Архив номеров


У этой молодой семьи изначально для счастья было все: любовь, взаимопонимание, согласие и поддержка со стороны родных. Более того, сестра будущего жениха вместе с нашей героиней работала в одном из тверских учреждений. Это благодаря ей брат, служивший в армии и часто получавший от нее письма, как только приехал в Тверь, тотчас же отравился знакомиться с будущей невестой и женой. Сестра в каждом письме рассказывала ему о своей напарнице, да так, что заочно влюбленный солдат других девушек рядом просто не замечал. А была его сестрица человеком опытным, хорошо разбирающимся в людях.
    
    И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, брак был удачным. Вот уже скоро 15 лет как они вместе. И ни сучка в их отношениях, ни задоринки. Хотя судьба уже в первые годы совместной жизни уготовила им серьезное испытание.


ПЕРВЫЙ СЫН - САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ СЫН

О том, что у них будет сын, супруги знали заранее. Даже имя ему придумали - Илья. Оба отнеслись к этому со всей серьезностью. Она, будучи единственной дочкой у матери, хотела иметь более одного ребенка. Узнав о беременности, с первых месяцев выполняла то, что положено будущей маме. Про него и говорить нечего - пылинки с нее сдувал.
    Теперь, когда пережито так много и разного, она и сама знает, и другому может посоветовать, что надо делать, если роды трудные. А тогда передоверилась врачам-акушерам. Может, пожалели они ее, не решившись делать кесарево сечение, а она терпела до последнего. В результате сразу после родов ее вместе с ребенком перевели в патологическое отделение роддома. Было ей тогда двадцать лет...


...СДАТЬ РЕБЕНКА ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО...

Этот совет, который она слышала от сочувствующих и специалистов, пропускала мимо ушей. Поначалу их маленький Илья мало чем отличался от ровесников. Разве что предпочитал пищу из бутылочки - так легче сосать. При выписывании прописали делать массаж.
    А потом начались их хождения по мукам. Самым трудным оказалось ожидание приговора, когда они с малышом пришли к очередному "светиле". Наслушались разного. Было так, что и успокаивали: может, балет и не для него, но ходить будет. Но чем дальше Илья рос, тем чаще специалисты отводили глаза, не решаясь лишить мать последней надежды. О том, чтобы избавиться от больного ребенка, - молодая, еще сколько можно нарожать, она даже не думала. Для них с мужем это было невозможно. Надеялись на чудо.
    Чуда не случилось. С этим смирились и даже приспособились. Сегодня Илья полноправный член семьи. Конечно, забот им всем доставляет немало. Больше всех Илюшу любит бабушка по линии матери. Она всегда дома вместе с детьми. Это она придумала самое трогательное сравнение - с цветком в горшочке на окне.
    - Разве они виноваты, что не умеют двигаться и говорить. Все равно ведь ухаживаем за ними, любим. Потому что они - цветы.
    И Илья платит ей тем же. К этому в доме привыкли. Все его отлично понимают. Когда мальчик заметно отстал в росте от своих ровесников, не мог сидеть, говорить, то общение между ним и членами семьи было телепатическое.
    В доме рассказали, что любит Илья, а что нет. Любит смотреть телепередачи. Особенно "В мире животных". Но почему-то страшно боится змей. Любит музыкальные передачи. Из певцов-мужчин предпочитает Киркорова. К остальным, в том числе и женским голосам, совершенно равнодушен. А вот когда по ходу кинофильма звучит тревожная музыка, он проявляет беспокойство.


ПОВТОРНЫЕ РОДЫ

Разница между старшим братом и младшим Никитой пять лет. Столько времени пришлось родным уговаривать ее на повторные роды. Убеждали, как могли, что для равновесия должна быть в семье еще и девочка.
    Конечно, разные мысли приходили в голову, пока она носила в себе дитя. Когда отступать уже было некуда, она решила: в случае чего пусть сразу будет кесарево сечение. Так заранее и врачам сказала и словно в воду глядела. Возможно, что смогла бы родить и сама, но появился на свет Никита с пуповиной на шее. Неизвестно, как бы все обошлось, если бы не ее решимость.
    Сегодня Никита уже первоклассник. Они живут в одной комнате с Ильей. Он занимает первый этаж двухъярусной деревянной кровати, а Никита, как будущий спортсмен, самый ловкий из детей, на втором. Пока младший брат сидит за уроками, старший дремлет. Стоит Никите начать разминку - он мастерски делает это на мини-снарядах шведской стенки, что установлены здесь же, в комнате, Илья оживляется. С интересом следит за ним. А в случае какой-то надобности младший брат, понимающий старшего с полуслова, зовет бабушку. Папу они видят редко. Он на работе. Вернее, их у него две. Мама пока что в декретном отпуске. У них с бабушкой обязанности разделены. Мама носит продукты из магазина, бабушка готовит. Ведь ей же надо еще и за Аней присмотреть, которой всего 2 годика.


ВСЕ ХОРОШО, ЕСЛИ БЫ...

Государство, наше общество не думают о будущем. Потому три ребенка в семье - это уже редкость. Можно, конечно, и такое услышать:
    - Нарожали - растите. Это ваша проблема... А так ли это в действительности?
    Недалеко от дома, где живет эта семья, благодаря энтузиазму родителей, имеющих детей- инвалидов, при активном участии зарубежных коллег открылся и действует центр социальной реабилитации детей-инвалидов. Здесь им помогают освоить навыки доступной профессии, называют и проводят спецпроцедуры, оздоравливают. Есть при центре даже детский сад для проблемных ребят, где их можно оставить под присмотром на некоторое время. Когда ни зайдешь, здесь всегда многолюдно.
    Возили и родители Илюши как-то своего сына сюда на массаж. Приехали в очередной раз - на здании замок. Оказывается, подростки микрорайона (рядом средняя школа), когда центр был закрыт, проникли внутрь, перебили, перепортили все, что было можно. В том числе бассейн с шариками для массажа, пользующийся необычной популярностью у тех, кто принимал здесь процедуры. Выпороли, разрезали ножами огромные надувные мячи и такие же цилиндры для упражнений. Словом, навели полнейший беспорядок в хозяйстве и ушли. Сколько времени, сил и средств понадобилось, чтобы все это восстановить... Теперь на окнах здания решетки.
    Можно сказать, что все это пробелы в воспитании наших детей. Но давайте посмотрим, где и с чего они начинаются.
    Живет семья, где растут эти трое детей, на 8-м этаже 9-этажного дома. Хорошо хоть в последний месяц лифт запустили. А то так было: лето на дворе, а вниз не спустишься. Опять же лифт идет до первого этажа. А там - ступеньки. Чтобы преодолеть их без последствий, надо стоять и ждать помощи. В последнее время, похоже, начали планировать в новых зданиях пандусы, только пользоваться ими все равно невозможно. Пандус в одном месте, а вход в магазин - совсем с другого конца. На коляске, детской или инвалидной, все равно не проедешь.


...А НЫНЕШНЕЙ ЗИМОЙ ЗАМУЧИЛ ХОЛОД

Если задаться целью, проблемы такого рода и несуразицы можно было бы нанизывать одну за другой, как бусы на нитку. Найдутся те, кто скажет: это проблемы государственные, не городу их решать. А если в квартирах дети мерзнут, к кому апеллировать?
    Квартира у семьи, где живут эти дети, угловая. Когда батареи в комнатах чуть теплые, ванная и туалет превращаются в карцер. Детей мыть им приходится на кухне, там, где можно газ включить.
    С горячей водой в домах проблема еще острее. Может, где в семье живут только взрослые, все это можно как-то терпеть, но когда дети, да еще проблемные - тяжело...


Валентина ЧЕРКАШИНА


ЕСЛИ бы я был мэром Твери, то в жизни не подал бы руки Юрию Михайловичу Лужкову. Ну надо же, до чего озверели правительство Москвы и ее градоначальник: в ближайшее время в столице перестанут отключать горячую воду для проведения профилактических работ.
    Конечно, если смотреть на это дело с каких-то нормальных позиций, то бишь не административных, нет никакой необходимости лишать горожан одного из благ цивилизации. Металлические трубы гарантированно лежат в земле без повреждений семь лет, пластмассовые - сорок пять. Значит, ежегодная проверка всех трасс, да еще на месяц - излишество. Проверять оборудование ТЭЦ в течение всего лета - тем более.
    Но есть ведь и другая точка зрения: чиновничьего люда. Скажем, отключают в каком-то конкретном доме воду в июне. При этом обещают произвести перерасчет. Даже если этот перерасчет и будет произведен, то все равно коммунальные службы получат навар: поступившие в банк деньги будут в течение месяца прокручиваться, обрастая процентами. Прошел месяц - возвращаем деньги квартиросъемщику, а проценты оставляем себе. Как их обналичить, не знает только первоклассник.
    Нам долгое время пудрили мозги, объясняя, почему в городе регулярно отключают горячую воду: причиной всему, дескать, являются долги перед производителями тепла. Неправда! Если и есть в городе должники, то только среди предприятий и организаций, но никак не среди горожан. А страдают-то как раз горожане. Четыреста с лишним тысяч тверитян на три месяца становятся заложниками коммунальных служб. Менять ситуацию - значит, лишать чиновника икры на бутерброде. И уж за одно это заслуживает осуждения мэр Москвы.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru