Архив номеров


Окровавленная молодая девушка осторожно шла по перилам балкона. Это был девятый этаж. Она старалась не смотреть вниз. Ей очень не хотелось умирать: избежав жестокой расправы в комнате, Анастасия Белова считала, что не имеет права сорваться - ведь в квартире, полной безумцев, остались ее муж и брат. Девушка ступала по узкой полоске перил и непрерывно молила Господа, чтобы не было ветра, ее муж с братом остались в живых, а соседка по балкону оказалась дома. Сделав пару робких шагов, Анастасия очутилась на чужом балконе. Весь путь занял около 3-х минут, но девушке казалось, что с того момента, как она сделала первый шаг, прошла целая вечность. Старшая по дому Ирина Петровна машинально схватилась пухлой рукой за сердце, когда увидела незваную гостью. С кровоподтеками по всему телу, в разорванной одежде Белова являла собой устрашающее зрелище. "На улице зима, а она в одном платьице", - мысленно осудила Настю женщина. Однако тут же спохватилась и кинулась открывать балконную дверь.
    
    БЕЛОВА опоздала. Через 15 минут после того, как вызвали милицию, Настя зашла к себе домой. В квартире стояла тишина. Разбросанные вещи, побитая посуда и мертвые люди... Девушка не верила своим глазам. В коридоре на полу лежал в огромной луже крови ее брат. Смерть уже наложила свой отпечаток: заострившиеся черты лица, мертвецкая бледность, которую подчеркивал жуткий алый фон. В спальне, облокотившись о кровать, застыл на ковре муж. Неподвижный взгляд и уже синеющие ногти также выдавали в нем покойника. Настя долго кричала - кто же выдержит вот так, в одночасье лишиться двух самых близких людей. После истерики она села на пол рядом с мужем, положила ему голову на плечо и закрыла глаза. "Все хорошо, все, как раньше, он со мной, а это какой-то нелепый страшный сон", - пыталась она успокоить саму себя. В таком положении семейную пару и обнаружили правоохранительные органы. Когда Беловой задали роковой вопрос о том, кто все это сотворил, она разлепила побелевшие губы и срывающимся голосом произнесла всего лишь одно слово: "Студенты".


СЛАВНАЯ ВЕЧЕРИНКА ЗОЛОТОЙ МОЛОДЕЖИ

Братья Серебряковы были соседями семьи Беловых. Молодые люди учились в престижном солидном вузе столицы. Игорю с Андреем было по 23 года. Но для своих лет у них было все: и деньги, и иномарки, и шикарная дача, правда, на двоих. Родители баловали своих уже давно ставших взрослыми малюток. Про таких, как Серебряковы, обычно говорят "золотая молодежь". Они это понимали и очень гордились тем, что вращаются среди "сливок общества" - таких же отпрысков богатых мам и пап. К обычным людям со средним заработком братишки относились снисходительно, с налетом пренебрежения. К семейству Беловых у них были неоднозначные чувства: молодые люди нравились им в общечеловеческом плане, всегда приветливые, готовые помочь в любую минуту; но вот тот факт, что их месячная заработная плата в 2 раза ниже того, сколько Серебряковы тратят в неделю, вносил некоторую натянутость в отношения. С обеих, надо сказать, сторон. Анастасия Белова была предметом мечтания братьев. Их очень злило, что, несмотря на все старания завладеть сердцем (и телом) красавицы, они оставались ни с чем. "Ее муженек нищ, как церковная крыса. И чего это она так к нему привязалась, ни на кого смотреть не хочет!" - бубнил блондин Игорь, сидя перед компьютером. "А может, Гарик, любовь у них!" - многозначительно тянул слова брюнет Андрей. "Ну, ничего, она все равно будет моей!" - заверял старший брат. "Или моей", - смеялся Андрей.
    В тот знаменательный день, 25 января, в квартире Серебряковых собралось народу тьма тьмущая. Отмечали Татьянин день. Из Москвы к братьям приехали эффектные молодые люди. Стильные, богато одетые юноши и ухоженные, холеные девицы в не менее дорогих нарядах. Среди всех выделялась Вика, студентка МГИМО. Она не спускала с Андрея глаз и прозрачно намекала, что благодаря ее папе дипломату у них может быть весьма безбедное совместное будущее. Серебряков ее слова пропускал мимо ушей. Накачиваясь шампанским, он лихорадочно обдумывал, как лучше осуществить задуманное. Парень знал, что в соседней квартире недавние выпускники ТвГУ Беловы также отмечают Татьянин день. Спустя полтора часа он уже звонил в дверь молодоженов.
     Ему открыла сама Настя. Ее порозовевшие щеки лишний раз доказывали правильность его мыслей. "Привет, дорогая, это вам! - сказал Андрей, протягивая девушке большую коробку конфет и бутылку французского коньяка. - С праздником! Я пройду?" - "Ну, конечно, Андрей, заходи. К нам мой братишка из Питера приехал. Пойдем познакомлю". Она провела его на кухню. Там за скромным столом расположились прыщавый паренек приятной наружности и муж Насти Константин, молодой человек с волевым подбородком. "У нас гости". На лицах сидевших за столом людей появились вялые улыбки. Тем не менее, Андрея вежливо усадили, налили пива и завели разговоры за жизнь. Братишка Насти во все глаза смотрел на соседа-богача и расспрашивал его об особенностях 600-го "Мерседеса". Тот услужливо отвечал на все вопросы. А тем временем в квартире Серебряковых шла грандиозная попойка. Красотка Вика первой заметила отсутствие Андрюши. "Слушай, Игорек, а где Андрей? Что-то я его не наблюдаю". - "А он, наверное, к соседям пошел. Охмурять женушку бомжеватого товарища", - заплетающимся языком прошептал Игорь. "Так пойдем вернем его", - она топнула длинной ножкой по полу. Возвращать блудного жениха пошли Игорь, Вика и трое ее подружек. Остальные гости остались допивать дорогие напитки.


АКТ ВАНДАЛИЗМА

Череда длинных нервных звонков заставила встрепенуться всех, кто находился в квартире Беловых. Настя подошла к двери и спросила: "Кто там?"
    - Давай открывай, голь перекатная, - заносчиво проговорила дочь дипломата. - Нам Андрей нужен!
    - И не подумаю, - парировала Настя. - Сейчас он сам к вам выйдет.
    Девушка пошла на кухню за Серебряковым.
    - Там за тобой пришли, - сказала она, слыша, как дверь сотрясается от многочисленных ударов.
    - Да ну их! Устал я от этого пижонского общества, - возразил Андрей.
    В ту же секунду дверь выбили. Разъяренная пьяная толпа ворвалась в квартиру Беловых. "Ну и что это мы здесь пьем?" - злорадно поинтересовалась Вика, демонстративно наливая себе стакан пива.
    Настя, обескураженная таким бесцеремонным поведением, стала вырывать из рук эпатажной особы стакан. Между девушками завязалась борьба. В результате стекло треснуло: Настя порезала себе руку, а падающие осколки поранили ногу Вики. Стекающая по лодыжке струйка крови повергла дочь дипломата в такую ярость, что она кинулась с кулаками на Белову. Вцепившись ей в волосы, фурия пыталась воспроизвести киношные удары ногами. Со стороны все это выглядело до того уродливо и неуклюже, что на помощь подоспели приятельницы Вики. Вчетвером они колошматили девушку. Царапая ее лицо длиннющими наманикюренными ногтями, одна из привилегированных гражданок даже в горячке плюнула на Белову. Парни не вмешивались. Видимо, считали женскую "перебранку" делом, не стоящим внимания. Первым спасать Настю кинулся ее брат. За что тут же получил несколько ударов по голове. Девушка пыталась сбежать из квартиры - вырываясь от безбашенных девиц, она добралась до двери, но уйти от преследования не удалось. Ее опять схватили, и дикое избивание продолжилось, Насте разорвали одежду. В дверном проеме появились столичные гости. Они присоединились к драке. В коридоре издевались над братишкой. Его били руками и ногами. А в этот момент Андрей кинулся на мужа Беловой. Всю свою злость он выдал в череде жутких ударов. Тот, не долго думая, решил спастись бегством. Он устремился в спальню, за ним побежала Настя. Им удалось скрыться за массивной дверью и закрыться изнутри. Ошалевшие студенты громили квартиру, ломились в спальню и... убивали брата. Обо всем этом они оповещали трясущихся от страха супругов. Братья Серебряковы под воздействием алкоголя вконец потеряли голову. Они воспринимали молоденького паренька как соперника. Сначала полудурки переломали ему ребра, размозжили нос, глаза юноши превратились в кровавые впадины. Мальчик умолял их о пощаде, но безрезультатно. Серебряковы били его с особой жестокостью, они уже не различали, кто есть кто.


НАД ПРОПАСТЬЮ. ПО БАЛКОНУ

"Надо вызвать милицию!" - причитала Настя. Она выбежала на балкон и стала что есть мочи кричать. Проходящие по улице люди не реагировали на истеричную девушку. Тогда Белова решилась на отчаянный шаг. "Пойдем к соседке. По перилам. Там позвоним. Эти уроды убьют Витьку. А потом и до нас доберутся. Они же звери! Главное, не бояться и не смотреть вниз".
    - Это безумие! - муж Константин завороженными от шока глазами следил за своей благоверной. Девушка вышла на балкон.
    - Тогда я пойду одна.
    И она зашагала по перилам. То, что творилось в комнате после ее ухода, несложно угадать. Безумцы ворвались к Константину. Они так же, как и в первом случае, выбили дверь. Расправа над мужем Беловой была жестокой. В течение 20 минут его били непрестанно. Как позже установит медэкспертиза, у Константина Белова произошел разрыв внутренних органов. Мертвое тело циники усадили на ковер возле кровати и, довольные своей пьяной выходкой, покинули жилище. Они отправились праздновать Татьянин день дальше.


ПЛАЧЕВНЫЙ ФИНАЛ

Их взяли, как говорится, тепленькими. Представители золотой молодежи пели песни, спиртное текло рекой. Братья Серебряковы тут же во всем сознались. Эффектная барышня Вика, сделав круглыми хорошо подкрашенные глаза, заявила, что, мол, здесь она случайно, за курсовиком, дескать, приехала. Остальные отпрыски богачей замялись, всю вину (а она и так была очевидной) свалили на "этих выскочек Серебряковых". Братья получили по 15 лет тюремного заключения.


Алена ДЕМИНА
    при содействии прокуратуры Московского района и прокурора Московского района Юрия ФЕДИЧКИНА

P.S. Все имена и фамилии изменены.



КАК УЖЕ сообщалось, на территории тверского филиала Московского университета МВД было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью пять-шесть килограммов в тротиловом эквиваленте. Правоохранительные органы - а к расследованию инцидента подключились прокуратура, Управление внутренних дел и Управление ФСБ по Тверской области - избегают давать какие-либо комментарии призывая средства массовой информации дождаться завершения следствия. Однако редакция располагает собственной информацией, полученной из силовых структур по неофициальным каналам.
    Как нам сообщили, взрывное устройство выполнено в виде так называемого "пояса шахидов", обычно применяемого палестинскими террористами против израильтян. В России же с подобным оружием впервые столкнулись при захвате боевиками здания ДК на Дубровке в Москве. Подобные взрывные устройства используются террористами-смертниками в местах массового скопления людей.
    В настоящее время следствием отрабатываются несколько версий предотвращенного террористического акта. Первая - диверсия готовилась в Чечне и направлялась против чеченских курсантов (в Твери проходят милицейскую подготовку два взвода выходцев из Чечни). В пользу этой версии говорят факты нападения боевиков на представителей органов местной власти, оказывающих содействие федеральным властям в поиске решения явно затянувшегося вооруженного конфликта. Вместе с тем подобная диверсия абсолютно лишена психологического воздействия: в Чечне сейчас убивают одних чеченцев, чтобы запугать других. Иными словами, проще было бы дождаться возвращения выпускников на родину.
    Версия вторая: диверсия готовилась против всего филиала в целом. Однако для воплощения этого замысла требовалось бы кардинально изменить весь ход жизни учебного заведения, ибо взрывные устройства, эффективные в толпе, имеют минимальный результат при построениях в шеренги.
    Третья версия: территория учебного заведения использовалась как перевалочная база для проведения диверсии в каком-то многолюдном месте - в подземном переходе на вокзале, на центральном рынке, во время крестного хода и так далее. Как известно, террористические акты в Москве, в подземном переходе у Пушкинской площади, и на рынке во Владикавказе, повлекшие многочисленные человеческие жертвы, были совершены с помощью взрывных устройств, имевших многократно меньшую мощность, чем обнаруженное в Дмитрово-Черкассах.
    Как нам удалось установить, правоохранительные органы располагают на сегодняшний день информацией, способной существенно продвинуть ход всех оперативно-следственных мероприятий по всем отрабатываемым версиям. Уже сейчас, до завершения следствия, можно сказать, что в Твери предотвращен крупнейший террористический акт.


Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru