Архив номеров


Все началось в понедельник, 17 марта, когда в тверском детском саду №68 "Дельфинчик" (ул. П. Савельевой, 35/2) отключили отопление. Случилось это в обед - после дневного сна малыши проснулись уже в явно похолодевшем помещении. Вечером родителям, пришедшим за своими чадами, было объявлено, чтобы завтра детей одевали потеплее.
    
    ВЫЯСНЯТЬ, что же все-таки случилось, пришлось долго - только к концу дня стало известно, что произошла авария.
    Наутро мама двухлетнего ребенка, посещающего данный детский сад, позвонила туда, чтобы узнать, как обстоят дела с отоплением, и услышала в трубке полный отчаяния голос заведующей - она просила сделать хоть что-нибудь, поскольку в одной из групп из-за частых отключений отопления система начала размораживаться, уже потекли батареи. А узнать, что, собственно, происходит, и когда наконец появится тепло, не представляется возможным - никто из районных чиновников не потрудился дать объяснения. В силу ли природной лени или просто оттого, что не в курсе дела, неизвестно. Родительница решила действовать сама - шутка ли, когда целый детсад, а в него ходят и полутора-двухгодовалые крохи, остался без тепла. А на улице, заметьте, не май месяц, по ночам мороз 13 градусов.
    Звонок в районный отдел образования Рябовой Нине Ивановне успехом не увенчался - его руководителя в 9 часов утра на месте не оказалось. На вопрос: "Работает ли начальник?", - секретарша, замешкавшись, сказала, что сама только что пришла, но Нина Ивановна, безусловно, уже на работе и, скорее всего, вышла по делам. Решив не останавливаться на достигнутом (отрицательный результат тоже результат), мама набрала номер приемной главы города. Она представилась и спросила в свою очередь, с кем разговаривает. Грубый голос, донесшийся из трубки, посоветовал ей побыстрее излагать свою проблему, отказавшись назваться. Вторая попытка познакомиться увенчалась успехом. (Александр Петрович, вам наверняка известно, что секретарь является лицом организации, в которой он работает. Неважно, устал человек или свои какие-то проблемы, но на рабочем месте он обязан быть учтив и вежлив. Если уж вы не можете организовать своих подчиненных, то о каком руководстве городом может идти речь? - Прим. ред.) Выслушав маму, секретарь посоветовала ей обратиться к заместителю главы города Людмиле Ивановой. Совет оказался дельным. Через секретаря, которая, кстати, оказалась намного учтивее, женщина рассказала о случившемся. Несмотря на то что Людмила Владимировна была занята, она, узнав о проблеме, тут же попросила соединить ее со звонившей. Родительница была удивлена вниманием, которое сотрудник администрации проявила к проблемам замерзающих детишек. Выслушав суть проблемы, Людмила Владимировна сказала, что пока не в курсе дела, поскольку данный случай должен решаться на уровне районной администрации. Тем не менее, пообещала разобраться и попросила оставить номер теоефона, чтобы перезвонить. "Честно говоря, - говорит мама, - я и не надеялась, что мне позвонят". Потому очень удивилась, когда вечером вторника раздался звонок, и Людмила Владимировна сообщила, что отопление включено. В тот же день вечером она снова перезвонила и поинтересовалась, какая в ясельной группе температура (на тот момент таковая составляла +14 градусов). В среду теплее не стало. Зато стало известно (опять же благодаря Людмиле Ивановой), что где-то в районе 7-й школы закрыта некая теплораспределительная задвижка, из-за чего и батареи в саду чуть теплые. Кто, когда и зачем уменьшил поступление тепла в детский сад - неизвестно. Данный вопрос Людмила Владимировна обещала держать на контроле до выяснения обстоятельств.
    К пятнице, 21 марта, батареи в детском саду №68 стали более-менее теплыми. Людмила Владимировна сделала все от себя зависящее. Сделать батареи горячими не в ее силах. (Параметры подачи тепла снижены по всему городу. Как всегда, надо погасить долги. Для этого нужны деньги, а они, как всем нам известно, отданы бандитам. - Прим. ред.) Надеемся, действительно виновные во всем этом люди будут наказаны (подчеркиваем, действительно виновные, а не так, как у нас обычно бывает, - перекладывают с больной головы на здоровую).
    О том, что произошло, родители и воспитатели узнали лишь благодаря тому, что этим вопросом занялся чиновник городской администрации. Вообще-то описанная нами ситуация должна была быть разрешена в течение одного дня и на уровне рядового сотрудника районной администрации. В результате проблема растянулась на три дня.
    Огромное спасибо Людмиле Ивановой, но разве в ее обязанности входит решать вопрос с отоплением в отдельно взятом садике? Уж на вопрос, когда оно вообще появится, районные чинуши могли ответить?


Вера МОТОРИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

ОТ РЕДАКЦИИ. Людмила Владимировна Иванова - одна из немногих деятельных чиновников администрации города Твери. Основные черты ее характера - обязательность, участие к людям, однако в работе она очень жесткий руководитель. В белоусовской администрации Людмила Владимировна словно белая ворона выделяется на фоне таких заместителей, как Сахаров и Нехаев с безумными глазами революционеров, Исаев и Мишуткина, все мысли которых заняты тем, как бы что-нибудь приватизировать из городского имущества, да и самого Белоусова, о котором только и можно сказать, что неумен и безволен. А уж о необязательности тверского мэра пора слагать легенды. И если в городе теплится какая-то жизнь, то это во многом благодаря некоторым энтузиастам, одна из них - Людмила Владимировна Иванова.



Увы, наступление весны - это не только солнышко, ручьи и пробуждение природы. Это еще и подтаявший лед на водоемах, полыньи, в которые порой проваливаются неблагоразумные наши граждане. Вот и в нынешнем году первой жертвой мартовской оттепели стала юная жительница тверского микрорайона "Юность". О трагедии, произошедшей на волжском льду ночью с восьмого на девятое марта, рассказывает "Каравану" начальник Областной спасательной станции Виктор КАЙГОРОДОВ.
    
    ДВЕ студентки индустриального колледжа в 3 часа ночи после дискотеки возвращались домой в микрорайон "Юность", - рассказывает Виктор Семенович. - Девушки переходили Волгу в районе вагоностроительного завода. Видимо, ориентируясь на огни моста, они хотели выйти где-то в районе площади Конституции, чтобы оттуда идти дальше в "Юность". По словам оставшейся в живых студентки, шли они по протоптанной тропинке. Пройдя большую часть пути, девушки приблизились к левому берегу Волги, где лед сильно подмывает течение. Пересекая темную полосу подтаявшего льда, обе девушки провалились. Глубина Волги в этом месте составляет около двух метров. Одна студентка была в синтепоновой курточке, и это ее спасло. Когда такая одежда попадает в воду, она всплывает. Девушка в курточке долго барахталась в ледяной воде, но все же выкарабкалась и к утру в шоковом состоянии вернулась домой. А ее подруга была в шубке. В отличие от синтепона шуба, когда намокнет, сковывает движения и тянет на дно. Эта девушка спастись не смогла.
    Наши водолазы вместе с водолазами МЧС непрерывно в течение четырех дней делали спуски под воду, обшарили все вокруг полыньи, но тела не нашли. Теперь будем производить погружения выше по течению, поскольку существует предположение, что, находясь в шоковом состоянии, студентка, оставшаяся в живых, не смогла точно указать место, где они провалились. Может быть, это произошло выше по течению.
    - Рискованно ли сейчас для водолазов спускаться в полынью под воду?
    
- Конечно. Тем более что вода холодная, ее температура близка к нулевой отметке. И течение в этом месте сильное. Но, по нашим правилам, для безопасности водолаза в спуске обязательно участвуют три человека. Один спускается непосредственно в воду. Другой, в водолазном костюме и с аквалангом, находится рядом с прорубью, чтобы, если под водой возникла проблема, прийти на помощь товарищу. Третий в это время на берегу или в лодке держит страховочный трос и все время поддерживает связь с тем, который находится под водой. Через каждые двадцать минут водолаза в воде сменяет его напарник. В поисках тела погибшей девушки участвуют такие наши опытные водолазы, как Григорий Красиков, Сергей Воробьев, Николай Найденов и Дмитрий Станкевич.
    Мы не теряем надежду, что тело будет обнаружено.
    - Девушкам просто не повезло или лед сейчас рыхлый и в других местах?
    
- Сейчас практически на всем протяжении Волги опасных участков очень много, и как себя поведет лед, никто предсказать не может. Под водой происходят различные завихрения, подмывающие лед; ледовый покров разрушают также промышленные и канализационные сливы с берегов. В любой момент поверхность льда может оказаться слабой. Когда люди в такое время года пытаются перейти Волгу, они рискуют. Рискуют, даже продвигаясь по протоптанной тропинке. Пройдет один, другой, третий, а четвертый может провалиться. И я бы посоветовал сейчас по льду вообще не ходить.
    - Видимо, рискуют сейчас и любители подледного лова?
    
- С рыбаками проблемы каждый год. Каждый год приходится кого-нибудь вытаскивать, в том числе и в Твери. Например, прошлой зимой наши водолазы тоже ныряли и искали одного из утонувших рыбаков. Обнаружить его тело удалось только летом. А ведь, идя на рыбалку, этот человек тоже был уверен, что все пройдет нормально. Естественно, зимняя рыбалка - это риск. Но, по-видимому, у нас люди любят рисковать. И рыбка, добытая с риском, вдвойне ценнее.
    - Девушка из "Юности" - первая жертва нынешней весны или были еще подобные случаи?
    
- Были случаи, когда люди не проваливались, а тонули в проруби. Но наши ребята их вытаскивали. Троих пьяных спасли из проруби во время крещенских купаний. Готовя ледяную купель для желающих окунуться, мы ставим под водой сетку, чтобы никого не унесло течением. А возле проруби во время купаний дежурит спасатель. Если человек погрузился в воду и не всплывает, дежурные водолазы вытаскивают его и откачивают. Принятие спиртного и купание в речке - это двойная опасность. Под влиянием спиртного человек уже не так себя контролирует и не совершает в воде тех действий, которые могли бы его спасти.
    - Как вести себя человеку, если он провалился под лед?
    
- Когда еще только идешь по льду, уже нужно быть психологически готовым в любой момент начать бороться за свою жизнь. Потому что, когда человек оказывается в воде, он испытывает состояние шока. Он забывает, что и как надо делать, начинает барахтаться, теряет силы и может утонуть.
    Если вы попали под лед в тяжелой одежде, то первым делом надо попытаться зацепиться за край льда и освободиться от нее. Известно, что в шубе или ватнике просто невозможно вылезти. Они тянут ко дну. А вот вещи из синтепона, напротив, действуют как спасательные жилеты. В них остается воздух, и вода сразу внутрь не проникает.
    Когда вы освободились от тяжелой одежды, если есть еще силы и прорубь небольшая, то следует стать по течению и попытаться вытащить на лед обе ноги. После этого следует перекатываться по льду, стараясь добраться до твердого места.
    Но выкарабкаться бывает трудно, руки скользят по льду и силы на исходе. В этом случае лучше положить обе руки на лед и звать на помощь.
    Что же касается спасшейся девушки из индустриального колледжа, то она, скорее всего, просто смогла добраться до мелкого места и таким образом спаслась.
    - Виктор Семенович, а сказываются ли на вашей работе коммунальные трудности, которые сейчас испытывает город Тверь?
    
- Трудностей у нас своих хватает. В этом году у нас полностью отсутствует финансирование. Остаются неоплаченными все коммунальные услуги, необходимые для поддержания жизнедеятельности станции. Особенно страшно нам в этой ситуации лишиться телефона и электричества. Без электричества не наполнишь баллоны аквалангов. Компрессор-то работает от электричества. Следовательно, в случае отключения света мы потеряем возможность производить поиск утонувших. Но мы для того, чтобы отключения не произошло, с энергетиками составляем акты. На днях у меня состоится встреча с губернатором Владимиром Платовым, и я полагаю, что вопрос о финансировании спасательной станции после этой встречи будет решен положительно.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru