Архив номеров


"Скандал, позор и беспредел" - вот первое, что подумала я, когда услышала эту нелепую историю. Передо мной сидел человек (узнаваемая, кстати, фигура для тверской публики), немного сбивчиво он пытался воспроизвести точную хронологию тех невероятных событий, которые с ним приключились. С собой Валера (имя изменено) принес множество документов, лишний раз подтверждающих правдивость его слов. Итак, представляем вашему вниманию настоящий детектив. Пусть на тверской манер.


УТРОМ ДЕНЬГИ - ВЕЧЕРОМ КВАРТИРА

Все началось с того, что Валера решил снять квартиру. Откинув сомнительные объявления, сулящие, как правило, максимальный комфорт за "минимальную" цену или же ветхий дом с удобствами на улице по символическим расценкам, молодой человек обратился за помощью в серьезную организацию - фирму "Flat Информ". Там ему быстренько подыскали то, что нужно - и по качеству, и по цене. Однокомнатная квартира с телефоном и мебелью за 2700 рублей на Зеленом проезде. Снабдив Валеру адресом, сотрудники "Flat Информ" взяли с него за это 900 рублей - таковы условия. А главный герой нашей истории поехал смотреть хоромы. Его встретил хозяин квартиры (!) Виктор Дубашов. В этот момент здесь царила суета - съезжали предыдущие жильцы. В целом квартира Валере понравилась, если не считать отсутствия электрического звонка и электропроводки в коридоре. "Ты все сделай, а я тебе деньги после зарплаты отдам", - клятвенно заверил его Виктор. После чего они отправились во "Flat Информ" оформлять договор. А вот тут начинается самое интересное. На месте выяснилось, что квартирка-то записана на некую Ирину Смирнову, паспорт которой Дубашов любезно предоставил как сотрудницам "Flat Информ", так и Валере, которому не преминул пояснить: "Это моя двоюродная сестра. У нее умерла мама, поэтому сейчас она живет вместе со мной у родителей". "А законно ли это? Как же мы будем все оформлять?" - поинтересовался Валера.
    "Как хотите, так и оформим", - последовал ответ.
    В результате в договоре фигурировали паспортные данные Ирины Смирновой, под которыми лихо расписался Виктор Дубашов. Вот так-то!
    Договор был на полгода с предоплатой за четыре месяца. Валера отсчитал мнимому хозяину причитающиеся 10800 рублей. На этом формальная сторона дела закончилась.


ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Сперва он починил за свой счет мелкие бытовые неисправности. Дубашов продолжал уверять Валеру, что после зарплаты, а работал он якобы менеджером по закупке винно-водочных изделий в "Патерсоне", оплатит все расходы. Набегало около четырехсот рублей. Через две недели Валере позвонили из АТС - за вами долг 550 рублей. Валера, естественно, тут же связался с Дубашовым. "Да ты что! - искренне возмущался хозяин квартиры (будем называть его так). - Это прежние жильцы виноваты. Ты не переживай, я разберусь". Вечером он уже стоял на пороге квартиры. "Слушай, денег у меня сейчас нет - вот всего 150 рублей. Ты мне одолжи 400, я сам схожу заплачу. Скоро все отдам". В графу "Расходы квартиры на Зеленом" приплюсуйте еще 400 рублей. Через пару дней Валере опять позвонили из АТС и напомнили, что должок по-прежнему не оплачен. Валере телефон был очень нужен, поэтому пришлось заплатить самому. Плюс еще 550 рублей.


ГЕРОИНОВЫЙ СКАНДАЛ

Спустя две недели как наш главный герой въехал в квартиру, ему позвонил сам Виктор Дубашов. Текст речевки был не то что впечатляющий, а просто ошеломляющий. Аж до неприличия. "Тебе придется съехать. Срочно освобождай квартиру. Мои прежние квартиранты, как выяснилось, продавали героин. Ко мне милиции домой понаехало. Квартира-то ведь на Зеленом на девушку мою оформлена (трогательная история осиротевшей двоюродной сестренки, видимо, была давно забыта). Родители мои на Иришку ополчились, говорят, пусть она уходит жить к себе, где прописана". Сказать, что Валера был в ужасе от услышанного, значит не сказать ничего. "Пока ты не вернешь мне все долги и деньги за квартиру, которые я тебе заплатил за 4 месяца вперед, я никуда не уйду". "Да-да, конечно, - согласился Дубашов, а потом продолжил, - ну, если ты одолжишь мне 5000 рублей, это войдет в счет следующей оплаты, чтобы я дал взятку милиции, все будет нормально". "Конечно, не дам", - возмутился Валера. "Ну, тогда я завтра зайду, заберу холодильник и диван. Раз ты мне денег не даешь, то я продам эти вещи". "Нет, так не пойдет, - начал возмущаться Валера еще больше, - ты мне сдавал квартиру с мебелью". На том конце провода положили трубку.
    Три дня в квартире на Зеленом царила тишина. Придя с работы, Валера понял, что в квартире уже кто-то побывал: на трюмо лежала чужая зажигалка. Но самое интригующее - ничего не пропало. Интересно, что тогда делал незваный гость в отсутствие Валеры. Что-то же ему было нужно! Ответ на этот вопрос Валера получил днем позже. А пока он решил съездить во "Flat информ". "Да, мы уже в курсе, - огорошили его таким заявление сотрудники фирмы. - Дубашов звонил нам, просил, чтобы мы ему нового квартиранта нашли, так как вы его не устраиваете. Мы ему отказали. Наш вам совет - обращайтесь в милицию, раз такое дело. Деньги мы, конечно, вам не вернем, но вот подыскать новую квартиру поможем бесплатно".


НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

Это было подобно грому среди ясного неба. На следующий день Валера вернулся с работы. Он обратил внимание, что нижний замок открыт. Предчувствуя недоброе, молодой человек прошел в комнату и обомлел. Ярко горел свет, на диване перед телевизором расположилась девушка с пультом в руке. "Вы, простите, кто?" - поинтересовался молодой человек. "А вы кто?" - ответила она вопросом на вопрос. "Я Валера, я здесь живу". "А я Катя, я также здесь живу". "Интересно, каким образом?" - поинтересовался Валера. "Я сняла эту квартиру через агентство "Пост гарант" у Дубашова. Вот у меня и договор имеется. У нас все законно. Моя мама сняла эту квартиру для нас с братом. Мы все вчера сюда приезжали вместе с Дубашовым и менеджером Натальей из "Пост гаранта". Сняли квартиру за 3000 рублей с предоплатой за 4 месяца сроком на 5 месяцев. Заплатили ему 12 тысяч". "А вас не насторожило, что в квартире чужие вещи? Хлеб на столе, посуда в раковине?" "Насторожило, но Дубашов нам всем пояснил, что это вещи предыдущего жильца, который в течение трех дней обещался забрать их. У меня телефон Витин есть, давай позвоним, выясним все". Валера набрал номер. Спустя пару гудков в трубке раздался женский голос - это была мама Дубашова: "А Вити нет дома, он уехал на заработки в Москву. Когда вернется, не знаю, и как связаться с ним - тоже". "А вы знаете, что он сдает квартиру Иры Смирновой? Как с ней связаться?" - "Да я вообще ее никогда в глаза не видела", - таким был ответ. Валера долго рассказывал матери о том, что произошло за последние 2 недели. "Это какая-то ошибка", - все повторяла она. После сумбурного общения с мамой Дубашова, Валера с Катей начали совещаться - было принято окончательное решение пойти завтра в 8.00 в милицию, написать заявление (о чем он успел уведомить Дубашову во время разговора). А в этот момент зазвонил телефон. "Здравствуйте! Меня зовут Ирина Смирнова... Мне звонила мама Виктора (интересно, каким это образом женщине удалось связаться с человеком, которого она не знала и никогда не видела, - мистика прямо какая-то. - Прим. авт.). Я вообще не в курсе. Я не верю во всю эту историю. Но вы заявление в милицию все-таки не пишите. Мы все с Витей отдадим в течение трех дней".
    Она звонила 8 раз за ночь, каждые 15 минут. Катя ушла в общежитие, где жила раньше, еще вечером, так как к Валере должны были приехать друзья. А Ирина Смирнова выдавала по телефону самые невероятные версии по улаживанию конфликта. Так, в частности, она изъявила желание приехать на Зеленый к Валере с раннего утра, купить "Из рук в руки", сесть на телефон и продавать свой холодильник и диван. Поинтересовалась, не нужны ли, часом, эти вещички кому-нибудь из знакомых Валеры. В один из перерывов между звонками Смирновой позвонила мама Кати. Ситуация со знаменитым вопросом "вы, собственно, кто?" повторилась. Женщину едва не хватил сердечный приступ, когда Валера вкратце обрисовал ей ситуацию.


УТРО КВАРТИРНОЙ РАСПРИ

В 7 утра позвонили в дверь. Это заявилась собственной персоной Ирина Смирнова. Диалог происходил через дверь. "Вы деньги принесли?" - "Нет". "Ну, тогда и открывать вам не буду". - "Я позже позвоню". Через час она позвонила и, рыдая, сообщила, что Виктор ее вконец замучил, заставляет уговаривать Валеру не писать заявление. "Если отдадите мои деньги, все будет нормально", - возразил ей молодой человек. "Вот и скажите ему сами", - закричала девушка в трубку, которую через секунду взял Виктор Дубашов. "Валера, я не виноват, какое заявление? Неужели Ира не отдавала тебе деньги? (В трубке послышался крик: "Что ты врешь все!") Потом добавил: если его задержат, то он вообще ничего не сможет отдать. На этом разговор был завершен.


В МИЛИЦИИ

Давали показания Валера, Катя, ее брат и мифическая Смирнова. Привезли и Дубашова. На вопрос следователя Московского РОВД о том, куда товарищ дел деньги, Виктор ответил: "Проиграл в... автоматы". Как всегда, пообещал отдать все через 10 дней. Его отпустили. А через 10 дней на пейджер Валеры пришло сообщение от адвоката Дубашова, который спрашивал, напишет ли Валера встречное заявление, если ему вернуть деньги. С момента описываемых событий прошло около трех месяцев. Катя по-прежнему живет на Зеленом, Валера переехал к родителям, а великий комбинатор Дубашов все еще на свободе - денег он так и не вернул.
    Когда я готовила этот материал, решила, что без комментария "Flat Информ" и "Пост гаранта" ну просто не обойтись. Пошла я туда вместе с Валерой.


"FLAT ИНФОРМ"

"Здравствуйте! Узнали меня? - заявил с порога Валера (дежурные улыбки тут же пропали). - Я не один, вот журналист из "Каравана". Барышни заметно занервничали, одна даже начала интенсивно перекладывать листки на столе. "А почему вы без предварительного звонка?" - с эдаким запалом заявила она. (Представляться и давать какие-либо комментарии все наотрез отказались, правда, потом малость разговорились.) "Вы, девушка, можете писать, что хотите. Мы свою работу выполнили. Какие к нам претензии?"
     "А как же весьма странное оформление документов по чужим паспортам? Это ведь грубое нарушение!" - поинтересовалась я. Возникло некоторое замешательство, после которого одна из девушек спокойным тоном в отличие от своей предшественницы пояснила, что это была ее ошибка, так как она недавно работает. Мне даже как-то неловко стало. Затем я спросила: "Вот Валера столько денег потерял из-за вашего клиента, из квартиры пришлось уйти, не стал выгонять девушку - любая уважающая себя фирма вернула бы те 900 рублей!" На что бойкая барышня провела совершенно безумную аналогию с магазином нижнего белья, в котором покупатели не возвращают покупки, даже если их что-то не устраивает. "То есть денег мне не видать, даже если я умру", - обреченно вздохнул Валера. "Ну, умирать здесь не надо, - попыталась парировать дама и пожала плечами. И вообще нам сказали, что Дубашову ничего не будет".


"ПОСТ ГАРАНТ"

Все было с точностью до наоборот. Вежливо встретили. Менеджер Наталья тут же поинтересовалась у Валеры, как продвигается его уголовное дело. Представившись, она сказала, что ответит на любые вопросы. Я, конечно, тут же поинтересовалась насчет оформления квартиры. "Мы лично встретились с Ириной Смирновой, она дала свое согласие и паспорт, а как же иначе - не видя человека, просто недопустимо оформлять договор. Дубашов нас тоже обманул в плане Валеры, сказал, что человек уже съехал. Проверить это было невозможно. Мы со своей стороны сделали все законно. Никаких претензий у Кати, а главное - у ее мамы к нам нет". "Наталья, а вот если бы с клиентом вашей фирмы так поступили, вы бы отдали 900 рублей?" - спросила я. "Если честно, то отдали бы. Человек и так потерял столько денег. Что такое для фирмы 900 рублей? Репутация дороже!"
    
    Я позвонила в Московский РОВД следователю Екатерине ПЕРФИЛЬЕВОЙ узнать, как обстоят дела, ведь обвиняемого она до сих пор опросить не удосужилась. Она прокомментировала ситуацию: "По факту данного преступления возбуждено уголовное дело, в тайны следствия мы вас посвящать не будем, скажу лишь, что Дубашову, в любом случае, не удастся уйти от ответственности".
    Последний комментарий по этой истории я получила от прокурора Московского района Юрия Федичкина: "В порядке осуществления надзора за процессуальной деятельностью следственного отдела Московского РОВД прокуратурой района будет тщательно проверена достаточность проведения следственных действий".


Алена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru