Архив номеров


Увы, в последние годы зеленых насаждений в Твери становится все меньше и меньше. Лишилась зелени центральная городская улица Советская. То тут, то там на месте тайком спиленных деревьев возникают торговые павильоны. А недавно опасность исчезновения нависла над крохотной березовой рощицей, расположенной между рекой Тверцой и Комсомольским проспектом, на границе Ботанического сада. Сегодня о роще и ее трагической судьбе рассказывает читателям "Каравана" директор Всероссийского научно-исследовательского проектно-технологического института механизации льноводства Виктор ЧЕРНИКОВ.
    
    ТРИДЦАТЬ лет назад, когда мы начали строить наш институт, - рассказывает Виктор Григорьевич, - нам была здесь выделена большая территория, в том числе и та, где сегодня располагается березовый сквер. Но через пять лет вся земля, которая не была нами использована, согласно существующему законодательству, отошла городу. Отошла и посаженная нами, работниками института, березовая рощица на берегу Тверцы, оборудованная столиками, лавочками и пешеходными дорожками, вымощенными плиткой. Являясь до этого хозяевами рощицы, мы тщательно ухаживали за ней, даже регулярно выкашивали траву между березами. За порядком здесь следили институтские сторожа. К сожалению, новый хозяин в лице города не стал заботиться о сквере. Роща стала местом сборищ пьяниц, бомжей и выгула собак. Вечером и заходить сюда стало опасно. В выходные в скверик заруливают машины, между берез разводят костры и жарят здесь шашлыки. (Почему бы им не делать это за городом?) Мусор шашлычники бросают здесь же, на месте своих пиршеств. Были напрочь уничтожены столы и лавочки, исчезли дорожки. Чугунные скамьи и плитку с дорожек попросту растащили и увезли на дачи. По-варварски относятся к скверу и строители выросшего рядом дома, расположив среди берез свои мусорные контейнеры. Торят дорогу через рощу грузовики и мусоровозы. Куда только наша экологическая служба смотрит?! Мы были категорически против оборудования здесь площадки для мусорных контейнеров, глава Заволжского района Александр Конфоркин дал команду перенести, убрать ее из зеленой зоны. Однако строители оставили все как есть.
    Но кроме официальной в роще устраивают и неофициальные свалки. Только совсем недавно, перед майскими праздниками, мы, работники института, совместно со школьниками, устроив субботник, убрали здесь все до единой бумажки. И вот на днях, на самом берегу Тверцы, злоумышленники (иначе их не назовешь) вывалили целую машину мусора и бутылок из какой-то пивной или ресторана. Но неужели я со своими сотрудниками должен за всем городом убирать эту свалку?! Есть ли вообще у нас в городе власти, которые пресекут это безобразие? Ведь за содержание города в чистоте мы платим им налоги. Это же набережная реки Тверцы. Всегда, когда я иду по этому берегу, то думаю: сколько поколений людей проходило здесь с момента основания Твери, любуясь Тверцой? Я считаю, что те, кто загаживает сегодня берег, и те хозяева города, что смотрят на это сквозь пальцы, просто оскорбляют память наших предков.
    - Но говорят, роще угрожает полное уничтожение. Бьют тревогу жильцы окрестных домов. Судьбой скверика обеспокоен корреспондент ИТАР ТАСС по Тверской и Смоленской областям Александр Харченко. Действительно ли это место скоро застроят?
    
- Такая опасность действительно существует. Недавно сюда приехали какие-то кавказцы и начали производить замеры. Речь идет о вырубке рощи и строительстве на ее месте коттеджей. Узнав об этом, я тут же позвонил мэру Александру Белоусову, который тогда еще был жив, и в прокуратуру. Я считаю, все мы должны сегодня выступить в защиту этого маленького замечательного уголка живой природы в центре города. Против строительства выступили уже окрестные жители, в частности, жильцы домов №№10, 14 и 16 по Комсомольскому проспекту. Представители этих жилых домов и ЖКХ собрались в актовом зале нашего института и составили коллективное письмо нынешнему городскому руководству. Мы поставили власть в известность, что категорически возражаем против уничтожения нашей рощи.
    - Но если даже рощицу удастся отстоять от незаконной застройки, она остается беззащитной от нерадивых людей, заезжающих в сквер на машинах, мусорящих на берегу...
    
- Безусловно, рощу надо спасать. Через вашу газету я обращаюсь к муниципалитету с требованием установить вокруг сквера ограждение, выполнять свои обязанности по охране и уборке этой территории. Со своей стороны, Институт льноводства готов выделить деньги на благоустройство сквера. Уверен, наш почин поддержат и другие организации, расположенные поблизости. Среди берез должны опять появиться лавочки, столики и дорожки. Но в первую очередь заняться сквером, инициировать его благоустройство должен, конечно же, город, которому сегодня принадлежит эта территория. Наш Комсомольский проспект - одна из главных городских магистралей - должен быть облагорожен.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


27 мая надолго запомнится жителям тверского Заволжья. Невесть откуда налетевший смерч в течение десяти минут обесточил поселок Сахарово, деревню Киселево на Соминке и район Исаевского ручья, лишил жителей более чем на сутки водопроводной воды.
    
    С ПЕРВЫМИ молниями во всем городе померк свет. Грозовой заряд попал в подстанцию деревни Глазково, которая питает электроэнергией тверской водозабор, была выведена из строя артезианская скважина на Мигаловской набережной, остались без света роддом №1 и несколько больниц. На Соминке упал башенный кран, который уже не подлежит восстановлению.
    Самое странное, что больше всего пострадали коттеджные поселки. У нескольких коттеджей в буквальном смысле этого слова сорвало крышу. Может быть, в свое время эти дома строили одни и те же горе-строители? Ветер вырвал из земли десятки высоких тополей, издавна украшавших берег Тверцы.
    В поселке Сахарово возникли серьезные проблемы с водоснабжением. К единственному колодцу вытянулась длинная очередь. Люди спешили за водой из жилых пятиэтажек и общежитий. Молчали, терпеливо дожидаясь своей минуты, чтобы набрать воды. Взболтанная до самого колодезного дна вода представляла собой мутную жидкость со смесью песка и мелких камешков. Колодец вычерпали, что называется, до самого дна. Когда-то в Сахарове были еще другие колодцы и водопроводные колонки, хотя жителей было в несколько раз меньше. Потом они исчезли. И вся надежда осталась теперь на водопровод. Но он настолько уязвим, что в любую минуту может дать сбой. Однако ни муниципальная власть, ни поселковая не спешат принимать кардинальных действий по обеспечению жителей водой в случае экстренных ситуаций. В тот же день смерч принес в поселок и другую беду. В парке, разбитом еще при генерал-фельдмаршале Иосифе Владимировиче Гурко, вихрь повалил множество высоких деревьев. По словам главы поселковой администрации Геннадия Белова, снесена чуть ли не пятая часть парка - 150 деревьев. Все аллеи завалены буреломом.
    Большую опасность для транспорта после урагана представляла проезжая часть дороги, ведущая на бывший областной выставочный комплекс. Во многих местах проезд был закрыт поваленными деревьями. Сосны, березы, липы, ели, лиственницы лежали в ряд, создавая препятствие, в том числе и для пешеходов. При ближайшем рассмотрении вывороченных с корнем деревьев можно было видеть, что корни их отнюдь не глубоки. Деревья едва цеплялись за землю, словно доживая свой век, давным-давно забытые и заброшенные людьми. Никто не пытался заботиться об их сохранении, проводить укрепительные для корней работы, а дожди тем временем размывали почву. Никто не пресекал попытки зарвавшихся автомобилистов прокатиться на "всех четырех колесах" по уникальной березовой аллее. Вот и после смерча пара наглецов-студентов прямо на мотоциклах устремилась вперед по липовой аллее. Молодцы были остановлены. На их пути лежали упавшие деревья.
    Деревья плакали. На первый взгляд, эта фраза может показаться странной. Но на самом деле стоило прикоснуться рукой к стволу липы, как изнутри раздавался негромкий плачущий звук. Ассоциативная память сразу наводила на мысль о папе Карло и Буратино.
    Плач повторялся при каждом новом прикосновении к стволу срезанного грозой дерева. Догадка пришла быстро: внутри ствола что-то живое. Просунув руку в дупло, убеждаюсь, что внутри птичье гнездо. Оно, видимо, упало с верхушки дерева и зависло, смешавшись с трухой и обломками древесины. Попытки каким-то образом помочь "птичьей детворе", измученной темнотой и голодом, ожидающей своих кормильцев, были обречены на полный провал. Буря наделала бед. По рассказам дачников, те, кто не успел вовремя добраться до поселка, вынуждены были пережидать грозу на дачах. На дачные улицы обрушился сильный град. Он сыпался на цветущие яблони и отцветающие тюльпаны. А взрослые люди, уподобившись детям, соскучившимся по зиме, скатывали градины в снежные комки и бросались ими друг в друга.
    Зима среди лета! Стихия! Температурный столбик Цельсия понизился на десять градусов. Именно этот резкий перепад температуры и вызвал столь мощный шквал.


Тамара ВЕТРОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru