Архив номеров


То, что пожар, случившийся в Калашникове, в доме номер 6 по улице Советской, этой осенью - очень серьезный и наисложнейший в плане тушения, калашниковцы в большинстве своем, наверное, даже не поняли. Зато прибывшие на место пожарные сразу оценили всю трудность ситуации. Горела двухэтажная постройка 1935 года. Вся крыша была охвачена огнем по периметру, установить выдвижные лестницы не представлялось возможным. Ручными стволами высоту не достать...
    
    ТАКИЕ пожары не тушатся без использования нестандартных приемов, мгновенно рождающихся решений. В Старице, например, похожий дом при тех же обстоятельствах и даже в это же время сгорел до основания, не спасли подобное здание и в Вышнем Волочке. А вот дом в Калашникове был спасен. И в этом заслуга знаменитой бригады Василия Смирнова.
    Василий Петрович ни в коей мере не делает тайны из собственной тактики тушения некоторых пожаров, описания которой, по его словам, нет ни в одном специальном учебнике. Наоборот, готов делиться своим открытием с каждым, кому оно интересно. Например, "идеи от Петровича" пришлись по вкусу начальникам многих пожарных отрядов и бригад. И рады бы они ввести их в практику, да не имеют для этого самого главного - лафетного ствола. (Лафетный ствол - ствол большой мощности и производительности, который устанавливается на специальной машине, и работают с ним два человека). Спирово получило недавно новую машину, но без лафета, а на старой технике он не работает.
    Это у Василия Смирнова всегда все в порядке, что и позволяет заниматься "творчеством". Лафетом, как признается, и раньше нет-нет да и пользовался по хозяйственно-техническим нуждам, при опробовании и даже на пожаре, правда, крайне редко. Дело в том, что на мощнейшую лафетную струю (до 59 литров в секунду) - не дай Бог попасть под такую - враз уходит 2-2,5 тонны воды, целая цистерна. Одна минута работы, а дальше... Снова за ручные стволы? Составители пособий, наверное, наивно полагали, что у каждого места происшествия непременно будет гидрант или водоем и проблем с водой не возникнет. На деле все не так.
    "В общем, что-то здесь не так, не до предела используются имеющиеся возможности", - давно стал задумываться Смирнов. Мысль подталкивала и извечная бедность российская, ведь практически на всех пожарах, как сказал Василий Петрович, наблюдается нехватка сил: и людских, и технических. Части наши очень малочисленны. Да, допустим, с баней горящей они справляются запросто, но стоит беде чуть посерьезнее случиться - зови подмогу. Ну и, конечно, опыт, верный служитель бывалого "тушилы", не дал ему ошибиться.
    Осенило же прямо на пожаре, в самом вертеле выходящих из-под контроля событий. Тогда, в 2001-м, в невыносимую летнюю жару, пламя бесновалось на улице Калинина, где постройки буквально жмутся друг к другу: в каких-то 40 сантиметрах от горящего дома расположился сарай с сеном, почти в метре по другую сторону - гараж, где мотоциклы, бензин, баллоны, дальше снова гараж с машиной, следом опять дом. А головешки, словно страшные птицы, летят и на другие улицы, предвещая огненный шторм по всему поселку. От безысходности и отчаяния начальник дает приказ "расстреливать" их лафетом прямо в воздухе, пока летят. А чтобы вода не заканчивалась, организуют постоянную подпитку этой цистерны. Механизм выглядит следующим образом: машина, находящаяся на водоеме или гидранте, как обычно, качает воду, которая идет в магистральную линию, заканчивающуюся тройником, из одного патрубка вода поступает в первую машину, стоящую на месте пожара. Получается, что помимо ручных стволов, которых можно взять столько, сколько нужно, беспрерывно работает еще и лафетный.
    Очень оживился Василий Петрович, рассказывая и вспоминая, вскочил с места и побежал показывать эту "чудо-штуковину".
    - Такого я и сам не ожидал! Мы как привыкли: ставим машину на водоем, другая подошла - даем первую помощь, направленную в основном на защиту соседних зданий. Потом она стоит без воды, практически ненужная, обеспечивая нас лишь инструментом. А снова полезной становится лишь тогда, когда мы, немного отдышавшись и освободившись, отправим ее куда-нибудь вновь заправиться... Но, оказывается, именно эта машина может играть очень большую роль, даже главную, а если еще и лафет в исправности, то она вообще находка. Техника высокая, ствол тоже как раз на уровне потолка, что очень облегчает задачу пожарных. Или в раскаленное нутро пожарным лезть, где все в огне, дыму, ничего не определишь, того и гляди горящие перегородки на тебя рухнут, или - вот окна, вот чердак, просто направляй струю, куда нужно, а она уж бьет наверняка, насквозь. А если мне надо с другой стороны зайти (двор там, например, полыхает), опять же, техника делает маневр, не надо пятиться назад, и ребята освобождаются для других важных дел - спасения, разведки, развертывания.
    Кстати, буквально в октябре был в Калашникове пожар, когда снова "выехали", по выражению предводителя огнеборцев, за счет лафетной "палочки-выручалочки". Дом тогда буквально растворялся в огне, а сейчас стоит целый и в квартирах почти ничего не тронуто. Мебель спасли, даже телевизор сумели вынести.
    Звонят как-то из другого района: "Петрович, плохо дело, выручай! Дом горит, другой горит, следом еще два дымятся..." Пожар в Селище - всегда катастрофа. Постройки там чуть ли не друг на друге стоят, хотя и места много. (Так еще от царя Гороха повелось. Просто народ здесь на удивление завистливый испокон веков. Кто на отшибе строился или мельницу либо маслобойню в сторонке закладывал - обязательно сжигали. Поэтому и стали плотнее селиться, с умыслом: если меня спалишь, то и самому не сдобровать.)
    Петрович знает это прекрасно, поэтому, не раздумывая, отправляет начальника караула Парфенова на выручку соседям. А самому неспокойно - Селище все-таки - мчится следом. "Приезжаем, - вспоминает, - и точно: два дома вовсю полыхают, рядом принимаются, за ними следом тоже уже занялись... Пахнет "штормом". Смотрю, машина стоит на водоеме, качает воду, тушит. Быстро подсоединяюсь к тройнику - и раз с лафета по огню. Секунд 10-20 - и на другое жилище, потом снова на это. Зачернил... Потом как дал по пожарищу, несколько минут стегал. Локализовал".
    Подобным образом нынешним летом в поселке был предотвращен еще один огненный ураган, когда на улице Ленина вследствие поджога горели около 50 сараев. На карте стояла и судьба ближайших зданий. Но в результате сообразительности и расторопности Николая Федорова, давшего подпитку цистерне с лафетом прямо от гидранта с помощью рукава, а также дружных, профессиональных действий всего экипажа буря улеглась моментально.
    А сколько страха натерпелись работники ЛПК, когда в самую жару вспыхнул нижний склад с 2500 кубометрами леса? За ручные стволы тут бесполезно и браться, а угроза всему комбинату. Пришлось применить уже обкатанную тактику...
    Чудак-человек, скажет кто-то, ради чего рвется? А разве не так должен поступать человек, не заигрывающий с собственной совестью, честно и просто делающий свое дело? Пчела, например, не выбирает, кому достанутся плоды ее труда, кого она ими вознаградит. Она работает, потому что иначе не может жить.


Материал предоставлен отделением пропаганды и информации УГПС Тверской области


Страшные пожары, потрясшие в прошлом году всю центральную Россию, не стали уроком ни для властей, ни для населения. Законодательная база, позволяющая серьезно бороться с пожарами, так и не разработана, а население, пораженное равнодушием и развращенное безнаказанностью, принялось за старое. Сразу после таяния снега в Конаковском районе возобновилась старинная русская забава "сожги траву вместе с деревней". На территории района зарегистрированы десятки поджогов мусора, сухой травы, неубранного сена, стерня, кустарников, леса и даже хозяйственных построек.
    
    ГЛАВНОЙ действующей силой огненного хулиганства становятся дети и подростки. Если в прошлые годы их действия пытались оправдать: не понимают, мол, ничего, балуются, шалят, озорничают, - то сегодня огненные "забавы" приняли характер откровенного вредительства. В большинстве случаев подростки совершенно осмысленно устраивают пожары. При поджогах выбираются те места, которые будут полыхать сильнее всего, где в результате возгорания будет нанесен максимальный ущерб, где, возможно, загорятся хозяйственные постройки и дома, будут человеческие жертвы. Только за последние два дня в Тверской области сгорело живьем четыре человека, шестнадцать госпитализировано. Вандализм российской молодежи не только настораживает, он по-настоящему пугает.
    В эти дни Министерство ГОЧС проводит ревизию схем возможных действий. Ожидается, что в случае повторения прошлогодней ситуации ведомство сможет более адекватно решать возникающие проблемы. Ответственные лица аппарата ГОЧС заявили о некотором накоплении противопожарных сил Министерства. В этом году в тушении пожаров примут участие более 100 тысяч работников ГОЧС. На случай непредвиденных ситуаций подготовлено около 100 специальных пожарных поездов с цистернами и сверхмощными насосами.
    Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать главу Конаковского комитета по ГОЧС Геннадия КОЧЕУЛОВА.
    - Сегодня приходится констатировать, что в регионе сложилась высокая пожароопасная обстановка. Основной причиной пожаров становятся поджоги сухой травы, мусора и стерня. Контингент поджигателей хорошо известен. Это дети и подростки. На втором месте находятся местные жители. Занимаясь уборкой территории, они часто разводят костры, пренебрегая элементарными мерами противопожарной безопасности. Определенную опасность представляют торфяники. Сегодня тлеет торфяник, расположенный на территории, прилегающей к поселку Изоплит. Пока это тление не несет в себе очевидной угрозы. Но что будет летом? По оценкам синоптиков, среднемесячная температура июля будет на три градуса выше нормы. Положение усугубляется низким уровнем грунтовых вод. Дурную услугу нам в этом оказали структуры, заведующие работой дубнинской плотины. В этом году они осуществили преждевременный и чрезмерно масштабный спуск воды.
     Администрация района подготовила целый ряд превентивных мер. 28 апреля начался месячник пожарной безопасности. В этот период пройдут мероприятия, посвященные проверке противопожарного состояния городской и сельской инфраструктуры, скоординированы действия заинтересованных служб и ведомственных подразделений. Главам сельских округов поручено обеспечить противопожарное состояние населенных пунктов, проверить пожарное водоснабжение и состояние водоемов, организовать сельские сходы и строго предупредить население о возможных последствиях халатного обращения с огнем. Управление образования проводит проверку школ Конаковского района. Ближе к лету ситуация прояснится и будут приняты дополнительные противопожарные меры. Сейчас самое главное - остановить волну поджогов, донести до населения мысль о безусловной опасности любого открытого огня.


Подготовил Глеб ЧИСТЯКОВ


В ПОСЛЕДНИЕ годы тверской регион переживает просто бум роста национального сознания различных народов, проживающих на нашей земле. Зарегистрировали свои национально-культурные автономии как представители национальностей, входящих в состав Российской Федерации, так и национальностей, историческая родина которых находится не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье. Прекрасно можно понять и порадоваться за людей, желающих сохранить свои исторические корни. Ведь цель создания подобных автономий как раз и заключается в сохранении и развитии традиционной культуры, то есть того особого стереотипа поведения, который, собственно, и определяет национальность.
    Но если у большинства народов с национальной самоидентификацией все в порядке, что и позволяет их представителям чувствовать себя комфортно даже вдалеке от родной земли, то у русских дела здесь обстоят совсем не лучшим образом. Главная причина в том, что у русского народа на протяжении многих поколений отбивалось стремление к самоуправлению как противовесу всевластию государственной машины. Это в конечном итоге очень сильно разрушило у русских чувство этнической самоидентификации. Ведь легче управлять методами принуждения серой, безликой массой, чем народом, не просто осознающим свои этнические особенности, но к тому же еще и играющим далеко не последнюю роль в мировом развитии. Поэтому для русских было и остается задачей номер один формирование национального сознания. В этом процессе большую роль могли бы сыграть национально-культурные автономии как механизмы, помогающие отрабатывать внешне- и внутриэтнические коммуникации, которые у русского народа в значительной степени утрачены.
    Могут возникнуть вопросы, например, зачем русским на своей земле автономии? В переводе с греческого "автономия" означает "самоуправление". Соответственно, и цель создания автономии не в самоизоляции, как может показаться на первый взгляд, а в желании самим регулировать некоторые вопросы общественной жизни. Несколько простых примеров. Один - из истории. До революций 1917 г. около 90% населения России жили в деревне. Сельская община занималась решением многих задач, вплоть до гражданского судопроизводства. А вот пример из современности: все большую популярность в Твери завоевывают ТОСы - территориальные общественные самоуправления, в компетенцию которых входит много важных вопросов от организации коммунального хозяйства до охраны общественного порядка на своей территории.
    Свой круг вопросов, связанных прежде всего с традиционной культурой (управления в том числе), могут решать местные и региональные русские национально-культурные автономии. И задача государственных органов - всемерно помогать инициаторам этого движения. Потому что это один из верных путей выработки и становления национальной идеи и национальной идеологии, без которых наша Россия не имеет будущего.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru