Архив номеров


Бывшая учительница из Твери нашла свою формулу успеха в откровениях братьев Макдональдов, а реализовала ее на его собственной кухне.
    Наталье Орловой 52 года - столько же было американскому коммивояжеру Раймонду Кроку, когда он познакомился с братьями Диком и Маком Макдональдами - владельцами небольшого придорожного кафе в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Из этой встречи родилась империя "Макдональдс", в которую сегодня входит 23 тысячи ресторанов быстрого обслуживания в 111 странах мира. Наталья Орлова еще 5 лет назад работала учителем русского языка и получала за это свои три копейки. Так она и жила бы на учительскую зарплату до самой учительской пенсии, если бы ей в руки случайно не попала книга о том, как Рэй, Дик и Мак реализовали американскую мечту в чистом виде.


ДАНИЯ. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАХАРЬ

Началось все с того, что пять лет назад дочери Натальи Вере надоело мечтать о принце на белом коне. Она просто купила газету бесплатных объявлений, где есть рубрика "замуж за рубеж". Ей говорили, что за каждым таким объявлением прячется сутенер, но она не поверила. Теперь ее зовут Вера Енсен, ее мужа - Питер, живут они в датском городке Гилелайе, расположенном на берегу пролива Коттегат, и из их окон видно Швецию.
    Глядя на такой положительный опыт, племянница Натальи тоже купила газету бесплатных объявлений и вышла замуж за гражданина Новой Зеландии.
    Тогда Наталья впервые задумалась о том, что мечтать о чем-то гораздо тяжелее, чем достигать свою мечту.
    Питер Енсен в переводе на русский язык - Петя Иванов. Его профессиональную принадлежность Орловы между собой обозначили так - транснациональный пахарь. У него два участка земли: один маленький - в Дании, другой побольше - в Канаде. Оттрубив на одном, фермер Енсен сигает на другое полушарие. Ничего, кроме убытков, такая тактика семье не приносит, но на все упреки родственников Питер отвечает так: "В Дании нет ни одного участка земли, с которого не было бы видно ферму соседа. А я хочу, чтобы я стоял на своей земле и до самого горизонта была бы только моя земля и больше ничего".
    Те, кто исповедуют формулу патриотизма типа "умом Россию не понять", пусть попробуют понять датчанина Петю Иванова в этом его абсурдном стремлении. Русская Вера понимает с трудом.
    - А он не мог понять другого, - улыбнулась Наталья, - как это я 25 лет работаю за три копейки. Я и сама сейчас в ужас от этого прихожу. Теперь поняла, что все время мне мешала надежда. Когда началась перестройка, появилась надежда, что отношение к учителям в корне переменится. Но стало только хуже - даже нашу нищенскую зарплату перестали платить вовремя. Дошло до того, что наши ученики научились растопыривать пальцы, мол, чему ты можешь меня научить, если у самой колготки в заплатках.
    Когда у Веры родилась дочь, мама практически переехала в Данию, распрощавшись со своим бесперспективным занятием.
    Наталья достает фотоальбом с датскими снимками: "Вот Питер, вот Вера, вот их ферма, вот кафе, в котором работает Вера. Я там тоже стала ей помогать. Бесплатно. В Дании очень много пенсионеров, которые работают бесплатно, - тамошние пенсии это позволяют. Кафе называется "Мункеруб хус". Это кафе при картинной галерее с тем же названием". "А санитарную книжку с вас потребовали?" - "Вы что, смеетесь? Там все предельно просто. Хотите нам помогать? Милости просим. Хотите присутствовать при родах дочери? Мы вам позвоним, когда отойдут воды". У них на любое "можно?" с вероятностью в 90 процентов вам ответят: "Да, можно". У нас же инстинкт - на любое "можно?" отвечать "нельзя!" Потом уже мы начинаем думать: "А почему нельзя? Ведь можно". Но "нельзя!" уже сказано и теперь сказать "можно" - значит проиграть. В России мне было очень трудно настроиться позитивно. Я преклоняюсь перед нашими предпринимателями, которые смогли в этих условиях более-менее честно сделать бизнес и сохранить его. Это так же трудно, как петь в комнате, когда сосед работает перфоратором".
    - А что, в Дании газеты пишут передовицы про передовиков предпринимательства и производства?
    
- Представьте себе, да! Там, где мы жили, в каждом номере местной газеты была статья о каком-нибудь дядечке, к примеру, работнике порта, который работает много лет, любит свою работу и вообще замечательный человек. У меня создалось впечатление, что в Дании все-таки заботятся о психологическом здоровье людей. Там культивируют положительные примеры. Собственно, главное, что со мной там произошло, - я смогла отдышаться и настроилась позитивно. Последней каплей стала книжка, которую я откопала на чердаке фермы Питера. "Вот она", - Наталья показала толстую книжку на английском языке в красной гибкой обложке. Автор - Джон Лов, называется "Что таится за аркой?" Арка - это буква "М", символ "Макдональдс".


АМЕРИКА. ЧТО ТАИЛОСЬ ЗА АРКОЙ?

Свой первый ресторан-заезжайку для автомобилистов братья Макдональдс открыли в 1940 году. В те годы в Америке родилась мода на кинотеатры для автомобилистов под открытым небом. Американцам понравилось смотреть кино, не вылезая из своих машин. Дик и Мак, которые к тому времени уже несколько раз пытались открывать традиционный ресторан, но прогорали на аренде, догадались, что смотреть кино и есть - это лучше, чем просто смотреть кино, и стали разносить еду по одному из таких кинотеатров. Человек подъезжал к "заезжайке", не вылезая из машины, делал заказ мальчику на роликовых коньках и уже через несколько минут, заправив свой организм на скорую руку, катил дальше. В 1948 году это заведение приносило братьям Макдональдам уже 200 тысяч долларов в год, и они решили расширить круг своих клиентов, включив в него пешеходов.
    В эти дни братьев Макдональд можно было часто увидеть на теннисном корте. Но в руках у них были не ракетки, а мел. Они ползали по корту и пытались вычертить в натуральную величину оптимальный план ресторанной кухни. Дожди время от времени смывали их чертежи, но это лишь шло на пользу - восстанавливая их, Дик и Мак доводили свой план до совершенства. Когда план был готов, они пригласили на корт поваров. Те побегали между нарисованными плитами, имитируя процесс приготовления пищи, и внесли свои рациональные предложения. К концу этого эксперимента жители Сан-Бернардино, которые наблюдали все это со стороны, уже были твердо уверены, что Макдональды сошли с ума. Но подозрения развеялись, когда все увидели результат - новая система производства фаст-фуда позволила увеличить пропускную способность ресторана на порядок. Уже через несколько лет работы новой системы выручка Макдональдов повысилась до 350 тысяч долларов в год.
    Империя "Макдональдс" росла вместе с империей Америка. А в 1940-м, когда она зародилась, шел всего лишь одиннадцатый год от Великой депрессии. Наталья Орлова стартовала в прошлом году, спустя те же одиннадцать лет после краха советской экономической системы.


РОССИЯ. ИЩУ ЧЕЛОВЕКА

- Я мыслила так, - рассказывает Наталья, подкладывая мне в тарелку еще один свой фирменный блинчик с яблочным джемом, - в России нет "заезжаек", но есть очень много офисных и административных зданий. Я даже не представляла до тех пор, сколько их развелось. Когда в Твери замом губернатора Салтыков-Щедрин работал, в губернской управе работало 8 человек, а теперь - тысячи. И все питаются кое-как. Огромный рынок. "Макдональдса" в Твери нет, ближайший мой конкурент - фирма по доставке пиццы, но ее услуги не для всех: сама пицца стоит 60 рублей плюс 50 рублей за доставку. А у меня вот, посмотрите, - Наталья продемонстрировала меню, которое она распространяет в городе. Список включал 39 блюд, самое дорогое, солянка из квашеной капусты со сметаной, стоит 17 рублей.
    Но чиновников я оставила на потом, решила начать с бизнесменов - они попроще. Свои первые бутерброды я понесла в бывшее здание НИИ мелиорации, где арендуют офисы сотни фирм. На одном этаже могут уживаться бульварная газета, сауна, пара ведьм, производители макарон и защитники автомобилей от коррозии. Бутерброды пошли, но вяло. Стало ясно, что наш народ гамбургеры и сэндвичи за еду не считает. Я быстро переориентировалась на традиционное первое-второе-третье и через месяц уже обслуживала все здание. Вдруг звонок от директора одной фирмы, расположенной в соседнем здании. "Я, - говорит, - сегодня обедал вашими котлетками у своего партнера. До сих пор пальцы облизываю". Короче, еще через месяц я уже обслуживала два здания. Я работала, как лошадь. Рано утром бегу в столовую, закупаю там по оптовым ценам салаты, супы, гарниры, выпечку - все, кроме мясных блюд, тут я столовой не доверяю. Потом бегу домой, готовлю мясное, расфасовываю все это в пластиковые упаковки и с 12 до 14 часов бегаю по офисам. Лишь спустя 3 месяца я смогла нанять себе подмогу. Теперь я только готовлю обеды и расфасовываю, а разносят их по офисам Саша и Люда. Саше 17 лет, он студент, а Люде - 25, она мать двоих детей, утром подрабатывает дворником за 600 рублей в месяц, а днем у меня.
    Все, кто звонил мне по объявлению, первым делом говорили: "Сколько мне будут платить?" А вторым делом: "Еду носить? А куда?" - "Не знаю, - говорю, - куда. Это ваша задача - найти сбыт. А зарабатывать будете 10 процентов от продажи". Позвонили 30 человек, но большинство либо сами не захотели работать, либо я не взяла.
    Саша и Люда приходят в какой-нибудь офис и говорят бойким голосом: "Ребята, обедать!" Все выстраиваются в очередь и за 2 часа работы Саша с Людой продают в день обедов на 800 рублей каждый. С них они имеют 80 рублей, в месяц получается 2000 рублей. За 2 часа работы в день для Твери - это супер. А ведь можно еще найти заказ под какой-нибудь банкет. У нашего человека нельзя спрашивать разрешения. Барьерный инстинкт сильнее голода.
    ...Звонят гаишники, журналисты - уже несколько крупных контор на очереди. Главная проблема - нет людей, чтобы этот спрос удовлетворить. Безработица есть, а людей нет. Хожу, как Диоген, с фонарем и ищу человека.
    - Наталья, признайтесь, у вас с "Макдональдс" роман или конкуренция?
    
- Ну, вы загнули! Ни то, ни другое. Эта книга для меня вовсе не руководство по ведению бизнеса. Она мне просто помогает смотреть на жизнь позитивно, подзаряжаться энергией, не слышать звука этого мистического перфоратора, на фоне которого все мы живем. Я не удивлюсь, если через год Саша и Люда просекут, что они и сами с усами и станут моими конкурентами. Так возникают точки роста. А сам "Макдональдс" я вообще-то не очень люблю. Как любая империя, она подавляет. Моя мечта - создать в Твери "Почту счастья". Чтобы мальчики в колпачках ездили по городу на велосипеде и развозили обеды. На велосипеде далеко не уедешь, поэтому мое предприятие никогда не станет империей.


Тверь - Москва.
    Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ,
    "Известия"

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru