Архив номеров


Мало кто говорил о неминуемости разрухи на селе. Сегодня кандидат сельскохозяйственных наук, завкафедрой Тверской сельскохозяйственной академии, тракторист и главный агроном Виктор Петрович ГОРЬКОВ говорит о том, что все, что делается на селе, для села не подходит. В 80-х годах теперь уже прошлого столетия средства массовой информации окрестили сельскохозяйственное производство страны "черной дырой", засасывающей в себя огромные средства без признаков оздоровления. В начале 90-х центральная власть сформулировала политику, которая до сих пор проводится в отношении селян: живите, как хотите.
    
    ПОСКОЛЬКУ у государства на ускоренное и всеобъемлющее возрождение села денег нет и в обозримом будущем не будет, то под изменением политики в узком смысле следует понимать защиту продовольственного рынка от дотированных импортных продуктов, а в более широком - и в отказе от прямой бюджетной поддержки отдельных хозяйств, разоряющей всех прочих производителей сельскохозяйственной продукции.
    Практическая реализация весьма сложна. Никто добровольно завоеванные рынки не покидает. Вспомним для примера "войну" с США за "ножки Буша", бесславно проигранную Россией, или представим, что будет в Твери, если прекратить дотировать ЗАО "Калининское", задавившее всякое производство овощей вокруг областного центра. Против переданных ему миллионов рублей бюджетных средств, дармового тепла и прочих мелочей вроде бесплатной пленки и удобрений ничего не могут противопоставить даже бабки-пенсионерки, сутками дежурящие на рынках с пучком зелени.
    Хочется верить, что заявленные изменения продиктованы осознанием того, что за счет экспорта вряд ли возможно добиться устойчивого развития экономики страны. Саморазвитие страны возможно лишь с увеличением выпуска товаров, потребляемых населением. В нашей стране это прежде всего продукты питания и ширпотреб, а значит - село и малый (средний) бизнес.
    Для приведения сельскохозяйственного производства Тверской области в более или менее нормальное конкурентоспособное состояние требуется порядка 100 млрд. рублей. Сумма для губернии совершенно фантастическая. Надежд на помощь центра или крупных частных инвесторов никаких. В условиях острого недостатка средств они, естественно, направляются туда, где быстрее и в большем объеме дадут отдачу. К нашим землям это не относится. Поправлять положение нам придется самим, а это возможно лишь в том случае, если мы отбросим все иллюзии, оставшиеся нам от социализма, и перестанем метаться в поисках легкого выхода.
    Ниша нашего сельскохозяйственного производства давно и однозначно определена: свежее мясо, цельное молоко, овощи и картофель вблизи крупных населенных пунктов, в дальней (именно в дальней) перспективе - льноводство. Нынешняя возня вокруг программ "Лен", используемая определенными лицами как инструмент выкачивания средств из бюджета, практически не имеет перспектив и лишь дискредитирует губернию в глазах всей страны. Для получения льноволокна по технологиям XIX столетия у нас нет трудовых ресурсов, а для технологий XXI века слишком не ухожены поля. Любой имеющий опыт в льноводстве агроном знает, что привести запущенное поле под требования льна стоит в 2-3 раза дороже всей выращенной на нем соломки или приготовленной тресты. Лишь с общим повышением культуры земледелия, направленной на увеличение продуктивности всех возделываемых культур, выращивать лен станет действительно выгодно.
    Вообще ключ к решению проблем села, как ни странно, находится не на селе, а в городах. Так, развитие пригородных хозяйств определяется ныне всего лишь легкостью доступа производимой ими продукции к потребителю. Все "упорядочения" торговли приносят их организаторам крохи средств в карманы и бюджеты, одновременно разоряют горожан и отбивают всякую охоту что-либо производить у крестьян.
    Неплохие перспективы у области по увеличению производства мяса, и прежде всего - говядины. Достаточно просто перестать резать телят в младенчестве, откормить их до товарного возраста (1,5 года) - и производство мяса возрастет до уровня, близкого к 100 тыс. тонн, при 40 тыс. тонн нынешних. Но широкие возможности не только не реализуются, но и имеют тенденцию к сокращению лишь по одной причине: у крестьян нет уверенности, что дополнительно выращенного бычка удастся без серьезных хлопот и с выгодой реализовать.
    В наше время крупные мясокомбинаты все чаще отказываются от переработки импортного вымороженного мяса. Поэтому все больше востребованным должно быть свежее тверское мясо. Тут главное не упустить момент. В наших газетах любят писать, что мы не хуже других, но сравните состояние нашего сельского хозяйства с Владимирской областью. Они, как и мы, граничат с Москвой, но в отличие от нас во главу угла ставят не принуждение к производству убыточной продукции, а поиск рынков сбыта. В результате поля ухожены, стада упитаны, деревни в порядке, недостатка в качественном продовольствии нет. Впрочем, за примерами не обязательно ездить далеко. ЗАО "Заволжское" в начале 90-х годов сумело сломать кордоны на дорогах, препятствующие вывозу своих свиней в Клин. Результат налицо, а главное, в отличие от наших прочих аграрных передовиков, хозяйство не висит тяжким бременем на скудных бюджетах. К сожалению, так и не поняли, что новых тракторов нам никто не даст, их все равно придется зарабатывать, а без крупных потребителей произведенного этого не сделать.
    Значительно большие трудности стоят перед возможным увеличением производства молока. С одной стороны рынок свежего цельного молока огромен. Ныне даже в Твери цельное молоко и его продукты редкость. Какую пачку ни возьми, все при внимательном рассмотрении из молока сухого. У этих продуктов есть свои преимущества: хранятся долго и в транспортировке из дальних мест удобны. Привез порошок из Украины, развел водой, вот вам и молокопродукты по цене 17 рублей за литр. В таких условиях конкурировать сложно. Но производство молока в Тверской губернии менее перспективно, чем говядины, из-за отсутствия хороших дорог. Из большинства сельских мест скоропортящийся продукт просто не удается собрать и вывезти без потери качества. Размещение в тверской глубинке малых молокозаводов тоже не выход: поскольку нет дорог, они будут вынуждены производить продукты длительного хранения - те же сухое молоко, сыр, масло. Выдержать им конкуренцию с украинскими, белгородскими, ростовскими животноводами будет очень не просто. Дело тут не только в более скудных природных ресурсах, но главное - в отсутствии на селе высокообразованных молодых тружеников и хозяев.
    Если внимательно вглядеться в возможности и перспективы сельского хозяйства Тверской губернии, то можно заметить, что практически вся нынешняя система управления устарела. Командиры-погонялы селу уже не нужны. Ему нужны свободные рынки, надежные крупные заказчики, организаторы конкретного производства под заказ, четко работающие системы защиты растений и ветеринарного обслуживания. Нужны качественные работающие при поддержке и контроле государства фирмы по производству племенного скота, элитных семян. Нужны системы кредитования и страхования рынков. Опыт развитых европейских стран говорит о том, что еще нужны государственные службы контроля, следящие за тем, чтобы не было произведено продукции больше, чем этого требует рынок.
    С какой стороны на проблему ни смотри, государство еще не создало приемлемых условий для активной работы на селе. На самом верху по-прежнему не спешат. Низы власти, как в лучшие времена социализма, из последних сил требуют от селян активной работы, причем износ техники 90%. Крестьянин уже давно никого не боится, самогонку пьет да власть ругает.
    У сельскохозяйственных предприятий в силу их специфики на переориентацию производства уходят годы и десятилетия. Они даже не могут быстро свернуть производство и не только потому, что потом его долго восстанавливать, но и потому, что резких колебаний производства продуктов питания не может допустить ни одно человеческое сообщество.
    Покупая в магазине килограмм не очень вкусной колбасы, не будем забывать, что импортное мясо, из которого она сделана, дешевле его реальной стоимости на 1,76 доллара (около 55 рублей), а килограмм зерна на мировом рынке стоит 15-20 центов (5-6 рублей). Европейцы готовы чуть ли не даром кормить нас, чтобы обеспечить нормальный оборот товаров в своих странах. Впрочем, в желании оставить нас без своего продовольствия им тоже не откажешь. Изрядно дотируя свои поставки в нашу страну, они на каждый килограмм ввозимого от нас зерна устанавливают налог порядка 0,1 евро (около трех рублей). Это почти в 2 раза больше, чем стоит зерно на нашем внутреннем рынке.
    Народная мудрость давно уже определила, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Будем надеяться, что лица, определяющие политику снабжения продовольствием в нашей области не попадутся на примитивную удочку, а мы все не позаримся на дармовщину и грамотно будем создавать нормальные условия для работы на селе, а вместе с ними - сытую жизнь и гордость за нашу Родину.


Виктор ГОРЬКОВ


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, который третий год отмечается в России, может вскоре столкнуться с проблемой нехватки рабочих рук.
    К 2005 году, по прогнозам экономистов, остановится рост численности трудоспособного населения. В принципе, такое уже было в нашей стране в начале 90-х, когда в 1993 году был зафиксирован минимум трудоспособных кадров. Однако это время было связано с беспрецедентным спадом производства в России. В итоге предыдущий минимум практически никто не заметил.
    Сейчас экономический рост обеспечивает относительно благополучное в количественном отношении поколение 70-80 годов, а вот поколение 90-х с такой задачей может и не справиться ввиду своей малочисленности. Значит, тем, кто трудится в России, придется работать больше, а возможно, и больше получать за свой труд.
    Предпосылки для успешного решения этой проблемы уже есть. В России значительно ускорился рост производительности труда. Такой вывод был сделан на основе сравнения размера ВВП и количества занятых в экономике.
    Только за первый квартал 2003 года производительность труда возросла на 6%, в то время как за весь 2002 год лишь на 1,2%. Последний раз производительность труда росла столь быстрыми темпами только в 2000 году. Причем отрадно, что темп роста производительности труда сравнялся с темпами роста зарплаты.
    Побочный эффект роста производительности труда - увеличение нагрузки на работников. Многие и так без продолжительных выходных в Новый год и в начале мая не способны эффективно работать. Возможно, в скором времени станет обычной японская практика работать по 16 часов в сутки и увеличится количество "сгоревших" на работе. Однако японцы горят на работе не просто так, а за одну из самых высоких в мире зарплат. Вывод один - в условиях роста производительности труда и дефицита трудовых ресурсов неизбежно будет повышаться заработная плата - конечно, только для тех, кто будет иметь работу.
    Поддержанию заниженной оплаты труда в большинстве сфер экономики способствовал переходный период ее развития. Он характеризовался особенностями государственного регулирования трудовых отношений, антиинфляционной политикой, проблемами формирования цивилизованного рынка труда.
    Сейчас в правительстве рассматриваются законопроекты, согласно которым планируется ввести три норматива установления размера оплаты труда на основе минимальной зарплаты, величины прожиточного минимума и неких расчетных норм среднедушевого потребления членов семьи. Такое разделение видится очередной попыткой уйти от проблемы, поскольку в части регулирования заработной платы должно быть все максимально просто и прозрачно. На это указывает и опыт развитых стран.
    Основное внимание должно быть уделено увеличению минимального уровня оплаты труда, являющемуся во всем мире общепризнанным эталоном уровня зарплат. Вот только не возрастет ли у нас резко количество безработных, даже на фоне всех возможных дефицитов. Россияне не раз показывали способность работать и за троих и за четверых - но за достойный размер оплаты труда.


Алексей ФИЛИМОНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru