Архив номеров


Мечта завести ребенку какую-нибудь зверушку возникает время от времени у всех родителей. От попугая много сора и перьев, хомячки так и норовят убежать из клетки, да и вдруг у ребенка на шерсть аллергия, рыбки внимания требуют, а черепаха лежит себе в коробочке и ничего не требует. Чаще всего такие родители покупают черепаху, ничего о них, по сути, не зная. И стоило это жизни многим домашним черепашкам, а их владельцам принесло только разочарование.
    
    ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ раскопки показали, что черепахи появились на Земле еще в эпоху динозавров и с тех пор почти не изменились. Наиболее характерной чертой всех черепаховых является панцирь-карапакс, защищающий черепаху сверху, и пластрон - снизу. Каждый из щитков состоит из 20-30 костных пластинок и соединен с ребрами, позвонками спинного хребта, плечевым и тазобедренным поясом. Костные пластинки увеличиваются год от года независимо друг от друга, что позволяет черепахе расти, потому смешно и немного грустно слышать рассказы о том, что домашние черепахи линяют, сбрасывая свой панцирь и выращивая новый.
    В теплое время года черепахи ведут активный образ жизни, а зимой впадают в анабиоз. В природе черепахи зимуют в глубоких норах под землей. Так, даже маленькая среднеазиатская черепашка для успешной зимовки готовит себе убежище на глубине свыше метра. В наших же квартирах им приходится довольствоваться любым подходящим местом, к примеру, коробкой из-под обуви, завалявшейся под шкафом.
    Ориентируясь в окружающем мире в основном с помощью зрения, черепахи в этом поразительно похожи на людей. Сначала их привлекает цвет предмета, и только затем они проверяют его на запах и вкус. Ряд опытов показал, что из всей цветовой гаммы черепахи выбирают белый, желтый и красный цвета, особенно выделяя красный. При этом они с удовольствием выбирают красные яблоки, которые едят, красный лук, который не едят, а также красные карандаши, красную цветную бумагу и даже кусочки пластмассы, которые черепахам совсем ни к чему. Благосклонно отнеслись тортиллы и к зеленому цвету, различая его не только среди остальных цветов, но и по интенсивности освещения.
    Часто говоря "ползешь как черепаха", мы, люди, подразумеваем медлительность и неповоротливость этих созданий природы. И это заблуждение как ярлык приклеивается к черепахам, мешая разглядеть очевидные факты.
    Среднеазиатские черепахи поднимаются в горы на высоту свыше 2000 метров над уровнем морем, отважно карабкаясь по самым крутым откосам. Степные черепахи Америки были замечены за преодолением проволочных и сетчатых заграждений для скота, забираясь на высоту свыше полутора метров.
    Выросшие в неволе черепахи также не отстают от своих диких товарок. Мне рассказывали о черепахе, которая свободно ползала по всей квартире, а под утро забиралась спать к своей хозяйке на диван, устраиваясь под одеялом в ногах. Другая обитательница той же квартиры славилась тем, что взбиралась по кружевной занавеске к форточке, наверное, подышать свежим воздухом.
    Но особенно шустрыми черепахи становятся в пору любви. Самцы степной черепахи начинают бегать за самками. Добиваясь внимания избранницы, кавалеры барабанят своими панцирями по панцирям своих подруг, покусывают за ноги и... даже брызгаются водой. При этом если территория ограничена и самок мало, то можно наблюдать настоящие черепашьи бои, когда соперники толкаются, кусают друг друга за голову и ноги, нанося тем самым серьезные увечья. Увы, в условиях квартиры мало кому удавалось разглядеть настоящий черепаший темперамент, а жаль.
    Так как в Твери и других городах нашей полосы черепахи начинают продаваться в зоомагазинах только к появлению первых одуванчиков, то часто распространяется ошибочное мнение о том, что, кроме одуванчиков, черепахи ничего и не едят. Глупости! Все сухопутные черепахи питаются преимущественно растениями. Потому в домашних условиях в их меню в обязательном порядке входят овощи, фрукты, зелень, стебли или стручки гороха, одуванчик, клевер, подорожник, как по отдельности, так и в произвольной смеси. Замечено, что, разобравшись в корме, черепахи начинают отдавать предпочтение какому-то одному или двум его видам, не следует идти у них на поводу. Для этого твердые корма - овощи и фрукты - натирают на терке и смешивают с мелко нарубленной зеленью. Также можно добавить вареный рис или картофель. А вот рекомендуемый хлеб с молоком лучше не давать вовсе.
    Кроме растительной пищи черепахи вполне потребляют и блюда посытнее. В природе это могут быть птенцы птиц, гнездящихся на земле, мелкие беспозвоночные и даже совершенно разложившаяся падаль. В домашних условиях в зависимости от размера питомца лучше добавлять в растительную смесь от одного до десяти граммов мясного фарша или кусочек свежего мяса того же веса. Некоторые владельцы черепах заменяют мясо мучными червями или же улитками, которых необходимо предварительно извлечь из раковины. Кроме еды ежедневно домашней черепахе дают специальные поливитамины и костную муку - от 0,2 до 0,5 грамма. Молодых черепах, размером до 10 см, кормят один-два раза в день, для взрослых обязателен один "голодный" день в неделю.


Екатерина САРК


Пенсионер Олег Сергеевич АНТОНОВ, что проживает в Конакове, прошел большую школу жизни. И шоферил, и уголек добывал, и плотины возводил и линии электропередач в различных точках необъятной России. Однажды зашел у нас разговор о делах собачьих, о достоинствах той или иной породы, о историях, связанных с четвероногими друзьями. Одна из них очень запомнилась.
    
    НИКТО из "лэповцев" не знал, откуда взялась эта крохотная лохматая собачонка на отдаленном участке трассы строящейся линии электропередач, за добрую полусотню километров от близлежащего поселка. Однажды ночью обитателей бревенчатого передвижного дома на санях разбудил звонкий, настойчивый лай за дверью. Когда ее отворили, в помещение вкатился крохотный лохматый шарик. Встряхнувшись, он превратился в малюсенькую собачонку с пушистым колечком хвостика и веселыми бусинками под темными пятнами бровей.
    - Крохотуля-я-я! - произнес кто-то. В ответ собачонка в восторге взвизгнула, как бы подчеркивая, что ее узнали. И это имя к ней сразу прилипло.
    Но тут из-под широкого обеденного стола послышалось ворчание, и вылез Полярник - серый с темными подпалинами на боках огромный пес. Свое гордое имя он носил не зря. Рожденный и выросший в тундре, сильный и дикий, он глубоко презирал всех поселковых собак и беспощадно трепал их в жарких схватках. Равными себе считал лишь ездовых - трудяг, закаленных невзгодами и лишениями повседневной походной жизни. Но незаметно подкралась старость, и Полярник уже не мечтал о драках, довольствовался уютным местечком под столом на старом, как он сам, полушубке да миской супа. Полярник обошел вокруг возмутительницы ночного спокойствия, презрительно фыркнул и не спеша удалился на свое место. А Кроха, повертев головой, вильнув хвостом, подкатилась к алюминиевой миске Полярника и стала жадно лакать. Но тут снова раздалось грозное предупредительное рычание Полярника. Собачонка обернулась, но весь вид ее говорил: "Ну что ты там ворчишь, старик? Жалко тебе, что ли? Ведь я вон какая маленькая, много ли мне нужно? Не волнуйся, приятель, и тебе останется..."
    Полярник молчал. Крохотуля же, насытившись, весело помахивая кисточкой хвоста, направилась под стол. Там, остановившись перед Полярником, выгнула спину дугой и залилась звонким лаем. Пес лениво открыл глаза, что-то поворчал и тут же получил удар лапой по носу. Он взвыл от незаслуженного оскорбления, вскочил, сильно ударился о крышку стола и вдруг смутился, переживая свой позор. Он опустил голову и побрел, как побитый, с обжитого места, долго кряхтел и вздыхал, умащивая старые кости на голом полу. Кроха же лениво потянулась, зевнула, провела взглядом по койкам: чего, мол, уставились, представление закончилось, и свернулась калачиком на отвоеванном полушубке.
    В коллективе "лэповцев" Крохотуля прижилась удивительно быстро. Но с первых дней завела прочную дружбу с поваром Володей, став его бессменным ассистентом и советником. Тот, бывало, спросит ее: "Что, Крошка, ребятам сварганим? Рога и копыта и с гороховым пюре или зайчатину "по-лэповски"?" И Крохотуля довольно жмурилась, утвердительно помахивая хвостом. Вторым ее другом стал якут Ванюша, с которым сблизила общая страсть - охота. Лишь выдавался свободный часок, Ванюша брал ружье, становился на широкие лыжи и исчезал. Неизменным его спутником стала Кроха. Неутомимо они бродили по окрестным сопкам, спускались по глубокому снегу к распадкам и редко возвращались без добычи, которая приятно разнообразила нехитрый стол. Если на поясе Ванюши красовались пара крупных зайцев или, на худой конец, полдюжины куропаток, Крохотуля бежала впереди, еще издали извещая заливчатым лаем об удачной охоте. Но случались и неудачи. Тогда она тащилась далеко позади охотника, незаметно прошмыгивала на свое место и не притрагивалась к ужину, молчаливо принимая всю вину на себя. Переживала до тех пор, пока Полярник добродушным ворчанием не успокаивал ее.
    Надо заметить, что с появлением Крохи Полярник неузнаваемо преобразился. Избалованный, ожиревший пес стал похож на старого ловеласа. Целыми днями он не отходил от нее, добросовестно трусил следом, куда бы та ни бегала по своим девичьи-собачьим делам. Нелегко, видимо, было пожилому огромному псу угнаться за молодой неугомонной шалуньей. Кто знает, что руководило его поступками - неожиданно вспыхнувшее на склоне лет любовное увлечение или никогда ранее не испытанное отцовское чувство, только всегда он был предупредителен, нежен и тактичен.
    Но однажды "лэповцы" чуть не лишились общей любимицы. Повар Володя готовил обед. Кроха, как обычно, ассистировала ему, сидя напротив, вдыхая ароматные запахи. Обоняние не обманывало - обед обещал быть царским. Но тут обнаружилось, что в бочке закончилась вода. Ругнув себя за ротозейство, накрыв полотенцем нарубленное мясо, свистнув собак, чтобы не набедокурили за время отсутствия, отправился к находившейся в полукилометре от стоянки речушке. По возвращении увидели раскрытую, по-видимому, ветром дверь. Увидев это, Кроха через высокий порог с разгона прыгнула внутрь, ей в нос ударил резкий чужой запах. На столе, на груде нарубленного мяса, громко хрустел заячьими косточками какой-то крупный и страшный зверь... Крохотуля не испугалась. Она не знала, что это за зверь, она видела только вора и смело бросилась в атаку. Захлебнувшись звонким лаем, она прыгнула вверх, пытаясь достать врага. Зверь подобрался, напружинился и молнией мелькнул в воздухе. Собачонка отскочила, но когтистая лапа скользнула по ее спине, и с пронзительным визгом, обливаясь кровью, она кубарем скатилась в снег и затихла. Зверь прыгнул из проема двери прямо на нее, но еще в воздухе его встретили клыки Полярника. Противники сплелись в тесный клубок. Полетели клочья шерсти, брызнули капли крови. Увидев подбегающего человека, зверь рванулся в сторону, но хватка Полярника не ослабла. В этот миг ломик повара опустился на широкий лоб зверя, и он рухнул, загребая снег мохнатыми лапами. Полярник отскочил в сторону, ощетинившийся, готовый к новой схватке, но враг лежал недвижим. Во весь рост вытянулась на окровавленном снегу крупная росомаха.
    Полярник заскулил и бросился к Крохотуле. Изрядно помятый в схватке, но не обращавший внимания на свои раны, он принялся вылизывать окровавленную собачонку.
    Через неделю Кроха была уже на ногах. Она, как и прежде, неугомонно носилась, а старый Полярник преданно и привычно трусил следом, и в глазах его отражались одновременно радость и грусть...


Геннадий ПАНКОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru