Архив номеров


К счастью, не утратили мы связи со своими историческими корнями и праздник Победы советского народа в величайшей из мировых войн и сегодня, в двадцать первом веке, не потерял для нас своего значения. Как и в прошлые десятилетия, плачут девушки, просматривая военные фильмы, а молодые люди, решившие связать свою жизнь с армией, в душе стремятся быть похожими на своих героических дедов и прадедов. Праздничные мероприятия в День Победы, 9 Мая, прокатываются по городам и весям всей по-прежнему необъятной России. Встречали нынешней весной этот великий праздник и в Твери.
    
    ВОПРЕКИ составленному Тверской городской администрацией плану мероприятий, события на площади Ленина начали разворачиваться 9 Мая не в 10.30, а несколько раньше. С гранитного пьедестала вождю мирового пролетариата выступал деятель не совсем ясной политической ориентации, поскольку клеймил он как буржуазию, так и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Из его выступления собравшийся на площади народ узнал, что по-прежнему существуют давно канувшие в Лету КПСС и Верховный Совет СССР, да и сам Советский Союз скоро будет восстановлен, если, конечно, этому не помешают таинственные "гоможиды". Затем выступал поэт. В отличие от своего неадекватного предшественника голос этот сочинитель имел очень слабый, в результате чего вместо аплодисментов снискал лишь сочувствие собравшихся. Среди флагов левых партий зловеще выделялись оранжевые знамена с черным серпом и молотом на фоне белого кружка. Именно в таком кружке на знаменах Третьего Рейха некогда изображалась их свастика. Сдержанно наблюдали за разворачивающимся политическим шоу ветераны. Как когда-то, отбросив страх и сомнения, шли они в атаку, так и сегодня, верные гражданскому долгу, превозмогая старость и болезни, собрались они сегодня на площади.
    В это время от здания городской Думы к братской могиле на площади Ленина проследовала колонна из студентов и пенсионеров, несущих венки. Подойдя к могиле, люди застыли в нерешительности, ожидая дальнейших указаний, и в это самое время по Советской улице начался марш-парад к обелиску Победы, запланированный уже после возложения. Видимо, какой-то городской чиновник не так скомандовал или, наоборот, скомандовать забыл. В нерешительности заметались многочисленные представители СМИ: идти ли за парадом или ожидать возложения. Но через минуту марш был остановлен, и торжественное возложение венков все же состоялось.
    На площади в это время находились практически все потенциальные претенденты на кресло главы города. У самой могилы, в перекрестье телекамер, находился исполняющий обязанности мэра Сергей Исаев. Чуть поодаль, почти опираясь на памятник Ленину, стоял, скрестив руки, Олег Лебедев, а в самой народной гуще можно было заметить бывшего вице-губернатора Юрия Краснова. Естественно, разговор в толпе от военных воспоминаний перешел на выборную тему. И эти на слух простоватые реплики звучали подобно политическим приговорам, поскольку произносились они самым голосующим, пенсионерским электоратом. "Я его тещу знаю, на Волоколамке живет, но за него, карапета малорослого, голосовать все равно не буду!", "Этот слишком молодой еще, не сможет городом управлять", "...а он свое поимел уже, пусть на пенсии отдыхает".
    Далее отдельными колоннами ветераны, левые партии, военные и представители власти проследовали к обелиску Победы. Во "властной" колонне обращала на себя внимание шикарная лимонно-желтая прическа заместителя губернатора Ольги Пищулиной. Время от времени Ольга Ивановна снисходительно склоняла голову, чтобы поддержать разговор со старающимся не отставать от нее и.о. мэра Сергеем Исаевым.
    Возле обелиска колонну встретил губернатор Тверской области Владимир Платов. После того как Владимир Игнатьевич принял рапорт у начальника Тверского гарнизона, начался митинг. Руководил митингом председатель Тверской городской Думы Дмитрий Баженов, подобно партийно-советским деятелям ушедшего времени постоянно заглядывавший в бумажку. C праздничными поздравлениями выступили Владимир Платов, Сергей Исаев, Марк Хасаинов, архимандрит Андриан, представители ветеранов и молодежи. Речь председателя Законодательного Собрания Марка Хасаинова запомнилась именно своей лаконичностью. А выступление ветерана Петра Келуха - напоминанием о роли Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина в разгроме немецко-фашистских захватчиков. После минуты молчания на вершине обелиска загорелся вечный огонь. Под залпы из автоматического оружия к подножию обелиска возложили гирлянды и цветы. Был парад войск Тверского гарнизона, лития у храма Михаила Тверского и еще чудесная весенняя погода, словно ниспосланная небом в этот памятный день победителям фашизма и их потомкам.
Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ



Существует вероятность возникновения в Твери необычной ситуации по расформированию городской избирательной комиссии. Всесильность избиркомов поставлена под сомнение.
    
    3 НОЯБРЯ 2002 года прошли выборы в Тверскую городскую Думу. 4 ноября 2002 года горизбирком города Твери (председатель - Юрий Лукомник) постановил считать выборы по округу №8 несостоявшимися. Кандидат в депутаты Валерий Смирнов набрал 891 голос, за ближайшего соперника избиратели отдали 415 голосов, однако избирком пришел к мнению, что в выборах участвовало менее 20% от общего числа избирателей, а потому следует назначить повторные выборы. Количество недостающих избирателей исчислялось единицами, что и заставило Валерия Смирнова усомниться в истинности заключения избиркома. Последовало его обращение в суд с жалобой об отмене постановления избиркома от 4.11.02 г., то есть, по его мнению, выборы в округе №8 состоялись, а он, Валерий Смирнов, является победившим кандидатом. Проведя дополнительный анализ списков избирателей, Смирнов пришел к выводу, что в него включены граждане, не подлежащие включению в списки: призванные на службу в армию еще весной 2002 года, умершие, а также лица, находившиеся в СИЗО вне территории округа №8. Общее число подобных граждан было таковым, что 20-процентный барьер при голосовании был бы преодолен и выборы должны были считаться состоявшимися, а Смирнов - стать бесспорным законным депутатом.
    21 января 2003 года Центральный районный суд города Твери в открытом судебном заседании рассмотрел иск Валерия Смирнова. Представитель ответчика - Юрий Лукомник - исковые требования не признал, списки избирателей, по его словам, были составлены отдельно по каждому участку, выверены и уточнены по всем правилам на основе базы данных, созданной при взаимодействии с органами местного самоуправления (паспортно-визовая служба, загс).
    Заслушав стороны, свидетеля, исследовав материалы дела, осмотрев списки избирателей по округу №8, суд счел исковые требования истца обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.
    В объемистом решении суда говорится о нарушении правил составления списков избирателей, что не позволяет выявить действительную волю избирателей, в частности, необоснованно включены 44 человека (10 умерших; 16 осужденных в колониях, 8, находящихся в СИЗО; 3 военнослужащих; 5 выбывших с территории данного округа; 2 гражданина были включены в список дважды). Суд отверг доводы Юрия Лукомника о том, что избирком не несет ответственности за составление списков: "Именно на избирательной комиссии города Твери в силу закона лежала обязанность по составлению списков избирателей избирательного округа №8". И далее: "Обязанность уточнить и выверить список избирателей, получить от соответствующих органов местного самоуправления, учреждений, организаций необходимые официальные документы, данные о включении граждан в список избирателей".
    Исключение граждан из списка избирателей также противоречило требованиям закона. "В силу допущенных нарушений невозможно установить действительное число избирателей на момент окончания голосования и, соответственно, выявить действительную волю избирателей, ...поэтому явка избирателей составила бы более 20%, и выборы были бы признаны состоявшимися".
    Суд пришел к выводу, что на момент окончания голосования допущена ошибка и число избирателей округа №8 составляет не 10010 человек, а 10009 человек, то есть исход выборов решил один избиратель! Его-то и недосчиталась комиссия Ю. Лукомника, а В. Смирнов его "откопал". Тем не менее, суд счел невозможным выявить действительную волю избирателей, значит, и признать В. Смирнова избранным, однако он отменил постановление избиркома об итогах выборов по округу №8 и удовлетворил требования истца о признании результатов выборов недействительными. Значит, нужны повторные выборы.
    Повторные выборы состоялись, Валерий Смирнов вновь победил, но уже "вчистую", и теперь он работает депутатом ТГД. Однако он не ограничился своей победой. По его мнению, вышестоящие организации должны заинтересоваться именно избирательной политикой города Твери. Существует и действует Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в статье 31, п. 1 которого недвусмысленно говорится о расформировании избирательных комиссий, допускающих вышеуказанные нарушения. Основываясь на положениях ст. 31 и решении районного суда, Валерий Смирнов подал развернутые представления о недостатках в работе избиркома в Центральную избирательную комиссию, в администрацию президента, в Госдуму, в Законодательное Собрание и губернатору Тверской области, тогдашнему главе Твери Белоусову и, естественно, в свою городскую Думу. Видимо, эти представления возымели некоторое действие, так как стало известно, что руководству ГАС-выборами по Заволжскому району Твери объявили выговор то ли за какие-то недостатки в работе, то ли за невесть откуда взявшиеся 28% избирателей на повторных выборах. Не известно, чем закончится эта дуэль.
    - А мне-то что до этих тонкостей? - спросит въедливый читатель. А то, что нашей избирательной системе верить на все сто процентов не следует. В случаях, которые, как и в случае со Смирновым, можно назвать "тонкими", система дает осечку, а в проигрыше оказываемся мы: либо наш депутат не "проходит", либо мы тратимся на повторные выборы. Либо и то, и другое вместе.


Борис ЕРШОВ


АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ: НОВАЯ МИФОЛОГИЯ

МАЙСКИЕ праздники всегда были характерны затишьем в общественной и политической жизни. Не только у нас, практически во всем мире в эти дни существует обыкновение брать отпуск и уезжать куда-нибудь в приятные места (у тверитян это, как правило, дача и картошка, у москвичей - Прага или Кипр). Особенно тяжело в эти дни приходится выпускающим телевизионных новостных программ. Новости давать надо, но новостей быть не может по определению. Приходится выискивать что-то симпатичное, общечеловеческое, познавательное. Но подобные материалы трудоемки и непривычны - это ж надо ехать в глубинку, общаться с простым народом.
    В эти выходные дни телевизионщиков выручила атипичная пневмония. Несмотря на то что раздувание слухов о мифических эпидемиях запрещено законом о средствах массовой информации, центральные СМИ методично раздувают панику вокруг этого загадочного заболевания. За ними, вероятно, из стадного инстинкта, тянутся и СМИ местные, тверские. Как же, как же - страшная эпидемия.
    По данным Всемирной организации здравоохранения, на 10.05.03 в мире зарегистрировано 7296 случаев заболевания SARS (английский вариант названия нового заболевания). 526 человек уже погибли от этой инфекции. В КНР, за исключением специальных административных регионов Гонконга и Макао, отмечено 4884 случая, число погибших достигло 235 человек.
    А кто-нибудь считал, сколько человек в мире еженедельно погибают из-за обычной пневмонии? Возможно, не меньше, чем за все время так называемой эпидемии пневмонии атипичной. Тем не менее, в тверских аптеках уже случился дефицит ватно-марлевых повязок - народ запасается ими так, как будто приближается чума. Да, смертность при атипичной пневмонии достаточно высокая - 15% заболевших, но это - как лечить. В США ни одного человека не умерло. А китайцы, которым не оплачиваются больничные, просто до последнего "перехаживают" болезнь на ногах. Так и от ангины помереть недолго.
    В России отмечены два подозрительных случая. В Уссурийске диагноз не подтвердился, а чем болен парень в Благовещенске - до сих пор неизвестно. Все врачи сходятся на том, что новая инфекция малоконтагенозна. Если бы она была заразна на уровне гриппа, давно бы болел весь мир.
    Тем не менее, авиарейсы в Китай уже отменены, всех китайцев на рынках по необъятным просторам России обязали работать в респираторах (отличная реклама для продаваемых товаров, не так ли?). Складывается впечатление, что вся эта атипичная пневмония - большая пиар-кампания для того, чтобы задавить китайскую экономику и придушить Юго-Восточную Азию в целом. Слишком уж динамично развивается.


Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru