Архив номеров


Из канализационного люка смотрели испуганные блестящие глаза. "Миха, кто это?" - подвыпивший молодой человек остановился у отверстия в асфальте как вкопанный. "Где? Что ты там рассматриваешь?" - его товарищ подошел к люку и заглянул внутрь. "Это же человек!" - присвистнул Миха. "Ты что, бомж, что ли? От кого прячешься здесь?" - загоготали парни. Старый человек (хотя он мог быть гораздо моложе, чем выглядел) с патлатыми волосами, свисающими длинными сальными прядями, прошипел беззубым ртом: "Только не бейте, ладно? Я никому зла не сделал. Живу в люке, меня дети из дома выгнали!"


КРИМИНАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Гаврила Михайлович Вознесенский в прошлой, не бомжевой жизни был профессором, собирающим на свои лекции целые аудитории. Студенты его любили: принципиальный, но справедливый, взяток не берет, зато всегда войдет в положение: если надо - с лекции отпустит и никогда этим попрекать не будет.
    Миха, он же Михаил Погорелов, на протяжении 10 лет наблюдался у детского психиатра. У мальчика была легкая форма олигофрении. Визиты к доктору прекратились, как только Миха загремел в тюрьму.
    Подвыпивший молодой человек, он же Степан Девушкин, по природе своей был очень добрым, трусливым юношей, который легко поддавался влиянию. Отличался тем, что очень часто мыл руки. Исключительно близким друзьям он объяснял эту привычку тем, что в детстве любил часами издеваться над животными.


УЛОВКА С ЕДОЙ

- Тебя как звать-величать, бомжара? - спросил Миха и смачно плюнул на землю.
    - Гаврила Михайлович Вознесенский, - робко сказал грязный человек.
    - Гаврила Михалыч! - передразнил его Погорелов. - Будешь теперь Гаврош. Скажи, Степа, похож он на Гавроша?
    - Угу. Конечно, похож, - подтвердил Степа Девушкин.
    - Гаврош, ты, наверное, хавать хочешь. А то лазишь по помойкам, а там, кроме тухляка, ничего нет. Так ведь?
    - Так, так, - закивал Вознесенский.
    - Ну раз так, пойдем с нами. Мы тебя покормим и даже выпить дадим.
    - А бить не будете? - с дрожью в голосе поинтересовался Гаврила Михайлович.
    - Да кому ты нужен. От тебя же воняет за километр, - поморщился Степа Девушкин.
    Бомж, кряхтя, вылез из своего мрачного полумокрого убежища. Он заметно повеселел. Видимо, разговор про еду так поднял ему настроение, что он готов был идти хоть на край света.
    - Здесь недалеко, пойдем, - махнул ему рукой Миха и хитро посмотрел на Степу Девушкина. Тот сделал услужливое выражение лица.
    - Только вот что, Гаврош, нам в лом с тобой рядом идти. Ты сбоку передвигайся - куда мы, туда и ты. Усек? - Погорелов долгим взглядом проводил хромающего Вознесенского.
    - Ты что задумал? - поинтересовался Степан у своего друга.
    - Ничего, просто покормить бродяжку! - ответил приятель и опять лукаво глянул на Девушкина.
    Молодой человек не осмелился перечить товарищу.


СТРАННАЯ СЕМЕЙКА

Они быстро дошли до нужного места. Погорелов привел их к своей девушке Зине. То, что кроме нее в квартире находятся бабушка и отец с матерью, Михаила особо не смущало. Полуслепая старушка всегда сидела в дальней комнате. Раскачиваясь на старинном кресле-качалке, она целыми днями слушала радио. Родители Зинаиды любили выпить и поспать. Вот и все удовольствие. Никому ни до кого не было дела. Шумные компании дочурки глава семейства Петр Николаевич воспринимал благосклонно, если им с матерью вовремя приносили в комнатуху бутыль водки. Мать, Ольга Вячеславовна, поначалу пыталась прихорашиваться: как- никак к дочке кавалеры захаживают.... А потом махнула на эту глупую затею рукой. Частенько она выползала на кухню к гостям в рваном халате, застегнутом наперекосяк, но зато с накрашенными безвкусной ярко-оранжевой помадой губами. Опрокинув стопку, она вроде как вспоминала, что является матерью: "Вы, это, долго тут не сидите, много не пейте. Зина, давай иди уроки делать".
    - Мама, я же школу 5 лет назад окончила. На вот лучше выпей и спать иди.
    - И то верно, - облизывала свой вечно мокрый рот Ольга Вячеславовна, выпивала еще стопку и шатающейся походкой уходила к мужу.


КУСОК В ГОРЛО НЕ ПОЛЕЗЕТ

Когда Зина открыла дверь, ее немного удивило соседство жениха и его друга с грязным оборванцем: Погорелов взял бомжа под руку, позади маячил Девушкин.
    - Привет, Зинуль. Мы к тебе. Вот, познакомься, это Гаврош. Он профессор. Прикинь, сам нам рассказал. Его старший сын выгнал, чтобы он им с молодой женой не мешал, под ногами не путался.
    - Ну, заходите, - неуверенно сказала девушка.
    - Мы все принесли. Вот водка, закуска, - тараторил Степа Девушкин.
    Через пять минут все уже сидели за столом. Молча. Мхатовская пауза затягивалась. Степан пошел помыть руки. Внезапно Погорелов засмеялся, сначала тихо, потом все громче, пока смех не стал перерастать в истерику. Все присутствующие на кухне поначалу удивленно смотрели на корчившегося паренька, а потом присоединились к смеху. Так все вчетвером они сидели и смеялись.
    - Давайте есть, - неожиданно сказал Миха.
    Гаврила Михайлович первым накинулся на еду. Он жадно заглатывал картошку, заталкивал пальцами с черным ободком ногтей куски сыра и дружелюбно смотрел на щедрых хозяев. Девушкин расставил стопки, разлил всем водки.
    - Не, так не пойдет, - возразил Погорелов, - профессору стакан налей. Смотри, как оживился сразу. А ты, Зина, - он развернулся к своей девушке, - че так уставилась на Гавроша? Профессоров никогда не видела? Не смущай человека... Ему и так недолго жить осталось.
    Вознесенский, который в этот момент допивал водку из граненого стакана, поперхнулся. От страха у него затряслись руки.
    - Михаил, что вы себе позволяете?
    - Расслабься, дедуль! Узнал я тебя. Никакой ты вовсе не ученый муж, ты подросткам из своего гнилого улья клей продаешь, на наркоту их подсаживаешь. Сознавайся давай, пока хуже не стало, - Погорелов опрокинул еще стопочку и выжидательно замолчал.
    - Ребята, это какое-то недоразумение, - начал было оправдываться бомж.
    - Да заткнись ты, пока я не разозлился и не убил тебя, - устрашающе произнес Погорелов. - Давайте продолжим есть и пить. Что ты там - опять, что ли, руки моешь? - обратился он к Степе, который крутился возле раковины.
    - Знаешь, Гаврош, отчего мой дружище так воду любит?
    - Миха, хорош, не надо! - заволновался Девушкин.
    - Нет, надо. Пусть бомж знает, с кем за одним столом жрет и пьет.
    - Я, пожалуй, пойду, ребята, - Гаврила Михайлович встал и направился в коридор.
    - Э, брат, так не пойдет! - Михаил Погорелов в два счета оказался рядом с оборванным человеком. Схватил его за грудки и со всей силы швырнул на пол. Тот отлетел в угол, закрыл голову руками и закричал: "А еще обещали, что бить не будете. Я вам поверил".


КРОВАВЫЙ ВЕРДИКТ

- И правильно сделал. Бить тебя не будут. Тебя убьют! А хочешь, мразь, начистоту? Я тебя специально сюда затащил под предлогом жрачки. Ты жрешь гнилье из помойки, потому что вы, бомжи, - отбросы общества, и вас надо истреблять, чтобы вы не ходили и не воняли, не пугали детей своим убогим страшным видом. Ты же уже не человек, а какое-то мерзкое животное, готовое за жирный кусок на все, что тебе скажут. А знаешь, что мой друг Степа любит делать с животными?
    - Я тебя прошу, Миша! - в разговор вступила девушка Зина. Отпусти его, он ни в чем не виноват! Ты же сам говорил, что человека выгнали.
    - Да кого ты человеком называешь? Эту убогую скотину? Иди сюда, Степан, перестань строить из себя благородную девицу. Если уж по приколу тебе было когда-то расчленять братьев наших меньших, то что же теперь поделаешь? Развлечемся с этим скунсом.
    Девушкин не смог ослушаться приказа. Покорно он подошел к Погорелову. Зина встала из-за стола и вышла. Она закрылась в своей комнате, села на диван и уставилась в угол. Девушка слышала крики и стоны этого бездомного человека. Слезы текли по ее красивому лицу. Но она ничего не могла сделать - вмешиваться в дела Погорелова Зина не имела права. Под конец экзекуции, когда стоны прекратились, она вышла из комнаты и... зажмурилась. Все было в крови, а бомжа, находящегося в бессознательном состоянии, тащили за ногу в коридор, на лестничную площадку. Через пару секунд Девушкин вбежал в квартиру - он прямиком бросился в ванную мыть руки. Потом набрал ведро воды, взял тряпку и пошел опять на лестницу.
    - Зачем тебе это? - поинтересовалась Зина.
    - Вымыть его! Не могу видеть кровь.
    Потом, немного помолчав, он подошел к девушке и тихо сказал: "Зин, вызови "скорую". Он вроде еще живой. Только Михе не говори".
    Девушка тут же набрала номер "скорой помощи", рассказала, что в подъезде умирает человек.


ЭПИЛОГ

Гаврила Михайлович Вознесенский умер в нейрохирургическом отделении 4-й городской больницы. Его смерть наступила в 22.35. Врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму, массивную кровопотерю с разрывами сосудов мозга, переломы ребер и разрыв всех внутренних органов. А "чистильщиков общества" Михаила Погорелова и Степана Девушкина приговорили к нескольким годам за решеткой. Первый проведет на нарах 12 лет (в силу прежних непогашенных судимостей), второй - 6 лет 4 месяца.


Алена ДЕМИНА
    при содействии Московской прокуратуры и лично прокурора Юрия ФЕДИЧКИНА

P.S. Все имена и фамилии изменены.



29 АПРЕЛЯ под председательством прокурора области Александра Аникина состоялось заседание коллегии прокуратуры области. Главной темой обсуждения были миграционные и бюджетные сферы. Коллегия отметила, что организация надзора за исполнением законов, регулирующих миграцию населения, является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры Тверской области.
    В 2001-2002 годах в области сохранялась тенденция к увеличению количества иностранных граждан и лиц без гражданства. Только в прошлом году на постоянное место жительства прибыли граждане 46 стран, в том числе Болгарии, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины, Армении, Грузии, Туркменистана, Узбекистана. В 2002 году в целях выявления незаконно прибывающих иностранных граждан и лиц без гражданства были проверены 25204 места проживания иностранных граждан. За всевозможные нарушения правил пребывания к административной ответственности были привлечены 8892 человека, в том числе должностные лица предприятий, учреждений, организаций, принимающих иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждане, предоставившие им жилье.
    Для устранения выявленных нарушений законодательства о миграции населения органами прокуратуры области в 2002-2003 годах внесены 39 представлений, опротестованы 12 нормативных правовых актов.
    Особое внимание уделили законности нормативных правовых актов органов власти и органов местного самоуправления при исполнении бюджетного и налогового законодательств. По требованию прокуратуры области приведены в соответствие с федеральным законодательством постановления администрации и губернатора области "Об утверждении порядка выплаты единовременного пособия главам крестьянских (фермерских) хозяйств и членам их семей за счет средств областного бюджета", "О сертификации услуг розничной торговли, парикмахерских и общественного питания", "О дополнительных мерах по реализации областной целевой программы "Развитие льняного комплекса Тверской области на 2001-2005 годы". Были установлены нарушения бюджетного законодательства при формировании средств внебюджетного фонда развития жилищного строительства, инженерной и социальной инфраструктуры города Твери.


Алена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru