Архив номеров


Прошлогодний Великий пост стал самым массовым в истории современной России. Как отмечают наблюдатели, в нем приняли участие не только воцерковленные верующие, но и большое число ранее индифферентных к религии россиян. По мнению специалистов, это явление связано со все возрастающим интересом населения страны к своему духовному наследию и некоторой девальвацией прозападных, и особенно проамериканских, ценностей. В этом году святую Четыредесятницу собирались соблюдать около 40 процентов жителей страны. По сообщению радиостанции "Россия", в марте этого года постное меню появилось даже в ресторанах и буфетах Кремля.
    
    ДРЕВНЕЙШИЕ христианские писатели единогласно свидетельствуют, что пост святой Четыредесятницы установлен апостолами в подражание сорокадневному посту пророка Моисея, Илии, а главным образом, по примеру Иисуса Христа, постившегося 40 дней. Время святой Четыредесятницы древние христиане приурочили ко времени воспоминания крестных страданий Спасителя, предваряя дни этих воспоминаний, чтобы заранее очиститься нравственно к времени торжественных воспоминаний страстей Христовых и Его славного воскресения.
    Страстная седмица в Четыредесятницу не входит, отсюда и некоторое арифметическое недоумение у многих: как так Четыредесятница, ведь пост длится гораздо больше сорока дней. Кроме того, не учитываются Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Богослужение святой Четыредесятницы, с одной стороны, предоставляет нам постоянные призывы к посту и покаянию, с другой - изображает состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах. Не совершается самое торжественное христианское богослужение - литургия (исключая субботы и воскресенья). Вместо нее по средам и пятницам полагается богослужение, лишь изображающее или напоминающее литургию, - так называемая "литургия Преждеосвященных Даров". Все богослужение Великого поста совершается тихо, медленно и с величайшим благоговением. Светильники возжигаются в ограниченном количестве, царские врата отверзаются редко, перезвон допускается малый и редкий. Предстоящие в храме совершают семнадцать земных поклонов с особой, используемой только в этот пост, покаянной молитвой Ефрема Сирина: "Господи и Владыко животу моему, дух уныния, небрежения, сребролюбия и празднословия, отжени от мене", "Дух же целомудрия, смирения, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему", "Ей Господи Царю, даждь ми зрети моя согрешения и еже не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки, аминь". Древние христиане соблюдали этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до 9-го часа дня (3 пополудни). Пищу вкушали они после 9-го часа, употребляя хлеб и овощи даже в субботы и воскресные дни.
    В начале Великого поста большинство восточных христианских церквей отмечают важный праздник - День торжества православия. В настоящий день вспоминается победа православия над ересями. Изначально этот день праздновался как восстановление почитания "святых и честных икон", бывшее в половине IX века (в 842 г.), во время царствования византийского императора Михаила и святого Мефодия, патриарха Константинопольскаго. Празднование это было установлено по поводу окончательной победы церкви над иконоборческой ересью. В День торжества православия в Воскресенском кафедральном соборе Твери проходила особая служба - Чин торжества православия.
    Во второе воскресенье Великого поста мы чтим память Григория Паламы. Мы называем это воскресенье Неделей светоносных постов, поскольку святитель Григорий разработал учение о невещественном божественном Фаворском свете.
    А в третье воскресенье - Крестопоклонная неделя, когда мы впервые слышим весть о грядущем Воскресении Христовом. "Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и святое Воскресение твое славим", - поют верующие, подходя к вынесенному из алтаря для поклонения орудию Страстей Господних.
    Четвертое воскресенье - память Иоанна Лествичника, игумена Синайского, который в своей книге "Лествица" описал духовную лестницу, по которой ступень за ступенью человек восходит к Богу.
    Пятое воскресенье поста - неделя Марии Египетской. Эта святая явила нам образец глубочайшего покаяния, оплакивая свои грехи, она сорок лет провела в безлюдной пустыне, и только перед смертью о ней узнали люди. В этом году России неслыханно повезло. 9 апреля мощи древней подвижницы привозят в Москву, в храм Дмитрия Солунского на Благуше. Они пробудут там до конца Великого поста, и все Марии смогут им поклониться. Страстную неделю предваряет Лазарева суббота, когда мы вспоминаем о прообразе Воскресение Христова - воскресении друга Господня Лазаря. Кстати, Лазарь после того, как его, уже начавшего разлагаться, оживил Господь, прожил еще несколько десятков лет и был епископом на острове Кипр.
    Затем - Вход Господень в Иерусалим, Вербное Воскресенье. Наши скромные вербочки, которые всегда распускаются к этому дню, заменяют нам вайи, ветви пальм, с которыми встречали Иисуса жители Иерусалима.
    О скорбных днях Страстной седмицы мы расскажем в следующем номере.


Подготовил Глеб ЧИСТЯКОВ


Со стороны это окно выглядит зловеще: сквозь мощные решетки, скрывающие разбитые стекла, можно разглядеть зияющую дыру с идущими от нее многочисленными трещинами. Это вид снаружи. А изнутри картина предстает не менее впечатляющая. Между рамами лежат камни - виновники случившегося. К периодически возникающим ночным звукам бьющегося стекла Любовь Петровна ИВАНОВА почти привыкла.
    
    ОТВАЖНУЮ женщину, старшую по дому №79/2 на ул. Горького этим не испугать: она не только сумела добиться, чтобы в милиции возбудили уголовное дело по столь незначительному (на первый взгляд) факту, но и обратилась к нам в редакцию, чтобы рассказать о кошмаре, который длится несколько лет, и о том, что должность старшего по дому небезопасна.
    Все началось два года назад, когда в доме №79/2 проводили капитальный ремонт. Основной целью данного мероприятия была замена труб холодного и горячего водоснабжения за счет платежей граждан. По непонятным причинам ООО "Барк" установило в жилом доме черные трубы вместо оцинкованных, которые должны быть по санитарным нормам и правилам. Такое положение вещей никого не устраивало (наверное, кроме ООО "Барк"), поскольку из-за черных труб вода была ржавого цвета с жутким запахом. Любовь Петровна как старшая по дому должна была подписывать акт приемки дома, но из-за многочисленных претензий жителей она не стала этого делать. Защищая интересы живущих с ней в одном доме людей, Иванова звонила и в жилищную инспекцию, и в РЭУ, и в ЖЭУ, чтобы ей предъявили всю документацию по проведенному ремонту. Чиновники, видя такой непримиримый настрой женщины, дали распоряжение, чтобы трубы на холодном разливе поменяли, как и положено, на оцинкованные. Итак, вечером 25 сентября в квартире Ивановых раздался жуткий грохот. Оконные стекла в разных комнатах были разбиты вдребезги: кидались пустыми бутылками. Женщина выглянула в окно и увидела отъезжающую машину. Они вызвали милицию, выбежали на улицу - ничего и никого не обнаружили. Первой мыслью Любови Петровны была месть тех двух хамов, которых она пыталась задержать в подъезде, когда граждане "перепутали" площадку с общественным туалетом. Тогда ей это не удалось, подонки вышибли подъездную дверь и так вывернули ей суставы пальцев, что пришлось обращаться к медикам. Однако меньше чем через месяц эта версия отпала. Хмурым дождливым вечерком 17 октября Иванова возвращалась из ТЮЗа с организационного собрания ТОС "Достоинство". Придя домой, она пошла готовить ужин. Вдруг сын пулей, прямо в носках, выбежал на улицу. Женщина зашла в комнату, а там опять вдребезги разбитые окна и бутылка из-под дорогой водки между рамами. Тара, несмотря на дождь, была абсолютно сухой. Тем временем сын бежал по улицам, преследуя удирающего молодого человека. На расстоянии 50 метров юноша подбежал к красной "девятке" с московскими номерами и схватился за ручку, а сын Ивановой закричал: "Стой, милиция!" В ту же секунду пацан дал стрекача в другую сторону. В машине сидел мужчина флегматичного вида, беседующий по мобильному телефону и совершенно не понимающий (а может, делающий вид), что происходит. Позже в милиции выяснилось: водитель ездил по доверенности. 12 января 2002 года ночью раздается крик сына. Разбили окно. На этот раз между рамами застряла бронзовая болванка (деталь автомобиля).
     В свете таких событий было не удивительно, что спустя некоторое время кто-то стал мстить Елене Сергеевне - подруге, соседке и боевой соратнице Ивановой. Именно Елена Сергеевна, будучи строителем, разъяснила старшей по дому про опасность черных труб. Вместе с Любовью Петровной она везде ходила. Дошла аж до самого Белоусова. Тот был крайне удивлен такой осведомленностью в вопросах строительства сидящей перед ним женщины. "Вы не представляете, как мне приятно разговаривать с такими грамотными жильцами. Я рад, что ко мне приходят такие люди!" - распалялся он в любезностях. Дал распоряжение разобраться с ситуацией в доме - внял доводам санитарных норм. Через какое-то время у Елены Сергеевны разбили окно, вывернули ручки на металлической двери, кто-то пытался проникнуть в квартиру по слепкам ключей. Летом у Любови Петровны вышел из строя смеситель. Слесарь постановил - починке не поддается. Иванова в недоумении: а как же гарантия "Барка" на 5 лет? Она звонит в Департамент ЖКХ, затем в администрацию, где ей предлагают собрать жалобы всех жильцов дома и только тогда примут меры. Иванова собрала подписи: люди возмущались ржавой водой, тухлым запахом, постоянно текущими смесителями, бракованными бачками и т.д. В итоге 20 августа на улицу Горького приехала комиссия из Департамента ЖКХ, ЖЭУ, ООО "Барк"
     А 23 августа ночью ей выбивают 4 больших стекла. На этот раз она пишет жалобу в прокуратуру. В это время в Заволжской администрации проходит семинар среди старших по домам. Любовь Петровна ставит "неуд" в паспорте подготовки дома, рассказывает о разбитых стеклах. Замглавы Заволжской администрации Геннадий Волков распоряжается, чтобы СФ "Аккорд" установил ей стекла - выполнено. Тем временем женщина пишет прокурору Заволжского района Олегу Перкину. Он возбуждает уголовное дело. Что касается замены черных труб на оцинкованные, то по личному распоряжению начальника Департамента ЖКХ, замглавы города Сергея Лаврова было решено начать работу в феврале 2003 года с подвала дома №79/2.
     30 марта ночью окна вновь бьют. На сей раз это обыкновенные гранитные камни, один из которых хранится в Заволжском РОВД, а два по-прежнему покоятся между рамами.


Алена ДЕМИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

P.S. На днях Иванову вызывали в РОВД - пообещали, что все будет хорошо, тщательная проверка уже началась.
    
Имена и фамилии изменены.



ХОЧУ БОЛЕТЬ. Но не гриппом и не ангиной, а на спортивных трибунах. Увы, вот уже долгое время сознательно обхожу стороной все стадионы и спортивные залы: чего зря нервы свои трепать. Если уж не радуют нас своими достижениями спортсмены России в целом, то что говорить о состязаниях областного масштаба - здесь мы абсолютные "прови", провинциалы, стало быть.
    Позвольте, возразят мне, а разве не гремела в былые годы слава наших футбольной и хоккейной команд, громивших прославленные столичные клубы, разве уже не в счет заслуги наших велосипедистов, конькобежцев, лыжников, самбистов, разве не наш земляк играет в составе "Профи" - одной из команд НХЛ? Значит, не такие уж провинциалы наши спортсмены, значит, могут они заставить считаться с собой даже на международных соревнованиях. Да, охотно соглашусь я, тверская земля всегда была богата талантами, в том числе и спортивными. Но что толку вспоминать былые достижения, какой смысл ссылаться, допустим, на Ордину или Ковальчука, забывших уже свои корни.
    Объяснить можно все что угодно. В том числе и спортивный провинциализм. Все свои проблемы мы относим на отсутствие денег. Но вот это мне совершенно непонятно. Главная наша хоккейная команда едва ли не на все сто процентов состоит из "варягов". И выходят они на лед не за учительскую зарплату, и экипировка у них не чета снаряжению "скорой помощи", и с жильем у них особых трудностей нет. А еще добавьте к этому стоимость ледового дворца. Можно ли все это сопоставить с тем, в каких условиях тренировались спортсмены в пятидесятых-семидесятых годах? Материальная база значит много, но... футболистов сборной России, представлявших нашу страну на последнем чемпионате мира, бедными уж никак не назовешь. Многие из них получают такие гонорары, что сопоставимы разве что с заработками олигархов. Но уж играли эти, с позволения сказать, мастера кожаного мяча так, словно этот мяч только накануне и увидели.
    Спортивный кураж, а не меркантильный интерес воодушевлял спортсменов прошлых лет.
    Не берусь осуждать тех, для кого спортивная карьера связана с возможностью, скажем, купить иномарку: каждому хочется пожить по-человечески. Но поинтересуйтесь, руководители областного спорта, в каких условиях живет наша прославленная конькобежка Р. Меньшова. Явно же, что не во имя материальных благ устанавливала она свои рекорды. Мы воротим нос от идеологии, но я обеими руками голосую за ту идею, которая объединяет спортсменов и болельщиков, - идею патриотизма, когда превыше всего ставится честь флага, честь клуба, города, области. Ну а тем, кто ждет от спорта только личного благополучия, лучше поискать для себя какой-то другой бизнес.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru