Архив номеров


Отец умирал четыре дня. Все это время он был без сознания, но, как последнюю нить, связывающую его с жизнью, держал руку матери. Ну а мать ждала врача, которого она вызвала при первых же грозных признаках. В сорок первом году, под Киевом, расчет сорокапятимиллиметровой противотанковой пушки, которым командовал сержант Домашнев, бросили прикрывать отход наших частей. К своим отец пробивался уже самостоятельно, безуспешно пытаясь догнать извещение "ваш сын пропал без вести". И вот он вновь стал один на один со смертью. И надеяться было уже не на что: вызванный врач со своими шприцами и лекарствами так и не пришел на помощь инвалиду-фронтовику.
    
    ПОСЛЕ смерти отца мать резко сдала. Дочь говорила мне: "А я ведь думала, что глаза от горя можно выплакать только в сказках". Увы, но все сказки кончились: слабенькую надежду на благополучный финал могла дать только наша "самая лучшая в мире" медицина.
    Но вот вопрос: если, строго говоря, никто не понес ответственности за смерть фронтовика, то чего ждать от врачей, если речь идет всего лишь о зрении пожилой женщины? Когда обступающая мгла стала совсем невыносимой, мать решилась на операцию. Я не врач, поэтому не смогу самостоятельно оценить уровень предоперационной подготовки, проведенной медиками в Кимрах. Сужу лишь по тому, что видел, по тому, что слышал.
    Итак, я сопровождаю мать в офтальмологическое отделение областной больницы. В приемном покое нас разворачивают и отправляют в поликлинику. Поясняют: чтобы посмотрел терапевт. Терапевтов, правда, в поликлинике нет. Поэтому можешь на выбор становиться в очередь либо к ревматологу, либо к кардиологу. Прием у кардиолога сводится к просмотру истории болезни и замеру давления. Вот тут-то и оказывается, что несколько часов мы потратили впустую: у матери такое давление, что ни о какой операции речи и быть не может, а надо срочно принимать меры против гипертонии. Кардиолог попутно выражает некоторое недоумение по поводу квалификации коллег из районной больницы - как, дескать, можно давать направление на операцию пациенту в таком состоянии.
    Допустим, нельзя. А заражать вирусом сомнения в способностях медиков и медицины можно? Но проглотим и это. Иду в кассу, оплачиваю операцию по имплантации искусственного хрусталика, приобретаю лекарства, снижающие давление. Отправляясь домой, размышляю: неужто в глазном отделении нет специалистов, которые могли бы измерить давление и выдать нужную таблетку. Хорошо, что у матери есть, где заночевать в Твери. Однако ездить взад-вперед по городу человеку, видящему на расстоянии вытянутой руки, все-таки тяжело.
    В итоге мать в больницу положили, операцию сделали. Возник, правда, некий попутный вопрос: гарантируют ли медики качество своей работы? Бракованные туфли можно заменить, а как быть, если операция по замене хрусталика стоимостью 2600 рублей (плюс стоимость лекарств, одноразовых шприцев и так далее) не дает желаемого эффекта?
    В целом мать положительно отзывается о медицинском персонале, лечившем ее. Рад бы разделить эту оценку с нею, да не могу. Звоню как-то на пост дежурной медсестры, интересуюсь, а когда собираются выписывать больную такую-то из такой-то палаты. После некоторых размышлений мне отвечают: "Не знаю". Поясняю, что я ее сын, что у меня очень высокая температура, кашель и насморк, и по этой причине я не могу сегодня ее навестить. Спрашиваю: "Не затруднит ли вас передать все это больной?" "Да нет, - отвечают, - не затруднит". Я успокоился. Оказывается, рано. У матери тоже поднялась температура. А еще - давление. Но решение об ее выписке уже принято. С температурой? С давлением? Врачи сбивают и то, и другое и начинают разыскивать меня, поскольку - обратите внимание на подобное иезуитство - пациента в таком состоянии выпустить одного в город нельзя.
    В больницу я попал только на следующий день. Мать, вторично напичканная всякими лекарствами, уже дожидалась меня в коридоре. Она жалуется на плохое самочувствие, головокружение. Разумеется, личные ощущения - вещь крайне субъективная. Тогда так: представьте себе, что испытывали бы вы, если б вам давление сбили с 240 до 90.
    Что ж, через какое-то время мать уехала домой в Кимры, к ней вызвали врачей. Звоню, интересуюсь самочувствием, спрашиваю, что говорят врачи. Ответ матери буквально убивает: "Они говорят, что мне нельзя было колоть пенициллин". Ребята, да вы бы лучше не препирались, а лечили.
    Умышленно не называю ни одной фамилии, ибо, давая оценку деятельности конкретных врачей и медицинских сестер, вторгнусь в профессиональную сферу, в которой не обладаю никакими познаниями. И все же мне не дают покоя вопросы: "Неужто нельзя было спасти отца? Неужто совершенно неизлечима болезнь матери?"


Михаил ДОМАШНЕВ


Несмотря на то что апрель в этом году нас не слишком радовал своим переменчивым настроением, приверженцы грядок и саженцев уже вовсю наслаждаются общением с природой на своих шести сотках. Для другой категории людей - любителей потреблять шашлык в прикуску с солнечным витамином Д - открытием очередного сезона стали по традиции майские праздники. Однако и тех и других с появлением теплых весенних лучей на природе поджидают совсем не дружелюбно настроенные клещи, которые, кстати, кроме того, что кусают, что само по себе малоприятно, являются еще переносчиками различных инфекций, в том числе клещевого энцефалита.
    
    КОНЕЧНО, отказываться от вожделенного отдыха вас никто не призывает, тем более что вероятность заболевания не слишком велика: в прошлом году в Центре госсанэпидемнадзора Тверской области было зарегистрировано 3 случая заболевания. Однако знать об опасности и мерах предосторожности все-таки нужно.
    Как нам поведала заведующая эпидемиологическим отделом Центра госсанэпидемнадзора города Твери Елена ДАШКОВСКАЯ, первые симптомы заболевания обычно появляются через 10-14 дней после укуса - это повышение температуры тела, озноб, сильные головные боли. Как видим, симптомы довольно распространенные, и совсем нетрудно спутать их с обычной ОРВИ. Затем к ним присоединяются боли в пояснице, руках, ногах, резкое покраснение лица. Тяжесть заболевания зависит от количества вируса, попавшего в кровь при укусе, состоянии иммунитета организма, а также места укуса (чем ближе к голове, тем более выражены симптомы). Болезнь может закончиться смертельным исходом, привести к инвалидности.
    Самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита эпидемиологи называют профилактическую прививку (которая, кстати, является платной). Если вы так и не собрались ее сделать, собираясь на природу, необходимо тщательно продумать обмундирование: не забыть про головной убор и не пренебрегать такими деталями одежды, как плотно прилегающие манжеты и воротник. А с собой не повредит взять средства, отпугивающие клещей, они продаются в любой аптеке. Серьезных последствий укусов поможет избежать банальный осмотр открытых участков тела.
    Если вам не повезло и вы обнаружили коварного паразита, сосущего вашу кровушку, то лучшее, что можно посоветовать, - обратиться в травмпункт. Если это совершенно невозможно, то попытайтесь удалить клеща своими силами. Для этого клеща и место укуса надо смазать жиром, керосином или йодом, подождать минут 15-20 и вытянуть нитяной петлей, осторожно покачивая из стороны в сторону, стараясь не раздавить. Однако и после этого Елена Дашковская настоятельно рекомендует обратиться к врачу: в ранке может остаться хоботок с вирусом. Существует еще такой метод экстренной профилактики клещевого энцефалита, как введение иммуноглобулина в первые трое суток с момента укуса. В тверских детских больницах имеется запас иммуноглобулина для детей до 14 лет, взрослые же могут купить его в аптеке.
    Отправляясь на природу, никто не ждет встречи с клещом. Но никто от нее и не застрахован. А береженого, как известно, Бог бережет.


Елена БУРЦЕВА


"ДЕТСКИЕ" ВОПРОСЫ

Конец апреля стал очень насыщенным для тверских медиков различными событиями:
    ...в Москве состоялась коллегия Минздрава РФ по вопросам материнства и детства. В ней принимали участие и тверские педиатры. Один из главных вопросов, которые поднимались в ходе коллегии, касался итогов диспансеризации и оздоровления детей, у которых были выявлены патологии. В настоящее время на государственном уровне разрабатывается план реабилитации этих детей, который планируется осуществлять в рамках подпрограммы "Здоровый ребенок" целевой программы "Дети России".
    Думается, в следующем году тверские ребятишки смогут ощутить результаты трудов медицинских чиновников на себе.
    ...в Твери прошла двухдневная медицинская конференция с участием ведущих специалистов Российской Федерации. Первый день был целиком посвящен заболеваниям бронхиальной системы. Ведь около 55% всех заболевших детей в нашей области страдают нарушениями органов дыхания. Известный пульмонолог России, профессор, доктор медицинских наук Юрий Мисернитский поведал тверским медикам о новых технологиях лечения такого распространенного в Тверской области заболевания, как бронхиальная астма (в области около 1400 детей с таким диагнозом). Второй день конференции был посвящен заболеваниям малой мозговой дисфункции. Последними разработками в диагностике и лечении этого заболевания поделился важный гость - профессор Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Николай Заваденко.
    ...Тверь посетили ведущие специалисты Института Бакулева. Их цель - осуществить подбор детей с пороками и аномальным развитием сердца, которым необходимо хирургическое вмешательство московских специалистов.


ОНИ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ!

6 мая губернатор Тверской области Владимир Платов наградил семерых врачей почетным званием "Заслуженного врача РФ". Вот их имена: Л.Л. Ратникова, заместитель главного врача детской клинической больницы №1 города Твери; Л.И. Соколовская, начальник Черногубовского туберкулезного госпиталя ветеранов войн; Е.В. Грецкая, врач областной клинической больницы; С.М. Загарова, заместитель главного врача Старицкой ЦРБ; В.В. Игнатьев, заведующий отделением Ржевской ЦРБ; В.В. Годовицын, заведующий отделением областной клинической больницы; Ю.П. Иванов, главный врач Торопецкой ЦРБ.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru