Архив номеров


    ЭТО ТОЛЬКО кажется, что война заканчивается для тебя, когда на бетонке в Ханкале, под Грозным, ты, забравшись в теплое брюхо МИ-26, вжимаешься в жесткую спинку откидного сиденья и под тяжелый топот солдатских ботинок нетерпеливо ждешь, когда "корова" оторвется от земли и возьмет курс на Моздок. И хорошо, если летишь так, а не медицинским бортом, под капельницей...
    - А я как раз под ней добирался из-под Рухи до Кабула. А уже из "Королевских конюшен" - так госпиталь назывался, в Ташкент... Ты прав. Это только кажется, что война для тебя закончилась. Она еще не раз напомнит о себе и тревожными снами, и бесконечными ночами, когда ты снова и снова будешь мысленно уходить на задание, слышать выстрелы и взрывы, видеть смерть друзей, чувствовать боль в ногах, которых нет, как у меня... (из услышанного разговора).

    Каждый понедельник спешат в Рузский район Подмосковья автобусы, доставляя очередных пациентов в Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени М.А. Лиходея. Так он стал называться с января этого года.
    Раньше это был санаторий ЦК КПСС "Русь". Его многоэтажный комплекс чем-то похож на огромную межпланетную станцию из фильмов о звездных войнах, приземлившуюся на берегу Рузского водохранилища. Говорят, что песок для санаторного пляжа сюда эшелонами везли из Крыма. Решением Политбюро ЦК в 1988 году санаторий был перепрофилирован. Теперь здесь лечатся "афганцы" и члены их семей, а также парни, участвовавшие в контртеррористической операции в Чечне, родители и вдовы погибших воинов.
    Я приехал восстанавливаться после тяжелой командировки в Чечне, где получил воспаление легких, да и под взрывом побывал. В Твери доктор Смирнова из поликлиники №6 помогла мне встать на ноги. Спасибо, Тамара Игоревна! Но руководитель региональной организации инвалидов войны в Афганистане, депутат городской Думы Олег Толстых сказал так: "Тебе, Антоныч, необходимо восстановиться в нашем Центре". Я с благодарностью принял его предложение. И вот уже лечащий врач Центра Екатерина Вадимовна Мазанова вписывает мне в книжку направление на различные процедуры, которые начинаются с восьми утра. Надо и в бассейн успеть.
    Хочу отметить прекрасное отношение к нам медицинского персонала. Буквально через два сеанса мне показалось, что я много лет "хожу на иголки" к Борису Алексеевичу Яковлеву. Обстановка в его кабинете почти домашняя. За время процедуры, если мало пациентов, мы успеваем поговорить и о ситуации в Чечне, и о проблемах снабжения Твери горячей водой, и об инвалидах локальных войн. Доктор Яковлев считает, что Тверскую организацию инвалидов Афганистана отличает конкретность в делах. А еще я узнаю, что Борис Алексеевич учился иглотерапии у китайских специалистов. Это говорит о многом.
    Сравнение Центра с космической станцией я выбрал не случайно. Еще в Твери, в клубе "Красная Звезда", мне сказали, что это автономный комплекс. "Возьми вьетнамки и спортивный костюм, тебе хватит. Там все продумано. Из спальной части можно попасть в лечебную, а также в бассейн, в столовую, библиотеку, не выходя на улицу..."
    Из просторного окна номера, в котором я расположился, видны пушистые ели, за ними - домики близлежащей деревни, на белоснежной плоскости водохранилища чернеют фигурки любителей подводного лова. Вот почему Павел Головченко, с которым мы вместе приехали из Твери, захватил с собой снасти. И поймал в свободное время не одну пару рыбешек.


ПАВЕЛ ИЗ СПЕЦНАЗА ГРУ

    Он воевал в Афганистане: служил в Джелалабадской бригаде спецназа ГРУ, был контужен. Потом в Кундузе был в команде печально знаменитого "Черного тюльпана". В Центр приехал уже в четвертый раз. "Врачи сказали конкретно: надо пройти реабилитационный курс". Павел не так давно перенес инфаркт. "Мне назначили процедуры, поддерживающие сердечно-сосудистую систему. А еще здесь я просто отдыхаю. В Центре я встретил своего солдата Гену Филиппова. Вместе служили в Афгане. Он живет в Казани. Врачом стал. И вот приехал сюда с семьей. Завтра пойдем на рыбалку..."
    Головченко подчеркивает, что из разговора с Толстых понял: "Каждый из тверитян, воевавших и получивших ранения, имеет возможность поправить здесь свое здоровье. Проблема может быть только в выборе времени года. Зимой сюда попасть труднее, чем летом. Летом многие живут с семьями на даче. Но кто нуждается, поедет в Центр в любое время. Здесь нет больших очередей, как дома, в поликлинике, есть время для того, чтобы пройти полный курс реабилитации. А это бывает необходимо..."
    Мы разговаривали в зимнем саду среди пышных пальм и других экзотических растений. Мягко урчал фонтан. Павел на правах старожила повел меня в музей-мемориал "Афганская война". В коридоре, устланном коврами, мы рассматривали картины - "Пробьемся, Серега", "Нюрка", посвященная минно-разыскной собаке, "Я солдат еще живой", "Взятие Хоста" и другие. Их автор - генерал Николай Куценко, которого я знаю и как автора многих афганских песен. Картины вводят нас в тему десятилетней войны. В самом же музее каждый экспонат напоминает о ней. Это и гитара с автографами сослуживцев, и топографические карты, и форма "афганка", и "Книги памяти", в том числе Тверской области - "Афганистан болит в моей душе". Мы молча стоим у портрета нашего друга, разведчика, героя России, подполковника Касьянова. Илья прошел Афган, где был тяжело ранен, но вернулся в строй. Он погиб в ноябре 1999 года под чеченским селением Бамут. Рассказываем работнику музея Елене Кистеревой о том, что в Твери есть улица имени Касьянова.


РАЗГОВОР С ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ

О жизни Центра я разговорился с главным врачом Владимиром Соколовым. Он рассказал, что лечебно-диагностическая база включает терапевтическое, неврологическое, физиотерапевтическое отделения, функциональной диагностики, рентгеновский кабинет, аптеку. Есть свой источник с минеральной водой. Трудно не заметить, как спешат в бювет со своими кружечками пациенты. Замечу, что проблемы с оборудованием и лекарствами решены. "Бюджетными деньгами мы связаны с Министерством труда и социального развития РФ, которое нам активно помогает. Помогают и депутаты Государственной Думы из числа воинов-афганцев".
    Пациенты поступают со всех регионов страны, где представлены региональные организации Всероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. "В минувшем году у нас по путевкам побывали более 4,5 тысячи человек. Эта цифра постоянно растет. Конечно, с Дальнего Востока к нам приезжают реже, чем из Ульяновска, Самары, Рязани, Смоленска, - говорит мой собеседник. - Отмечу активность Тверской организации".
    ...На стенде постоянно обновляется информация о культурной программе. Это и концерты, и КВН, и кинофильмы, в том числе и для детей, которые приезжают сюда с родителями, и дискотеки. Можно за отдельную плату покататься на лошадях.
    
    Я иду по Твери. Весна. Я радуюсь журчанию ручья и солнцу. Мне навстречу бежит, смешно повизгивая, соседский пес Гриша. Я не чувствую давящей боли в спине, которая достала меня за два с лишним месяца. Мне хочется жить, не вспоминая войну.


Александр ХАРЧЕНКО


История продвижения изобретения Александра Попова в нашей области представлена на сайте www.tversvyaz.ru тверского филиала ОАО "ЦентрТелеком". Эта история началась в 1914 году, когда на Желтиковском поле стала работать приемная радиостанция спецназначения. На этой станции группа энтузиастов во главе с талантливым инженером М.А. Бонч-Бруевичем изготовила первую отечественную радиолампу. Вскоре после революции приемные радиостанции были установлены также в Ржеве, Бежецке, Кашине и В. Волочке. Они принимали сообщения "Вестника РОСТА" для уездных газет. Все станции работали в радиотелеграфном режиме. 1 ноября 1926 года при Тверской почтово-телеграфной конторе вступил в строй радиовещательный передатчик, транслировавший вначале губернские, а затем и центральные программы.
    Сегодня местное радиовещание в Твери не только традиционное проводное вещание и радиовещание в УКВ-диапазоне, но и модные FM-радиостанции: наша тверская радиостанция "Пилот" (www.tvernet.ru/_content.php?Id=1.64) и представительства московских: "Русское радио" (www.rusradio.tver.ru), "Наше радио" (www.nashe.tver.ru) и "Европа плюс" с сайтом www.eplus.tver.ru - на этом Интернет-ресурсе "самые свежие новости лучшей радиостанции всех времен и народов - для тебя!". В момент подготовки этого обзора самые свежие новости от www.eplus.tver.ru таковы: "Новостей нет". Я думаю, что А.С. Попову такие новости не понравились бы. Большой популярностью в Твери пользуется сайт www.nashe.tver.ru - в гостевой книге этого сайта уже оставлены записи почитателей "Нашего радио" на более чем ста страницах. Встречаются и такие записи: "...вы бы лучше сайтом занялись! Где инфа о "Нашем радио - Тверь"? Ни о ведущих, ни о программах ничего нет... Зато какую рекламу раскатали!!" Интересно, что страницу с этой записью находит Яндекс - помните рекламу "Яндекс - найдется все!" - в числе первых Интернет-страниц по запросу "Радио Тверь". Кстати, рекомендую осуществлять поиск в Интернете с помощью Яндекса по такому адресу: www.ya.ru. "Русское радио - Тверь" помимо официального представительства в Интернете -www.rusradio.tver.ru- имеет и неофициальное - rrlife.narod.ru, но мне показалось, что этот сайт недоделан, а последняя информация на нем прошлогодняя, но интересная - про неожиданный радиомост тверского радиодиджея Андрея Пятницкого с "Русским радио - Чита".


Сергей ЖИРОНКИН
    www.pro.tver.ru

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru