Архив номеров


Отчаявшись выпросить у родителей щенка или котенка, дети, как правило, переключаются на более мелких представителей братьев наших меньших. "Мама (папа, бабушка), посмотри, какой миленький хомячок (мышка, крыска), давай купим. Он будет мало есть, мало занимать места и вообще сидеть в клетке". Многие сдаются - все ж не кошка или собака. Не требует прогулок и уборок, не грызет обувь. И чадо, опять же, довольно. Тем не менее, в деле содержания хомячков есть свои подводные камни.


ОБЫКНОВЕННЫЙ ХОМЯК - НЕ ЛУЧШИЙ СОСЕД

Многое зависит от того, какого хомяка вы принесли в дом. К примеру, хомяк обыкновенный - не лучший сосед. В неволе эти зверьки практически не приживаются. Они ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, а значит, беспокойные ночи вам обеспечены. Кроме того, хомяки обыкновенные весьма пахучи, как за ними ни убирай. А еще они достаточно злобные и скандальные создания. Даже если вырастить их сызмальства, они не упустят возможности броситься вам на руку. А взрослый самец может всерьез поранить живущую с ним самку. В природе живущие колониями, хомяки все равно остаются единоличниками. У каждого из них своя нора, а случайная встреча легко может перерасти в ссору и драку. На зиму хомяки способны запасти до 15 килограммов зерна и корнеплодов, а с наступлением холодов впадают в спячку. Естественно, столь проблемный питомец доставит больше хлопот, чем удовольствия. А потому люди знающие предпочитают держать дома более приветливых золотистых (их еще называют сирийскими) и джунгарских хомячков.
    История сирийских хомячков вообще достаточно загадочна. Люди впервые о них узнали в 1839 году, после чего на целых сто лет эти грызуны выпали из поля зрения ученых, долгое время их даже считали вымершими. И вот в 1930 году ученый М. Ахаран обнаружил в Сирии самку с двенадцатью детенышами. Взятые из этого помета самец и три самки и стали прародителями всех нынешних домашних золотистых хомячков. Кроткий нрав сделал этих хомяков идеальными для домашнего содержания. Размеры у них небольшие - около десяти сантиметров в длину. Этих хомяков можно легко приручить к рукам. А еще такой хомяк не впадает в спячку и будет радовать вас своей суетой круглый год.


ЧТО ПОЕСТЬ И ГДЕ ПОСПАТЬ

Хомяки не очень привередливы в питании. Их можно кормить крупой, зерном, зерновыми отходами. Не откажутся эти малыши и от каши, хлеба, корнеплодов, вареного мяса. Могут полакомиться и насекомыми. В охотку поедят сена, зелени или фруктов. А еще хомяки, как известно, любят делать запасы. Хомяку в кайф набивать защечные мешки всякой всячиной. При этом они могут отвиснуть почти до пояса. Кстати, по мнению специалистов, к кормлению хомяков нужно относиться ответственно. При плохой кормежке они могут дойти до каннибализма. Поэтому необходимо делать их еду полноценной, периодически добавляя мясо, творог, мел, уголь, отруби. Живут хомячки около трех лет.
    Теперь о жилье. Лучше всего хомячок будет чувствовать себя в металлической клетке (прутья деревянной он просто перегрызет). Можно поставить ее на пол. В поддон насыпьте опилки. Если в клетке убираться ежедневно, то запаха от животного практически не будет. Золотистых хомячков можно выпускать бегать по дому. Главное, чтобы нигде не было щелей и дыр, иначе хомяк, как партизан, уйдет в подполье. Оттуда, кстати, он может совершать вылазки и, как неуловимый мститель, грызть мебель или какие-нибудь другие вещи. Имейте также в виду, что, как равнинный зверек, хомяк начисто лишен чувства опасности при падении с высоты. А потому может легко свалиться со стола, стула и даже балкона.
    Хомячков можно держать как в гордом одиночестве, так и семейным дуэтом. Однако семейное воссоединение стоит проводить осторожно. Лучше всего самца и самку поместить в новую для них клетку так, чтобы никто из них не чувствовал себя в ней хозяином. Это снизит природную агрессивность хомяков по отношению друг к другу.


ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Раз уж хомяк и хомячиха оказались вместе - ждите потомства. Кстати, к его произведению они способны уже в полуторамесячном возрасте. Будьте осторожны - во время брачных игр хомяки весьма агрессивны. Беременность длится две недели, и рожает самка аж до десяти хомячат. А в двадцать дней те уже готовы к самостоятельной жизни. Родители-хомяки не страдают от излишней заботливости в отношении к своим детям. Например, новоиспеченная мамаша может спокойно улечься поперек своих детенышей. Те, впрочем, не особенно страдают, поскольку достаточно выносливы. Самца в этот период лучше отсадить.


ХОМЯК В АССОРТИМЕНТЕ

Сейчас золотистого хомячка можно выбрать на свой вкус и цвет - селекционеры постарались на славу. В настоящее время появилось много новых разновидностей хомячков. Например, черные - меланисты, палевые с различными оттенками - флависты. Есть даже ангорская форма золотистого хомячка.
    Тем, кому десятисантиметровый хомяк слишком велик, можем предложить грызуна поменьше. Джунгарские хомячки по характеру столь же милы и доверчивы, но меньше раза в два. Кроме того, они более живы и активны. Окрас у них сероватый с темной полосой и светлым брюшком. Зимой эти хомячки становятся почти белыми с серебристо-черным хребтом. В отличие от золотистого джунгарского хомячка лучше из клетки не выпускать - потом можете его не найти. Такой мелочи ничего не стоит затеряться в недрах квартиры.
    Основные хомячковые секреты мы вам раскрыли. Теперь, наверное, проще будет решить, нужны ли вам в доме хомяки и, если да, то в каком количестве. А может, все-таки взять котенка или щенка?


Вера МОТОРИНА


Во многих семьях дети растут на тех книгах, которые им рекомендуют родители, все же остальное чтиво попадает в детские руки случайно. В детстве мне посчастливилось наткнуться на книги Дж. Даррелла, окунуться в многогранный мир животных и часто жалеть, что я сама не смогу отправиться в экспедицию и наблюдать зверей в их естественной среде. Одна из книг этого автора рассказывала о юности натуралиста и о первых опытах. Она же стала самым полезным руководством по содержанию, воспитанию и наблюдению за самыми разными зверями, побывавшими в моем доме. Однако самые теплые воспоминания остались о кроликах...


НАЧНЕМ С РАЦИОНА

Самую первую пару кроликов, как ни странно, приобрела на птичьем рынке моя мама. Она долгое время была противницей всех существ, появлявшихся в нашем доме, потому такой покупки от нее не ждал никто. Да много ли надо для двух маленьких крольчат? Клетку, корм, воду и немного желания заниматься этим всем. Однако, имея о содержании кроликов самое смутное представление, мама купила двухмесячных шиншилл в конце марта, в тот самый период, когда снег уже сошел, а молодая трава еще не пробилась. Вопрос о корме для животных оказался открытым. Памятуя о том, что зайчики любят капусту и морковку, начали с того, что решили первое время придерживаться именно такого рациона...
    Увы, и то, и другое оказалось пригодным только в качестве лакомства, да и весенние цены на эти овощи ставили под сомнение не только выгодность кролиководства, но и семейный бюджет в целом. Словом, мне пришлось вооружаться большим пакетом, резиновыми перчатками и... пинцетом для собирания травы.
    Целую неделю все желающие могли наблюдать это почти хирургическое собирание травы вдоль теплотрасс и в закрытых от ветра закутках возле многоэтажек, там, где зелень пробивается в первую очередь. Радовало в этой ситуации только одно, что погода становилась день ото дня теплее и травы становилось больше. Однако и аппетиты крольчат тоже росли. Причем большую часть травы кролики просто затаптывали, загребая к себе в клетку, продолжая при этом глядеть кроткими голодными глазами на всех подходящих. Ни дать ни взять двое сирот... Вдобавок и контрольное взвешивание по истечению двух недель показало, что малыши вес не набирают. Пришлось взяться за книги, руководства по разведению кроликов и другую подходящую литературу.
    В результате обмена опытом в кроличьей клетке очень скоро появилась миска для питьевой воды и плошка для каши, а в углу кухни возник мешок с комбикормом, и проблема рациона наконец-то решилась.


МАЛЬЧИК, ДЕВОЧКА... ДА КТО ИХ РАЗБЕРЕТ

Следующим потрясением для неопытных кролиководов оказалось обнаруженное однажды в клетке гнездо из кроличьей шерсти - кто-то явно готовился к пополнению семейства. Однако когда мама покупала эту парочку, то брала их как близнецов-самцов и на разведение кроликов в условиях квартиры не рассчитывала. Что ж, природа невнимательности не прощает и всегда берет свое. Пришлось сладкую парочку разлучать, тем более что перед родами крольчиха стала настолько агрессивной, что не только гоняла от гнезда самца, но и несколько раз без всякой видимой причины сама напала на него.
    Как оказалось позднее, ее поведение было обоснованно. Так как самец после рождения крольчат мог затоптать малышей или даже просто их съесть, в задачу мамы-крольчихи входила обязанность отогнать объект потенциальной опасности... Когда мы их разделили, то крольчиха сразу же успокоилась и через несколько часов родила.
    Впоследствии мы много раз ошибались с определением пола, и всякий раз это заканчивалось крольчатами. Таким образом, к середине лета поголовье кроликов достигло трех десятков, и в квартире стало тесно, не говоря уже о специфическом аромате кроличьей фермы. Впрочем, о крольчатах хотелось бы рассказать отдельно.


ВТОРАЯ МАМА ДЛЯ КРОЛЬЧАТ

С крольчатами возни не было никакой, так как, несмотря на то, что они рождались слепыми и совершенно беспомощными, малыши не вылезали из гнездового ящика и находились на полном обеспечении матери. Мы их не видели до момента выхода из гнезда и при попытке проникнуть в святая святых встречали решительный отпор крольчихи. Однако ряд трагических случайностей приоткрыл завесу над тайной...
    Зима в том году выдалась неожиданно теплой, температуры не падали ниже -5 даже к концу декабря, потому вместо обычной пары на разведение было оставлено четверо: две сукрольные крольчихи и пара из молодняка осеннего помета. Теперь представьте себе наш ужас, когда утром чернобурка раньше срока собирается рожать, и в тот же день начинается серьезное похолодание. В самый мороз она родила девятерых крупных крольчат, которых то ли по неопытности, то ли с перепугу просто затоптала. Разом похудевшую мамашу перенесли в квартиру, где спустя сутки она родила еще двоих. Однако матерью чернобурка оказалась отвратительной. С самого начала она отказалась кормить малышей своим молоком, сама раскидала начатое гнездо. Надо ли говорить, что самый слабый из малышей умер спустя трое суток, зато оставшийся в живых цеплялся за жизнь всеми лапами и, наверное, зубами тоже, потому как он еще не прозревшим ползал за матерью по всей клетке и, когда добирался до мамаши, жадно присасывался, торопясь проглотить как можно больше молока. Когда же он немного подрос, чернобурка перестала гонять от себя крольчонка.
    Месяц спустя окролилась вторая крольчиха, причем тоже неудачно. Принеся 16 жизнеспособных малышей, ослабевшая самка подхватила заболевание, называемое в просторечье заразным насморком. Единственное, что мы могли в этой ситуации сделать, так это отделить крольчат от матери и... надеяться на чудо. Увы, чуда не случилось, и крольчиха умерла двое суток спустя. Крольчата остались сиротами - 16 слепых пуховых комочков. Заботу о малышах пришлось взять на себя. Сначала их пришлось кормить из пипетки, отсчитывая молоко каплями и ежедневно увеличивая дозу, причем, как показала практика, здесь полезнее было недокормить, чем перекормить. Несмотря на не слишком подходящее питание, малыши начали подрастать, и спустя три дня мне пришлось заняться массажем вздувшихся кроличьих животиков. Попытки накормить сирот чем-нибудь более питательным, чем молоко из магазина, заканчивались, как правило, расстройством желудка, после чего от экспериментов пришлось отказаться, тем более что до конца недели мы потеряли четверых.
    Однако по истечению критической недели дела пошли на лад. Крольчата исправно прибавляли в весе, более того - у них открылись глаза и из мокрых и тощих заморышей они наконец превратились в пушистых малышей, любопытных и озорных. Мы стали чаще их отпускать гулять, сначала по дивану, потом и по комнате. Надо ли говорить, что кролики выросли совсем ручные и даже более того - прибегали к нам, стоило лишь пальцами постучать по полу. Они различали своих и чужих, и, когда в дом приходили гости, быстро прятались в свою клетку.
    
    Более чем трехлетняя практика проживания такой тесной кроличьей семьей дала мне немало пищи для размышления о психологии животных и их повадках, развенчав советы многих руководств по разведению этих животных и доказав, что "кролики - это не только ценный мех, но и..."


Екатерина САРК

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru