Архив номеров


По традиции 24 мая во всех школах города прозвенел последний звонок. Вот и пролетело одиннадцать школьных лет. Грустных, смешных, трагических, удивительных, скучных, незабываемых... У каждого в памяти останутся свои школьные годы. Но то, что описанию этих одиннадцати лет жизни действительно может быть посвящена такая монументальная эпическая форма, как роман, безусловно. За эти одиннадцать лет есть, что вспомнить. И вот, казалось бы, в день, когда прозвенит последний звонок, можно ставить в своем школьном романе точку. Но впереди еще самая сложная и ответственная пора - экзамены, поэтому будем считать, что школьный роман закончен, но эпилог еще не написан.


РОМАН БЕЗ ЭПИЛОГА

Честно говоря, сам праздник Последнего звонка вызывает у людей неоднозначную реакцию. Какой-то непраздничный праздник получается, чуть ли не "со слезами на глазах". Ребята и рады бы повеселиться, но мысли о предстоящих экзаменах и невыученных билетах существенно портят праздничное настроение. Ведь что интересно: почти все помнят свой выпускной, но мало кто помнит Последний звонок. Может, дело даже не в том, что ученики загружены предстоящими экзаменами, а в том, что праздник Последнего звонка, как правило, проходит во всех школах стандартно, по накатанному сценарию. Пример? Пожалуйста! Сначала торжественная линейка во дворе школы, потом в актовом зале приветственное слово директора, завучей, учителей, родителей, гостей из городской или областной администраций, и пошло и поехало. В результате у всех присутствующих в зале периодически сводит скулы от искушения зевнуть, вдобавок ко всему стоят традиционная жара и духота. По закону подлости жара случается именно тогда, когда бедные выпускники неистово догрызают гранит науки за курс средней общеобразовательной школы. Единственное, что вносит "освежающий" эффект в этот праздник, так это подарок учеников учителям. Обычно под подарком подразумевают попурри на мелодии известных песен, в которых ученики по-доброму подшучивают над своими учителями и признаются им в любви. Вот, например, какую песню посвятили выпускники 12-й школы своему учителю иностранного языка:
    "Мы бамбино, хулиганто,
    разгильдянто, тунеянто,
    O, yes!
    Мы гулянто, на бульваре
    повстречанто иностранто,
    Бонжур!
    Бедный мистер потерянто,
    как попасть домой,
    Не знанто.
    По-английски, по-французски,
    по-немецки
    Принялись мы объяснянто"

    (на мотив песни из мультфильма про капитана Врунгеля)
    
    
А учителю физики в подарок преподнесли модную нынче песенку "Про любовь", исполняемую "полуфабрикатками" с "Фабрики звезд":
    "Есть у нас такой предмет,
    Физикой зовется он.
    Учат здесь уже 6 лет
    Про одно все, про одно.
    А ведет его у нас
    Самый лучший педагог
    И, конечно, без нее
    Мы б не знали ничего.

    
    Про любовь, про себя и про то,
    Что мы хотим от жизни,
    Все, что только можем, говорим:
    Вы у нас просто класс,
    Мы вас любим и всегда любили,
    Будем благодарны вечно вам".

    
    Несмотря на то что этой традиции, как говорится, тоже сто лет в обет, все равно и учителя, и ученики слушают такие попурри с удовольствием.
    Ну а дальше, после таких импровизированных концертов выпускники отправляются традиционно в горсад или в какое-нибудь кафе, ну а у кого родители покруче - в ресторан, возможен также выезд на природу или поход на ночную дискотеку.
    Меня очень порадовала традиция выпускников одной из тверских школ после окончания праздника Последнего звонка уезжать на экскурсию в Питер. Конечно, этой традиции придерживаются в основном выпускники-девятиклассники, но, в принципе, и одиннадцатиклассникам эти три дня экскурсии не повредят, а, наоборот, принесут массу удовольствий и хоть немного отвлекут от бешеной предэкзаменационной гонки. А не можешь отрешиться от учебы - пожалуйста, читай себе в дороге свои конспекты (если получится, конечно).
    Безусловно, праздник Последнего звонка нужен - так думают почти все выпускники. Ведь это своего рода прощание с уроками, которые и составляют большую часть школьной жизни, ну а звонок - символ школьного урока, однако очень хотелось бы, чтобы народ подходил к этому мероприятию более творчески, так как спустя 10 лет не удастся вспомнить из этого самого Последнего звонка ни-че-го. Да, еще очень жаль, что традиция белых бантов в день Последнего звонка для девчонок-выпускниц становится неактуальной. "Наверное, мы наденем белые резиночки", - сказала мне одна выпускница. Мельчает народ! Как можно заменить белые банты, которые ты надеваешь в последний раз и прощаешься с ними как с символом детства, какими-то убогими белыми резиночками.
    "Есть ощущение праздника?" - иезуитски поинтересовалась я у замученной выпускницы. - "Вы что! Какой праздник! Скорей бы все кончилось, устала очень". Милая, "подожди немного, отдохнешь и ты".


С искренней любовью и сочувствием к нынешним выпускникам, Елена ДАНИЛЕВСКАЯ


ДОРОГИЕ читатели! Мы продолжаем фотоконкурс "Наш чудесный ребенок", который еженедельник "Караван" проводит совместно с сетью магазинов детской джинсовой одежды "Глория" и магазином "Развивающие игры". Мы даже не сомневаемся в том, что ваш ребенок самый чудесный и удивительный, дайте шанс убедиться в этом нашим читателям. С нетерпением ждем самых интересных, смешных, неповторимых фотографий ваших малышей. Проявите свою фантазию и творчество, и ваш труд будет по достоинству оценен.
    
    Напоминаем условия нашего фотоконкурса:
    1. На конкурс принимаются снимки детей в возрасте от двух до пяти лет. (Не забывайте подписывать фотографии!)
    2. Фото возвращаются при наличии конверта с обратным адресом.
    
    Лучшие фотографии будут опубликованы в газете, а четверых победителей ждут призы, предоставленные нашими спонсорами: два купона в размере 300 рублей на приобретение джинсовой одежды для вашего малыша от магазина "Глория" и два купона в размере 150 рублей на покупку игрушек от магазина "Развивающие игры".
    Спасибо всем, кто уже принял участие в нашем фотоконкурсе!
    С нетерпением ждем фотографий по адресу: главпочтамт, а/я 0621.



Часто знакомые родители малышей, регулярно посещающих детские сады или другие дошкольные учреждения, жалуются на то, что их ребенок начал бояться. Иногда эти страхи связаны с какими-то конкретными предметами или поступками. У других детей страхи необъяснимы, и понять что-либо из объяснений малыша родителям почти невозможно. Так что это: особенности возраста или же издержки воспитательной работы в детских садах?


ПСИХОЛОГИЯ СТРАХА

Страх - это защитная эмоция, возникающая в ситуации угрозы биологическому и социальному существованию индивида. Страх не является врожденным свойством человека. Возьмем, к примеру, новорожденного, маленький человечек ничего не боится. Если он не получает требуемого, то отвечает на это агрессией, в данном случае плачем. И лишь взрослея, ребенок учится бояться. И, как замечают детские психологи, это правильно. Однако у детей поначалу биологические страхи превалируют над социальными. Маленький ребенок часто может не замечать реальной опасности и опасаться всего нового и необычного. Так, малыш в возрасте 7-9 месяцев может бояться шума работающего фена или пылесоса, а потом со временем этот страх проходит. Появление страха приходит с опытом и подразумевает собой определенный уровень развития мозга.
    Малышам до трех лет присущи страхи, обусловленные инстинктами:
    - боязнь внезапных звуков;
    - боязнь того, что шумит и движется;
    - боязнь уколов и как следствие медицинских работников;
    - боязнь высоты или глубины;
    - страх перед стихийными бедствиями или погодными условиями, к примеру, грозой, сильным ветром и другими.
    После трех лет у ребенка развивается эмоциональная сфера: здесь ребенок выходит в социум, ему становятся нужными внимание, понимание и доверие других людей. К 4-м годам у ребенка начинает развиваться фантазия, и на фоне эмоционального беспокойства проявляются страхи, внешне никак не связанные с их истинной причиной, такие, как боязнь одиночества, темноты или замкнутого пространства.


СТРАХИ, КАКИЕ ОНИ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Некоторое количество детских страхов, соответствующих возрасту, считается нормой, однако в последнее время детские психологи отмечают тенденцию к их увеличению, особенно у детей, посещающих детские дошкольные учреждения. За примерами далеко ходить не надо. Малыши из одного из детских садов Заволжского района боятся по одному заходить в туалет, где из дальнего угла выходит "буряка" и забирает непослушных малышей. Естественно, самым страшным наказанием для этих детей является возможность остаться одному в туалетной комнате. В других детских учреждениях дети в младших группах боятся "страшных монстров из-под кровати", Бабу-Ягу, чудовища и многих других, часто даже не совсем понятных существ, которые почти всегда приходят за непослушными, плачущими, теми, кто не желает доедать обед и даже... слишком часто зовет маму.
    Увы, эти страхи можно квалифицировать лишь как воспитательные или навязанные, когда ребенку внушается, что он должен этого бояться, а уж причина боязни у каждого малыша появляется своя. С такими страхами ребенку сложнее всего справиться, а значит, есть шанс, что ассоциативная боязнь останется у человека на всю жизнь. Неприятность заключается в том, что человек управляется своими страхами, и, пока ребенок ничего не боится, им невозможно управлять в коллективе, а значит, детям будут навязываться ассоциативные страхи, бороться с которыми придется впоследствии. Единственным методом выхода из замкнутого круга может служить только индивидуальный подход к каждому малышу в отдельности, чего зачастую воспитатели дошкольных учреждений не могут или не хотят делать.


Екатерина САРК
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru