Архив номеров


Сколько уже демократических выборов пережили наши соотечественники с начала перестройки! Сколько раз обжигались на своих избранниках. Сколько ругали и клеймили их, а выбирать все-таки, похоже, не научились. То сердцем выберут, то умом, а свести воедино свои симпатии, чтобы не обманывать ни себя, ни претендента, так и не могут. Выборы же случаются с жесткой периодичностью, и 6 июля Тверь будет вновь избирать своего главу.
    
    ГЛАВА, как известно, всему голова, а потому у избранника она должна быть на положенном месте. Ведь предстоит ему думать и не как-нибудь, а сразу о великом множестве уже существующих и возникающих внезапно проблем. Должность мэра - она ведь "хитрая", особенная и не каждому желающему в ней быть подходит.
    Такие вот мысли одолевают, когда изучаешь список кандидатов, зарегистрированных для участия в выборах. Пока их восемь. Но наверняка будет больше. Ряд потенциальных претендентов, заявивших о походе во власть, пока официально не зарегистрирован. Кого только нет в упомянутом списке. Тут и директор рекламного агентства (?), и генерал таможни (нам еще есть, что охранять), и начальница городских финансов, которые давно поют романсы, и начальник областного туризма (вместе весело шагать...), и парочка депутатов различного ранга, и, наконец, и.о. главы города. Правда, еще обещает быть врач (ну куда же без медицины). Глядишь на такой список и становится почему-то ой, как невесело. В самом деле, кто из этих людей, может быть, и специалистов в своем родном деле, которым они, правда, почему-то пренебрегают, способен будет тянуть лямку мэра, то есть всерьез управлять нашим любимым городом? Понимая, что нынче Тверь по всем показателям находится в критической ситуации. Лежит себе на боку на обочине жизни, как усталый больной старичок, вдали от происходящих в России и мире процессов.
    Представьте себе ситуацию, будто у вас разболелся зуб. Куда вы побежите в таком случае? Разумеется, к врачу-стоматологу.
    Вряд ли кто-то обратится за помощью к слесарю-сантехнику или повару. Их услуги понадобятся и будут востребованы тогда, когда потечет кран или захочется побыть гурманом. В реальной жизни ни повар, ни сантехник не идут наниматься на место врача. Так как хорошо понимают, что их тут же отфутболит отдел кадров. А вот на должность мэра, где нужен просто универсал, что на самом деле явление достаточно редкое, находится масса всевозможных претендентов. Уже даже выпускники школ начинают задумываться - не испытать ли свое счастье?
    Похоже, есть какая-то недоработка в избирательном законодательстве, раз в мэры можно идти всем, кому заблагорассудится.
    Твери требуется мэр... То есть работник определенной хозяйственной структуры. Для руководства и управления городом. Кто может им стать? Безусловно, человек, обладающий опытом хозяйственной деятельности, причем на достаточно высоком уровне. Глубокими и разносторонними знаниями в сфере экономики, финансов, управления. Как представитель населения почти полумиллионного города мэр, непременно, должен быть коммуникабельным, доброжелательным (имеющим так называемую харизму), восприимчивым к людским проблемам, требовательным к себе и своим подчиненным. И что отнюдь не маловажно - любящим людей, готовым для них на каждодневный подвиг.
    Всякий раз, думая о мэре для Твери, вспоминаю художественный фильм "Прошу слова". Те, кто его видел, вряд ли забудут эпизод, когда градоначальница (актриса Инна Чурикова) в сложнейшей для себя жизненной ситуации, по сценарию у нее погиб сын, выводит из нового, только заселенного и оказавшегося аварийным дома разгулявшуюся свадьбу. И делает это так спокойно, красиво и даже весело, что не создает никакой паники и не портит при этом людям такой важный в их жизни праздник.
    Советский период истории нашей страны отличался тем, что никто себя в главы городов не выдвигал. Ответственные назначения осуществляла "руководящая и направляющая". В случае провала, не справившегося с работой назначенца быстро убирали с насиженного места, чтобы не усугублял ситуацию и не давал повода плохо думать о власти. Времена изменились и, наверное, можно считать завоеванием демократии выборы глав муниципальной власти. Но как мы сами, избиратели, относимся к данному нам праву избирать? Насколько ответственно и обдуманно подходим к выполнению своего конституционного долга? Учитываем ли не только какие-то сиюминутные руководящие нами мотивы или пытаемся заглянуть в перспективу? Понимаем ли, что человеку, которого изберем, мы фактически передадим в руки весь имущественный комплекс города, которым он будет управлять от нашего с вами имени. Окажется этот человек профессионалом высокого класса и личностью порядочной - тогда можно быть спокойными и уверенными в завтрашнем дне. Нет - тогда, что называется, пиши пропало. От нас, избирателей, сегодня зависит (пока еще от нас) - будем мы жить в городе-доме, где крыша не течет, где цветут цветы, где дети смеются, а хозяйка готова накормить вкусным обедом. Будут ли наши предприятия современными, стабильно работающими, приносящими доход в казну. Или их просто поглотят монополисты-монстры, и в поисках своего места под солнцем люди будут уезжать из родного города.
    Тверитянам под руководством главы города предстоит создать качественный, конкурентоспособный продукт под названием "Великая Тверь". Построить город-сад, в котором можно будет пройти по ухоженной улице, помыться дома в теплой ванне или городской бане, посмотреть в театре хороший спектакль. Дать детям приличное образование, а впоследствии не беспокоиться об их трудоустройстве. Многое, очень многое зависит от градоначальника.
    На предстоящих выборах мэра решающая борьба развернется между представителями городской власти - Сергей Исаев - и оппозиции, но не той конъюнктурной, которая в списке выдвиженцев, а последовательной в своих действиях, подвергавшей городскую власть критике за ее бездарное руководство, - Игорь Ялышев и Олег Лебедев.
    Таким образом, на шахматной доске, которой уподобляются выборы, сойдутся старый стиль власти, где бал правит кресло, где ставки и расчеты делаются на бюджет, который представляет собой дырку от бублика, и где важнейшей чиновничьей задачей является его распределение, а так как бюджета всегда не хватает, то ищут виновных на стороне, к примеру, в лице областной власти. При этом практически полностью игнорируются любые гражданские инициативы, и задачей власти становится их подавление. И новый политический стиль, где власть готова строить и развивать город, включая в этот процесс горожан, учитывать нужды своих жителей, обеспечивать людей работой. Но главное - не делить богатство, а искать пути его преумножения и лишь после этого распределять достаточный, а не дефицитный городской бюджет.
    Сергей Исаев - и.о. мэра, главный претендент на пост градоначальника от действующей администрации. Именно он фактически и руководил многие годы хозяйственной жизнью Твери. Результат правления, как говорится, налицо. Износ жилищного фонда в городе более 60%. Жизнеобеспечивающие коммуникации разрушены. Городской транспорт дышит на ладан. Улицы грязны и разбиты. В домах отсутствуют то тепло, то свет, то вода. Большинство муниципальных предприятий - банкроты, а те, что еще живы, действующая власть спешит передать в руки монополистов. Сейчас разыгрывается карта "Гортеплоэнерго". В результате расчищается дорога для нового взлета цен на теплоэнергоресурсы. Итог такой работы Сергея Исаева можно было предсказать давным-давно. Он выходец из среды, малопригодной к работе управленца. В предвыборные дни со свойственной комсомольским лидерам кампанейщиной он развернул кипучую деятельность по уборке городской грязи. Этот момент послужил поводом для того, чтобы засветиться в СМИ в качестве якобы положительного героя. Других поводов, похоже, не будет. Исаев объявил себя наследником и продолжателем дела покойного Александра Белоусова. Вопрос, какого именно дела? Разговор на эту тему при нынешнем положении Твери кажется многим горожанам не вполне уместным. Чем, собственно, могут гордиться тверитяне? Тем, что работу ищут за пределами города, или тем, что живут в холодных обшарпанных квартирах, что зарплаты едва хватает на питание?
    Примечательный факт. Недавно в администрацию города обратились жители улицы Орджоникидзе. Их семьи проживают в старых шлакозасыпных домах. А в центре двора началось строительство высотного дома. При вторжении в землю бульдозера, копающего котлован, стены домов содрогаются и могут обрушиться. Перепуганные жители бросились за помощью к городской власти. В ответ услышали, что их дома будут сносить. Тут бы, казалось, и порадоваться. Снесут старые дома - значит, дадут новое жилье. Но на вопрос: "Когда?" - услышали ответ: "Может быть, лет через сто". Комментарии, в общем-то, излишни. За годы работы Сергея Исаева в городской власти чиновничий саботаж проник во все сферы городского хозяйства. Как огромный спрут он опутал город. Исаевцев волнуют лишь рынки сбыта, а рабочие места для горожан находятся за пределами их политического кругозора.
    После такого хозяйствования Твери понадобится руководитель, может быть, на десять порядков выше, чем нынешний и.о. Развалив всю городскую экономику, Исаев решил попробовать свои силы в политике. Спрашивается, где тут логика? Для него она, безусловно, есть. Вдруг горожане опять проморгают выборы. А на новом посту и.о. сможет почувствовать себя вновь уверенным и сильным и продолжать избранный курс. Главный претендент от оппозиции Игорь Ялышев - руководитель общественного движения "Верхневолжье. ХХI век". Организатор Ассоциации территориального общественного самоуправления. Пожалуй, среди потенциальных и списочных кандидатов на пост главы города он едва ли не единственный, кто соответствует требованиям "отдела кадров". По образованию строитель. Будучи москвичом, по окончании института уехал строить аэропорт на Сахалине. Несколько лет проработал в должности первого заместителя губернатора Тверской области. Под его руководством была разработана и утверждена Федеральная программа развития региона до 2005 года. В ней были учтены стратегические моменты развития Твери, позволяющие вывести город в число лидеров России и создать для тверитян достойную жизнь. Работа над реализацией программы требовала от чиновников всех уровней не формального, а реального участия, кропотливой деятельности на уровне министерств и ведомств. Видя негативное отношение чиновников, Игорь Ялышев решил уйти со своего поста. Но от реализации утвержденной Федеральной программы не отказался. Все эти годы он скрупулезно, шаг за шагом, внедрял новинки - достижения современного прогресса в застойную жизнь тверского общества.
    Ему свойственны целеустремленность, дальновидность, добропорядочное отношение к людям и делу, он не станет изменять статьи Устава города, чтобы подольше продержаться на посту. Это противоречит его характеру - совестливому, энергичному, оптимистичному и созидательному.
    Наблюдая издевательские эксперименты власти над жителями города, он противопоставил чиновникам тверскую общественность, создавшую ТОСы, с которыми уже сегодня городская власть вынуждена считаться.
    Что касается Олега Лебедева - депутата Тверской городской Думы, выдвинувшегося на выборы градоначальника, то можно отметить, что пока кресло мэра ему великовато. Человек он военный, привыкший выполнять команды. Ждать от Лебедева самостоятельных шагов и решений, которые нужно делать мэру, не приходится. ТОСы он не создавал, работу по формированию гражданского общества в Твери не вел. Опыта хозяйственной деятельности не накопил. Прославился на волне критики. А для хозяйственника, в общем-то, нужно совсем другое.
    По-видимому, стремясь во власть, Лебедев рассчитывает наполнить бюджет за счет сбора арендной платы с объектов муниципальной собственности, но при таком подходе город не вытащить из пропасти. Денег как не хватало, так и не будет хватать. Сегодня нужно строить и новую экономику, и новый город.


Виктория СВЕТЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru