Архив номеров


В книге "Мятежное земство" автор Марина Кривонос так говорит о роли тверского земства: "Ими, т.е. земствами, был накоплен огромный и поистине бесценный опыт в области организации народного образования и просвещения, благотворительности, медицинской, агрономической, ветеринарной, зоотехнической, страховой, статистической служб, в развитии кооперативного движения в сельской глубинке, проведении промышленных и сельскохозяйственных выставок и т.п.". Под сокращением "т.п." надо понимать все остальное в жизни тверской глубинки, в том числе и почтовую связь.
    
    ИСТОРИК и коллекционер Вячеслав СЫЧЕВ рассказывает свое видение этой части деятельности земства. "К середине ХIХ века российская почта заканчивалась в уездном городе. Ниже, в деревнях и селах, ее не было. То есть послать письмо, например, из Бежецка, Ржева или Торжка на село было невозможно. Такая ситуация продолжала иметь место с 1857 года, когда выпущена была первая имперская почтовая марка, и до 1890-х годов. Александр II наряду с другими реформами в империи указал провести в жизнь и проект совершенствования почтовой связи с тем, чтобы почта шла в любую волость любого уезда. Идею ему предложил умнейший экономист того периода, начальник Верховной распорядительной комиссии, затем министр внутренних дел Михаил Лорис-Меликов (1825-1888 гг.). Владея информацией о состоянии дел в России и Западной Европе, он предложил царю дать разрешение земствам выпускать собственные почтовые марки для использования только внутри собственной территории. С одной особенностью: до десятой части почтовых марок пустить в продажу на Западе на аукционах, а вырученные деньги - в казну соответствующего земства".
    Надо сказать, что сельская глубинка того времени не была поголовно грамотной, но и безграмотной тоже не была. По итогам всеобщей переписи населения 1897 года, "Тверская губерния занимает одно из первых мест среди других областей и губерний империи: грамотных обоего пола во всей губернии, включая и городское население, было, по данным переписи, 24,5%, в одном сельском населении (без городов) - 21,8%, а в одном городском населении - 52,6% грамотных в среднем с колебаниями для отдельных городов от 60,5% (г. Кашин) до 45,8% (г. Вышний Волочек)". Поэтому потребность в почтовой связи в тверском селе существовала еще в ХIХ веке, а тем более в ХХ веке.

    С появлением марок на конверт наклеивалась одна земская марка достоинством 3 коп. для письма в другую волость, и две марки - одна местная, другая государственная - для писем за пределы губернии.
    За все время до революции центральное почтовое ведомство выпустило 150 разных российских марок, а земства - более 3000. В Тверской губернии издавать марки решились 6 уездов: Весьегонский, Бежецкий, Корчевской, Осташковский, Ржевский и Тверской. По словам Вячеслава Сычева, они издали около 110 вариантов марок, один только Бежецк выпустил 30 номеров, распадавшихся на 7-8 серий. Делалось это для пополнения земской казны путем продажи части марок на аукционах в Европе. О чем говорит факт повторных тиражей марок? Об активной переписке сельских жителей и городов Тверской губернии, и этот факт как-то выпадал до сих пор из тем для исследований тверских историков и краеведов.
    "Перенесемся в первые годы Советской власти, - рассказывает Вячеслав Сычев. - Кроме вывоза из музеев и продажи за границей ценностей большевики нашли еще способ заработать гораздо больше денег. По "рекомендации" Ленина главное почтовое ведомство РСФСР приказало партийным, комсомольским и другим организациям на местах обшарить буквально каждую семью и забрать все конверты с марками, а мешки с этой добычей свезти в уездные города, а затем через Москву, отобрав и отформировав нужные экземпляры, за границу на аукционы. Это было сплошной вынос марок. В результате в СССР невозможно стало найти земскую марку, а Запад тогда "наелся" ими, и цена марки упала. После 1991 года, почувствовав коньюнктуру, Запад стал сбывать назад наши марки, и этот процесс продолжается до сих пор, так как их рынок перенасыщен русскими марками". Так это или нет - остается лишь поверить на слово коллекционеру Вячеславу Сычеву, занимающемуся этой проблемой не один десяток лет. Кто из историков исследовал этот вопрос? Неизвестно. Скорее всего, никто, Сычев здесь первый.
    У него свои принципы и подходы к коллекционированию марок. Он полагает, что собирание марок становится интересным тогда, когда этот процесс увязывается с изучением истории малой родины. "Настоящая филателия - это хронология", - убежден Вячеслав Георгиевич. Следованию историческому подходу мешает принцип выпуска марок по тематике, например, "Животные" или "Космос", серии, которые необъятны. Он не согласен с поиском "блох" на марках: какого-нибудь типографского брачка, несовершенства. Отрицает немецкие принципы собирания, когда приоритет дают негашеным маркам, это еще не марка, а миниатюрная картинка. Настоящие, старые русские коллекционеры приоритет давали только гашеным маркам. Второй немецкий принцип он также отвергает - собирание марок с идеальной клеевой поверхностью на обороте. Опять-таки первые русские филателисты смывали клей на них, не признавая клеевую, даже ровную поверхность за ценность.
    Вернемся к тверскому земству. Всем известна его политическая активность; личности Унковского, Головачева, Родичева, Квашнина-Самарина, де-Роберти, Бакуниных, Милюкова, Петрункевича, Литвинова, фон Дервиза и многих других часто являются предметом изысканий краеведов, исследований историков. Меньше внимания уделяется тем, кто исполнял не такую громкую, как политика, реальную работу по развитию собственных уездов, городов, губернии в целом. Результаты их благородной деятельности сохранились до наших дней в виде все еще служащих людям зданий школ, больниц, почтовых отделений, мостов, жилых домов в райцентрах. А конкретных инициаторов знаем ли мы в ХХI веке? В том числе и тех, кто реализовывал почтовую идею с марками, найдя тем самым средства на земскую инфраструктуру.
    И последнее. Прошло более 120 лет, но напряженность с поиском денег на сельскую инфраструктуру сохраняется так же остро, как и при Александре II. Почему бы нынешним главам администраций, местным депутатам не взяться за возрождение традиций земства, перенять кое-что из их опыта? Необязательно пытаться выпускать местные почтовые марки, хотя это было бы тоже полезно для бюджетов. Надо, как в старину, искать новые способы, думать, прикидывать, имея целью благополучие своих территорий.
    Итак, кто кроме Вячеслава Сычева займется историей тверских земских почтовых марок?


Борис ЕРШОВ


Немало на территории Тверской области заповедных уголков, уникальных исторических памятников. И, тем не менее, особо выделяется по достопримечательностям Старицкий район. Есть тут и уникальные в общероссийском масштабе рукотворные белокаменные каменоломни, и Успенский монастырь, настоятелем которого некогда был первый русский патриарх Иов, и дворянские усадьбы, связанные с именем Пушкина и других широко известных властителей дум.
    
    НО В РЕЗУЛЬТАТЕ катаклизмов двадцатого века как природные, так и исторические памятники старицкой земли еще недавно находились в весьма плачевном состоянии. Вместо долларовой выручки дикие спелеотуристы оставляли после себя в каменоломнях лишь груды мусора. Ветшали, разрушались сохранившиеся храмы и усадьбы. Не раз и не два еженедельник "Караван" бил в набат, стараясь привлечь внимание государственных деятелей и бизнесменов к сокровищам Старицы. И вот по инициативе нашей областной администрации Старицу посетил крупный столичный политик Христенко, после визита которого положение стало меняться в лучшую сторону. Об этих позитивных изменениях рассказывает сегодня читателям "Каравана" глава Старицкого района Сергей ЖУРАВЛЕВ:
    - Старица вошла в федеральную программу возрождения малых городов России, то есть мы выиграли соответствующий конкурс по двум объектам: Национальному парку "Старицкие пещеры" и комплексу Успенского монастыря.
    Что касается первого объекта, то уже сделана подъездная дорога к Сельцовской пещере и укреплен наружный вход в нее. В этом году работы будут вестись дальше; в частности, пещера будет обследована и произведено дальнейшее ее укрепление для того, чтобы здесь можно было культивировать массовый туризм, а не спелеологический, как это было раньше.
    Но, проводя работы в пещерах, мы столкнулись с такой проблемой, что никто у нас в области подобными объектами не занимается. Да и во всей России таких пещер очень мало. Чаще встречаются пещеры, возникшие в результате природных процессов. А наши каменоломни уникальны тем, что они - продукт труда человека. Известняк, в котором прорублены пещеры, является мягкой породой, залегает на небольшой глубине и, следовательно, очень подвержен внешним воздействиям. Все эти факторы затрудняют процесс исследования и укрепления старицких лабиринтов. Создание подъездной трассы к Сельцовской пещере вызвало массовый наплыв в эту пещеру диких туристов, детских экскурсий, и мы вынуждены были заварить оборудованную на входе металлическую дверь. Сегодня, когда еще не произведено укрепление сводов пещеры, посещение ее небезопасно. Эта мера ограничит доступ под землю туристов-экстремалов, хотя и не прекратит полностью, поскольку на территории района находятся 106 входов в пещеры.
    Возрождается и Свято-Успенский монастырь. Не секрет, что он является жемчужиной не только тверского края, но и всей России, поскольку построенный в XVI веке наш монастырь представляет как архитектурную, так и историческую ценность. И его восстановление стало возможным после создания фонда возрождения Свято-Успенского монастыря, которым руководит Игорь Христенко. Сейчас ведутся работы на братском корпусе. Постепенно будем переходить непосредственно к Успенскому собору и восстановлению стены, которая окружает весь монастырь. Вот уже и недавняя пасхальная служба впервые за последние восемьдесят лет прошла на территории монастыря, в стенах Успенского собора.
    Работы осложняются тем, что долгое время монастырские строения оставались без внимания и сильно пострадали от воздействия окружающей среды. Чрезвычайно трудоемкими и затратными являются подземные работы по укреплению фундаментов.
    В перспективе монастырь и пещеры станут основой большого туристического комплекса. В него войдет и туристская деревня с гостиницами коттеджного типа. С местом будущей деревни мы сейчас определяемся. Оно должно быть живописным и находиться невдалеке от коммуникаций, то есть отвечать требованиям современных туристов, привыкших к определенному комфорту.
    Непосредственно на восстановление наших дворянских усадеб мы пока не имеем ресурсов. Но на сегодня существует здравое мнение: для того, чтобы эти усадьбы совсем не исчезли с лица Земли, их надо либо передавать, либо даже продать в те руки, которые могли бы восстановить всю эту красоту и былое величие русской архитектуры. В принципе, подобные предложения уже у нас есть. Всего неделю назад мы встречались с одной из крупных столичных риэлторских фирм и вели переговоры по поводу восстановления двух усадеб.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru