Архив номеров


12 АПРЕЛЯ МЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ, А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, 13 АПРЕЛЯ, - ДЕНЬ ПВО СТРАНЫ (ОТМЕЧАЕТСЯ ЕЖЕГОДНО ВО ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АПРЕЛЯ). ОБЕ ДАТЫ ИМЕЮТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТВЕРИ.

Страна, не имеющая собственную ПВО, в ХХI веке не может полностью считаться суверенной. В качестве доказательства напомним судьбу Югославии и Ирака, которым ВВС США при содействии хорошо функционирующей группировки спутников в кратчайшие сроки нанесли решающее поражение с воздуха. Как теперь говорят - война стала бесконтактной, то есть живой силе нападающей стороны почти не приходится на первой стадии широкомасштабной войны соприкасаться с противником. Малые потери армии США - тому подтверждение.
    
    МЫ ЖИВЕМ в мире, где по-прежнему решающую роль имеет сила. В перспективе эта ситуация сохранится на весь ХХI век, что бы там ни говорили о справедливости, гуманности, общечеловеческих ценностях. Обладание реальной военной силой является важнейшим условием безопасности России и главным фактором, определяющим ее вес в международной политике. Следовательно, значительный рост боевых возможностей сил и средств воздушного нападения потенциальных противников, решающее влияние хода и исхода борьбы в воздушном пространстве на результаты вооруженного противоборства на суше делают проблему совершенствования ПВО приоритетной при выборе направлений военного строительства РФ.
    Эффективно действующая ПВО страны в мирное время превращается наряду с ядерными силами в сдерживающий фактор для потенциальных противников. В ходе начавшегося конфликта в борьбе за стратегическую инициативу изменение обстановки в свою пользу подвергшейся агрессии стороны возможно лишь при условии своевременного предупреждения о готовящемся нападении, его начале и применяемых силах и средствах. Решить эти задачи может лишь комплексная система ПВО страны в целом.
    К сожалению, современное состояние основных элементов нашей ПВО оставляет желать лучшего. Многие позиции, позволяющие успешно решать главные задачи ПВО, утеряны. Во второй половине 90-х годов единая система ПВО России была расчленена и коренным образом реорганизована: сначала силы ракетно-космической обороны были выведены из состава войск ПВО страны и распределены между другими видами Вооруженных Сил, а затем оставшиеся части и соединения противовоздушной (противосамолетной) обороны были включены в состав ВВС. Затем силы и средства расформированной ПВО (воздушно-космической обороны) неоднократно сокращались.
    В США и в странах НАТО идет интенсивная разработка принципиально нового класса оружия в воздушно-космической сфере, в частности, гиперзвуковых летательных аппаратов, способных действовать и в воздухе, и в космосе, переходя из одной сферы в другую. Это оружие будет обладать значительным стратегическим преимуществом, выполняющим свои задачи на качественно новом уровне. Специалисты военных фирм думают и над другими, не менее впечатляющими проектами нового оружия нападения.
    Россия должна принять этот вызов и дать достойный ответ, в противном случае ей грозит незавидная участь. "Материальной основой воздушно-космической обороны (ВКО) России являются функциональное и техническое объединение войск, сил и средств борьбы с воздушно-космическим противником, а также информационно-разведывательные системы, развернутые и действующие по единому замыслу и плану, на земле, море, в воздухе и космическом пространстве. Однако сегодня их положение таково, что по боевому составу, состоянию вооружения и военной техники не способны в полном объеме решать задачи по отражению ударов существующих, а тем более перспективных средств воздушно-космического нападения противника с воздуха, из космоса и через космос", утверждают российские специалисты.
    Однако есть и позитивные тенденции. У высшего государственного и военного руководства есть, кажется, понимание настоятельной необходимости воссоздания и укрепления ПВО страны. По поручению президента разработана концепция ПВО РФ, она представлена для рассмотрения в правительство. В НИИ и КБ ведется активный поиск путей создания и развития ПВО в современных сложных экономических условиях. Имеются заделы в конструкторских разработках, тактико-технические характеристики сохранившихся вооружений и военной техники ПВО в основном соответствуют предъявляемым требованиям, и при условии необходимого финансирования поставленные задачи могут быть успешно решены.
    Все, о чем говорилось выше, является предметом размышлений и исследований сотрудников 2 ЦНИИ МО РФ в Твери. С самого своего возникновения и затем переезда в наш город НИИ-2 находился на переднем рубеже научного обеспечения обороны страны, в том числе в разработках систем ПВО, а теперь ПРО и ПКО. Его разработки не только не уступают зарубежным аналогам, но зачастую превосходят их. В трудные 90-е годы институт выстоял и сохранил основные научные кадры, хотя и в кадровом вопросе накопились проблемы все из-за того же пресловутого недофинансирования. Но основа, заложенная много лет назад основателями направлений в НИИ-2 Е.В. Золотовым, С.Ф. Ниловским, Я.И. Трегубом, В.Н. Журавлевым, Н.Н. Федотенковым, Д.С. Конторовым, О.А. Чембровским, Ю.И. Любимовым, Е.С. Сиротининым, Г.В. Сенчаковым, С.К. Черненко, А.Н. Катулевым, П.Я. Шлаеном, И.В. Ерохиным, А.С. Суминым, В.М. Кретининым и другими, работает и ныне. Институт, руководимый С.В. Ягольниковым, остается одним из значимых научных военных учреждений РФ в деле укрепления ПВО, ПРО и ПКО страны.
    Будем надеяться, что государство и общество до конца поймут сверхважность научных исследований в области воздушно-космической обороны. Будем надеяться также, что в Твери появится площадь Ниловского, о чем вот уже год просят сотрудники 2 ЦНИИ МО городскую администрацию и депутатов городской Думы. В ответ - молчание, и это показательно. Продолжаем забывать своих защитников и первопроходцев.
    Праздничные для сотрудников 2 ЦНИИ МО дни закончились, однако "Караван" сердечно поздравляет их с Днем ПВО с пожеланиями успехов в дальнейших разработках во имя укрепления оборонной мощи РФ.


Борис ЕРШОВ,
    Борис ЗАРЕЦКИЙ


УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ!

12 апреля Россия отмечает День космонавтики. Покорение космического пространства - одна из самых ярких и незабываемых страниц истории последних десятилетий. Мы гордимся тем, что именно наша страна открыла человечеству дорогу во Вселенную, поэтому День космонавтики по праву считается днем научно-технического триумфа России.
    Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без достижений космической отрасли - основы научно-технического прогресса и безопасности страны. Многие космонавты проходили обучение и подготовку к полетам в лабораториях научных организаций Верхневолжья. Ученые, инженеры, рабочие областных предприятий и организаций на протяжении десятков лет самоотверженно и плодотворно трудились над программами развития космической науки и техники. Их труд по достоинству отмечен самыми высокими государственными наградами, званиями и премиями.
    Уверены, что и в дальнейшем космическая отрасль будет одним из перспективных направлений развития России как современной высокотехнологичной державы.

В.И. ПЛАТОВ, губернатор Тверской области
    М.Ж. ХАСАИНОВ, председатель Законодательного Собрания Тверской области
    Ю.В. ЦЕБЕРГАНОВ, главный федеральный инспектор в Тверской области



АЛЕКСАНДР Петрович БЕЛОУСОВ ушел из жизни. Cобытие неожиданное, горькое. И не только для семьи, родных, близких, друзей. Но и для тех, кого причисляли к недругам. Не этого хотели, не этого ждали, потому, может быть, и предлагали мэру множество путей выхода из кризиса, в том числе и личностного.
    В том, что он был, сомневаться не приходится. С недругами понятно: их позиция была жесткой, но ясной, предельно четкой.
    Телевидение, газеты, собрания и сходки горожан, на которых один вопрос: "Когда будем жить нормально?" Все это не могло пройти бесследно, не могло не отразиться на состоянии здоровья, но разве думается об этом, когда скрещиваются мнения, когда прижимают факты, когда каждый день требует новых решений. Силы рассчитать было трудно. Но таков пост первого лица в городе. Или отвечай, или уступи место другому. Такой выход из ситуации был. Так в свое время поступил Борис Ельцин. С недругами все было ясно. Они не скрывали своих намерений. Боролись законным путем.
    По всей вероятности, ничуть не легче было мэру с теми, кто считался друзьями, коллегами. Скорее всего, никто из них не предложил ему хотя бы раз подумать о здоровье, семье. Выйти из замкнутого круга, который все больше становился порочным. Зачем? Для них мэр был надежной защитой. А что думал он, оставаясь наедине с самим собой, вряд ли кого-то всерьез интересовало.
    ...Заседание Тверской городской Думы. Первые часы после шока. После того, как стало ясно - нынче предстоит решать, не советуясь с Александром Петровичем. Тысячи тверитян увидели по телевидению очередную предвыборную интригу. В самый неподходящий момент они услышали неприятные слова о том, кому больше доверял глава. В период советских "дворцовых" потрясений политбюро, по крайней мере, умело продемонстрировать своему народу четкость своей линии, организованность и слаженность действий. Не то что нынче, хотя у руководства, как правило, все те же "выпускники" школы партийной номенклатуры.
    Но еще хуже то, что на имени ушедшего "друзья" пытаются составить себе политический капитал, начав буквально на следующий день после кончины выборную кампанию в средствах массовой информации. "Тверская газета" 11 апреля вышла с весьма сомнительным заголовком, выдвинувшим версию убийства. По официальному заключению медиков, отказало сердце. К чему, ссылаясь на неведомого экстрасенса, сыпать соль на рану родным? Зачем писать о "клевете", когда нет доказательств? Ибо никоим образом ее подтверждением не может быть самопальная статья в газете под названием "Клевета страшнее пули". В ней автор пытается навязать доверчивому читателю мысль о якобы несоответствии сюжета Андрея Караулова в "Моменте истины" самой, так сказать, истине. Для убедительности привлекается ответ, якобы полученный из Генеральной прокуратуры и призванный подтвердить неправомерность передачи столичного журналиста. Казалось бы, куда проще, вместо того чтобы заниматься пересказом того, что есть и чего нет в документе (кстати, если он действительно был), опубликовать текст самого ответа из Генпрокуратуры, указав и имя, и подпись отправителя.
    Но, оказывается, автору больше хочется интриговать читателей, приводя аргументы, что называется, ни вашим, ни нашим. Цитирую: "Оказалось, что озвученные вами сведения либо не соответствуют действительности, либо подтверждаются, но лишь частично, либо по ним уже приняты соответствующие меры, либо факты изложены не корректно, в соответствии с авторским видением, но вопреки истине".
    Убедительно? По-моему, не очень. Хотелось бы спросить у автора, к тому же редактора газеты, с каких пор язык прокуратуры стал похож на язык бабушки, которая надвое сказала: "То ли луковица, то ли репка"?
    Вряд ли Александр Петрович сказал бы автору спасибо за такую поддержку. Мэра нет, но все проблемы, которые стояли перед ним и которые он пытался решать, остались. Теперь это предстоит делать всем вместе.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru