Архив номеров


"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - именно такой лозунг был приведен в бессмертном бестселлере Ильфа и Петрова. К счастью, на сегодня этот лозунг неактуален или не совсем актуален. Спасательные станции в Тверской области существуют. В прежних публикациях наша газета уже писала о работе тверских спасателей, в обязанности которых входит как спасение тонущих, так и поиск тел тех, кого спасти не удалось. Стараясь быть объективным, наш еженедельник публикует два разных мнения о станционной проблеме.
    
    ПО СЛОВАМ начальника Государственной инспекции по маломерным судам Тверской области Николая ГОРЕЛИКА, до 1985 года существовали две независимые структуры. Спасательная служба, относящаяся к ведомству жилищно-коммунального хозяйства, занималась чисткой водозаборов, патрулированием пляжей и подъемом со дна утопленников. Также на правах общественной организации существовала навигационно-техническая инспекция. Но в первый год горбачевской перестройки эти две организации решили слить вместе. На базе навигационно-технической инспекции была создана государственная инспекция по маломерным судам. В ходе реализации этого решения ГИМС Тверской области были переданы центральная и прочие спасательные станции, находящиеся ранее в Управлении коммунального хозяйства, а также маневренно-поисковая группа. Причем до 1992 года вновь созданная ГИМС находилась в системе ЖКХ. А в 1992 году, согласно правительственному постановлению №324, Государственная инспекция по маломерным судам была передана Министерству экологии и природных ресурсов. Данное постановление было отработано и в Тверской области. Распоряжением тогдашнего главы администрации Тверской области Владимира Суслова областная ГИМС отошла к Министерству экологии и природных ресурсов, причем вместе со спасательными станциями. Однако в те годы перестройки и ведомственной неразберихи Тверская спасательная станция стала именоваться Центральной спасательной станцией, а также приобрела статус юридического лица, что, по мнению Николая Горелика, было сделано незаконно.
    - Организационно-правовая форма предприятия предполагает главной задачей получение прибыли, - говорит Николай Викторович. - Но какая прибыль может быть у спасательной станции, у ГИМС?
    С приходом в 2000 году на должность начальника ГИМС Тверской области Николай Горелик получает задание от вышестоящего руководства - начальника Главного управления ГИМС РФ Владимира Антонова - привести местные структуры в соответствие с законодательством, в том числе вернуть мятежную спасательную станцию в состав ГИМС. На стороне ГИМС выступила тогда Контрольно-счетная палата Законодательного Собрания Тверской области, пришедшая к заключению, что спасательная станция, по закону, не имеющая юридического лица, не может быть бюджетополучателем, а финансирование ее должно вестись через ГИМС. Но в октябре 2002 года ГИМС полностью переходит на федеральное финансирование. А Москва не хочет финансировать "чужую" станцию, работники которой за редким исключением отказались писать заявления о переводе в ГИМС. В результате с января 2003 года они не получают зарплату. ГИМС продолжает оплачивать коммунальные расходы тверских спасателей.
    По словам Николая Викторовича, переход прочих расположенных в области спасательных станций под эгиду ГИМС вообще не сопровождался никакими драматическими событиями.
    От лица коллектива спасательной станции "Каравану" рассказывает завхоз Екатерина АВИЛОВА.
    
- Мы, женщины, которые здесь остались, работаем на спасательной станции примерно три года. С областной спасательной станцией у нас заключены трудовые договора. До конца 2002 года мы финансировались из областного бюджета. В 2003 году облбюджет нас финансировать перестал. Мы ожидали, что наши начальники разберутся между собой, и все будет нормально. Но областная спасательная станция до сих пор не реорганизована и не ликвидирована. Пятый месяц мы сидим без зарплаты, и нам не выдаются деньги на хозяйственные нужды. Наши ребята-водолазы также без зарплаты продолжают выполнять свои обязанности. Совсем недавно наш водолаз нашел мальчика, утонувшего на ТЭЦ-3. Поскольку трудовые договора у нас заключены с областной станцией, мы подали на областную станцию иск в Заволжский суд.
    - Кто сейчас является начальником станции?
    
- Начальника у нас сейчас два. Виктор Кайгородов назначен начальником станции Комитетом охраны природных ресурсов. Начальник ГИМС своим приказом уволил Виктора Семеновича и в апреле назначил нового начальника станции Сергея Волкова. Но мы своим начальником считаем Кайгородова. Если произошла реорганизация, то нам должны быть предоставлены документы, и если наши должности сокращаются, то мы увольняемся по сокращению. Но документов о реорганизации и сокращении нам предоставлено не было. И вообще, почему нас отдают в ГИМС? Мы ведь ближе к МЧС.
    
    Завхоз Авилова хотела бы кому-либо передать числящиеся на ней материальные ценности, поскольку хочет уволиться, но кому именно передавать, не знает из-за имеющей место ведомственной чехарды. Измученные неразберихой и безденежьем работники станции уповают сегодня лишь на решение суда или губернатора Платова.
    - Спасайте спасательные станции, если они еще нужны области, - сказала мне на прощание Екатерина Михайловна.
    
    Имущественные споры в сфере природных ресурсов в наше время не редкость. Едва не до перестрелки доходит схватка за охотничьи угодья в самых дремучих уголках Тверской области. А потом на глазах у обалдевших аборигенов там, в нищей глубинке, как из-под земли, вырастают суперсовременные взлетные полосы и шикарные отели. И все из-за того, что где-то поблизости обитают полтора облезлых медведя, являющихся объектом элитной охоты, за которую западные толстосумы отваливают тысячи долларов. Быть может, и расположенные в живописных местах и обладающие небольшим флотом спасательные станции, за которые сегодня развернулась борьба, тоже можно рассматривать как объекты элитного отдыха? Кто знает... Во всяком случае, рядовые граждане заинтересованы в том, чтобы наши спасатели работали оперативно и были обеспечены для такой работы всем необходимым. Именно так обстоят дела, к примеру, в Воронежской области, где спасением утопающих до последнего времени занималось МЧС.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


ТЕЛЕВИДЕНИЕ - неисчерпаемая тема для разговоров. Оно благополучно подменило собой реальность, создало комфортный и безопасный мир, в котором Светлана Сорокина кажется нам ближе родной сестры, а то, что сказал Познер, - истиной в последней инстанции. Телевидение позволяет перестать думать. Зачем напрягаться, если за тебя уже все продумали и дали свои оценки знатоки всего и вся - какие-нибудь Парфенов или Шендерович.
    В обычное время я телевизор не смотрю - день в редакции и так перенасыщен информацией, хватает только новостных программ. Но так получилось, что два месяца этой весной мне пришлось провести на больничном: первого марта на нашем ужасном тверском гололеде я поскользнулась и сломала руку - правую, причем кисть - и осталась дома один на один с телевизором.
    Первую неделю я смотрела все подряд и была потрясена. Работающий человек и не подозревает, какое количество необычайно примитивных новослепленных российских сериалов идет днем по телевизору. Вот примерный сюжет самого типичного из них: прекрасная девушка приезжает в Москву из Рязани, чтобы стать фотомоделью. За ней сразу начинают ухаживать два не менее прекрасных юноши - один хороший, другой - негодяй, но оба не испытывают недостатка в деньгах, ресторанах, сотовых телефонах и роскошных интерьерах. И сидит эта девушка из Рязани день-деньской на прекрасных диванах, предоставленных спонсором сериала - мебельным салоном таким-то, и рассуждает с подругой, за которого пойти замуж: за хорошего или за негодяя. Лицезрение сериальной жизни рождает стойкий комплекс неполноценности. Если просмотр этих сериалов чередовать с чтением женских журналов, таких, как "Космополитен" или "ELLE", можно вообще заболеть. Представляю, сидит какая-нибудь молодая домохозяйка, между прочим, в собственной однокомнатной квартире, смотрит роскошные сериальные интерьеры, читает в журналах про Багамы и думает: "Все люди живут так, одна я, как Золушка. Подумаешь, муж купил новую дубленку и стиральную машину! А у других-то - вон какая роскошь". И мужу-бедолаге по приходу достается по полной программе. Как-то в вышеупомянутом журнале "Космополитен" прочитала статью тамошней замредактора о командировке в "Космополитен" голландский. "Там абсолютно другая концепция "девушки с обложки", - писала она. - Если у нас на обложке публикуются нереального вида красотки, там "лицом журнала" становится девушка, "похожая на вашу соседку, такая, какую можно встретить на улице". Интересно, кому надо насаждать в наших женщинах комплекс неполноценности? Вероятно, тому, кто знает - русская женщина с уязвленной гордыней - страшная разрушительная сила.
    Днем идут сериалы про любовь, вечером - про убийства. Кроме сериалов - бесконечные "принципы домино" и "большие стирки", где ведущие с видом воинствующих обывателей рассуждают на такие животрепещущие темы, как то: легко ли быть трансвеститом или почему Пугачева не Киркоров. Месяц такой жвачки - и превращаешься в овощ-кабачок. А главное - у тех, кто лишен сопротивляемости к внешнему идеологическому воздействию, а таковыми являются практически все, чье духовное становление пришлось на последние десятилетия XX века, пропадает всякая способность к адекватному восприятию действительности.
    Глотком свежего воздуха стал сериал (!) "Идиот". Заметьте, ему очень далеко до той раскрутки в прессе, что была у пресловутой "Бригады", воспевающей новорусский бандитизм. Но странное дело: Петербург Достоевского, похудевший Евгений Миронов, удивительно играющий князя Мышкина, главная чудачка отечественного кинематографа Инна Чурикова в роли генеральши Епанчиной - пользуются большей популярностью, нежели всякие там "леди-бомжи". Забавно: девушки нашей редакции начинают день с обсуждения предыдущей серии. Тут я сказала одной даме, что Рогожин зарежет Настасью Филипповну. Так та на меня чуть не с кулаками: "Зачем рассказала, все удовольствие испортила". А вы говорите - детективы.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru