Архив номеров


"Помогите! За мной гонятся и хотят убить!" - донельзя взволнованный голос молодого человека оборвал шумный разговор подвыпившей компании. Подростки недоуменно переглянулись, в беседке воцарилось гнетущее молчание. Впрочем, безмолвие через пару секунд сменил громкий смех: "Да брось ты, братан, на вот, лучше пивка с нами выпей. А то ты совсем загнался". Однако перепуганный парнишка проигнорировал хмельное предложение. Он учащенно дышал, судорожно вытирал капли пота со лба и быстро-быстро переводил взгляд с одного участника компании на другого. "Меня убьют сейчас... Те, двое... Войдите в мое положение. Я в Твери недавно, никого не знаю..." Если бы юноша только мог допустить мысль, что те, к кому он обратился за помощью, цинично лишат его жизни, - он наверняка бы предпочел понадеяться на собственные ноги и попытался бы уйти от ночного преследования. А то, что случилось с ним до смерти, вообще могло присниться только в кошмарном сне...


ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ

Альберт Зимов был единственным сыном своей вечно болеющей матери-одиночки. Надежда на светлое будущее, связанное в основном с высшим образованием Альберта и его последующим достойным трудоустройством, поддерживала в ней силы жить дальше. Она верила в то, что ее сынок, круглый отличник и просто очень порядочный мальчик, произведет соответствующее впечатление на членов приемной комиссии. Его непременно заметят и без унизительных взяток зачислят в вуз. Они жили бедновато, в провинциальном городишке Тверской области. Им еле-еле удавалось сводить концы с концами.
    Братья Дарковы были близнецами. Кроме них в многодетной семье числились сестры, которые давно выросли и укатили в Москву, и братья, мотавшие очередной срок в тюрьме. Родителей за беспробудное пьянство давным-давно лишили родительских прав. Поэтому ребятки были предоставлены самим себе. Целыми днями они шлялись по улицам и несмотря на то, что на носу были выпускные экзамены, пропускали уроки в школе. Слишком рано они пытались зажить взрослой жизнью. У старшего из близнецов - Ильи - вообще были проблемы с алкоголем. Что, впрочем, неудивительно. Из-за неумеренного возлияния на грудь он становился очень агрессивным. В связи с этим даже состоял на учете. Девушки его побаивались, парни предпочитали не связываться. А так как близнецы были похожи друг на друга, как две капли воды, и окружающие не могли с ходу определить, кто из них - злобный Илья, а кто - спокойный Денис, многие в районе обходили братьев стороной. Чаще всего это было уделом той молодежи, которая имела неосторожность связаться с подвыпившими Дарковыми. На тверских пацанов из "Южного" никто не мог найти управу. Среди ровесников.


НОЧНОЙ ПЕРЕПОЛОХ

В тот вечер они сидели в беседке и выпивали. Повод был подходящий - из Чечни приехал их сосед Виктор. Он накупил водки, пива, закуски - грех не проставиться по такому случаю. Если поначалу его рассказы были без колоритных жутких подробностей про войну, то по мере опьянения все это стало главной темой вечера. Близнецы, словно завороженные, слушали, раскрыв рты. Они тоже изрядно выпили и захмелели. Чтобы не окосеть совсем, Илья пытался что-то бренчать на гитаре. А Денис все допытывался у Вити, снится ли на войне война и что чувствуешь, когда убиваешь первого человека. Тот не скупился на описание ощущений и сновидений. В этот момент в беседку забежал непонятно откуда взявшийся перепуганный насмерть паренек. Время было позднее - полночь. Пьяная троица разглядывала незнакомца. Каждый мысленно давал характеристику этого юноши, так бесцеремонно прервавшего их беседу своими криками.
    Паренек заметно нервничал и трясущимися руками пытался прикурить предложенную Виктором сигарету.
    - Ты для начала расскажи нам, что у тебя там приключилось и кто за тобой гонится, - деловито начал Илья.
    - И зачем им тебя убивать?! - насмешливо продолжил Денис.
    - Не могу, ребята, честное слово, не могу, - замахал руками Альберт.
    - А чего же ты от нас тогда хочешь, если ничего объяснять не собираешься?
    Альберт залпом выпил стопку водки и зажмурился. А когда открыл глаза, увидел, что сидящие перед ним два парня - один копия другого.
    - Да вы прямо сиамские близнецы, - попытался пошутить Зимов и тут же понял, что сделал он это зря.
    - Ты, фраерок, брось такие разговоры разговаривать, - осадил его старший Дарков.
    - Да я так, не со зла...
    - Ну вот и проваливай отсюда, пока я добрый, - фраза повисла в воздухе.
    - Да как же я уйду? Вдруг меня те двое заловят...
    - Пошел отсюда, я сказал... - Илья начинал заводиться не на шутку.
    Его почему-то очень злил этот опрятный мальчик интеллигентного вида.
    Тот молча поднялся со скамейки, вжал голову в плечи и побелевшими губами сказал:
    - Парни, вы поступаете, как зверюги...
    После чего Альберт скрылся в темном покрове ночи.
    - Он кого зверем назвал?! - старший близнец был в такой ярости, что заметался по беседке. Денис с Виктором пытались его успокоить.
    - Да не парься ты, и так видно, что он маменькин сынок, ботаник, он даже не понял, что сказал.
    Но Илья не мог забыть обидных слов. Он кинулся по пятам за Зимовым. Брат и друг поспешили за ним. Пробежав несколько метров, они увидели, как возле гаражей Илья настиг Альберта и начал его избивать: он сбил парня с ног и стал что есть мочи колошматить дергающееся тело противника на земле.
    Пьяные товарищи решили тут же помочь собутыльнику. Втроем они наносили мощные удары как по голове, так и по телу Альберта. Денис бил по левой части туловища, Виктор - по правой. Обильное кровотечение действовало на агрессивного Илью, как красная тряпка на быка. Грубой подошвой ботинок он буквально втаптывал лицо Зимова в грязь. Денис с Виктором малость попинали Альберта, да и успокоились - отошли в сторону. А старший близнец как с ума сошел. Остановиться он уже не мог... Пока его не оттащили от искалеченного тела, он продолжал бурчать себе под нос: "Я тебе покажу "зверь", нашел "зверя", не шаришь по понятиям, молчал бы лучше".
    Только после того, как пьяный припадок подошел к своему логическому завершению, он снял с хрипящего Альберта кожаную куртку, тут же надел ее на себя - она сидела на нем, как надо, и, довольный, обратился к Денису с Виктором:
    - Ну, пойдем, что ли, продолжим? А этого лоха тут оставим. Пусть подумает над своими словами.
    Пошарив по карманам, он, к своему сожалению, денег там не обнаружил. Зато наткнулся на аудиокассету.
    - Меломан какой! - хмыкнул Илья, откупоривая бутылку с пивом. Еще около часа они сидели в беседке, выпивали. Внезапно Виктор сказал:
    - Пацаны, нехорошо это все. А вдруг парень там лежит, умирает. Мы легко могли его убить, пойдем посмотрим.
    Помолчав немного, он добавил:
    - В случае чего мы "скорую" вызовем...


ГОЛАЯ ПРАВДА

Они быстренько дошли до перекрестка. Под деревом, между домом и гаражами, по-прежнему лежал Альберт Зимов. Подойдя поближе, беспредельщики остановились, как вкопанные. Они не верили своим глазам. Их жертва - провинциальный паренек, над которым они так жестоко издевались, почему-то был полуголый.
    Неуверенно они подошли вплотную к юноше. Илья ногой поддел голову парня и повернул ее набок. Альберт что-то пытался прохрипеть, но было не понятно, что именно. Струйка крови стекала из уголка рта. Подобно рыбе, которую вытащили из воды на берег, он шевелил губами, но слов не было слышно. Денис кинулся вызывать "скорую". Через пару секунд лежавший на земле мальчишка затих окончательно. А в этот момент младший близнец весь бледный прибежал обратно.
    - Пацаны, идите к телефону, подтвердите мои слова, что здесь человек умирает, а то мне в "скорой" не верят.
    Виктор метнулся к автомату. А братья-близнецы отошли в сторону.
    - Ну и влипли мы с тобой в историю. Убили парня. Не надо было так сильно его бить...
    Говорить больше было не о чем...
    Все вместе, втроем, они решили из-за угла дома понаблюдать, когда приедет "скорая помощь". Но вместо людей в белых халатах на место трагедии явились правоохранительные органы. И юных убийц, естественно, задержали. Илью - прямо в куртке погибшего. Они все рассказали без утайки.


ЗЛОВЕЩИЙ ИТОГ

Заключение медиков было устрашающим. Выяснилось, что за пару часов до смерти паренек был зверски изнасилован. Смерть же его наступила от сильной кровопотери, множественных повреждений мягких тканей головы, в результате которых и возникла закрытая черепно-мозговая травма с кровоизлиянием под оболочки и в вещество головного мозга.
    В родном городке Альберта никто не мог поверить, что этот мальчик с добрыми глазами и отзывчивой душой попадет в такую жуткую историю. Квартиродатель, у которого Зимов снимал комнату на время вступительных экзаменов, пребывал в шоке:
    - У него и врагов-то не было. Тихий всегда такой, мухи не обидит.
    Убийцы получили по заслугам. Старшего близнеца, Илью, суд приговорил к семи годам исправительной колонии общего режима. Его брата Дениса - к шести годам, а вернувшегося из Чечни Виктора - к трем.
    Маме Альберта вернули куртку ребенка и аудиокассету. Только вряд ли она захочет ее слушать...
    Женщина потребовала возмещения морального ущерба в размере 150 тысяч рублей.
    
    КОММЕНТАРИЙ СТАРШЕГО ПОМОЩНИКА ПРОКУРОРА МОСКОВСКОГО РАЙОНА, ГОСОБВИНИТЕЛЯ АНДРЕЯ ВАСИЛЬЕВА:
    - Данное преступление представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку речь идет о посягательстве на жизнь человека. А это самое главное и ценное, что может быть. На мой взгляд, суд определил адекватное наказание. Илья Дарков получил такой срок с учетом своего возраста. Причастность других лиц к преступлению по статье 111 часть 4 была не доказана, поэтому вступили в силу другие статьи Уголовного кодекса.


Алена ДЕМИНА
    при содействии прокуратуры Московского района

P.S.
Все имена и фамилии изменены.



ПОХИЩЕНИЕ ИКРЫ

В магазине "Заволжский бекон" произошел вопиющий случай. Трое молодых людей решили на халяву полакомиться икрой. Немного поразмыслив, они умыкнули с витрины банку внушительных размеров - 500 граммов икорки на троих - в самый раз. Однако съесть ее не успели, потому как были задержаны. Двоим удалось сбежать, а вот третий подельник, 28-летний неработающий Андрей, был доставлен в отделение внутренних дел. Теперь "обжоре" предстоит объясняться с правоохранительными органами. А двоих дружков по-прежнему разыскивают.


КУПИЛ ФАЛЬШИВКУ И ПОКАЯЛСЯ

На днях в ОВД Московского района пришел 22-летний Павел С. - экспедитор ЧП - и гордо сообщил о том, что около двух недель назад приобрел поддельные 11 купюр, каждая по 100 долларов. Причем купил доллары в два раза дешевле, что и понятно, - по 1500 рублей. Фальшивые баксы он прикупил у 20-летнего Павлуши К., а потом продал Леониду К., который, кстати, не работал. Вот такие дела. Видимо, экспедитора совесть замучила. Да, при обыске сотрудники милиции обнаружили вместо одиннадцати тринадцать поддельных купюр. Теперь проводится проверка.


ОБОКРАЛИ ПОКОЙНИКА

На Лебедевском кладбище творятся жуткие вещи. Так, в частности, кто-то похитил памятник из цветного металла с одной могилы. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий воришки были обнаружены. Ими оказались 13-летний Игорь и 20-летний Александр. Оба проживали в Лебедеве, вот и наведались на кладбище, которое поближе.


СЕНО БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

В деревне Залазино сотрудники милиции остановили КамАЗ под управлением Николая Г. Мужичок перевозил 1500 кг сена без соответствующих документов. За что и поплатился. Теперь проводится проверка.


РАССКАЗАЛ ПРО ТУРБАЗУ

В отделение внутренних дел поселка Селижарово заявился Алексей З. Он чистосердечно признался в своих нехороших поступках: 3 февраля мужчина умыкнул с вещевого склада турбазы "Чайка" 1 одеяло, 35 простыней, 30 покрывал. Ущерб установлен. Проводится проверка.


ТОРГОВЛЯ ЛЕВОЙ ВОДКОЙ

В ходе проведения операции "Алкоголь-Ч" сотрудники правоохранительных органов выявили недобропорядочных граждан, которые торговали фальсифицированной водкой. Виктор П. торговал ею прямо на дому, а Галина Г. работала в ларьке в Красном Холме. Когда ее задержали, в ларьке была такая паленая продукция: 10 бутылок водки "Русская особая", 10 бутылок "Портвейна-72". Все, естественно, без акцизных марок. Проводится проверка.


Алена ДЕМИНА
    по материалам ОИ и ОС УВД Тверской области

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru