЕРШОВ


Сегодня знаменитый тверской психограф Елена Тузина, по роду своей деятельности контактирующая с экстрасенсами первых лиц государства, делится с нашими читателями сенсационной информацией.
    
    
- АМЕРИКАНСКИЙ челнок "Бигль" долетит до Марса без аварий, - говорит Елена Геннадьевна. - Корабль хорошо подготовлен к полету. Диверсий тоже не предвидится. Но, к сожалению, высших форм жизни на Марсе "Бигль" не обнаружит, хотя, возможно, и наткнется на следы жизнедеятельности бактерий. Но это как бы его вторичное задание. Свою главную миссию он выполнит: обследует поверхность, возьмет пробы грунта и т.д.
    - Но, быть может, разумные существа обитают на более далеких планетах? Посещают ли они Землю и конкретно Тверскую область?
    
- Под Тверью, невдалеке от Сахарово, существует деревня Дорожкино. Ее частенько посещают неопознанные летающие объекты. На небосклоне они выглядят как светящиеся предметы различной формы: шары, овалы. На одном из фотоснимков даже было зафиксировано НЛО, напоминающее наш легковой автомобиль. Там же, в районе деревни Дорожкино, имело место общение людей с пилотами НЛО. Эти гуманоиды мало чем отличались от людей. Разве что у некоторых из них было по шесть пальцев.
    - Откуда прилетали в Дорожкино космические гости? Не с Марса ли?
    
- Нет, они были с дальних созвездий. Сама я не занимаюсь проблемой пришельцев, но, по словам одного компетентного человека, нашими разными органами зафиксировано очень много контактов пришельцев с людьми.
    А совсем недалеко от Твери, в соседней Смоленской области, находится крупная земная база пришельцев, так называемая Мертвая Зона, где находится 134 космических корабля. Там, под Смоленском, обосновались посланцы пяти цивилизаций. Представители трех из них напоминают людей. Остальные резко отличаются от гуманоидов. Так, некоторые "командировочные" имеют по восемь конечностей. О Мертвой Зоне знают военные и те наши структуры, которым положено заниматься такими вопросами. Они посещают космодром пришельцев и вступают в контакты с ними.
    - Но почему действующий космодром носит название Мертвая Зона?
    
- Наверное, потому, что там в радиусе ста километров отсутствует лесная растительность.
    - А появляются ли пришельцы в Твери?
    
- НЛО почему-то любят посещать тверской микрорайон "Южный". Когда-то подросткам удалось даже сфотографировать в поле за микрорайоном овальный корабль наших космических гостей.


Записал Борис ГУРОВ


29 мая 2003 года на 71-м году жизни скончался Олег Григорьевич МАКАРОВ, наш земляк, ставший к началу 1980-х годов одним из немногих летчиков-космонавтов, совершивших 4 полета.
    
    ОЛЕГ МАКАРОВ родился 6 января 1933 года в селе Удомля (ныне это город) Тверской (тогда Калининской) области. Про себя в эти годы он говорил: "О небе не мечтал, о космосе - тем более. В школе вообще не задумывался о космонавтике... Хотел поступить в автодорожный институт, чтобы потом строить дороги".
    Окончив школу, поступил в МВТУ им. Баумана, окончил его в 1957 году, получив направление в КБ С.П. Королева. Участвовал в проектировании кораблей "Восток", "Восход", "Союз", станций "Салют". В 1966 году в Центре подготовки космонавтов начал готовиться к полету. Он произошел через 7 лет. Обычно уходили годы у каждого из отряда космонавтов между началом подготовки и первым полетом.
    29 сентября 1973 года на корабле "Союз-12" (позывной "Урал") бортинженер Олег Макаров вместе с командиром Василием Лазаревым совершил двухсуточный полет, испытав новые бортовые системы, скафандры, ручную и автоматические системы управления, произвели спектрографическую съемку Земли.
    В этом же составе они 5 апреля 1975 года стартуют вторично на корабле "Союз-18-1", однако произошел сбой в работе третьей ступени ракеты-носителя, их кабину автоматика отделила, суборбитальный полет продолжался всего 21,5 минуты и спускаемый аппарат приземлился в труднодоступном горном районе Алтая. Оба космонавта проявили мужество, выдержку в этой опасной ситуации.
    Олег Григорьевич по-прежнему работает в сфере усовершенствования космической техники. Он уже кандидат технических наук, уважаемый коллегами специалист высокого класса, разработчик и испытатель новых систем. В третий раз госкомиссия сочла целесообразным включить Макарова в очередной полет с командиром Владимиром Джанибековым. Старт был удачным 10 января 1978 года, полет продолжался 6 суток, на корабле "Союз-27" (позывной "Памир") они произвели стыковку со станцией "Салют-6", где работал экипаж в составе Юрия Романенко и Георгия Гречко. Впервые был образован орбитальный комплекс из самой станции, их корабля "Союз-27" и ранее, 10 декабря 1977 года, стартовавшего к станции корабля "Союз-26" (позывной "Таймыр"). Это был шаг к осуществлению будущих международных экспедиций на станцию.
    В четвертый раз Олег Макаров на новом корабле "Союз-Т-3" вместе с Леонидом Кизимом и Геннадием Стрекаловым стартовал к станции "Салют-6" 27 ноября 1980 года. Пробыли они там 13 суток, отрабатывая режимы управления, конструкцию и системы нового корабля, выполнили на самой станции ремонтно-профилактические работы, некоторые медико-биологические исследования.
    В целом Олег Макаров провел в космосе 20 суток. Дважды присвоено ему звание Героя Советского Союза, он награжден четырьмя орденами Ленина, многими медалями. Длительное время работал в НПО "Энергия", был председателем Международной ассоциации участников космических полетов. В 1980-х годах в Удомле установлен бюст Олегу Макарову в соответствии с действовавшим тогда законом.
    Тверь увековечила троих космонавтов из других городов, назвав в их честь две площади и улицу (Гагарин, Терешкова, Комаров). А про своего земляка мы как-то и забыли.


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru