Архив номеров


На прошедшем недавно в Твери межрегиональном конкурсе дизайнерского искусства Тверской промышленно-экономический техникум занял призовые места в четырех номинациях и получил гран-при за коллекцию Марины Юхневич "Морская паутина". И это неудивительно. Ведь студентки техникума уже не раз доказывали свой высокий профессионализм, представляя Тверской регион на различных показах и конкурсах. И, кстати, промышленно-экономический техникум единственный среди средних и высших учебных заведений нашей области, где готовят модельеров-конструкторов одежды.


ЛЕТ ДЕСЯТОК С ПЛЕЧ ДОЛОЙ...

История этого учебного заведения берет свое начало в 20-х годах прошлого века, когда по решению товарищества "Тверская мануфактура" был открыт техникум по подготовке инженеров с высшим образованием из застрельщиков производства. 8 марта 1920 состоялось первое занятие первой группы из 14 человек.
    Однако до 2000 года считалось, что техникум был основан на 10 лет позже. Ошибка была обнаружена преподавателем общественных дисциплин, заслуженным учителем РФ Юрием Владимировичем Шуйновым. По поручению директора в течение полугода неутомимый искатель изучал областной архив, пока не наткнулся на такой значимый для истории родного заведения документ.


АГЛИЦКИЙ ФАСОН В ТВЕРСКОМ ВАРИАНТЕ

Претерпев в советское время много горестей и радостей, в 1995 году техникум обрел новое звучание, когда здесь начали готовить модельеров. Этому событию в жизни среднего (да и не только, что там говорить!) образования Тверь обязана директору техникума Антонине Анатольевне Куриловой. В 1994 году она побывала на стажировке в Англии, познакомилась в Ноттенгемском университете и Лондонском колледже с этой специальностью и на свой страх и риск бросилась вместе со своим любимым коллективом, как говорится, в омут с головой. Начинать что-либо новое всегда трудно. Преподавательский состав, оборудование - все эти вопросы предстояло решить. В то время городские ателье находились в крайне плачевном состоянии или вовсе закрывались. Они запросто расставались со своим старым оборудованием, с помощью которого в техникуме был создан швейный цех. Кстати, в настоящее время основной базой для техникума является швейная фабрика, а ее специалисты с удовольствием помогают в проведении практических занятий.
    Сейчас 50 процентов студентов техникума - это модельеры, конструкторы одежды, и уже четвертый год на базе техникума открыт филиал Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна, куда с радостью идет доучиваться большинство выпускников.


МОЛОДЕЖЬ - НАШЕ БУДУЩЕЕ? ПОСПОРИМ!

Прежде чем я встретилась с Антониной Анатольевной Куриловой, от преподавателей я наслышалась немало восторженных отзывов о ней. Так, говорят, она ненавидит отчислять студентов (во что, признаюсь, верилось с трудом). С теми из них, которые совершенно не хотят учиться и расставания с которыми преподаватели ждут не дождутся, Антонина Анатольевна предпочитает беседовать тет-а-тет. И вот после такого разговора нередко студент берется за голову, пересматривает свое отношение к учебе и оканчивает с отличием. Ради чего все это? Ответ на этот вопрос кроется в твердом убеждении Антонины Анатольевны в том, что жить следует не историей, а сегодняшним днем, а сегодняшний день - за молодыми. "Когда мы говорим, что молодежь - это наше будущее, мы ошибаемся, - считает директор техникума, - это наше настоящее. Только тогда наше общество будет совершенствоваться, если дети перерастут своих родителей. Сами, получив хорошее образование, мы просто обязаны дать своим детям образование лучше. Время диктует свое, заставляет нас перестраиваться". Руководство техникума идет навстречу ребятам, которые желают и могут совмещать учебу с работой (а таких здесь 30 процентов), внедряет свободное посещение занятий с особым графиком обучения. И даже руководящих органов в этом учебном заведении два: совет техникума и студенческий совет (который, кстати, имеет широкие полномочия, вплоть до того, что студенты сами назначают и снимают стипендию), и работают они в очень тесном контакте.
    Кадровая политика руководства техникума также направлена на молодежь. "Ветераны - это наше достояние, а молодежь - это наша гордость. Те, кто имеют опыт, должны его отдавать, а молодые - накапливать", - заявляет Антонина Курилова. Но больше любых слов о здешних приоритетах говорит факт, что из 20 штатных преподавателей 11 - до 25 лет, и большинство - выпускники техникума. Среди них Елена Гурьянова, Марина Палочникова, Светлана Романова, Ольга Басаева, Юлия Ясиновская, Игорь Евдокимов. Есть, правда, и жизненный минус, которого трудно избежать: молодые преподаватели устраивают личную жизнь, выходят замуж, рожают детей. Конечно, Антонина Анатольевна радуется за счастье своих подчиненных. Однако для учебного процесса и производства это счастье оборачивается понятными преградами.


КУДА УТЕКАЮТ КАДРЫ?

Уже несколько лет Антонина Курилова бьется за создание многоуровневого центра по подготовке специалистов на базе техникума и находящегося в одном с ним здании лицея №15. Губернатор Владимир Платов дал добро на это благое дело еще в 1996 году. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. А такой выход частично позволил бы решить вопрос с нехваткой материальной базы. Здесь, как и в большинстве учебных заведений, немало трудностей: не хватает оборудования, программного обеспечения для модельеров и конструкторов, финансирование осуществляется всего на 35 процентов от положенного.
    Несомненно, модельер - профессия сейчас престижная и востребованная. Выпускников техникума с удовольствием берут в московские фирмы. Здесь кроется еще одна важная проблема - утечка кадров. Этот набивший оскомину вопрос уже непосредственно связан с экономическим и социальным положением города и области. А оно, как известно, оставляет желать лучшего. Думается, что когда в нашем городе большинство жителей будут одеты в качественную и красивую одежду, созданную руками тверских модельеров и конструкторов, можно будет с уверенностью говорить о том, что жизнь у нас определенно наладилась. И тогда известное изречение Николая Фоменко: "Меня по одежке встретили и так же плохо проводили", - будет уже неактуально.


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


История эта произошла недавно, почти сразу же после нашумевшего городского конкурса "Учитель года", в 9-м классе 6-й гимназии. В школу пришел человек, представившийся помощником Деда Мороза, и предложил провести урок нестандартного мышления в любом классе. Девятиклассникам были предложены вопросы, правильно ответив на которые, они получали шоколадки. Коронным являлось задание на умение считать до пяти, за выполнение которого предлагалось ни много ни мало настоящий сотовый телефон, который и стал камнем преткновения.
    
    НАЧНЕМ с того, что особым энтузиазмом отгадывать загадки девятиклассники не горели с самого начала. Оживились они, лишь когда услышали о стимуле в виде сотового. Сама загадка представляла собой семь достаточно простых вопросов на операции с простыми числами, не выходящими за пределы от 0 до 5, но скажу сразу, что сотовый не получил никто. Более того, ученики ничуть не огорчились своему проигрышу, однако огорчились взрослые. У учительницы, признанной лучшей в этом году, случилась истерика, едва она представила заголовки в газетах о том, что ее класс не умеет считать до пяти. Завуч же сразу решила исправить положение, заявив, что класс гуманитарный и такие глубокие познания по математике гуманитариям ни к чему. После чего она привела десятиклассницу, которая, по ее мнению, должна была справиться с заковыристым заданием. Увы, и ей счет до пяти не дался. Больше попыток считать до пяти не предпринималось.
    Как оказалось впоследствии, нервной ситуации в гимназии предшествовал ряд статей в городской прессе, где почти прозрачно объяснялось горожанам, почему и за какие заслуги в этом году вручалось звание "Учитель года", которые руководство учебного заведения приняло на свой счет. Не могу сказать, что неоправданно, дело в том, что в городе у школы сложилась весьма определенная репутация престижного учебного заведения для элиты. Мало у кого нет знакомых, кто возил бы свою дочку или сына через весь город в эту школу все 10-11 лет, лишь бы ребенок получил хорошее образование и пропуск в жизнь как окончивший 6-ю школу. Неофициальным девизом гимназии можно считать высказывание "Мы лучшие потому, что у нас лучшие ученики, и именно потому, что у нас лучшие ученики, мы - лучшая школа". И потерять репутацию лучших... как тут не забеспокоиться.
    Однако проблема, мне думается, здесь не в том, что ученики чего-то не знают - они не хотят этого знать. Да, многие отметили, что дети любят своего учителя, это сразу заметно, но... они не любят математику (у лучшего учителя-математика дети не любят математику?) и не хотят шевелить мозгами без внешнего стимула. Без лишнего напоминания: "Ну давайте, детишки, подумаем!" Более того, они ждут этого напоминания, а это уже страшно. К сожалению, приходится отмечать, что эта проблема проявилась не только в лучшей гимназии, но и в других школах города, где проводились уроки нестандартного мышления. И, наверное, суета и истерия вокруг счета до пяти возникли лишь потому, что оказалось, что дети-то в этой школе не лучше и не хуже, чем в других, что развеивает миф об элитарности учебного заведения, миф об избранности.


Екатерина САРК


ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ

Для выпускников школ начинается ежегодное итоговое централизованное тестирование. Оно подразделяется на два вида: итоговое - для выпускников 9-х и 11-х классов и абитуриентское - для поступающих в вузы. Расписание ЦТ единое - в один день по каждой дисциплине на всей территории России.
    Участие в ЦТ добровольное, осуществляется на платной основе. По результатам, участники получают сертификаты Центра тестирования Минобразования РФ. Согласно рекомендациям Минобразования РФ, средние общеобразовательные заведения и вузы могут засчитывать результаты ЦТ в качестве оценок итоговой аттестации и вступительных испытаний соответственно.


В ЧЕЧНЮ ОТПРАВИЛАСЬ ВТОРАЯ ГРУППА АКТИВИСТОВ "ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ"

Новая партия активистов "Идущие вместе" отправилась в Чечню. Группа из 14 студентов продолжит работу в грозненском Интернет-центре, а также возобновит преподавание таких предметов, как литература, английский язык, химия, физика и математика.
    В феврале этого года в Чечню уже ездили 20 студентов педагогических вузов со всей страны для обучения школьников основным общеобразовательным предметам.


Подготовила Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru