Архив номеров


На пороге май - мостик в лето, в то прекрасное время, которого все с нетерпением ждут. И, несмотря на капризы погоды, временные похолодания, периодически затягивающееся облаками небо, природа еще в апреле дала нам знать - лето уже близко! Действительно, близок тот сезон, когда выйдешь на улицу в легкой одежде, отправишься на пляж, рядом - река, солнце, друзья, в руке - бутылочка... Бутылочка чего? Стоп! На этом вопросе остановимся поподробнее.
    
    ИЗВЕСТНО, что даже у такого замечательного времени года, как лето, есть свои небольшие побочные эффекты. И один из них - жажда. Как мы с ней боремся? Три самых популярных варианта - минералка, соки, пиво. С минеральной водой все понятно - жаждущим в Тверской области покровительствует святая Анна Кашинская.
    А вот что насчет соков - какие предпочесть? В последнее время взяла верх довольно любопытная теория, согласно которой для нашего организма предпочтительнее плоды, выросшие в тех же климатических условиях, что и мы, а не привезенные издалека. Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местным фруктам, а на всяческие заморские организм может отреагировать неадекватно.
    Поэтому весьма популярны сейчас яблочные соки либо напитки с добавлением яблочного сока. Тем более что яблоко - кладезь витаминов. В нем содержатся такие необходимые организму полезные вещества, как кальций, железо, витамины С, B6, B12, E и другие. Есть еще один интересный момент. Как известно, женщины особенно не равнодушны к ананасовому соку - считается, что он способствует похуданию. На самом деле какого-то чуда ждать не стоит - вы не заметите моментального результата. Вот лучше вспомните, что в яблоках содержатся органические кислоты, которые налаживают работу кишечника, стабилизируют его флору и как раз помогают сохранить фигуру и здоровье. Плюс репутация "нашего" фрукта.
    Скажем честно, иногда к летнему настроению хочется добавить немного градусов. И здесь мы тоже не отойдем от яблочной темы, поскольку всем утомленным солнцем и утомленным пивом можем предложить попробовать нечто новое - сидр. Но прежде стоит развеять несколько предубеждений по поводу этого напитка. Итак, что мы о нем знаем?
    Большинство при упоминании сидра пеняют на сюжет из "Ну, погоди!". Помните, в одной из серий волк в азартной погоне за зайцем бежит вслед троллейбусу, у него в руке - бутылка с этикеткой "Сидр". А кто-то вспомнит одноименный напиток в алюминиевой банке, одно время красовавшийся на прилавках. И тот, и другой примеры сыграли старому доброму сидру злую службу. В первом случае он выглядит как символ непритязательного вкуса. Во втором - его репутация подмочена химическим составом из воды, спирта и ароматизаторов, идентичных натуральным.
    На самом деле сидр не таков! Пожалуй, только те, кто пробовал сидр в стеклянных бутылочках, появляющийся время от времени на тверских прилавках, знают его настоящий, натуральный вкус. Производит его компания "Вереск". Ну и разве что еще кто-то делает его в домашних условиях. Но теперь это редкость - сидр у нас несправедливо забыт.
    Итак, что же это такое? По сути своей сидр - яблочное вино. Еще его вполне можно назвать и яблочным шампанским, поскольку в результате традиционного для вина брожения он естественным образом становится слегка газированным. Так же естественным путем, без добавления спирта, настоящий сидр приобретает свой небольшой градус. Прекрасный, легкий, сладкий, но не приторный, с яблочной кислинкой слабоалкогольный напиток 7-9 градусов крепости. Попробуем? Но сначала давайте отправимся за ним в Западную Европу.
    Действительно, употребление сидра - это сейчас, скорее, западный стиль. В европейских странах сидр такой же популярный напиток, как пиво. Во Франции, Англии, Скандинавии его пьют с давних времен, там существуют веками сложившиеся традиции производства и употребления яблочного вина. Считается, что настоящий сидр производят в Нормандии, на северо-востоке Франции. Яблочные сады Нормандии уникальны, поскольку они состоят из специально выведенных разнообразных сортов яблок, называемых "яблоки для сидра". Во многих барах современной Европы вам предложат разливной сидр в большой кружке - опять же, как пиво. И, несмотря на огромный выбор последнего, многие (вот что удивительно!) отдают предпочтение сидру.
    У нас познать вкус молодого яблочного вина можно лишь одним способом - отведав сидр от компании "Вереск". Только они в регионе выпускают настоящий, абсолютно натуральный сидр. Сидр от "Вереска" не пастеризуется, поэтому в нем сохраняется такое же высокое содержание витаминов С, В1, В6, В12, полезных веществ, минералов, как и в яблочном соке. Накануне лета компания "Вереск" готовится выпустить на рынок обновленный сидр. Вот и попробуете. Но пить его следует, как и любой другой напиток с градусами, проявляя чувство меры, не злоупотребляя. В таком случае он доставит вам только удовольствие.

Оксана СМИРНОВА


ПИРОГ С КУРИЦЕЙ, СИДРОМ И ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: на 4 порции: 25 г сливочного масла, 1 луковица, мелко порезанная, 450 г мяса куриных грудок, порезанного кубиками, 150 г порезанных грибов, 300 мл сидра, 4 ст. л. сметаны, 500 г слоеного теста
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Разогреть духовку до 2000 С. Нагреть в сковороде кусочек масла, обжарить луковицу в течение 3 минут. Добавить куриные грудки и 150 г порезанных грибов, обжарить до золотистого цвета. Влить 300 мл сидра, довести до кипения и тушить 5 минут. Добавить сметану, приправить и разложить в четыре формочки для духовки.
    2. Смазать края формы взбитым яйцом. Раскатать слоеное тесто до толщины 3-4 см и вырезать 4 кусочка, чтобы они полностью прикрывали форму сверху. Поставить формочки на противень и запекать 15-20 минут, пока тесто не поднимется и не приобретет золотистую корочку.









ОТГРЕМЕЛА студвесна в ТвГУ. Сколько бессонных ночей, репетиций, переживаний, слез радости и огорчения... Но все позади. Пора подводить итоги. О выступлениях некоторых факультетов "Караван" уже успел рассказать. Однако теперь обо всем вкратце и по порядку.
    Открывали нынешний парад студенческих весен математики: замечательное начало, но, к сожалению, печальный финал. Юмор своеобразный, математический. Эмоциональные матфаковцы, видимо, от переизбытка чувств прямо на сцене (случайно, конечно) разбили лампу ПРК. Своей традиции не изменили - первое место с конца. А психологи в этом году отмечали десятилетие родного факультета, чему и посвятили программу. Весна получилась добрая, домашняя. Факультет управления и социологии представил свою стем-команду под названием "УПС". Студенты факультета прикладной математики и кибернетики сделали из Масяни звезду фестиваля "Студенческая весна". Умело смонтированные и по теме озвученные нарезки из полюбившегося молодежи модного компьютерного мультика жюри и зал оценили по достоинству.
    Вторыми с конца оказались филологи. Они не смогли раскрыть тему выступления и проиграли в артистизме даже математикам. Ребята слишком живо отреагировали на вердикт жюри, не скрывая своей обиды, устроив бранную перепалку прямо в судейской комнате.
    Разделение факультета ХБГ - чемпиона минувшего сезона - принесло вместо одной весны целых три: "Х" (химфак), "Б" (биофак) и "Г" (геофак), соответственно. Оценки у факультетов невысокие, но ребята рады: ведь залу понравилось.
    Педагоги в этом году задумались о смысле бытия. Правда, не до конца реализовали задуманное. Физики нынче переквалифицировались в "Акул пера" и создали на глазах у зрителей журнал "Лопата". Удивительные метаморфозы, ничего не скажешь! Хотя выступавшим не хватало организованности на сцене.
    Экономический факультет сочинил сказку про родной университет - длинную, но интересную. Истфак "сыграл свадьбу". Все чин чином: застолье, гости, молодожены.
    Студенты факультета иностранных языков и международных коммуникаций обыграли, причем достаточно оригинально, тему рая и ада. Кстати, об этом заявляли и ПМКашники. Борьба темных и светлых сил - вот что увидели зрители. Несмотря на серьезность темы, место шутке все-таки нашлось. К сожалению, а может, и наоборот, вне конкурса оказался факультет физической культуры и спорта. Активисты устроили настоящий театр на сцене. Они воплотили в жизнь пьесу "№13" ("Беспорядок") англичанина Рэя Куни. Спортсмены, оказывается, отличные актеры.
    Юристы исправляли ошибки. Юмора было хоть отбавляй. Юрфак собрал по традиции полный зал, так, что дышать было трудно. Многострадальному залу ДК "Химволокно" вместо положенных четырехсот человек пришлось впустить в себя около семисот.
    После всех выступлений последовала финальная студвесна, завершающая ежегодный парад весен ТвГУ. Здесь были представлены лучшие номера и, нетрудно догадаться, названы победители. На третьем месте экономисты. Второе справедливо завоевал факультет иностранных языков и международных коммуникаций. Чемпион фестиваля "Студенческая весна-2003" - юридический факультет.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru