Архив номеров


Есть люди, которых называют ровесниками века. В их памяти сохранились события и люди, для потомков олицетворяющие саму историю. Они такие же, как и все мы, живут сегодняшними заботами, общаются с окружением, сокрушаются по поводу трудностей бытия... Но как только затронешь их воспоминания - сразу открывается некая дверца в прошедшие времена, и они преображаются.
    
    ДМИТРИЮ Ивановичу Оленеву ни за что с первого знакомства не дашь 93 года: перед вами бодрый, словоохотливый, на вид 60 с небольшим, пожилой мужчина. Разговаривает интересно, память преотличная, усталости не испытывает - какие тут 93 года? И, тем не менее, это так, он родился давным-давно, еще до революции. Какое там! Еще до Первой мировой войны. Он утверждает, что еще маленьким мальчиком видел царя Николая II, по каким-то своим царским делам проезжавшего через Торжок...
    Забегая вперед в нашем рассказе, скажу, что он сам себя считает богатым человеком, ибо у него сын и дочь, их вырастили вместе с супругой Верой Петровной, четыре внука, шесть правнуков, а вскоре появится на свет праправнук. Кроме того, судьба подарила ему долгую жизнь, в течение которой он, по его словам, никому-никому не сделал зла.
    Может, поэтому судьба подарила ему и жизнь долгую за его добро?
    Дмитрий Иванович родился в Торжке 23 февраля 1910 года, в семье дорожного мастера Николаевской железной дороги и его жены домохозяйки, любившей свое хозяйство с огородом, коровой, домашними заботами. Дом у них был казенный, принадлежавший железнодорожному ведомству. Он стоял неподалеку от современного вокзала в Торжке, за домом сразу начинался лес, там косили сено для коровы. В семье росла еще его старшая сестра.
    Отец имел среднетехническое образование, поэтому мечтал, что его сын должен получить высшее и стать инженером, конечно, по железнодорожному делу. В этой связи, пока рос сын, он стремился перебраться с семьей поближе к столице, возможному месту учебы сына в будущем.
    В 1916 году он переводится в Бологое, в 1917 году, еще до революции, переехал в Санкт-Петербург, получив место мастера по развитию путей. Здесь 7-летний сын поступил во 2-й класс школы на улице Бассейной. До сих пор помнит свою первую учительницу Елену Григорьевну Сахарову. Голодное это было время в столице. Помнит Дмитрий Иванович, как их подкармливали жиденьким супом из конины, но потом и этого не стало. Голодная жизнь заставила отца просить начальство перевести его куда-нибудь южнее столицы, где можно было прокормить семью. Просьбу уважили, и Оленевы оказались в Лихославле, там отец получил место дорожного мастера. В 1921 году снова перемена места, теперь уже в Осташков, заместителем начальника дистанции пути, а в 1923 году отца переводят на станцию "Тверь". Здесь Дмитрий окончил железнодорожную школу в 1927 году и поступил в механико-строительный техникум, на строительное отделение (ныне индустриальный техникум на Смоленском пер. - Прим. авт.), окончил его в 1931 году и поступил на работу техником дистанции пути станции "Тверь". В том же году он был призван в армию, в железнодорожные войска, а так как у него было среднее образование, то Оленева включили в группу одногодичников, то есть тех, кто имел право отслужить в армии только год. В петлице у него - один кубик (по-современному, младший лейтенант), вместе с другими изучал основы военного искусства.
    Отслужив на Украине полтора года, под городами Смела и Овруч, Оленев с полком прибыл на Дальний Восток. Напряженные отношения СССР с Японией и Китаем вынудили укреплять приграничный район. В частности, полк железнодорожных войск, в котором служил младший лейтенант Оленев, участвовал в прокладке железнодорожного пути от Владивостока до базы Улисс на побережье. При прокладке двухкилометрового туннеля через сопку Дмитрий, инженер батальона, отвечавший за контроль и приемку взрывных и других работ в туннеле, чуть не погиб при взрыве. Сработало обычное русское разгильдяйство - саперы забыли обезвредить неразорвавшийся заряд. В другой раз Дмитрий Оленев тоже пострадал по этой же причине: принимая построенный мост, он пошел по настилу из досок, которые не закрепили. Лейтенант рухнул с 14-метровой высоты в реку, потерял сознание и очнулся, лишь когда его вытащили. Родился в рубашке, по его мнению.
    В 1934 году Дмитрию удалось заехать в Тверь по пути в Киевскую область, где он должен был обучить новую партию набранных в железнодорожные войска солдат. В городе он женился на Нине Гавриловне, "торговом работнике Красных рядов" (эти ряды находились на Кооперативном переулке, ныне Тверской проспект, их давно снесли. - Прим. авт.). Женился и увез жену на место службы. В 1935 году уволился из армии и возвратился с женой в Тверь, снова начал работать техником дистанции пути, получал небольшую зарплату. Совместная жизнь началась бедненько, супруга этим была недовольна, посыпались упреки, ее тяжелый характер для добродушного Дмитрия стал невыносимым.
    Первая попытка создать семью не удалась, они развелись в 1936 году.
    Молодого человека это событие не ввергло в уныние. В эти годы у него было два увлечения, занимавших все его любопытство и время. Первое, радиолюбительство, началось еще в 1920-х годах, а то и раньше. Дмитрий Иванович отлично помнит, как при сборке своего первого детекторного приемника в 1928 году напряженно искал активную точку на кристалле. Вторым, неожиданным увлечением стали... танцы. Жили они тогда в ведомственном доме №11 возле клуба "Октябрь" у станции, Дмитрий, конечно, ходил в клуб и остро завидовал тем, кто умел танцевать. Увидев объявление о наборе на курсы преподавателей современных танцев, Дмитрий упросил директора клуба Донченко взять его с обещанием обучить потом две группы молодых людей. Окончив курсы, новоиспеченный преподаватель выполнил обещание.
    Однажды пригласили его в вагоностроительный техникум. В начале первого занятия выстроил студентов для знакомства. Для себя выбрал партнершу, "самую складную и стройную Верочку". А потом... "напартнерился так, что влюбился", - улыбается бывший учитель танцев.
    Но женился на Верочке Дмитрий не сразу. В 1937 году Дмитрия вызвали в военкомат, направили в Ржев и стали из таких "среднеобразованных", как он, готовить летный состав. Подготовка длилась по два месяца на протяжении двух лет - до 1939 года. Однажды в 1938 году, летом, в Ржеве он получает письмо из Твери, в котором Верочка сообщает, что она беременна. "Я человек твердых убеждений, знал ее тяжелое семейное положение и принял решение - женюсь!" - вспоминает Оленев. Так он женился во второй и окончательный раз, создав с Верочкой крепкую до сих пор, многочисленную семью.
    Вернемся, однако, к радиолюбительству. Начало 30-х годов отмечено началом эпохи коротких волн, свойства которых дали толчок бурному развитию коротковолновой связи во всех развитых странах. В СССР создано "Общество друзей радио" с отделениями в городах, в том числе и в Твери. Со своим приятелем Павлом Лебедевым Дмитрий Оленев построили передатчик, получили с разрешения властей в 1930 году позывной и начали осуществлять связь со всем миром. В те времена это было явление на грани чуда, как если бы мы, люди ХХI века, связались с марсианами. У Оленева есть квитанция о рекордной для него тогдашней связи с Кейптауном в Южной Африке.
    Как радиолюбителя в 1930 году Дмитрия Оленева включили в состав делегации от Тверской области в Москву, на Всероссийский съезд радиолюбителей. Съезд проходил в конференц-зале ГУМа, там же находилось и общежитие для прибывших. Доклады делали академик Минц и другие знаменитости. В перерыве Дмитрий Оленев познакомился с известным в те годы радиотехником Олегом Лосевым. Когда тот узнал, что Оленев из Твери, воскликнул: "О, привет, как там наша Тверь живет?" Олег Лосев - коренной тверитянин, родился в 1903 году, стал знаменитостью. Дмитрий Оленев поделился с ним заботами о нехватке радиодеталей, о специфических трудностях радиолюбителей. Лосев запомнился молодым, среднего роста словоохотливым человеком, очень доброжелательным.
    Дмитрий Оленев, видимо, единственный ныне человек, кто помнит знаменитого радиотехника, предтечу эры транзисторов, нашего земляка Олега Владимировича Лосева (1903-1942).
    Война. Этот переломный рубеж всех семей, она останется в памяти внуков и правнуков так, как и нашествие татаро-монголов или литовское разорение...
    В августе 1941 года лейтенанта Оленева приказом назначили военным комендантом станции "Ржев-1". Немцы бомбили ее нещадно. Тут скапливалось множество воинских эшелонов, в том числе и санитарных с ранеными. При налетах машинисты в панике покидали паровозы, а надо было совершать маневры на путях. Коменданту Оленеву с солдатами приходилось выгонять спрятавшихся машинистов, угрожая пистолетом; разоружать окруженцев, успокаивать беженцев и делать еще многое, что входит, а больше не входит в обязанности коменданта.
    К середине октября немцы подошли к Ржеву. Наши войска оставляли город, кругом царила неразбериха. На автомобиле к исходу 13 октября и Оленев добрался до Калинина. Город горел. Тревога не покидала душу: как там семья? Бегом через Пролетарку помчался домой, "а они, бедненькие, сидят в щели, но живы, здоровы, только голодные", - вспоминает бывший комендант. Надо было уходить, но как? Начальник станции и военный комендант Самарин оставили два паровоза, к одному прицепили несколько вагонов, туда погрузили семьи железнодорожников и приготовили к отправке. Дмитрий Оленев спохватился: семью-то погрузил, а ведь ни денег, ни продуктов у жены не было! Побежал в военкомат на набережной Волги, что-то там достал, прибежал на станцию обратно, а поезда уже и нет. Куда эвакуировалась семья, так и не узнал.
    Весточка ему пришла в 1944 году после многих запросов. Оказались его родные в Удмуртии. Написал письмо, получил от жены слезное послание с просьбой забрать их оттуда. Оленев выпросил у начальства 10 дней, с великим трудом добрался до села Тыловое в Удмуртии. Что характерно: когда местная власть узнала, что едет с фронта командир, мгновенно семью перевели из жалкой лачуги в хорошее жилье, снабдили даже продуктами. Бюрократ - он и в войну бюрократ.
    В конце 1944 года Вера с детьми возвратилась в Калинин.
    С октября 1941 года Дмитрий Оленев воевал, строил, восстанавливал. И так до 1947 года.
    
    В 1947 году Дмитрий Оленев демобилизовался из армии. "Ну, теперь отдохну", - помечтал он. Не тут-то было. Через несколько дней получил повестку из Управления КГБ. Ведомство это очень серьезное. Прибыл, пригласили в отдел кадров и сказали, что они хотели бы, чтобы Оленев у них поработал в качестве инженера-строителя: ведомству нужны были жилые дома для сотрудников и другие здания. Ему сохранили воинское звание, полагающиеся льготы, что было немаловажным аргументом в голодный 47-й год, и он согласился. Под его руководством Управлению построили жилой дом на нынешней улице Трехсвятской (напротив магазина "Ткани". - Прим. авт.), восстановили два на улице Володарского, ряд домов в районных центрах. "Отработал 5 лет, денег я получал в два раза больше, чем на гражданке".
    Снова стал мечтать об отдыхе. И опять не дали: прозвучал звонок из обкома КПСС. Заведующий финансово-хозяйственным отделом Абросимов приглашал на работу инженером-строителем по технадзору за строительством зданий райкомов. В те годы произошло разукрупнение районов области, их стало 74. В каждом райцентре партия строила для себя отдельное здание. Дмитрий Оленев ставил такие здания в Брусове, Емельянове, Удомле, Молодом Туде, Есеновичах, Толмачах и еще во многих местах. И доныне они стоят, правда, используются не по назначению: теперь в этих зданиях - где школа, где администрация округа, где больница.
    Занимался этим делом Дмитрий Иванович до 1960 года, находясь почти все время в командировках. "Жена взбунтовалась: что это за жизнь? И я уволился, отработав на обком 8 лет".
    Устроился на работу в Калининское управление строительством "Главцентростроя", на пенсию вышел в 1970 году. "Хватит, наработался, надо отдохнуть", - снова размечтался пенсионер. Но и тут поступило предложение от первого секретаря Ржевского горкома Афонского: ему поручили объединить в единое хозяйство дома отдыха и курорты области, и ему понадобился заместитель по строительству. Оленев дал согласие - и снова работа в Карачарове, Игуменке, Валентиновке, Голубых озерах, Кашине. Однако зарплата была небольшой, для хорошей пенсии надо было зарабатывать больше. Дмитрий Иванович в 1973 году ушел от "курортных" дел и поступил на силикатный завод начальником цеха строительства. Работал сначала круглый год, а с ухудшением здоровья - с перерывом на лето.
    В 1982 году Дмитрий Иванович окончательно оставил работу.
    
    Мы рассказали о самом обыкновенном человеке. Дмитрий Оленев - один из нас, коих миллионы, на которых, собственно говоря, Россия держится. Это нормальный, добрый, хороший русский человек. И семья у него такая же. Такие, как Оленевы, составляют ядро нашего трудолюбивого, терпеливого, выносливого народа.


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru