Архив номеров


    Недавно наша газета уже писала о критическом положении, сложившемся в отделении гемодиализа Областной клинической больницы, где вот-вот могут выйти из строя последние, давно выработавшие свой срок диализные аппараты, что приведет к гибели нескольких десятков почечных больных.
    
    
СЕГОДНЯ на страницах "Каравана" высказывает свое мнение о проблеме один из пациентов отделения гемодиализа ОКБ Иван БИЛЫК. Иван Николаевич не просто взывает о помощи к власть имущим и анализирует ситуацию с диализом в Тверской области, но и предлагает пути выхода из нее.
    - В середине февраля, - говорит Иван Николаевич, - в одной из тверских газет появилась статья про семнадцатилетнего парня, который умирает из-за невозможности подключения к аппарату искусственной почки. Статья возымела действие. С большим трудом, но врачи все же изыскали возможность ввести в переуплотненный график пациентов диализного отделения еще одного человека. Можно понять родителей, которые смогли через газету добиться лечения для своего близкого человека. Гораздо труднее понять журналистов, которые, по сути, обвинили в критической ситуации, сложившейся в почечном отделении, его врачей, которые якобы не хотят вводить ночную смену. Хотя врачи делают все возможное и невозможное, за что им большое спасибо. На самом же деле медики отделения, обслуживая 60 постоянных пациентов, едва укладываются в три смены, оставляя ночную, четвертую смену, свободной как резервную. Когда же из девяти работающих сегодня диализных машин несколько ломаются, то не прошедших диализ по причине этой поломки приходится обслуживать ночью, вводя эту резервную смену.
    Сегодня, как я уже говорил, за отделением закреплены 60 больных, которые проходят гемодиализ трижды в неделю по четыре часа. А всего по области нуждающихся в диализе 700-800 человек. Теперь, когда создан прецедент подключения больного к искусственной почке через вмешательство средства массовой информации, примеру того семнадцатилетнего Павла могут последовать и другие больные, и, вероятно, формально все они получат медицинскую помощь. Однако необходимые 12 часов диализа в неделю врачи уже будут не в состоянии предоставить никому из пациентов. А время одного сеанса сократится, вероятно, с четырех часов до одного часа, чего, разумеется, недостаточно. Фактически без диализа останется вся область.
    Поскольку имеющиеся в единственном в области почечном отделении диализные машины давно выработали свой срок, заведующая отделением Лидия Бакокина давно запрашивала 18 новых аппаратов, но было дано разрешение на покупку только двенадцати машин. Но пока отделение не получило ни одной.
     Однако, учитывая количество диализных больных по области, даже 18 аппаратов проблемы не решат. Можно, конечно, построить большой областной диализный центр, но это потребует и времени, и значительных затрат. Есть и другой путь. Если вспомнить историю, то еще сравнительно недавно, в так называемую эпоху застоя, при правлении генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева в СССР была всего одна искусственная почка и находилась она в кремлевской больнице. Проблема почечных больных по настоящему начала решаться лишь с приходом на пост генсека КПСС Юрия Андропова. Дело в том, что, находясь в одной из жарких стран, Андропов заболел страшным местным гриппом, который дал осложнения на почки. Пройдя через все страдания почечного больного и являясь пациентом кремлевского отделения искусственной почки, Юрий Андропов поручил определить количество почечных больных по СССР и, ужаснувшись их большому количеству, дал указание создать во всех областных центрах отделения гемодиализа.
    Сегодня, через двадцать лет после правления Юрия Андропова, было бы логично продолжить его дело и перенести гемодиализ из областного в районные центры, для начала создав отделения искуственной почки в районных больницах Ржева, Вышнего Волочка, Торжка, Конакова, Удомли, Бологого. Это потребует затрат, но окупится завтра. Диализные больные не будут вынуждены проводить большую часть своего времени в бессмысленных разъездах по области или жить в больнице. Они смогут трудиться в своих городах и селах, жить полной жизнью, принося пользу обществу и не расставаться надолго со своими близкими.
    А сегодня в ожидании тех двенадцати диализных аппаратов, которые никак не дойдут до нас, приглашаем к себе в отделение гемодиализа губернатора Тверской области Владимира Платова и председателя Законодательного Собрания Марка Хасаинова. Мы хотим лично рассказать им о наших проблемах, посоветоваться об их решении. Как говорят: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся". Да и от болезни тоже. И не дай Бог, чтобы к родным и близким наших руководителей пришла такая же беда!



Нынешний 2003 год кроме всего прочего отмечен медицинской проблемой областного масштаба: все чаще выходят из строя вконец изношенные аппараты искусственной почки в отделении гемодиализа Областной клинической больницы. Сбиваются с ног врачи, вынужденные периодически вводить четвертую ночную смену, резко ухудшается состояние здоровья пациентов, которые просто не могут существовать без чудо-аппаратов. В конце минувшего года забрезжила было надежда: деньги на 12 аппаратов вроде бы выделены, сами они будут доставлены в Тверь в январе, но на улице уже март, а в областную больницу ни одна диализная машина не поступила. Питающиеся слухами больные обращаются в прессу и готовы к массовым акциям протеста.



Губернатору Тверской области
    ПЛАТОВУ Владимиру Игнатьевичу
    от больных отделения хронического гемодиализа областной клинической больницы

Уважаемый Владимир Игнатьевич!
    К вам обращаются больные отделения гемодиализа областной больницы. Если вы помните, то мы к вам обращались в октябре с письмом. Наша просьба в первую очередь была о помощи в приобретении машин для гемодиализа. Тогда нам было обещано, что конкурс на покупку машин будет назначен на начало ноября. Долго мы ждали конкретных сроков решения проблемы, а теперь стало известно, что конкурс прошел, осталось, как говорится, дело за малым - за деньгами. Но будут ли они? Никакой ясности нет, а время идет. Мы надеемся, что деньги будут выделены на аппараты гемодиализа несмотря на их дороговизну. Ведь без них все мы обречены на смерть.
    У нас на гемодиализе уже происходят различные ЧП. Недавно у нас сломалась очистка, а машины на грязной воде не работают, из-за этого было перенесено время проведения процедур, и больные "крутились" ночью, а некоторые ушли домой. И подобные случаи не единичны. Машины не выдерживают нагрузки, из десяти порой работают пять-семь, и поэтому вместо трех смен получается четыре. Четвертая смена проходит глубокой ночью. Это очень тяжело - лежать подключенными к аппаратам ночью. Сколько еще надо ждать - мы не знаем, но смогут ли выдержать машины? Положение складывается критическое.
    Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что прекращен отпуск бесплатных лекарств в аптеках. В отделении их тоже недостаточно. А ведь для нас лекарства жизненно необходимы и они очень дорогостоящие, на наши небольшие пенсии их просто невозможно покупать.
    Просим вашей помощи.
    С уважением, больные отделения гемодиализа:
Андреев А.А., Алмазов Д.А., Архипова С.В., Билык И.Н., Болдырева Р.А., Бутузова Р.М., Вавулин Г.М., Воронцова М.Ю., Гуль Л.А., Галушко А.А., Горячев С.Г., Гасников В.А., Ершов В.Б., Захарова И.И., Зайцев А.Б., Зорин А.В., Иванова Т.А., Казаков О.Г., Костина Н.Б., Кубатин И.В., Котенев А.И., Комарова М.М., Колмогорова А.Н., Кудряшов С.А., Консул В.А., Киба Г.П., Кутьин В.Е., Кузнецов В.И., Ким Л.М., Ковшевная Н.Л., Любимов В.Е., Лубенцова Г.В., Миловидов В.И., Мельниченко Л.И., Машкова Е.А., Морозов С.И., Носова Е.В., Никифорова Л.Д., Огурцова Л.И., Овсяникова В.В., Осипов Д.А., Пионкова Е.А., Пепелина Р.А., Петров С.Ю., Пегачева Н.Ф., Пискунов А.В., Русаков В.В., Рябов А.Е., Савина В.Г., Сморыжев С., Степанова Н.В., Силичев А.Н., Салтыков В.Н., Седова Н.И., Сушинина А.Б., Трофимова Г.В., Тихонова Л.Е., Успенская В.В., Чижов Н.П., Лобанова Е.Б., Балабанов С.В., Смыслов П.


О ТОМ, как решается вопрос с приобретением аппаратов гемодиализа для Областной клинической больницы, "Караван" попросил рассказать начальника технического отдела Департамента здравоохранения Тверской области Александра ГОРШКОВА, непосредственно занимающегося вопросами материально-технического обеспечения лечебных учреждений.
    - В декабре 2002 года, - говорит Александр Владимирович, - у нас наметился тендер на закупку целого ряда медицинского оборудования, в том числе и аппаратов искусственной почки. Планировалось закупить двенадцать аппаратов искусственной почки...
    - Вроде речь шла первоначально о восемнадцати аппаратах?
    
- Восемнадцать аппаратов - это потребность по гемодиализу с учетом, скажем так, перспективы. По финансовым возможностям на тот период времени принято было решение руководства о закупке двенадцати машин. Помимо аппаратов искусственной почки выставлялась на тендер и закупка другого оборудования.
    - А кто определяет количество закупаемых аппаратов, Департамент здравоохранения?
    
- Безусловно, эта цифра была согласована с заведующей отделением гемодиализа Бакокиной. Мы могли купить и восемнадцать машин, но потребность области не только в гемодиализе. Есть еще потребность и в эндоскопическом оборудовании, и в ультразвуковой технике.
    В декабре был проведен тендер - конкурс отбора поставщиков. А на сегодняшний день решается вопрос выделения финансовых средств непосредственно на закупку данных аппаратов. Средства выделены еще не были, поскольку идут они по линии Фонда обязательного медицинского страхования.
    - Эти средства должны быть выделены из федерального или областного бюджета?
    
- Областной бюджет данными средствами на закупку оборудования на сегодняшний день располагает, но в очень ограниченных количествах. У нас речь идет о средствах, привлеченных из федерального бюджета, но не непосредственно из самого бюджета, а из Фонда обязательного медицинского страхования. А область в данном случае вообще ничего не дотирует.
    На сегодняшний момент руководство Департамента здравоохранения, администрация области решают вопрос непосредственного выделения этих средств, поскольку выделить их не так-то просто.
    - Какая сумма примерно требуется на закупку аппаратов искусственной почки? Сорок тысяч долларов?
    
- Нет, та цена, которая выиграла на конкурсе, составляет двадцать семь тысяч пятьсот долларов. Следовательно, сумма, необходимая для закупки всех двенадцати аппаратов и комплектующих к ним, составит примерно тринадцать с половиной миллионов рублей. Как только эти средства будут выделены, будет производиться закупка.
    - Аппараты собирались закупить еще в январе. Какие сроки являются реальными на сегодняшний день?
    
- Я могу сказать только одно: мы на месте не стоим. Постоянно и руководство Департамента и администрация области эту проблему решают.
    - Теоретически - прибудут ли аппараты в этом полугодии?
    
- Может быть, и в этом полугодии, может быть, и в следующем месяце, и через месяц. Вопрос вот в чем: когда реально будут выделены средства и заключены под эти средства контракты непосредственно на поставку, необходимо будет еще какое-то время для того, чтобы это оборудование привезти и поставить. Однако я не думаю, что привоз и монтаж оборудования займет много времени: может, месяца полтора-два, может быть, меньше.
    - Откуда прибудут аппараты?
    
- Из Швеции, от фирмы "Гамбро". Это достаточно известная компания в плане развития гемодиализного оборудования.
    - Значит, больным не стоит отчаиваться?
    
- Если больные думают, что мы ничего не делаем, а сидим на месте, то они ошибаются. Понимаете, финансовая информация сегодня такая, а завтра она может измениться на сто процентов. Говорить о том, что для области не будет закупаться оборудование, я не могу, потому что работа проведена большая, и задача начальника Департамента - как можно быстрее это выбить. Если бы это были средства областного бюджета, и мы бы рассчитывали на свои силы, тогда бы с нас было проще спрашивать. Но поскольку у нас таких возможностей в тот момент не было, и мы проводили деньги под гарантии того, что нам выделит средства Москва (Фонд федерального медицинского страхования), приходится нам сейчас отстаивать эти деньги в Москве. Общественности в первую очередь стоит говорить, что процесс идет. Мы пока еще не говорим "нет".


Подготовил Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru