Архив номеров


До выборов главы города Твери остается меньше двух месяцев. Будущие кандидаты и их предвыборные штабы включились в напряженную работу. В штабах срочно сочиняются предвыборные программы, изобретаются методы противоборства, готовятся обещания, за которыми чаще всего одна лишь пустота. Невесть откуда появившиеся имиджмейкеры формируют удобоваримый имидж кандидата, "налаживают" ему такое лицо, которое можно понести в люди. Хлопотное занятие - работать с претендентом. Другое дело - работа предвыборного штаба, где не занимаются подобной ерундой. Где кандидат - фигура самостоятельно мыслящая, естественная, не зависящая от складывающейся конъюнктуры.
    
    ГДЕ ЛИЧНОСТЬ кандидата целеустремленна, неординарна. Где кандидат имеет свое собственное мнение плюс долгосрочную программу, разработанную совместно с толковыми экономистами и управленцами, а не изготовленную за пару часов предвыборным штабом. Где воли и энергии кандидата достаточно для ее реализации, потому что для него это дело чести, а понятие долга не только не потеряло здравого смысла, но с каждым прожитым годом становится все более значимым. Потенциальный кандидат в мэры города - Игорь Ялышев. Возраст 40 лет. Базовое образование - строитель. Девиз по жизни: "Строить и защищать", взятый на вооружение из любимого фильма его детства "Коммунист". У Игоря Александровича прекрасная семья: супруга, сын и дочь. Замечательные родители: отец - по профессии инженер, работал на руководящей должности в объединении "Квант", мама - строитель. Игорь Ялышев - грамотный специалист, работавший в государственных органах в качестве первого заместителя губернатора Тверской области, прошедший хорошую школу хозяйственной работы. Он достаточно обеспеченный человек, имеющий все для того, чтобы обустроить жизнь своей семьи, не тратя дополнительных сил и энергии на тяжелую работу по возрождению гражданского общества в Твери, где он проживает уже более 12 лет. Но он не может быть сторонним наблюдателем. Гражданская позиция, желание созидать и помогать своему народу и стране в трудное время предопределили выдвижение его кандидатом на пост главы города.
    - Игорь Александрович, в одном из интервью вы заявили, что пойдете в мэры Твери. Вопрос, от которого, я думаю, не удастся уклониться ни одному из кандидатов на пост главы города Тверь: "Почему вы идете во власть?"
    
- За те годы, что я прожил в Твери, город стал для меня родным. Иногда даже кажется, что я здесь родился. Как и любому гражданину, мне хочется жить и работать в уютном, благоустроенном городе, видеть больше счастливых лиц. Но, к сожалению, приходится констатировать, что за последние годы город менялся только в худшую сторону. Разбитые дороги, разваливающиеся коммуникации, плохо отапливаемые зимой квартиры. Едва функционирует городской транспорт. Бюджетники не получают вовремя зарплату, промышленность едва дышит. Многие специалисты и молодежь вынуждены в поисках работы уезжать в Москву и Санкт-Петербург. Нынешняя власть грабит тех, кто дал ей полномочия по защите своих интересов, разбазаривает городское имущество. По официальной справке Городской счетной палаты, жители города уплатили за теплоснабжение своих квартир в 2001 году 142 процента его стоимости, хотя в других городах платят от 60 до 100 процентов. И это в ситуации, когда тепло отсутствовало. Это ли не беспредел? Городская власть погрязла в междоусобных "разборках", с непонятным упорством пытается найти виновника всех бед на стороне. Равнодушно взирать на это - претит моей гражданской и человеческой позиции. Вот почему я решил баллотироваться на пост мэра города. И это не мое эмоциональное решение. В свое время, когда я работал первым заместителем губернатора, творческим коллективом, работавшим под моим началом, была разработана Федеральная программа развития региона до 2005 года, в которой особое место отводилось городу Твери.
    При реализации этой программы город мог стать локомотивом, который вытащил бы весь регион из кризиса. В этом мне удалось убедить правительство России. Собственно, правительство становилось государственным заказчиком программы. На ее реализацию были заложены солидные финансы. В ней определялось место Твери в сфере разделения труда и рынков сбыта. Программа содержала конкретные проекты, реализация которых качественно меняла облик экономики города, позволяла значительно повысить жизненный уровень населения. Векторы влияния, которые исходили из Москвы, мы должны были сориентировать на Тверь. Оттянуть на себя транспортные, финансовые, энергетические и туристические потоки. Планировалось перевести в Тверь хранилище Центробанка, реконструировать федеральные дороги, обустроить их современными сервисными центрами. Повысить скоростной режим на железных дорогах, включить город в Золотое кольцо России, создать международный аэропорт. Была достигнута договоренность по модернизации речного порта, который мог стать крупнейшим в бассейне реки Волги. Все это делалось для того, чтобы резко поднять статус города.
    Самое главное, что по этой программе Тверь могла бы стать столицей Центрального федерального округа, крупным транспортным, промышленным, туристическим центром. Чтобы утвердить эту программу, были собраны 79 подписей высших государственных чиновников. Это нелегкое дело. Если зашел к чиновнику и подпись не получил, второй раз тебя уже не пустят. Тут нужны и опыт, и знания. Федеральная программа - это Госзаказ, определяющий место и значение региона. Все это приближало нас, с одной стороны, к деньгам, с другой - к быстрой реализации наших планов.
    - Вы ушли в тот период из областной администрации, потому что вам не дали воплотить программу в жизнь?
    
- Я не отказался от тех планов, которые строил, будучи первым заместителем губернатора. Моя цель - сделать город красивым на зависть всем соседям. Но в тот период я понял, что многим чиновникам не нужна эта программа. Потому что для ее реализации нужен колоссальный труд. Большинство же чиновников привыкло получать должность для того, чтобы извлекать из нее дивиденды, не прилагая при этом усилий. Куда проще и удобнее сидеть в президиумах, ездить за границу, заниматься своими делами, далекими от нужд населения. А любая программа - это прежде всего ответственность тех, кто за ней стоит. Я готов нести такую ответственность.
    - Игорь Александрович, вы не можете сидеть без дела. Уйдя из областной администрации, вы начали работать на общественной ниве. Вы один из организаторов общественного движения "Верхневолжье. ХХI век", Ассоциации органов территориального общественного самоуправления города Твери. Многое сделано вами в области развития телекоммуникаций.
    
- И не только телекоммуникаций. Первым шагом на пути к созданию современного региона стало открытие на базе аэродрома Мигалово международного аэропорта. Много было сделано для превращения тверского порта в базовый для всех волжских городов. Была проведена огромная работа по модернизации железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Но вы правы, сегодня со мной независимая телестанция "Тверской проспект", радиостанция "Русское радио", "Европа плюс", "Радио "Ретро", сотовая связь "Би-лайн", АО "Тверь", общественное движение "Верхневолжье. ХХI век", Областная федерация дзюдо. Я руковожу сегодня крупнейшим в России туристическим объединением "Турист". По моей инициативе была подготовлена и начата реализация программы по развитию тверского туризма на базе входящего в него регионального подразделения "Тверь-Турист", объединяющего семь крупнейших туристических баз, таких, как "Сокол", "Селигер", "Верхневолжская", "Лисицкий бор" и гостиницу "Турист". Я являюсь учредителем Центра современной вышивки и ремесел "Волшебный мир". Этот список неполон. Я стараюсь способствовать тому, чтобы сделать город привлекательным для инвесторов, тем самым закладывая фундамент будущей хорошей жизни тверитян. Могу сказать, что основная часть работников перечисленных организаций - это молодежь до 35 лет, обладающая новыми идеями, интеллектом и творческой фантазией.
    Хочу еще раз вернуться к вопросу: "Почему я иду во власть?"
    Многие считают, для того, чтобы прибрать к рукам какие-то там лакомые кусочки, что-то приватизировать или по каким-то другим корыстным мотивам.
    Я уже сказал, что я самодостаточный человек, поэтому меня удивляет, откуда в нашем обществе, воспитывавшемся на светлых и привлекательных образах, обществе патриотичном, появилось столько грязных мыслей, что уже не допускают, что есть люди, которым интересно работать, создавать, делать добро тем, с кем они рядом живут. При этом ответственно подходя к тем предложениям, которые они делают горожанам. Моя ответственность опирается на опыт работы не только в государственной системе, но и в новой современной системе хозяйствования - рыночной экономике. При этом у меня нет необходимости думать о зарабатывании денег на пропитание себе и своей семье. Хочется то, что выстрадано, наработано, пропущено через свое сердце, мозг и согласовано с умными людьми, которые работают в экономике, промышленности, в туризме, и что было изложено в программе, воплотить в конкретных делах. Но я убедился, что мало иметь программу, нужны рычаги, полномочия для ее воплощения, нужна политическая воля и желание ее реализовать. Чтобы снять барьеры, которые создают власти, нужны полномочия, которые могут дать только тверитяне, поддерживающие мои планы и программу по преобразованию Твери. Жалко, что потеряны время и ресурсы, которые выделялись. Сегодня очень тяжело будет их вернуть, но не это самое важное, не только деньги. Самое главное - желание и воля тех, ради кого это делается. Воплощение всех планов может состояться только при сознательной поддержке горожанами всех этапов их реализации, при их терпении и активной работе, в рамках программы, воплощение которой в жизнь даст жителям города возможность найти свое место в общем деле, быть востребованными. Чтобы наша провинциальность в плохом смысле слова ушла на задний план. И чтобы на улицах Твери был праздник, которого горожане так долго ждут. Хотелось бы, чтобы мы были богаты не только на словах, но и в реальной жизни. Чтобы мы от своего богатства получали только богатство, но никак не проблемы. Чтобы каждый человек в той сфере, которую он для себя выбрал, мог реализоваться и получить то, чего он достоин. А власть должна этому всячески содействовать. Только через такой механизм взаимодействия можно возродить Тверь, чтобы она заняла то достойное место, которое раньше занимала в Российском государстве.
    Я иду на выборы, отдавая себе отчет в громадном объеме проблем, которые сформировались за последние 15 лет. Моя цель - сделать город домом, в котором будет уютно и тепло всем жителям. К достижению этой цели я намерен привлекать профессионалов, людей, грамотных в той сфере, в которой им предстоит трудиться. Все должны работать, как единый, слаженный механизм, а результат обязательно должен быть положительным. Иначе это не работа. Искать объяснения своих возможных провалов я не намерен. В такой ситуации вся команда должна уйти в отставку. Моя цель - сформировать такой законодательный и управленческий подход, при котором интересы горожан будут всегда приоритетны для власти.


Маргарита РОЩИНА


БОЛЬШИНСТВО трудоспособных граждан современной России рассчитывает дожить до пенсионного возраста. Многие наверняка хотят получать пенсию, размер которой будет существенно отличаться от существующего на данный момент уровня. И неудивительно, ведь средний размер назначенной пенсии в первом квартале этого года составил лишь 30% от средней начисленной (и тоже невысокой) зарплаты. При этом, если повышение реального размера пенсии за 2001 год составило более 25%, то за 2002-й - всего 0,1%. Радует то, что задолженности по выплате пенсий сейчас нет, а ее уровень превышает прожиточный минимум пенсионера.
    Основная проблема с выплатами пенсий кроется в сокращении численности трудоспособного населения в результате низкой рождаемости за последние 15-20 лет. Потенциал коренного перелома ситуации есть, но он кроется опять же за финансовыми проблемами. Так, проведенное исследование показало, что согласились бы стать матерями-героинями 25% замужних женщин. Героизм, по российским меркам, это 3-6 детей. Для этого нужен лишь оклад в 10-15 тысяч рублей и гарантии 85-процентной пенсии в дальнейшем. Но ситуация осложняется тем, что рожать становится попросту не от кого, поскольку, согласно последней переписи населения, женщин в России больше, чем мужчин на 10 миллионов человек. И разрыв этот с годами только увеличивается. Поэтому демографического решения пенсионной проблемы на сегодня фактически не существует. Выход состоит в реформировании системы пенсионного обеспечения для того, чтобы сделать ее самодостаточной, чтобы каждый сам накопил на свою пенсию.
    Государство сможет гарантировать только базовую часть пенсии, а все остальное необходимо будет заработать самому. Уже этим летом Пенсионный фонд планирует начать рассылку всем лицам, имеющим накопительный счет, извещений о движениях по счету. Средства накопительной части пенсии аккумулируются на специальный счет и затем будут размещаться там, где сочтет нужным и правильным т.н. "управляющая компания". Фактически нам предложено стать игроками на финансовых рынках через управляющие компании. А куда могут быть размещены пенсионные накопления? На самом деле выбор не велик - в акции или государственные ценные бумаги. Первое - это высокая доходность и риск, второе - это стабильный, но очень скромный доход.
    Уже к октябрю текущего года гражданам России необходимо будет определиться с выбором управляющей компании. К декабрю деньги будут переведены в соответствующую управляющую компанию, а с 1 января 2004 года начнется инвестирование. Средства неопределившихся через Внешэкономбанк будут размещены в государственные ценные бумаги. Обнадеживает то, что к управляющим компаниям со стороны государства предъявляются самые жесткие требования. В их числе могут оказаться только опытные компании, имеющие опыт успешной работы на рынке, никаких пирамид МММ. Кроме того, по закону, частные управляющие компании должны будут страховать свои финансовые риски, а раз в год человек сможет сменить управляющую компанию в случае неудовлетворения результатами ее работы.
    На сегодня пенсионные накопления россиян небольшие - около 1,5 млрд. долларов, или порядка 1,5-2 тысяч рублей на человека. По оценкам Минэкономразвития, к концу 2003 г. в накопительной пенсионной системе окажется $2,3 млрд., а к концу 2005 г. - $8,4 млрд. Быть может, уже в недалеком будущем российские негосударственные пенсионные фонды станут настолько могущественны, что смогут серьезно влиять на ситуацию на финансовых рынках, зарабатывая россиянам на безбедную старость.


Алексей ФИЛИМОНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru