Архив номеров


Когда меня спрашивают, когда же в нашем городе начинается официальный купальный сезон, я, признаться, затрудняюсь ответить. И дело даже не в том, что купаться горожане начинают каждый по собственному почину чуть ли не с января, просто в Твери до сих пор нет ни одного официального пляжа, ежегодное открытие которого можно было бы считать началом купального сезона. Однако в начале июня мало кому хочется думать об официальной стороне этого отдыха, хотя, наверное, напрасно. Итак, что ждет горожан на пляжах в начале этого лета?


ГОРОДСКОЙ НЕ ЗНАЧИТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

Так называемый городской пляж, расположенный по левому берегу реки Волги, выше Старого моста, и в этом году не получил статуса официального. Дело в том, что выходящие на его территории стоки ливневой канализации не позволят соблюсти санитарно-экологические требования, предъявляемые к официальному месту отдыха, ни в ближайшем будущем, ни когда-то в дальнейшем.
    Но, как показала практика последних лет, это место остается любимейшим у горожан, хотя трудно сказать, почему. Обильное снеготаяние и весенние дожди этого года способствовали тому, что часть пляжного песка спустилась в реку, а на самом полотне пляжа образовались множественные овраги различной степени глубины. Кроме того, городской субботник, проходивший повсеместно, никак не коснулся территории пляжа и прилегающей зеленой зоны, и потому количество мусора, лежащего в траве и кустарнике, делает затруднительной прогулку босиком, ну а желание прилечь и позагорать проходит само собой раз и... на все лето.
    Кстати, о песке. Последний раз чистый песок завозился на пляж несколько лет назад при содействии администрации Заволжского района, на территории которого и находится этот пляж. С тех пор песок не обновлялся, хотя, по санитарным правилам, это должно происходить перед каждым купальным сезоном.
    Отдельное слово хотелось бы сказать о бесплатном туалете на территории пляжа. Отдыхающих горожан там точно не ждут. Туалет забит доверху мусором и пластиковыми бутылками, потому все остронуждающиеся справляют свою нужду вокруг заведения. Единственное, что отбивает запах и служит хоть каким-то нормам санитарии, так это щедрый слой хлорки толщиной в несколько сантиметров, покрывающий пол и стены.
    Трудно сказать, останется ли городской пляж в таком виде на все лето или же все это будет исправлено в ближайшие дни, однако пока у пляжа нет статуса официального, у него нет и не будет хозяина, а это значит, что спросить за его состояние не с кого.


ТЬМАЦКИЙ НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЛЯЖ

Другим излюбленным местом летнего отдыха для горожан является берег реки Тьмаки в районе городского рынка. Одним из фактов, подтверждающих это, является наличие летних кафе, в прошлом году расположившихся почти у самой воды.
    Притом что пляж не имеет никакой, даже полуофициальной принадлежности и побережье никак не оборудовано под летний отдых, сейчас все это выглядит намного привлекательнее, чем тот же городской пляж. Заслуга эта принадлежит экологическому классу одной из школ города, который совершает регулярные рейды по уборке побережья Тьмаки от мусора. Но пусть любители искупаться не спешат с выводами о чистоте пляжа. В прошлом году большинство купающихся пострадало от мусора и осколков стекла, уже лежащих на дне реки, а их силами ребятишек не уберешь.
    Другой проблемой следует назвать отсутствие туалета. Им, как оказалось, в прошлом году не было оборудовано ни одно кафе, так что для этой цели использовались, скорее всего, окрестные кусты.


И ОДНО ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Неоспоримым достоинством вышеописанных и других мест отдыха, расположенных на реках, является проточная вода. Это создает хотя бы относительный эффект чистоты. С другой стороны, по мнению экологов России, по результатам анализа воды прошлого года Волга была признана самой грязной рекой страны, так что о какой чистоте можно говорить. Тем более если устраивать места отдыха ниже городского водосброса или нефтебазы.
    Отдельное слово хотелось бы сказать о зоне отдыха, расположенной на карьерах в Старой Константиновке. Песчаные пляжи, удобный подъезд на машинах... и все тот же вездесущий мусор.
    Так что же, спросите вы? Неужели нет у нас в городе ни одного приемлемого места для отдыха на воде? Увы, увы, увы... А ведь, казалось бы, чего проще: отдохнул - убери за собой, собери свой мусор и отнеси до ближайшего контейнера. Тогда в следующий раз можно будет вернуться на любимое место, и не возмущаться по поводу грязи на берегу, и не опасаться битых бутылок на дне... Так что кое-что для своего отдыха мы можем сделать сами, не дожидаясь официальных решений и субботников.


Екатерина САРК
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Напоминаем вам, что 13 июля вся прогрессивная общественность отмечает День рыбака. Такое событие пропускать нельзя, и в преддверии этого культового праздника газета "Караван" объявила в прошлом номере суперконкурс!
    Если вам есть что рассказать о забавных случаях на рыбалке или вы попросту любитель потравить рыбацкие анекдоты - присылайте и те, и другие к нам в редакцию. Лучшие байки или анекдоты мы обещаем опубликовать в ближайших выпусках. Победителей, естественно, ждут призы. Спонсором нашего конкурса является магазин "Охотник" на набережной Афанасия Никитина, поэтому подарок занявшему первое место заготовлен тематический. Раскроем секрет - это будет удочка! Для дальнейших тренировок рыбацкого мастерства и дополнительных поводов к рыбацким фантазиям.
    Присылайте свои анекдоты или рыбацкие рассказы маленького формата на абонентский ящик "Каравана" по адресу: главпочтамт, а/я 0621. Либо на e-mail: karavan@tvcom.ru.
    
    ОЧЕНЬ любят рыбаки хвастаться своими уловами: "Я в прошлом году поймал щуку на два с половиной килограмма", "А я добыл судачка на три...". Когда же я включаюсь в беседу, говоря, что, вот, дескать, самая большая рыба, пойманная мною, - карась, все начинают дружно смеяться.
    Дело было так. В ту пору я служил в армии. И меня поставили в наряд патрульным - ходить с карабином на плече по территории объекта. А на маршруте этом - небольшое озерко, рыбы в котором было, что крупы в котелке с кашей. Снасть у меня самая примитивная: крючок на леске, вместо грузила гайка, кусок пенопласта заменил поплавок. Насадил на крючок кусок хлеба и отправил наживку в воду. Половлю, думаю, минут десять и пойду дальше. Эрзац-поплавок погрузился мгновенно - к крючку прицепилось нечто здоровенное. Потратив много сил, вытащил добычу на берег. Это оказался карась. Нет - карасище! Как потом оказалось, весил он четыре килограмма. Бегу на КПП - там сидит мой приятель Серега, на "гражданке" работавший поваром в ресторане. "Тащи на кухню, - командует Сергей. - Сменимся - пожарю".
    Увы, нашим планам не суждено было сбыться. В три часа ночи на кухню проникла возвращавшаяся с дежурства смена. Потом они каялись: очень, мол, есть хотелось. Но нам от того не легче: вместо громадной рыбины, которая не помещалась даже в ведре, остались только косточки.


Михаил ДОМАШНЕВ


28 мая стартовал детский турнир по теннису, посвященный Дню защиты детей. Традиционно это мероприятие проводится уже четвертый год и позволяет детям от 8 до 16 лет не только показать себя в любимом виде спорта, но и привлечь внимание к существующим проблемам тверского тенниса. Состязания в возрастных группах проходят на кортах парка Победы и Дома офицеров "Мамулино" и в этом году собрали 96 участников из Твери, а также Ржева. О проходящем турнире мы задали несколько вопросов Анатолию Дубову, председателю Тверской областной федерации тенниса.
    
    - Анатолий Алексеевич, не могли бы вы рассказать о системе, по которой проводится этот турнир, и о ее участниках?
    
- Хотелось бы начать с того, что соревнования проводятся Областной федерацией тенниса при содействии городского спорткомитета. В этом году все участники разделены на 4 возрастные группы: до 10 лет, до 12 лет, до 14 лет и группа до 16 лет, естественно, девочки и мальчики состязаются отдельно. Сами соревнования проходят по олимпийской системе: три сета, в каждом сете до шести геймов...
    - Кроме тверских теннисистов в турнире принимают участие ржевские спортсмены. А как же остальные города области, были ли от них заявки?
    
- На этот турнир мы приглашали всех желающих, однако даже в Твери теннис развивается с трудом, что же говорить про районные центры. Нет кортов: ни открытых, ни закрытых, тренироваться негде, а там, где что-то еще осталось, все находится на уровне 70-80-х годов.
    - Самая младшая группа - это дети до 10 лет, но, наверное, есть какая-то нижняя возрастная граница? Каков возраст самого младшего участника состязаний?
    
- В этом году у нас есть восьмилетний теннисист. А вообще эта группа спортсменов самая интересная и непредсказуемая на турнире. Большинство детей этой возрастной группы участвует в соревнованиях первый раз и потому угадать явных лидеров невозможно.
    - Если говорить о лидерах, то, наверное, есть ребята, за которыми вы наблюдаете уже не первый год, и наверняка мы увидим их в числе призеров турнира?
    
- Да, в возрастной группе до 16 лет - это Наталья Ломанович и Игорь Красильников, их можно назвать первыми ракетками Твери в своей группе.
    - Забегая немного вперед, не могли бы вы рассказать, что ждет победителей турнира? Какие спортивные горизонты перед ними откроются?
    
- Увы, организация выездов на теннисные соревнования в другие города и регионы упирается в финансовую сторону. У Тверской федерации денег нет, а городской спорткомитет выделяет нам столько денег, что хватает лишь на дипломы и медали для тверских соревнований по теннису. Да что там говорить. Их представители не появились даже на открытии турнира, что показывает отношение к спорту в Твери. Так что все расходы по выездам на другие турниры целиком ложатся на карманы родителей наших теннисистов...
    - Что бы вы пожелали читателям нашей газеты?
    
- Приходите на наш турнир и приводите своих детей.


Мария САВКУН
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru