Архив номеров


Летом прошлого года научно-исследовательское объединение "Космопоиск" совместно с газетой "Караван" выезжало в Андреапольский район, на озеро Бросно, где, по рассказам местных жителей, обитает неизвестное науке существо. Тогда не удалось ни доказать, ни опровергнуть существование Бросни, однако рассказы и свидетельства очевидцев позволяют строить теории и... готовиться к новой экспедиции.


БРОСНЯ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

Рассказы о непонятном существе, проживающем в Бросно, начались почти с середины прошлого века, когда по ночам на мелководье кто-то начинал плескаться, а при попытке приблизиться и рассмотреть уходил в озеро. По словам старожил, время от времени в озере по необъяснимой причине пропадает рыба, словно кто-то поел всю; мальков у берега много, а вот крупной рыбы не видно. Водоплавающие птицы, чувствуя опасность, редко садятся на поверхность воды в центре озера. Мелкий скот, забредающий в воду, обычно пропадал бесследно, становясь добычей существа.
    Приписывают существу и несколько опрокинутых лодок с рыбаками, которые Бросня перевернул, всплывая на поверхность. К сожалению, в эти моменты сидевшим в лодках было не до фотоаппаратов и камер, а жаль, быть может, одна - единственная фотография развеяла бы сомнения скептиков и доказала, что не только в водоемах далекой Шотландии могут обитать существа из легенд, и наша область ничем не хуже. Впрочем, местные жители и так верят, иначе зачем бы им каждую зиму пробивать на озере метровые лунки и бросать туда хлеб и остатки пищи?


ГАЗОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧУДОВИЩ

Самое страшное оружие в руках скептиков - это наука. Согласно ей появилась газовая теория, объясняющая все явления на озере. Например, бурление воды - это не что иное, как поднятие на поверхность освободившегося газа. Большое количество сероводорода, высвободившееся, например, при ударе лодочного якоря о дно, способно создать водоворот, переворачивающий лодку. Однако скептики умалчивают о том, сколько нужно сероводорода для возникновения такого эффекта.
    Очень похожую теорию выдвигали в 50-х годах прошлого века касательно чудовища с озера Лох-Несс. Правда, там речь шла об углекислом газе, образующемся в стволах упавших на дно водоема сосен в процессе их разложения. При накоплении критической массы газ выбрасывал ствол дерева на поверхность, где от перепада давления разрывалась кора, и раздавался громкий звук "пффф!", принимаемый за дыхание животного. После чего ствол дерева опять погружался на дно, а очевидцы могли рассказывать о том, что видели, как всплывает Несси, и даже сфотографировать его черную чешуйчатую спину в брызгах воды. Однако тогда эта теория была наголову разбита той же наукой, когда были произведены расчеты средней глубины нахождения древесных стволов на дне и количества накопляемого газа. Выяснилось, что на оптимальной глубине сосен нет, а на более мелких глубинах газ выделяется сквозь трещины в коре раньше, чем может накопиться критическая масса.
    Что же касается Бросно, то газовой теорией не объяснить исчезновения рыбы или пропажи мелкого скота. А потом, запах тухлых яиц запоминается надолго, однако о специфическом аромате Бросни не рассказывал ни один очевидец.


ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ЧУДОВИЩ

Особенно привлекательной в случае с Бросней выглядит теория о том, что какой-то доисторический монстр дожил до наших дней и продолжает обитать в водах озера. Кто-то даже рассказывает о том, что существует сеть подводных каналов, соединяющая озеро Бросно с Балтийским морем, где, возможно, обитают сородичи нашего монстра. Что ж, рассмотрим эту гипотезу как рабочую.
    Обычно, рассказывая про водных чудовищ, обыватели представляют себе плезиозавра или, в крайнем случае, палеозавра - существо с плавниками, как у кита, длинной шеей и относительно небольшим телом. Увы, в случае с Бросней это чудовище не подходит: повадки не те, да и размеры великоваты. Здесь было бы уместнее говорить о тилозавре - ящере, похожем в чем-то на крокодила. Находясь в морской среде, этот вид достигал 12-15 метров; пресноводные тилозавры были значительно меньше. Повадки их тоже напоминали крокодильи, то есть часами чудовище могло неподвижно лежать, принимаемое за бревно или корягу, а по приближении добычи в мгновение стать необычайно активным и подвижным. Согласно исследованиям палеозоологов, тилозавры с успехом охотились как на глубине, так и на мелководье, не выбираясь на сушу, что, согласитесь, напоминает поведение Бросни. При этом огромная пасть, составляющая почти треть всей длины, позволяла тилозаврам даже при "скромных" размерах в 1,5-2 метра охотиться на крупную дичь.
    Что же касается вопроса о том, как удалось до-историческому чудовищу дожить до наших дней, то и здесь есть возможный ответ. Ученые находили в вечной мерзлоте лягушек, которых поначалу принимали за доисторических и наверняка мертвых, однако, отогреваясь, земноводные без последствий возвращались к привычной жизнедеятельности, не испытывая при этом никаких неудобств. Рекордсменом оказалась одна из особей, проведшая в замороженном состоянии более 45 лет и, тем не менее, вернувшаяся к жизни. Так что вполне возможно, что доисторическое чудовище время от времени впадает в подобную спячку, а потом возвращается обратно.


ЧУДОВИЩЕ НАШИХ ДНЕЙ

Впрочем, вполне возможно, что Бросня вовсе и не доисторический монстр, а довольно старая хищная рыба. К примеру, щука. Мало кому из рыболовов посчастливилось поймать такую рыбину, однако уже трехкилограммовая щука - это опасный пресноводный хищник. Даже пойманная и вытащенная из воды, она в состоянии нанести неопытному рыболову долго заживающие раны. А представьте себе щуку возрастом лет 100-150! За время ее жизни окрас ее шкуры приспособился к цвету воды озера и подводной растительности, чтобы сбивать с толку, рассредоточивая внимание наблюдателя. Вечером и по ночам крупные щуки действительно любят выходить на мелководье - погонять малька, а представьте себе, если у самого берега начнет резвиться такая рыбка, тут немудрено и в чудовищ поверить.
    Что же касается добычи, то рацион щуки разнообразен - не только рыбное меню, но и лягушонком может не побрезговать, а иногда и крупным кузнечиком соблазниться. Если переводить аппетиты на размеры 100-летнего гиганта, то, думаю, водоплавающие птицы, мелкие млекопитающие вполне могут дополнить его рацион, однако основное меню все равно рыбное.
    Скептики могут возразить насчет возраста такой щуки-монстра, но достоверно подтвержденные источники гласят, что до 1917 года в царевых озерах проживала щука, которой к середине прошлого века должно было стукнуть 400 лет. Ее якобы придерживали до особого случая, да случай так и не представился, так что 100 лет - для щуки не возраст. Жаль только, что вековые щуки встречаются по вине рьяных рыболовов крайне редко.
    Каждая из теорий, увы, таит в себе еще множество вопросов, порождая все новые и новые. И кто знает, какая из них окажется верной. Справедливо только то, что чудовища уходят на глубину, чувствуя приближение человека, оставляя на поверхности лишь расходящиеся круги...


Екатерина САРК


Светлана пробудилась от внезапно возникшего чувства тяжести сзади на спине. Она попыталась встать, но, навалившись сверху и сомкнув руки на ее груди, насильник крепко прижал женщину к тахте. Лишь через несколько минут объятия разжались, и Иван Семенович неслышно удалился. Лежа на смятых простынях, Света содрогалась от рыданий. Рядом на столике находился ее сотовый телефон, но потерпевшая не торопилась вызывать милицию. Кого арестовывать, если Иван Семенович скончался полтора года назад?
    
    КВАРТИРА Свете сразу очень понравилась, и не только из-за того, что хозяйка запросила очень скромную плату. Однокомнатная хрущевка была уютной и теплой квартиркой. А горячую воду в этом, расположенном недалеко от центра кооперативном доме не отключали практически никогда. Несколько смущала квартирантку лишь история ее нового жилища. Проживший здесь много лет потомственный рабочий Иван Семенович Фролов заболел и умер от рака печени. Его многочисленные родственники никак не могли решить, кому же достанется его приватизированная квартира. Пока стороны судились-рядились, одна из наследниц потихоньку стала пускать сюда квартирантов. Вначале в уютной квартирке обосновался бизнесмен. Однако, не прожив и двух месяцев, внезапно съехал. Что-то ему не понравилось здесь. Следующей в кооперативный дом въехала Света. Первые ночи на новом месте она спала, как убитая, наслаждаясь одиночеством и независимостью, обретенной властью в теплой квартирке. Но как-то под утро ее разбудил скрип половиц, словно прогибавшихся под чьими-то тяжелыми шагами. "Может, воры забрались?! Дверь-то деревянная, да и замки - спичкой откроешь", - испугалась Светлана и, вскочив с тахты, принялась осматривать квартиру. Однако, не обнаружив ничего подозрительного, женщина вновь улеглась и заснула. Постепенно она привыкла к ночному скрипу половиц и внутренних дверей. "Хозяин ходит", - думала она в полусне.
    Так прошел год. А потом начал барахлить магнитофон. Света никак не могла собраться отнести его в ремонт. Но вскоре она заметила, что магнитофон барахлит весьма выборочно, включаясь с одними кассетами и не включаясь с другими.
    "Не пойдет эта музычка, хозяин не разрешает", - улыбалась Светлана гостям.
    Так постепенно она поняла, какой вкус у Ивана Семеновича. Покойному рабочему нравилась классика и песни Михаила Круга, особенно песня "Света". Когда же наступил воспетый в этой песне "кошачий март", поведение невидимого соседа радикально изменилось. Порой весна сводит с ума людей, наверное, не равнодушны к ней и призраки. Готовя ужин, Светлана ощущала на своем плече свинцовую тяжесть, словно его ласкала сильная мужская рука. А потом, когда она, сидя за столом, писала очередную научную работу или газетную статью, у нее временами вдруг перехватывало дыхание, словно наклонившись, невидимка жарко целовал ее в губы.
    И вот наступило то раннее утро, когда Света помимо своей воли узнала, что ее невидимый сосед - мужчина, и она даже увидела его. Когда разжались сдавливающие ее объятия, женщина обернулась и успела заметить соскользнувшую с постели черную тень.
    Сейчас Светлана ночует у матери, опасаясь ложиться на тахту в "нехорошей" квартирке.
    - Света, - говорю я ей, - сейчас, в XXI веке, избавиться от полтергейста - не проблема.
    - А зачем? - задумчиво отвечает Света.


Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru