Архив номеров


После падения железного занавеса в России появилось много нового в различных аспектах жизни и быта, в том числе и новые, не известные обывателю породы собак. Становясь редкими для России, часто породы оставались невостребованными и, хуже того, при смешении кровей вырождались, теряя не только в экстерьере, но и в рабочих качествах. Что ж, сегодня мы познакомимся с представителями так называемых молосских собак: кане корсо и перро де преса канарио (канарская собака).


КАНЕ КОРСО - УНИВЕРСАЛ СРЕДИ СОБАК

Родиной кане корсо по праву считается Италия, где, по историческим документам, они были широко распространены еще со времен падения Римской империи. Однако первое документальное подтверждение существования породы можно отнести к 1554 году, когда известный натуралист и писатель Конрад Гессер описал этих собак в своей книге, отмечая, что особое распространение кане корсо получили на юге страны, где они использовались не только для охоты, но и для выпаса овечьих и коровьих стад. Мощная и в то же время умная собака с легкостью справлялась со стадами волов, оберегая их не только от хищных зверей, но и от воров. Эти же качества позволяли в дальнейшем кане корсо принимать участие в традиционных развлечениях знати - травлях медведя.
    Вполне закономерно, что такая же судьба могла постичь и кане корсо. Так едва и не случилось примерно в 1946 году, почти сразу после окончания Второй мировой войны. Затянувшийся социально-экономический кризис послужил толчком к резкому сокращению поголовья скота, что привело в свою очередь к тому, что через десятилетие представители кане корсо уже исчислялись единицами.
    Перелом наступил только в 1970 году, когда энтузиасты из итальянского кинологического общества не только систематизировали характерные признаки породы, но и всерьез взялись за возрождение этих сильных и умных собак. В 1994 году порода была признана у себя на родине, два года спустя кане корсо признали во всем мире.


ПЕРРО ДЕ ПРЕСА КАНАРИО - БОЕВАЯ СОБАКА

В сравнении с кане корсо канарскую собаку можно назвать выведенной относительно недавно, примерно в конце XIX - начале XX века. Жизнеспособные метисы, полученные на Канарских островах от скрещивания английских мастифов и бардино махеро - местной породы, ныне уже вымершей, обладали неплохими рабочими качествами боевой собаки, что при распространенности в тех местах собачьих боев сыграло немаловажную роль в развитии породы. Однако такая узкая специализация едва не привела к вымиранию этого вида, когда в 50-х годах прошлого века вышло официальное запрещение на развлечения такого плана. Следом за этим на Канары начался ввоз других пород собак, что способствовало к шестидесятым годам почти полному исчезновению канарской собаки.
    Энтузиасты породы буквально возродили ее, способствуя распространению этих собак во всем мире. Однако на данный момент из-за неопределенности стандартов порода не признана Всемирным кинологическим обществом.


ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ, ИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ ПОРОДЫ

И та, и другая порода появились в России в период с 1993 по 1995 годы и стоили они своим владельцам не только больших денег, но и нервов. Как показала практика, многие владельцы собак в России, считая себя большими специалистами, признают только 6-7 видов собак, известных еще с советских времен, а все остальные малоизвестные виды причисляют не то к метисам, не то к выродкам своих пород. Так, например, гуляя с канарской собакой, до сих пор можно услышать вслед от других владельцев собак: "Ой, какой у вас стаффордширд переросток..."
    Однако вернемся к перспективам породы. Обе собаки хороши в качестве охранника как в квартире, так и в частном доме. И даже если вы специально не будете воспитывать из нее охранную собаку, ее серьезный вид и "дружелюбная американская улыбка" заставят призадуматься любого злоумышленника. Но не обольщайтесь перспективой грозного сторожа в будке, канарская собака, например, относится к южным породам, у которых нет подшерстка, так что, проживая на улице в холодное время, она рискует простудиться.
    Кроме охраны отличительные качества кане корсо позволяют использовать ее и в работе правоохранительных органов, как при задержании преступников, так и для розыска наркотических и взрывчатых веществ. Канарская же собака скорее подойдет любителям бойцовых пород. Победитель по натуре, она легко выдерживает схватки даже с противником, превосходящим ее по размерам.
    В заключение хотелось бы добавить, что по сравнению с собаками, купленными за границей, щенки этих пород относительно недороги как в Твери, так и в Москве. На Западе и у себя на родине эти породы считаются элитными, и завести такую собаку считается так же престижно, как вступить в закрытый гольф-клуб или купить машину последней марки.


Екатерина САРК
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


ДЕТЯМ с малого возраста внушается, что кошка как бы ни падала, всегда приземляется на четыре лапы. Особо недоверчивые представители рода человеческого в подростковом возрасте даже проводят эксперименты, пытаясь убедиться в этом или доказать обратное. Однако замечу сразу, что это далеко не так и после дорожных большинство травм в городе кошки получают именно из-за высоты.


ТЕХНИКА ПАДЕНИЯ И ТРАВМЫ

Биологи достаточно долго изучали специфику кошачьих приземлений, чтобы с уверенностью сказать: никакой мистики в этом нет. Все дело оказалось в строении позвоночника и моторике мышц. Когда кошка падает, то сначала она поворачивает голову, затем начинает одновременно вращать передней и задней частями тела так, чтобы перевернуться лапами вниз. Хвост, как руль, позволяет кошке изменять направление полета в воздухе и избегать столкновений с нежелательными предметами. При этом сама кошка распушает шерсть и растопыривается настолько, насколько это возможно, чтобы не удариться о землю, а спарашютировать, используя собственное тело. И зачастую на все эти хитрые манипуляции тратятся лишь несколько секунд, чтобы спастись. Но...
    Снабдив кошку всем необходимым для безопасных прыжков, природа не учла тех высот, которые встречаются в городе. Так, падая с высоты, меньшей, чем в три этажа, домашняя кошка получает травмы позвоночника и множественные переломы лишь потому, что не успевает среагировать и вовремя перевернуться. У мяукающих любительниц прыжков с этажей выше 6-го тоже проблемы - их прыжки почти всегда заканчиваются переломами лап и сотрясением внутренних органов, и все лишь потому, что ни строение тела, ни все ухищрения не способны компенсировать скорость полета и удар о землю при приземлении. Как показала статистика, падение кошек с верхних этажей в 65 процентах заканчивается смертью животного.


СЛУЧАЙНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТОМЦЕВ

Однако бывают и счастливые случайности. Например, одна из владелиц кошек в микрорайоне "Южный" рассказывала, что ее персидский кот, лишенный возможности гулять на улице, по весне несколько раз "нырял" с восьмого этажа без всяких последствий. Но это скорее исключение, чем правило. Прыгнув с балкона многоэтажки, даже в случае успешного приземления, кошка никогда по доброй воле не решится повторить свой подвиг, более того, выходя совершить променад, она будет вдвойне осторожна и осмотрительна, чтобы исключить возможность повторного падения.
    Чаще всего при падении страдают домашние кошки, которые редко или никогда не покидают пределов квартиры. Также в группу риска попадают ослабленные и старые животные и домашние питомцы, страдающие избыточным весом.
    Чтобы вашей кошке не пришлось полагаться на счастливую случайность, вам как заботливому хозяину стоит поставить решетки на балкон, тем более, если питомица в силу обстоятельств, от нее не зависящих, вынуждена всю жизнь проводить в четырех стенах. Также в зоне пристального внимания хозяев должны оказаться открытые окна и форточки - и то, и другое летом лучше всего затянуть сеткой против комаров. Как правило, таких несложных мер оказывается вполне достаточно.
    Если кошку все же угораздило упасть, и она при этом осталась жива, обязательно следует показать ее ветеринару и как можно скорее...


Екатерина САРК


У многих животных, особенно у тех, которые ведут преимущественно ночной образ жизни, под сетчаткой глаза лежит так называемый тапетум, или отражательная оболочка. Это слой серебристых кристалликов гуанина, того же вещества, которое придает блеск рыбьей чешуе. Тапетум может иметь различную окраску - синеватую, зеленоватую или желтоватую, которая объясняется тем, что к гуанину добавлены различные пигменты.
    В обычном глазу значительное количество света проходит сквозь сетчатку, не вызвав реакции ее чувствительных клеток. Тапетум отражает свет, заставляя его пройти через сетчатку еще раз, то есть свет используется дважды. Такое устройство глаза значительно повышает его чувствительность. Например, кошка способна ясно видеть окружающие предметы при освещенности в шесть раз меньше той, что нужна человеку.
    Глаза животных не светятся, а лишь отражают свет, попадающий в них. А так как задняя стенка глазного яблока вогнутой формы, да еще перед ней стоит собирательная линза - хрусталик, то получается нечто вроде маленького прожектора. Так что, если стоять прямо перед животным, можно видеть довольно сильный блеск, даже если глаза отражают всего лишь слабое свечение ночного неба. Окружающая темнота делает этот блеск еще более заметным. Но, разумеется, при полном отсутствии света глаза животных не светятся.



Словарь домашних кошек довольно разнообразен. Они мяукают, фыркают, мурлыкают и издают совершенно дикие звуки в брачный период. По разнообразию интонаций кошки немногим уступают собакам. Они мяукают совсем по-разному, когда просят выпустить их на улицу, выпрашивают лакомый кусок или разговаривают с котятами. Шипят и фыркают рассерженные кошки. Эти пугающие звуки они могут адресовать друг другу, собаке или любому другому врагу. Мурлыкание также имеет разные оттенки. Громкое мурлыкание - это просьба, тихое - выражение удовольствия. Завывание дерущихся котов невозможно описать словами, его надо слышать.
    Кошки также умеют разговаривать хвостом. Если кошка находится в благодушном настроении, она лениво помахивает хвостом. Если же кошка рассержена, она резко вертит им из стороны в сторону, "бьет хвостом", как бы предупреждая: "Лучше ко мне не суйся, не то цапну". Когда же хвост у кошки поднят трубой вверх, берегись, противник, кошка готова к нападению.



Черных кошек можно назвать кошками урбанизации. Частота появления черных кошек среди кошек других окрасов возрастает прямо пропорционально росту численности населения.
    Почему же в городах черные кошки встречаются чаще, чем в деревнях? Подозревать сельских жителей в том, что они более суеверны, нет оснований. Доктор Кларк из Шотландии провел в Глазго и его пригородах опрос населения. Он спрашивал: "Как вы думаете, черный кот приносит счастье, приносит несчастье или вообще не влияет на фортуну?" И в городе, и в деревне ответы были одинаковые: 20% уверены, что он приносит счастье, 20% - несчастье, 60% не отнеслись к этому вопросу всерьез.
    Таким образом, гипотеза об искусственном отборе на основе суеверия отпадает. Может быть, здесь действует естественный отбор? Не является ли наблюдаемый нами феномен проявлением неблагоприятной экологической обстановки?
    Например, известно, что в городах на стволах берез, закопченных дымом промышленных предприятий, черные бабочки незаметны для птиц в отличие от белых, и поэтому их частота в городских популяциях резко возрастает. Но кот не бабочка - его воробей не склюет! Может быть, наоборот, черному коту в задымленном городе легче незамеченным подобраться к воробью и съесть его. Даже если это и так, вряд ли это дает существенные селективные преимущества черным котам.
    Скорее всего, решение проблемы заключается в побочных эффектах гена черного окраса. Животные с черной окраской оказываются более спокойными, более дружелюбными к человеку, более устойчивыми к воздействию разнообразных стрессов. Таким образом, можно предположить, что в силу особенностей своего поведения черные кошки более приспособлены к напряженной и нервной городской жизни, чем их более светлые сородичи. Именно этим наиболее точно объясняется резкое возрастание частоты черного окраса кошек в городских популяциях.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru