Архив номеров


Недавно весьма помпезно отмечался Международный день семьи, и чиновники различных уровней, сокрушенно качая головой, задавали друг другу риторические вопросы типа "Как же повысить рождаемость?", "Как убедить тверскую женщину рожать?". Ведь Тверская область на грани вымирания и демографическая ситуация просто критическая: смертность в несколько раз превышает рождаемость.
    Как же пытаются власти сегодня решить эту трагическую для Тверской области ситуацию? Какую помощь получают мамы, отважившиеся родить, скажем, тройню? Ведь, по последним данным Тверского комитета статистики, сегодня на одну тверскую женщину приходится около 1,2 ребенка. Вот такие трагикомичные цифры.
    
    НАВЕРНОЕ, подумали мы, мамочек, родивших тройняшек, в нашем городе просто носят на руках, и решили поговорить с такими счастливицами.
    Наша эпопея по поиску тройняшек началась с того, что мы звонили в городской фонд социальной поддержки населения, районные отделы социальной защиты, горздравотдел и задавали свой сакраментальный вопрос. Нас изумленно переспрашивали и посылали на дальнейшие поиски. Затем мы пытались получить информацию в тверских роддомах и спрашивали про женщин, родивших за последнее время тройню, справедливо полагая, что таковых в городе не так уж много и о них должны знать. Но в некоторых роддомах нас уверяли, что за последние 15 лет никто у них тройню не рожал, а в других советовали обратиться в детские поликлиники. На следующем этапе наших поисков мы стали "доставать" заведующих тверскими поликлиниками, и счастье нам улыбнулось! Таким образом, нам удалось узнать, что в Твери четыре семьи, в которых растут тройняшки. Причем в двух семьях тройняшки родились в результате вполне понятного стремления родителей, у которых уже есть ребенок одного пола, получить полный классический набор: мальчика и девочку. Так вот в семье, где уже была одна девочка и планировали родить для нее братика, в результате родилось еще три девочки! Ну а там, где был мальчик, и ждали, само собой, девочку, получили сюрприз в виде еще троих пацанов.
    Семье Бибиковых, с которой мы познакомились, в этом смысле повезло больше: им природа-мать подарила двух очаровательных девчушек Катю и Лизу и мальчика Ваню.
    Анна Бибикова, ожидавшая рождения крупного мальчика (как ей сказали на первом УЗИ), и не подозревала, какой грандиозный сюрприз на 6-м месяце беременности ее ждет. Именно в печально известном августе 1998 года, после того как разразился дефолт и тысячи женщин, стремительно скатившихся из вполне благополучного среднего класса на грань нищеты, вынуждены были делать аборты, ей сообщили просто убийственное для того смутного времени известие: у нее будет тройня. Конечно же, вопрос об аборте на семейной повестке дня даже не стоял, тем не менее, муж пережил шок и целую ночь не спал. Хотя генетически, по линии Анны, в роду были как раз и двойняшки, и тройняшки, морально молодая семья к такому кардинальному повороту событий была не готова. По результатам второго УЗИ, крупный плод "мужеского полу" чудесным образом перевоплотился уже в троих мальчишек, чему муж, смирившийся с мыслью о том, что в их семье будет сразу трое младенцев, был несказанно рад. Но Ане какое-то шестое чувство подсказывало: девочка обязательно будет, и она ни минуту не сомневалась, что ее будут звать Елизавета. Причем сейчас она твердо уверена, что именно Лизаветины чувствительные пинки во время последних месяцев беременности и ощущала более всего.
    Рожала Анна в 35 недель, чуть-чуть не доходив до классических 40. Елизавета, Екатерина и Иван родились 17 декабря 1998 года с разницей в 30 (!) секунд.
    Договорившись пообщаться с Анной и тройняшками, мы с нетерпением предвкушали встречу. Навстречу выбежали три разных, но чем-то неуловимо похожих ангелочка. Как оказалось, они во всем действительно совершенно разные.
    - Анна, а кто из малышей все-таки является лидером, наверное, Иван?
    
- Ну что вы! Это Лиза. Она буквально с первого дня была самой активной, хотя и родилась меньше всех весом - 1900, а Ваня и Катя - по 2400. Поэтому с Лизой хлопот, конечно, было больше.
    - Они, наверное, рано начали говорить? Как-никак, сложившийся коллектив с рождения?
    
- В том-то и дело, что они изобрели какой-то свой, абсолютно не понятный нам, взрослым, язык, и вполне успешно общались на нем, особо и не нуждаясь в общении с нами. Один что-то пролепетал другому, тот пошел, принес, что требовалось, оба довольны, а мы стоим, ничего не понимаем. А вот ходить начали почти одновременно - в 9 месяцев, на этом-то моя спокойная жизнь и закончилась.
    - Но самым трудным, наверное, был первый месяц?
    
- Какой там месяц! Я первый год практически не спала, день-ночь - все перемешалось, мне уже было безразлично, какое сейчас время суток...
    - Как же вы справились?
    
- В первую очередь благодаря родственникам. Не знаю, что бы делали без них. Они как-то все сплотились, объединились, и их помощь была очень ощутимой.
    Детей мы крестили в семь месяцев, и наши друзья, которые потом стали крестными для Вани, Лизы и Кати, помогали и сейчас помогают и морально, и материально. А крестных у нас, к слову сказать, 6 человек!
    - Вы вышли на работу, когда детям исполнилось три года?
    
- Нет, я вышла на работу, когда им исполнилось год и восемь месяцев. (А работает Анна, кстати, судмедэкспертом. - Прим. авт.). Причем государство сразу меня за это и наказало: как только я вышла на работу, на свои две тысячи рублей, с меня сняли все льготы, которыми мы пользовались после рождения детей, оставили только льготы по оплате за детский сад, и то пришлось за бумажками побегать.
    - Кстати, насчет льгот и помощи: вы получили какую-либо помощь от городских властей после рождения тройняшек?
    
- Мы с трудом выбили двухкомнатную квартиру, чтобы произвести обмен, благодаря нашему районному отделу социальной защиты и моим коллегам по работе. Горздравотдел иногда помогает, дарит игрушки. Очень много для нас сделала Лилия Нигматулловна Корниенко, директор "Волжского пекаря", и сейчас о нас не забывает, можно сказать, что она моих детей воспринимает, как родных. А так... Ну, если в том году на День семьи нам хоть сервиз какой-то подарили, то в этом году вообще ни-че-го, ни копейки. Как-то подарили три зубные щетки. А самое обидное, что на Новый год всем нашим семьям, у которых тройняшки, вручили по одному (!) новогоднему подарку. Ну и как я его буду делить на троих детей? Конфеты и шоколадки в наборе разные, а им же хочется всем попробовать одно и то же. Да о чем вы говорите! После того как нас торжественно пригласили на Международный день матери в Кремлевский дворец съездов и продержали на холоде с 9 до 13 часов, потому что, как нам спустя четыре часа объяснили, праздник отменили из-за террористов, мы уже ничему не удивляемся. А ведь люди приехали со всей России, кто-то на дорогу деньги собирал, пристраивали на время отсутствия детей, в основном ведь многодетные матери съехались. И никто из высокопоставленных чиновников за это время не вышел и не объяснил ситуацию. Элементарно горячего чая замерзшим людям не предложили. А неужели заранее нельзя было предупредить, чтобы мы не приезжали? Вот так. А вы говорите - помощь. Мы уже давно сделали вывод: государству мы не нужны! А ведь на войну, если что, наших детей заберут - видите ли, мы государству обязаны. А оно нам, выходит, ничем не обязано.
    - Аня, вы бы рискнули еще раз родить?
    
- Вы знаете, вполне возможно, возраст позволяет, эта малышня уже подросла, но в нашей стране это нереально, материально мы просто не вытянем.
    
    Вот такая не очень радостная зарисовочка получилась к Дню защиты детей, зато отражающая реальное положение вещей. С праздником, дорогая страна!


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Фешенебельной эту часть городского района можно назвать лишь с иронией. Рабочая окраина, где главным градообразующим предприятием считался завод по производству силикатного кирпича. В 90-е, когда муниципальный ДК (один на всю округу) начал терять свое влияние, решено было открыть здесь хоровую школу (музыкальную не позволяли условия). Татьяна ГАЧКАЕВА, директор сначала хоровой, а потом детской музыкальной школы, рассказывает:
    
    КОГДА-ТО в каждом ДК собирался свой круг исполнителей и благодарных слушателей. Даже фестивали проводились. На Силикатке был лучший эстрадный оркестр. Но когда мы в 1998 году открывали здесь хоровую школу, даже не представляли, куда и как все повернется. Но оказалось, что традиции Силикатки живы в памяти жителей.
    Нынешний год в школе по счету четвертый. И, пожалуй, самый успешный. Успехи начались, когда в прошлом году мы приняли в свой коллектив первых двух музыкантов-мужчин. Как вскоре выяснилось, настоящих мастеров своего дела - Владимира Викторовича Демченко и Ивана Владимировича Буланкина. Оба окончили консерваторию. Один до выхода в отставку был дирижером военного оркестра - как его здесь прозвали, "духовик №1". Знает все инструменты без исключения и отлично владеет каждым из них. Второй - прирожденный педагог. Преподает много лет различные дисциплины в Тверском музыкальном училище. В нынешнем учебном году мужская часть педколлектива увеличилась до 6 человек. У Владимира Дмитриевича Крошкина, например, самый сложный, как считают в школе, контингент воспитанников. В его группе дети в возрасте от 3 до 7 лет. И что вы думаете? Делают успехи...
    Словом, школа обрела новое дыхание. Если поначалу мальчишек, от которых родителям всегда больше хлопот, привлекали школьные поездки по городам (пели сами, слушали, как поют другие хоры), теперь всем хочется играть на инструментах. У ребят есть пример для подражания, и они охотно копируют старших вплоть до манер.
    Да и как иначе, если, например, Геннадий Алексеевич Стасов, в прошлом дирижер оркестра УВД, здоровается и прощается с ними только за руку, как со взрослыми. Им, особенно старшеклассникам, постоянно напоминают: будут успехи - есть возможность поучаствовать в выступлении одного из серьезных городских оркестров. Кому не хочется быть удостоенным такой чести?!
    А пока юные музыканты усердно готовятся к очередному выступлению.


Валентина ЧЕРКАШИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru