Архив номеров


6 июля состоятся выборы мэра Твери. Городу предстоит сделать выбор - можно сказать, что такого серьезного момента в истории Твери не было со времен Михаила Тверского. Тверь не просто делает выбор, как жить в ближайшие восемь лет (мэры, как правило, перевыбираются). Тверь решает, выживет она или не выживет как город.
    
    ЕСТЬ ДВА варианта развития событий. Первый - оптимистический. Придет деловой человек, озабоченный будущим города. Он ликвидирует чиновничье воровство, реконструирует коммунальную сферу, превратит Тверь в город-сад. Когда мэр и его команда будут озабочены не набиванием собственного кармана, а благосостоянием горожан, люди сразу начнут жить зажиточнее - в городе заработают производства, и, возможно, те, кто уехал в поисках лучшей доли в Москву, начнут возвращаться обратно. Тверь найдет свое место и в рамках России, и в рамках мирового разделения труда.
    Но существует и другой, пессимистический вариант. Сейчас Тверь подвергается интенсивному разворовыванию, растащено практически все городское имущество. Дороги больше похожи на направления, зимой - холод в квартирах, ледовые торосы на улицах, круглогодично - мусор и грязь. С приходом тепла многие люди несколько забыли проблемы городской жизни - они уехали на дачи. Но дачные кооперативы городская власть вообще никогда не считала объектом, о котором надо заботиться, хотя там живут те же горожане, ее избиратели.
    А к следующей зиме все городские проблемы станут еще серьезнее. Наши люди считают, что хуже, чем есть, быть уже не может. Однако тот ужас, что нас ждет, они даже не в состоянии вообразить. Улицы города могут заполнить толпы бездомных стариков, беспризорных детей, Тверь захлестнет волна преступности. И администрация города после смерти Белоусова делает все, чтобы события пошли именно по этому мрачному второму сценарию.
    Сейчас городская администрация под руководством и.о. главы города Сергея Исаева в спешном порядке раздает оставшееся городское имущество - от единственного в городе общественного туалета на Тверском проспекте (сдан в аренду коммерческой организации, вход - 6 рублей за те же сомнительные удобства) до городского банка. Может быть, это явится новостью даже для президента Тверского Городского банка Валентины Потаповой - по слухам из Москвы, нынешнее руководство Твери предлагало продать столичным бизнесменам наш муниципальный банк. Условием было перечислить помимо официальной суммы полмиллиона долларов в избирательный фонд Сергея Исаева.
    Однако даже продажа банка - пустяки по сравнению с тем предательством интересов жителей Твери, которое сейчас задумала городская администрация. На прошлой неделе подписано "Соглашение о сотрудничестве в сфере предоставления коммунальных услуг в Тверской области между РАО ЕЭС России, администрацией Тверской области, администрацией города Твери, ОАО "Тверьэнерго". Соглашение подписано и.о. главы города Сергеем Исаевым и согласовано с председателем Тверской городской Думы Дмитрием Баженовым.
    На территории Тверской губернии создается дочернее предприятие фирмы Анатолия Чубайса РАО ЕЭС России под названием "Российские коммунальные системы" (ОАО "РКС"). Этой вновь созданной структуре безвозмездно передается городское имущество (то есть имущество жителей Твери!). Чубайсу переходят ГМУП "Тверьэлектро", снабжающее горожан электричеством, ГМУП "Тверьгортеплоэнерго", обеспечивающее горожан теплом и горячей водой, ГМУП "Тверьводоканал", обеспечивающее нас водой и услугами канализации. Мало того, в сферу деятельности этой организации должны войти газоснабжение и газораспределение. (Вы можете представить, сколько миллиардов долларов стоят все коммуникации, создаваемые городским сообществом несколько столетий, и все это одним махом отдается задаром, по существу, в частные руки.)
    Для Твери, где от деятельности вышеупомянутых муниципальных предприятий зависит жизнь подавляющего числа горожан, проживающих в так называемых "домах со всеми удобствами", этот документ в тысячу раз опаснее, чем для других населенных пунктов области. Ведь что он означает? По сути, вся жизнь в городе будет подчинена Чубайсу. Сколько захочет - столько и возьмет с горожан. Тем, кто не будет платить, отрезаются все системы жизнеобеспечения, вплоть до канализационного стока. За просрочку - выкидывают на улицу: построят какие-нибудь казармы на Васильевском Мхе и будут отселять туда несостоятельных квартиросъемщиков. Вспомните Прибалтику - у нас будет еще хлеще.
    В обмен на безвозмездную передачу городской собственности стоимостью в миллиарды рублей РАО ЕЭС не берет на себя никаких обязательств. Разорвать договор можно лишь в случае единогласного решения всех подписавшихся сторон. Если Чубайс будет против, нам ярмо не скинуть. Мышеловка захлопнулась.
    Можно по-разному относиться к Анатолию Чубайсу. Для одних он гениальный менеджер, для других - "враг народа". Но надо отдавать себе отчет: фактически Чубайс мало задумывается, где она есть - эта Тверь и как живут ее обитатели. Создается бездушный чиновничий механизм, не имеющий никаких сантиментов по отношению к населению. Либо ты богат и справляешься с платежами, либо маршируй на улицу. Средний класс думает, что справится? Но ограничений по росту оплаты коммунальных услуг нет, на них будет уходить самая большая часть доходов даже обеспеченных горожан. И пожаловаться некому. Президент, губернатор, мэр становятся фигурами чисто декоративными, власть политическая заменяется властью коммунальной.
    Политическую власть мы выбираем, ее можно поменять. А коммунальная власть - это власть чиновников, она навсегда.
    Фактически на этот эксперимент на людях согласились 10 городов. Самой безумной оказалась Тверь - она подписала договор первой. Спешка невероятная. В две недели после подписания договора должна быть создана рабочая группа, которая представит Чубайсу программу мероприятий по организации взаимодействия коммунальных предприятий города и ОАО "РКС", а также регламентацию системы управления и моделирования производственного процесса и первоочередные мероприятия по финансовому оздоровлению и технической модернизации ЖКХ области. А в 30-дневный срок надо предъявить программу долгосрочного функционирования коммунального комплекса. Ясно, надо успеть до выборов мэра Твери, чтобы новый мэр, которого изберут 6 июля, не успел поменять ситуацию.
    Ужасно, что договор согласовал также председатель Законодательного Собрания Марк Хасаинов и подписал губернатор Владимир Платов. Почему они это сделали? Конечно, пока у власти в Твери была шайка расхитителей городской собственности, поднявшая сейчас на знамя кандидата в мэры Сергея Исаева, в областном центре усугублялась разруха. Может быть, губернатор посчитал, что по сравнению с нашими доморощенными "злодеями" всероссийское "пугало" Чубайс - наименьшее зло, ведь у него много хлопот и помимо Твери.
    Но избранный путь идет наперекор развитию мировой экономики, где господствуют многовариантность и конкуренция между фирмами, предоставляющими услуги. По сути, мы идем к туркменскому варианту, замаскированной разновидности феодализма, монголо-татарского ига, где горожане будут вынуждены платить Чубайсу ту дань, какую он захочет.
    И сейчас, как никогда, Твери нужен новый мэр, у которого хватит решимости повернуть этот процесс вспять. С кандидатом в мэры Исаевым (Исайкой, как зовут его в городской администрации) все понятно.
    Помимо него на сегодняшний день выдвинулись еще человек 9-10. Среди них многие вовсе не хотят быть мэрами. Одни решили подзаработать денег - взять у спонсоров миллион долларов на избирательную кампанию, тысяч сто потратить, а остальное положить в карман. Другие хотят просто покрасоваться, для рекламных нужд.
    Настоящих кандидатов, серьезных управленцев, знающих, как повернуть развитие города в правильную сторону, всего, как нам кажется, двое. Это Юрий Данилов и Игорь Ялышев. В новейшей истории Тверской области оба имели один статус - были первыми заместителями губернатора. Ялышева лично я знаю меньше, чем Данилова. Работать с ним не доводилось, но из наших бесед, из того, что вообще о нем известно, складывается впечатление, что у него есть ясное видение, как вывести город из кризиса. Ялышев знает, как провести масштабную реконструкцию Твери, довести численность города до полутора миллионов человек, модернизировать экономику. Это целеустремленный, не поддающийся внешнему давлению и шантажу политик.
    Юрия Данилова я знаю лучше. Два года мы работали вместе, и я могу охарактеризовать его как человека, который действительно необходим Твери.
    Первое впечатление - ироничный умный собеседник. Но, когда начинаешь приглядываться к его стилю управления, видишь, какой он при этом жесткий и умелый руководитель. Я еще не встречал человека, который мог бы так успешно организовать работу больших коллективов, так быстро превратить их в настоящую сплоченную команду, работающую эффективно и с воодушевлением, как получилось это у Данилова, осуществившего административную реформу в областной власти.
    Кроме того, Данилов обладает огромными связями в самых высоких эшелонах власти - при нынешней кризисной ситуации это очень важно. От менеджера, управляющего социально-экономическими процессами, требуется быть очень умелым дипломатом, находить компромиссы, направлять материальные и моральные ресурсы туда, где они нужнее всего. Мы уже видели результаты войны, затеянной Исаевым и белоусовской командой против областной администрации: война, длившаяся много лет, лишала город так необходимой ему областной поддержки, и все это - в угоду неким неудовлетворенным амбициям. У Данилова же все в первую очередь подчинено интересам дела.
    Еще надо отметить, что Юрий Данилов очень интеллигентный человек. Может быть, это влияние родителей (отец Юрия Данилова - тоже Юрий Данилов, был доктором технических наук, профессором Московского авиационного института, возможно, его помнят сотрудники нашего НИИ-2, куда он часто приезжал в командировки). А в Твери очень важно, чтобы человек у власти был интеллигентным. К сожалению, культурных людей на высшем в городе посту не случалось у нас с 17-го года. Кстати, именно до 1917 года были заложены основы жизни сегодняшнего города. Потом в основном их только портили.
    Уважаемые жители Твери! Пользуясь своим правом главного редактора, хочу обратиться к вам с огромной просьбой. Внимательно отнеситесь к грядущим 6 июля выборам мэра. Придите на них: ведь именно вы должны решить, как жить городу дальше. Либо выборы принесут нам большие перемены. Либо - столько бед, что и представить трудно. Все зависит от вас, вашей мудрости, вашего жизненного опыта.


Геннадий КЛИМОВ,
    главный редактор


ПУТИН ВЕЛЕЛ УДВОИТЬ ВВП. ЭТО ЗНАЧИТ - ИЗБРАТЬ ЕГО НА СЛЕДУЮЩИЙ СРОК?

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин обратился с долгожданным посланием к Федеральному Собранию. Комментарии на это, на удивление, четкое послание пока что напоминают восхищенные панегирики после зачтения бесконечного доклада генерального секретаря ЦК КПСС на двадцать десятом съезде партии. "Президент четко наметил пути развития, дал мощный импульс и т.д. и т.п.".
    Стратегический характер послания оправдывает его задержку на целый месяц против обычных сроков: как правило, президент выступает перед парламентариями в апреле. Не оправдались предположения о том, что оглашение послания откладывалось из-за сложной ситуации в мире. Напротив, международной политике в нынешнем послании было уделено необычно мало внимания. Да и то значительная доля международной части документа была увязана с военной реформой и национальной политикой России. Президент дал понять бизнесу, что налоговая политика правительства будет предсказуемой. Налоги не будут повышены в случае возникновения проблем с бюджетом. В послании была отмечена необходимость ограничения роста тарифов на энергоресурсы и квартирной платы.
    Владимир Путин довольно резко заметил, что в ближайшее время необходимо "радикально сократить" функции бюрократии, и этому процессу необходимо придать "дополнительный политический импульс". Многие восприняли эти слова как прямой удар по позициям премьер-министра Михаила Касьянова. Президент намекнул, что после думских выборов возможно формирование кабинета министров на принципиально новой основе - думским большинством. Видимо, после нынешнего послания президента правительство будет чувствовать себя особенно неуютно.
    Глава государства указал также на продолжающееся падение численности населения и "крайне медленное отступление бедности". Одним из решений демографической проблемы Путин видит привлечение в Россию мигрантов, упрощение процедуры получения гражданства. Ведь сейчас доходит до анекдота: я знаю двух девушек, еще до распада Советского Союза поступивших на наш филфак с Украины, и сейчас работающих в тверских школах учителями русского языка и литературы. По сути, они габсбайтеры, нелегалы - ведь им, вышедшим замуж за тверских парней, живущим в своих квартирах, никак не удается получить гражданство. Один молодой человек из Молдавии, приехавший в Тверь, успел отслужить в российской армии в погранвойсках, прежде чем узнал, что он вовсе не гражданин.
    "Определенные достижения последних лет позволили говорить о стабилизации, и у некоторых даже возникло ощущение, что все наши проблемы решены, что будущее России вполне предсказуемо и успешно. И вопрос лишь в том, должна наша экономика расти на четыре или на шесть процентов в год и сколько нам тратить", - сказал Путин. "Вокруг нас страны с высокоразвитой экономикой. Они оттесняют там, где можно, Россию с перспективных мировых рынков. А их видимые экономические преимущества дают повод для роста геополитических амбиций. Ядерное оружие продолжает распространяться по планете. Терроризм угрожает миру и безопасности наших граждан". По словам Путина, такая страна, как Россия, может жить и развиваться в существующих границах, только если она является сильной державой. Дай-то Бог!


Подготовила Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru