Архив номеров


Тверская общественность продолжает негодовать по поводу поведения тверского мэра Александра Белоусова. Его связь с криминалитетом и получение взяток от представителей преступного мира были обнародованы по центральному телевидению в программе Андрея Караулова "Момент истины". В этой телепередаче была воспроизведена запись разговора Белоусова с одним из криминальных авторитетов, где мэр за невмешательство в бандитское разграбление города просил 20 тысяч долларов ежемесячно. Подлинность этой пленки подтвердил прокурор Тверской области, однако дальнейших санкций в отношении Белоусова не последовало.
    В обсуждение ситуации, связанной с мэром Твери Александром Белоусовым, втягиваются тверские политики. Валерий ПАВЛОВ, в прошлом председатель Тверской городской Думы, второе должностное лицо в городе Твери, а также претендент на пост мэра, ныне консультант губернатора, дал интервью газете "Караван".
    
    О СУЩЕСТВОВАНИИ кассеты, показанной по телевидению Андреем Карауловым, было известно еще два года назад. Эта пленка попала в мой избирательный штаб. С нее были сделаны копии и розданы всем заинтересованным сторонам, участвовавшим в выборах мэра Твери, и СМИ. К сожалению, в то время интерес к материалу проявили лишь одна газета и канал ТВ-6, по которому была показана передача, бросившая тень на репутацию Александра Белоусова. Уже на следующий день он провел пресс-конференцию, на которой объявил меня и кандидата в мэры Игоря Ялышева провокаторами, а запись - фальшивкой. Передача была достаточно гневная, и мы с Игорем Александровичем предложили Белоусову подать на нас в суд, а если он этого не сделает, то в суд обещали подать мы на его неправедный гнев и за оскорбление нашего достоинства. В то время многие посчитали кассету нашим предвыборным ходом.


    - Валерий Михайлович, откуда взялась эта кассета?
    
- Кассету нам принес человек из окружения Белоусова. Запись была сделана человеком, который в настоящее время является одним из приближенных к Александру Петровичу в его администрации.
    - Пленка подлинная?
    
- Да, это подлинник. У меня и на тот момент это не вызывало никаких сомнений. Более того, недоверие со стороны криминально-предпринимательских структур к главе города нынче настолько велико, что стало модным записывать все подряд. Я знаю о существовании еще ряда аналогичных записей.
    - Как в то время развивались события?
    
- Поскольку пленка была показана по TВ-6, а это канал Игоря Ялышева, мы ожидали, что Белоусов подаст на нас в суд. Жалоба в суд не поступила, поэтому мы сами написали заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело или против нас, или против Белоусова. Что и было сделано. Прокуратура занималась этим делом в течение двух лет, после чего я, например, получил ответ, что дело закрыто из-за отсутствия состава преступления. Причем никаких пояснений на свой запрос я не получил.
    Возможно, с точки зрения закона, прокуратуры, запись пленки велась в некорректной обстановке и не может быть представлена в виде доказательства. Главе города это дает шанс щеголять тем, что дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.
    Для меня важно другое: тот жаргон, что звучит на пленке. Ощущение такое, что глава города пребывал когда-то в местах заключения. И то, что его оппонент, кстати, сам делавший запись, работник городской администрации, говорит уже о многом. О том, что им это хронически свойственно.
    Самое страшное даже не то, что глава города берет деньги, а то, что он делится той служебной информацией, которую ему обязаны сообщать правоохранительные органы. Он ее передает дальше, то есть фактически работает на криминалитет. Человек, который по своим должностным обязанностям должен обеспечивать нормальную ситуацию в городе, фактически способствует обратному.
    Самое главное, что мы с Игорем Ялышевым не являлись провокаторами, как назвал нас Белоусов. Это глава города у нас, мягко говоря, человек, который по своим морально-этическим качествам не достоин занимать такой пост.
    Когда я пошел на выборы мэра, то опубликовал заявление, в котором обратился к главе города с предложением не ходить на выборы. Почему? Я считал и до сих пор считаю, что его выдвижение принесло огромный ущерб городу. Да и ему самому тоже. Потому что он явно не справляется со своими обязанностями. Если бы не пошел он, я бы тоже стопроцентно не пошел. Пусть бы лучше на это дело пошел профессионал.
    То, что город за пятнадцать лет почти развален, по-моему, ни для кого не секрет. Обычно видимой является лишь одна сторона - жилищно-коммунальное хозяйство. Скажу, что это не самая плохая сторона из всех отраслей городского хозяйства. Другие, может быть, не так касаются населения, но дела там еще хуже. Если бы мне сегодня задали вопрос, пойду ли я на выборы, я бы сказал, что, конечно, нет. По той простой причине, что два года назад я видел, как можно изменить ситуацию, а сегодня она просто катастрофическая.
    Года три-четыре назад в Думе мы, депутаты, говорили Александру Петровичу: "Давайте решать проблему долгов, давайте прописывать в бюджете какую-то долговую программу". В ответ слышали одно: "Государство все спишет". Это его позиция. Сегодня спрашивают, как у нас в городе оказались "Тверьгорэлектро" и "Гортеплоэнерго?". Организации-перепродавцы энергии. Как-то случайно они оказались во всем виноваты. На самом деле не так. Это опять позиция главы города. Он хотел, чтобы эти организации существовали. И, считал, сколько бы они ни были должны, у них в руках рубильник, и они не позволят выключить свет. Увы, просчитался. На сегодня это балласт. А главой сделаны стратегические ошибки. Они демонстрируют его экономическую безграмотность. Если он раньше хвастался, что работал начальником жилкомхоза Пролетарского района и знает каждую ямку в городе, то теперь он уже так не говорит, потому что ям в городе стало столько, что он их теперь не знает.
    - Почему пресса два года назад не заинтересовалась кассетой?
    
- В тот период для большинства журналистов он был "своим", и очень многие после выборов получили свои хорошие кусочки. Газета "Караван" поднимала вопрос, как ко всему происходящему относится партия "Единая Россия". На мой взгляд, вообще не стоит ждать ответа от этой партии. "Единая Россия" вводила Белоусова в свой политсовет, и все прекрасно знали, что он замешан в том деянии, которое записано на кассете. Тем не менее, члены партии избрали его в политсовет. За что сейчас партия его будет осуждать? За то, что пресса снова поднимает этот вопрос? Вряд ли. Белоусов устраивает их такой, какой он есть. Что касается коммунистов, то об этой кассете знали и лидер областной парторганизации Зорькин, и секретарь горкома Калинин.
    - Валерий Михайлович, вы являетесь представителем губернатора в городской Думе. Какова там ситуация?
    
- На мой взгляд, Дума должна быть в какой-то степени оппозиционна главе города и администрации. На Думе лежит функция контроля за деятельностью администрации, и она обязана ее выполнять. Нынешняя Дума в большинстве своем такой не оказалась. Учитывая напряженную ситуацию в городе практически во всех отраслях, она сегодня в этом вопросе проявляет непринципиальный подход. Это связано и с получением кредитных средств. Никому не приходит в голову подсчитать, куда катится город в связи с получением этих кредитов? Погашать их придется за счет передачи муниципального имущества в частные руки. Такие предприятия фактически никакой прибыли в городской бюджет не приносят. Примером служит "АНТЭК"-"Детский мир". Во всех совместных предприятиях города не хозяйствуют нормально, тем не менее, создаются новые, такие, как кинотеатр "Звезда". Зачем? Когда депутаты сделали попытку вернуть здание кинотеатра "Звезда" в муниципальную собственность, глава города использовал право вето. Это говорит о том, что он заинтересован. И не надо говорить, что он бессребреник, что у него какие-то другие соображения. Другое дело, что, опять же, это не докажешь. И никто не будет это доказывать.
    Много таких вопросов, в которых Дума, к сожалению, не проявляет принципиальности. Независимая группа, имея возможность проводить свою политику, не имеет большинства, чтобы в конечном итоге влиять на ситуацию. Но, я уверен, что рано или поздно даже нынешний состав Думы откроет глаза и увидит все происходящее. Депутаты будут вынуждены реагировать на неправомерные действия администрации, реагировать на то, что глава города ведет город к финансовому краху. Пытаются ссылаться на плохие межбюджетные отношения с областью. Это совершенно разные вещи. С одной стороны, межбюджетные отношения совершенно не идеальны, а с другой - даже те деньги, что есть, используются нерационально, не в интересах городского хозяйства. Учителям не платят заработную плату, а глава города ездит по заграницам. Самый большой путешественник в области.
    Но, к сожалению, у нас отзывать может теоретически только народ. Ваша газета рекомендовала главе города уйти в отставку, но я хочу сказать, что понятие чести и Белоусов - вещи диаметрально противоположные. Бесполезно рекомендовать ему это.
    После нового обнародования пленки Белоусов провел пресс-конференцию. Обозвал людей провокаторами. Этот человек упал настолько низко, что и уйти ему будет непросто. Ему могут предъявлять очень много претензий как официальные органы, так и неофициальные лица.
    Об этом свидетельствует и его выступление на телеканале. Когда ему был задан вопрос, пойдет ли он в Государственную Думу, он сказал, что да, что у него большой опыт работы. Он бы с удовольствием туда пошел, если бы его туда взяли. Это одна из его основных задач - попасть в Госдуму.
    Некоторое время назад газета "Вече Твери" опубликовала статью заместителя мэра Людмилы Ивановой. На мой взгляд, очень хорошая статья. Я готов подписаться под каждым словом о том, что городская администрация использует современные методики, работая и с землей, и с недвижимостью, и еще с чем-то. На самом деле очень многое теоретически готовится неплохо, все правильно. Тогда возникает вопрос: "Почему все рушится?" Представьте себе ситуацию, что коллективу вашей редакции раздали музыкальные инструменты ведущих фирм мира. Получится у вас симфонический оркестр?
    - Не думаю.
    - Вот и возникает вопрос. Работает администрация, вооруженная современными методиками, но почему-то ничего не получается, значит, исполнители нужны другие.


Беседовала Валентина КАСЬЯНОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru