Архив номеров


Когда жизнь человека находится в опасности, весь мир его близких концентрируется на палате, где идет жестокий поединок жизни и смерти. Глаза родных с надеждой смотрят на доктора и пытаются уловить в его взгляде ответ на один-единственный сакраментальный вопрос: выживет или нет? Наверное, нет более экстремальной профессии, чем врач-реаниматолог. Ежедневно оказываясь в экстремальной ситуации, когда от твоих действий зависит судьба беспомощного человека, лежащего перед тобой, надо уметь принимать единственно верное решение и действовать молниеносно, а промедление может стоить человеку жизни. А если этим нуждающимся в твоей помощи оказывается ребенок, ответственность увеличивается в сотни раз.


БОЛЬНЫЕ И ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ ВЫГЛЯДЯТ ПО-РАЗНОМУ

У тех, чьи родные и близкие попадали в отделение реанимации, красные горящие буквы на белом фоне всегда будут вызывать холодок тревожности внутри. Для докторов же - это рабочее место, где каждый день они выполняют свой героический долг по спасению жизни ребятишек и откуда каждый раз не торопятся уходить. Когда мы встретились с заведующим отделением реанимации детской областной больницы Борисом Дмитриевичем КАПИТОНОВЫМ, его дежурство подходило к концу. Три часа сна - дело обычное для реаниматологов, однако "к бессонным ночам привыкнуть нельзя". И это говорит человек, работа которого уже не один десяток лет связана с ночными дежурствами.
    Наверное, одно из главных отличий анестезиологов-реаниматологов от остальных врачей - это очень широкий профиль. Ведь в реанимацию попадает человек в критическом состоянии практически с любым диагнозом, и надо знать, как ему помочь. Всего в отделении 9 коек, за целый год их занимают около 500 детей, и в последние несколько лет, по словам Бориса Капитонова, больные становятся тяжелее. Так, недавно сюда привезли трехлетнего мальчика без сознания с алкогольной комой. По-видимому, такое чудовищное злодеяние со своим ребенком сотворила его же мать, которая прибыла в отделение в не очень трезвом состоянии. Алкогольные интоксикации у детей более старшего возраста, а также отравления суррогатами, уксусной эссенцией - с такими случаями врачам приходится нередко иметь дело. Летальным исходом часто заканчиваются попытки ребятишек забраться на высоковольтные передачи. В мае, когда змеи становятся очень активными, здесь появляются пострадавшие от их укусов. Однако в отделении всегда имеется дорогая сыворотка "антигадюка", с помощью которой их удается спасти.
    Как говорит Борис Дмитриевич, несмотря на то, что "у всех врачей склероз на имена и фамилии, но хорошая память на диагнозы и лица", не всегда легко узнать недавних страдальцев: больные и здоровые дети выглядят совершенно по-разному. Даже покидая отделение, вчерашние больные не забывают докторов, заходят в гости. Почти родным стал здесь парнишка, который несколько лет назад побывал в реанимации, получив ожоги 1-й и 2-й степеней. Все переживали, когда он ослеп, и были счастливы, когда вновь обрел зрение. Сейчас ему уже 25 лет, и, когда бывает в Твери, он всегда приходит проведать тех, кто возвратил его к жизни.
    Был в отделении реанимации недавно и такой случай. Бориса Дмитриевича попросили спуститься вниз. В холле он увидел женщину с 7-летним ребенком, которую не сразу узнал. Протягивая торт "Птичье молоко", она сказала: "Помните, доктор, 7 лет назад вы спасли моего малыша. Сегодня он пошел в первый класс. Все эти годы я ждала, чтобы прийти к вам. Посмотрите, каким он стал". Счастливая мать не могла сдержать слез, а доктора за чаепитием с вкусным тортом чувствовали одно: ради таких моментов они и живут. Бессонные ночи, седые волосы - все это становится неважным, когда видишь счастье, к которому ты приложил руку. "Здоровые дети - вот самая большая благодарность для нас", - говорит Борис Дмитриевич.
    Довольно трудно преувеличить роль медсестер при выхаживании ребенка. Заботливые женские руки - ничто не сможет заменить их. Врач-реаниматолог обязан в экстренной ситуации оставаться беспристрастным, думать только о выполнении профессионального долга. Наверное, поэтому большинство врачей здесь - мужчины. Хотя и им приходится иногда собрать всю свою волю в кулак, реально оценить ситуацию и продолжать работать. В кабинете заведующего всегда есть корвалол, и прибегать к нему, чтобы успокоить разбушевавшиеся нервы, приходится нередко.
    Когда я спросила у Бориса Капитонова о профессиональных суевериях, он поведал мне о так называемом законе парных случаев: если поступает один больной с острой патологией, вскоре можно ждать еще одного с точно такой же патологией.


НЕ РОДИСЬ КРАСИВЫМ, А РОДИСЬ ЗДОРОВЫМ

В 1999 году в отделении реанимации открылась палата для новорожденных, где находятся дети возрастом до одного месяца и где круглосуточно работают врач и медсестра. В настоящее время хирургия новорожденных активно развивается, и печальный показатель летальности продолжает уменьшаться. Однако врожденные пороки развития остаются наиболее частой причиной младенческих смертей.
    До 1999 года детей с врожденными пороками развития, которые требовали быстрой хирургической коррекции, приходилось везти в Москву, с чем было связано много трудностей. Теперь таких детей успешно оперируют у нас.
    Евгений Иванович БРОНЗОВ - один из врачей, которые специализируются на неонатологии. Встретившись с ним, я увидела в его глазах сдерживаемую тревогу. "Что-то случилось?" - не удержалась я от вопроса. "Нет, нет, все в порядке", - как-то очень серьезно и сосредоточенно ответил доктор. Только потом я узнала, что в палате боролся за свое право на жизнь малыш нескольких дней от роду. Его родной братик-близнец оказался не таким крепким и не выжил. Что будет с этим ребенком, известно только Богу.
    Вместе с Евгением Ивановичем мы отправились проведать другого малыша, угроза жизни которого совсем недавно миновала. Аня Ситнова из Кимр с самого начала настроилась на мальчишку, о сыне мечтал и муж. Через день после своего рождения мальчик оказался в реанимации. По словам доктора Евгения Бронзова, он с рождения нуждался в дополнительной подаче кислорода. Ребенка удалось спасти - еще одно чудо произошло. Несколько дней назад, после того, как Аня с Максимкой побывали в отделении патологии новорожденных, где выхаживали спасенного младенца, их выписали. В день выписки Аня пришла к Евгению Бронзову и долго рыдала. Слезы счастья и благодарности катились по ее щекам, а доктор не мог понять, что ему делать: утешать или присоединиться к плачущей женщине.
    Рассказывая о своей работе, Евгений Иванович показывал фотографии, с которых смотрели хорошенькие здоровые детки - те, кому доктора смогли помочь. Одному из них Евгений Иванович стал крестным отцом. Одни родители пишут письма, присылают фотографии, другие... Родители бывают разные. В течение полутора месяцев, пока ребенок с дефектом брюшной полости находился в реанимации, его мама звонила узнать о нем, но он не выжил. А хоронить пришлось больнице - узнав о случившемся, мать не приехала.


"ПРИЛЕТИТ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК..."

11 лет в тесном контакте с отделением реанимации работает отделение плановой и экстренной консультативной помощи, известное под неофициальным названием "санавиация". Когда врачи районных больниц области не могут разобраться с диагнозом, когда не в силах принять такое ответственное решение, когда у них нет необходимого оборудования - во всех этих случаях они набирают заветный номер и просят о помощи. Только представьте, 36 районов области надеются на одну-единственную спасительную бригаду. В ее штате специалисты всех профилей: реаниматологи, неонатологи, педиатры, невропатологи, инфекционисты, хирурги.
    Уже 8 лет доктора не летают на самолетах и вертолетах, а их продолжают называть санавиацией. В общем-то, это название оправдано. Врачи действительно летят на всех парах туда, где их так ждут.
    Само отделение располагается в бывшей жилой квартире, окна которой выходят на родное и близкое для санавиаторов отделение реанимации. Пока доктора ожидали очередных сигналов тревоги от своих коллег, и состоялся наш разговор с заведующим отделением Сергеем ШИЛОВЫМ.
    "Часто бывает, что доктора просто не хотят брать на себя ответственность, - рассказывает доктор, - и нас вызывают даже тогда, когда могут справиться сами. А ведь некоторые заболевания лечатся примерно одинаково везде: и в Твери, и в Андреаполе, и в Африке. Мы знаем возможности каждой больницы и считаем, что должны выезжать тогда, когда все они исчерпаны. К тому же нельзя забывать, что любая транспортировка ухудшает состояние больного". Были у медиков и конфликты на эту тему. Но в любом случае медики делают все, чтобы эти недоразумения никоим образом не отразились на ребенке, которому нужна помощь.
    В 1999 году у санавиации появились 2 реанимобиля ("Газели") с отличным оборудованием. Оно позволяет проводить все необходимые реанимационные мероприятия новорожденным. Однако для такого оборудования нужны специальные машины. Требования к ним определены Министерством здравоохранения. К сожалению, в нашем случае они остаются идеалом, который находится далеко за пределами грустной реальности. Так, к примеру, энергоемкость всего оборудования намного превышает возможности генератора автомобиля, из-за чего полностью его использовать невозможно. Сама "Газель" - машина настолько легкая, что трястись в ней сотни километров сможет далеко не каждый. Так что будь вы даже самым первоклассным специалистом, но если вы не способны переносить экстремальную езду по нашим дорогам, то в санавиации вам делать нечего. В распоряжении врачей есть еще три УАЗа, но эти машины не санитарные, не оборудованные даже носилками и, по идее, должны выполнять хозяйственные функции.
    Но самое грустное, наверное, то, что у докторов нет никакой мобильной связи. И, когда машина ломается (а с этой техникой такая неприятность может случиться в любой момент: и днем и ночью), нет возможности сообщить о беде. А страдающему ребенку в это время становится хуже, доктора ждут помощи, волнуются... К счастью, еще не было случая, чтобы машина остановилась, когда в ней находятся дети.
    Во время моего посещения у врачей отделения под наблюдением находились трехмесячные двойняшки, которые пострадали из-за глупой беспечности своей же мамы. Налив в бутылочку горячей каши, она положила ее в коляску к малышкам и отправилась гулять. Дети ревели навзрыд, а мама, успокаивая их, долго не могла понять, в чем дело. Когда же до нее дошло, дети от долгого контакта с горячей жидкостью получили тяжелые ожоги.
    Во время нашего разговора с медиками раздался очередной тревожный звонок. Звали на помощь из Селижарова. День назад родившемуся ребеночку стало совсем плохо.
    Дожидаясь машины из гаража, дружная бригада стала готовиться к отъезду: собирали чемодан со всем необходимым, надевали фуфайки (кстати, бывало, их, одетых в фуфайки 10-летней давности, не сразу пускали в больницу - принимали за кого угодно, только не за тверских врачей).
    Три с половиной часа разделяло спешащих на помощь медиков от лежащего на больничной койке младенца. Переживая за эту кроху, мы пожелали удачи новым знакомым.
    Потом позвонили узнать, что стало с малышом. Травмированного при тяжелых родах ребенка доставили в реанимацию, а сейчас он уже находится в отделении патологии новорожденных.
    Еще долго мы будем вспоминать свои ощущения, которые получили от общения с реаниматологами, их добрые и серьезные глаза с едва уловимым огоньком задора и ту незабываемую атмосферу, в которую попали - к счастью, по работе.


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


В ЗАВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ ЛЕЧИТЬ СТАЛО ПРОЩЕ

Радостная весть для жителей Заволжского района города Твери: 4 апреля в городской поликлинике №7 наконец-то открылось физиотерапевтическое отделение. В новом отделении можно получить медицинскую помощь и пройти все необходимые процедуры. Физиотерапевты уже апробировали новое оборудование для парафиновых процедур, лазеротерапии и ингаляции. Вместе с физиооборудованием в поликлинику привезены два самых современных стоматологических кресла. Так что зубным врачам избавлять от страданий своих пациентов станет удобнее и приятнее. Более комфортно будут чувствовать себя и сами страдальцы.


СПУГНЕМ ДИФТЕРИЮ ВМЕСТЕ!

Тверские эпидемиологи прогнозируют резкий рост заболеваемости дифтерией в текущем году. В настоящее время во всех поликлиниках Твери проводится бесплатная вакцинация всех желающих от этой смертельно опасной болезни. Это связано с тем, что в последний раз массовая вакцинация проводилась в 1993 - 94 годах прошлого века, а коллективный иммунитет сохраняется в течение 10 лет. Так что тверские медики настоятельно рекомендуют населению сделать прививку от дифтерии, и чем скорее, тем лучше.


Елена БУРЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru