Архив номеров


Нередко в последнее время мы сталкиваемся с рекламой чудодейственных дорогостоящих лекарств, имеющих, однако, дешевые и надежные российские аналоги. Покупателю выбирать, чем именно воспользоваться. Однако приобретая пусть и дорогие лекарственные средства в аптеках, мы, по крайней мере, можем быть уверены, что препараты эти прошли определенную экспертизу и их состав соответствует указанному в инструкции к употреблению. И совсем другое дело, когда лекарства или снадобья приобретаются вне аптечной сети, как бы из-под полы. Мало того, что свои кровные можно зазря потратить, так хотя бы не отравиться.
    
    НЕДАВНО к нам в редакцию почти одновременно обратились несколько пенсионеров. Пожилые люди услышали в радиоэфире рекламу лекарственного средства витольгар и, позвонив по предложенному им телефону, были смущены крайне высокой ценой и методами распространения рекламируемого лекарства. "Можно ли пользоваться витольгаром?" - спрашивали пенсионеры. Чтобы ответить на этот вопрос, "Караван" вынужден был провести журналистское расследование.
    В соответствии с данными телефонного справочника номер телефона Центра передовых технологий 56-82-82 принадлежит гражданину Захарову Т.Г., проживающему в Твери, на улице Фадеева, в доме №19.
    Трубку на другом конце провода подняла дама, назвавшаяся Татьяной Николаевной. Услышав в трубке мужской голос, моя собеседница поспешила заверить, что препарат витольгар является отличным профилактическим средством против аденомы простаты и повышает потенцию. "Ах, не страдаете?! Но, принимая витольгар, вы сделаете себе профилактику на несколько лет вперед!" На вопрос о пожилых людях Татьяна Николаевна ответила, что им, конечно же, чудо-препарат помогает тоже: очищает сосуды, восстанавливает давление, излечивает от сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, тут работник Центра передовых технологий оговорилась, что все это происходит "в большинстве случаев". Дескать, если не поможет вам чудо-снадобье - не ропщите. Ну, не вписались вы в это счастливое большинство.
    Но самое интересное было дальше. Оказалось, что распространяется витольгар не в таблетках или пилюлях, а в... пол-литровых банках, представляет собой массу желеобразной консистенции, которую следует потреблять по пол чайной ложки за полчаса до еды. Если организм реагирует нормально, то, по рекомендации "службы", дозу можно увеличить.
    - Для тверитян, в отличие от жителей Москвы, не понятно, как функционирует наша служба. Мы не только снабжаем вас препаратом, но и даем дополнительные медицинские консультации. Вам совершенно не нужно обращаться к врачам...
    "Служба", по словам Татьяны Николаевны, будет потчевать вас желеобразной массой два-три месяца. Именно столько длится курс приема витольгара. Съесть предстоит четыре пол-литровых банки, которые обойдутся вам "всего-то" в 4800 рублей. Впрочем, если данной суммы у клиента нет, то "гуманные" специалисты Центра передовых технологий будут продавать вам снадобье по одной баночке, по 1200 рублей каждая.
    Естественно, как потенциальный потребитель я поинтересовался, в какой аптеке можно приобрести желеобразный витольгар?
    - Мы не сдаем в аптеки, - парировала Татьяна Николаевна. - Вам доставит его наша курьерская служба.
    А далее последовал рассказ о происхождении чудесного лекарства. Оказывается, вырабатывают его путем выгонки из известной всякому школьнику и пенсионеру морской водоросли ламинарии на оборонном предприятии в далеком Хабаровске. Перегонка нескольких тонн водорослей позволяет получить всего одну баночку целебного витольгара. Но, несмотря на все свои злоключения, несчастная ламинария после переработки являет собой, по словам Татьяны Николаевны, "живой организм", "живые клетки", а потому хранится не где-нибудь в аптеке, а в поселке Элеватор под Тверью, в уникальных холодильных камерах, где соблюдается специальный температурный режим.
    На этой оптимистической ноте я распрощался с Татьяной Сергевной, которая к концу разговора почему-то стала называть себя именно так. А ввиду того, что моя собеседница делала упор на врачевание витольгаром сердечно-сосудистых заболеваний, "Караван" обратился за комментарием к главному врачу Тверского кардиологического диспансера, заслуженному врачу России Игорю ЭЛЬГАРДТУ.
    - Игорь Абрамович, что такое витольгар, применялся ли он когда-либо при лечении сердечно-сосудистых болезней?
    
- Я никогда не видел и не испытывал это средство, и в медицинских справочниках о нем ничего не сообщается. Я только знаю, что некоторые пенсионеры попались на эту рекламу. А когда они захотели сдать купленное средство обратно, то его не приняли. Так, один пожилой человек из семьи моих знакомых, оставшись один дома, вызвал по телефону поставщиков, и они привезли ему этот витольгар. Находясь в весьма преклонном возрасте (далеко за восемьдесят), человек этот не совсем хорошо соображал и отдал поставщикам все имеющиеся деньги - две с половиной тысячи рублей. Вернувшись с дачи и узнав о случившемся, дочка пенсионера попыталась вернуть купленное средство поставщикам и получить деньги назад, но ей отказали. Значит, как я думаю, эти люди - жулики.
    Если бы обратились ко мне, то я бы потребовал, прежде чем проводить рекламу, апробировать это средство хотя бы на уровне областного фармацевтического контроля.
    - А такой апробации не происходило?
    
- По-видимому, нет, поскольку в этой рекламе нет ссылок на фармацевтический контроль. Вообще, я считаю, что рекламу лекарств производить нельзя. Лекарства должны назначаться врачом. Их должны использовать для лечения определенных заболеваний. Лекарств от всех болезней просто нет. Это полнейшая глупость!
    - Применимы ли к распространителям витольгара юридические санкции?
    
- Если бы правоохранительные органы заинтересовались этим вопросом, то, я думаю, вполне применимы. Свое слово мог бы сказать и Комитет защиты прав потребителей.
    "Караван" связался с Виолеттой Мининой, рекламирующей витольгар в радиоэфире. На вопрос об эффективности употребления витольгара она ответила, что не знает, насколько он полезен, поскольку не принимает его.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


В ноябре прошлого года в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от жителей деревни Новое Брянцево. Их возмущению не было предела - на живописной опушке Комсомольской рощи кто-то устроил отнюдь не живописную свалку из отходов деревообработки. Установление виновных было поручено помощнику прокурора Арифу РУСТАМОВУ.
    
    НАЙТИ тех, кто замусорил лес, было непросто - их ведь за руку никто не ловил. Однако Рустамов выявил находившиеся неподалеку четыре пилорамы, работники которых решали проблему утилизации отходов столь варварским способом. По фактам нарушения прирородоохранного законодательства в адрес предпринимателей были вынесены представления об устранении нарушений с требованием приостановить деятельность до получения необходимых разрешений и согласований (которых, как оказалось, у тех тоже не было). Несанкционированные свалки по требованию прокуратуры были ликвидированы, а, кроме того, к ответственности были привлечены и должностные лица районной администрации, и МУП "Горзеленстрой". Сейчас Ариф Гараевич вновь занят этим делом: хотя в рамках своих полномочий помощник прокурора сделал все максимально возможное, через два месяца нерадивые дельцы вновь принялись делать свое черное дело. Сегодня лес уже очищается от мусора. Подобных дел в работе у помощника прокурора немало. Среди последних - недавно направленные в суд иски о сносе незаконных построек в прибрежной полосе реки Волги.
    Ариф Рустамов родом из азербайджанского района Имишли, где и сейчас живет его мама. Он пятнадцатый ребенок в большой семье Рустамовых. За его плечами служба в ракетных войсках стратегического назначения в Забайкалье. Имеет две правительственные награды.
    В Тверь Ариф приехал в 1987 году. Уже через год поступил на юрфак Тверского государственного университета. Учебу совмещал с работой: сначала трудился на камвольном комбинате, затем был командиром отделения в пожарной части "Тверской мануфактуры". На защите диплома выпускника юрфака Рустамова председателем экзаменационной комиссии был волжский природоохранный прокурор Валерий Виноградов. Когда спустя несколько лет Ариф пришел устраиваться на работу, Валерий Павлович узнал свою подпись рядом с оценкой "отлично". "Раз, - говорит, - я "пять" поставил, значит, здесь тебе и работать".
    В межрегиональной природоохранной прокуратуре Ариф Рустамов работает полтора года. К этому он шел упрямо и целеустремленно. Целый год из-за отсутствия ставки он стажировался для получения опыта, можно сказать, на общественных началах. Службу свою считает не менее важной, чем в любой другой прокуратуре. "Там сотрудники занимаются расследованием убийств, громких преступлений. Мы тоже имеем дело с убийством, с медленным, тяжким убийством - убийством природы. Мы несем ответственность не за одного человека, а за весь народ, за всех нас, кто дышит воздухом, пьет воду. В наших руках - будущее нас самих и наших детей".
    К своей работе Ариф относится очень серьезно. "Она мне даже по ночам снится", - улыбается он.


Вера МОТОРИНА


СОСТОЯЛСЯ съезд партии "медведей" - "Единая Россия". Не пропадает ощущение, что снова будем на работе изучать материалы очередного съезда партии: начальник соберет всех подчиненных где-нибудь часам к четырем, парторг развернет конспект и начнет талдычить тезисы программы достижения очередных высот на пути к коммунизму... виноват, к лучшему будущему России.
    Какая разница, что вместо фамилий Брежнев, Горбачев слышим Путин, Грызлов, что вместо "руководящей и направляющей" слышим "объединяющая" сила, а вместо всенародного блока коммунистов и беспартийных на выборы нас будет призывать блок так называемого среднего класса, которого нет? Все может возвратиться на круги своя, и снова власть в России будет принадлежать одной партии. Ссылаются, как на пример подражания, на страны Запада - там во главе правительства стоят партийные лидеры, отчего же нам чураться якобы положительного опыта?
    Администраторы, чиновники, разного рода руководители комитетов, фондов, управлений, комиссий косяком пошли в "Единую Россию" ("Едро"). Зачем? Наивный вопрос. Пошли за властью и за деньгами. Ныне деньги и власть непреходящими ценностями стали в явном, неприкрытом виде в отличие от времен КПСС, которая их маскировала идеологической демагогией. Впрочем, "Едро" открыто заявляет о желании стать партией власти; отличие от коммунистов заключается в декларировании захвата власти без штурма Зимнего, опираясь только, как они утверждают в своем манифесте, на волю подавляющей части российского народа, которую относят к среднему классу.
    Лидеры "Едро" утверждают, что членов партии уже около полмиллиона, а сторонников еще больше. Откуда столько? Ответ очевиден: "Едро" формируется на развалинах бывшей КПСС, в рядах которой состояло 18 млн. по большей части нормальных граждан. О КПРФ мы не говорим - это реликт ортодоксального слоя КПСС и его дни в историческом масштабе сочтены, хотя свои 15-20% голосов она на выборах пока соберет. От КПСС и ее комсомольского оруженосца - ВЛКСМ - остались тысячи амбициозных вожаков, секретарей, идеологов, засевших во многих властных структурах новой России. У них руки чешутся поруководить массами. Посмотрите, кто в руководящих органах Тверского регионального отделения "Едро": Тамара Карякина, Юрий Краснов, Александр Белоусов, Олег Дубов, а также имеющие влияние Александр Бездольный, Марк Хасаинов и множество других лиц из советско-партийно-комсомольского прошлого. Трудно поверить, что за 10 прошедших лет они кардинально изменили свою политико-философскую ориентацию. То же можно сказать и о верхушке партии - Грызлове, Лужкове, Шаймиеве и прочих.
    Документы партии - программа, манифест, устав - звучат красиво, как в свое время красиво звучала программа КПСС. Красивых конкретных дел что-то не получилось. Смею утверждать, что обильные обещания народу, активность партии будут возрастать до декабря 2003 года, а потом все пойдет на спад в любом случае: если она победит на выборах или если не наберет большинства в Государственную Думу. Не поможет и авторитет негласного вождя Владимира Путина.
    Рано мы отходим от партийного плюрализма. "Единой России" пока не принадлежат ни симпатии народа, ни власть, ни истина в последней инстанции. Поэтому нам, избирателям, делать окончательную ставку на новую партию власти торопиться не следовало бы.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru