Архив номеров


В этом году страна с помпой отметит 300-летие Санкт-Петербурга. Но есть еще один 300-летний юбилей, который не менее значим, особенно для российской науки.
    Каждый из нас в школе осваивал арифметику, алгебру, тригонометрию, но не каждый держит в памяти имя создателя первого русского учебника по арифметике. Мало кто знает, что слова "множитель", "произведение", "делитель", "извлечение корня" впервые в научный оборот ввел автор "Арифметики, сиречь науки числительной" Леонтий Филиппович МАГНИЦКИЙ в 1703 году.
    
    КОГДА Михайло Ломоносов юношей примерно в 20-х годах XVIII века пробирался в Москву на учебу, у него в котомке был учебник Магницкого. Уже став знаменитейшим ученым, когда давно не было в живых самого автора "Арифметики", Михаил Васильевич охарактеризовал первые русские "ученые" книги так: "Арифметика" Магницкого и "Грамматика" Смотрицкого суть врата моей учености..."
    Леонтий Филиппович родился 9(19) июня 1669 года в Осташковской патриаршей слободе в семье Филиппа Теляшина. В некоторых источниках фамилию указывают как "Телятин", но, скорее всего, правильной является первая. Относительно отца тоже есть разночтения: некоторые полагают его крестьянином, другие возражают, указывая, что Леонтий был родным племянником архимандрита Нектария, в миру Николая Теляшина (1587-1667), умершего в Ниловой Пустыни за два года до рождения сына у своего брата Филиппа. Следовательно, отец Леонтия, возможно, если и был крестьянином, то не пахотным. Впрочем, нужны специальные краеведческие изыскания.
    Известно, что к 15-ти годам Леонтий уже знал грамоту, значит, в его семье были грамотные люди. Может быть, его рано отдали на учебу к монахам патриаршей слободы, и он освоил начала счета и письма, для тех времен это было не частым явлением в среде простых людей. В одном из источников про отца Леонтия говорится: "В младых летах неславный и недостаточный человек, работою своих рук кормивший себя, он прославился здесь только тем, что, сам научившись чтению и письму, был страстный охотник читать в церкви и разбирать мудреное и трудное". В 1684 году осташковцы послали обоз с рыбой в Иосифо-Волоколамский монастырь, среди сопровождавших снарядили и Леонтия. Попав в знакомую среду, юноша сразу обратил на себя внимание монахов хорошим умением читать вслух книги, а узнав, что он еще знает и счет, оставили при себе. Это была удача.
    Вскоре он попадает (причина неизвестна) в Москву, в Симонов монастырь. Библиотека его была более обширна и более богата старинными рукописями, печатными изданиями иностранных авторов, чем собрание Иосифо-Волоколамского монастыря. Получив доступ, Леонтий самостоятельно освоил знания из различных областей тогдашних наук. Затем ему удалось поступить в Славяно-греко-латинскую академию в Москве при Заиконоспасском монастыре, успешно окончил ее и в 1701 году начал преподавательскую деятельность в только что открытой по указу Петра I школе "математических и навигацких наук".
    Вернемся во времена, когда еще был жив отец. По преданию, Петр I знал Филиппа Теляшина лично, много с ним беседовал, восхищался его знаниями в науках и приказал впредь писаться не Теляшиным, а Магницким, "поелику как магнитом притягивал к себе". Поэтому его сын Леонтий в Москве имел фамилию Магницкий. По сведениям же его сына Ивана, напротив, Петр I это почетное прозвище дал самому Леонтию, а не отцу и произошло это в 1700 году.
    В навигацкой школе Леонтий сначала служил помощником учителя математики, шотландца Фархварсона из университета города Абердина, его в 1698 году Петр I пригласил на российскую службу. Из точных наук в школе изучали арифметику, геометрию, тригонометрию, навигацию, геодезию, астрономию. Вскоре Леонтий Филиппович стал старшим преподавателем и заведующим учебной частью, завучем по-современному.
    По свидетельству доктора физико-математических наук, профессора ТвГУ Владимира Шеретова, занимавшегося исследованиями по истории российской математики, первой печатной работой Магницкого и Фархварсона в соавторстве стали "Таблицы логарифмов, синусов, тангенсов и секансов", изданные в 1703 году по поручению Петра I для нужд науки о кораблевождении. Одновременно получено было распоряжение царя издать пособие и по математике: за арифметику взялся Магницкий, за тригонометрию Фархварсон.
    Видимо, "Арифметика" в голове Магницкого уже была создана, иначе чем объяснить, что учебник издан в том же 1703 году? Тираж для того времени был огромен - 2400 экземпляров, но и его недоставало, потребности для вновь возникающих школ, училищ и академий возрастали, поэтому "Арифметика" стала расходиться в рукописных вариантах, "самиздатом", сказали бы мы сегодня. Популярность учебника была огромной.
    Титульный лист содержал такой текст: "Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славенский язык переведеная, и во едино собрана, и на две книги разделена. Ныне же повелением благочестивейшаго великаго Государя нашего Царя и великаго Князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя россии самодержца, при благороднейшем великом Государе нашем Царевиче и великом князе Алексии Петровиче, в богоспасаемом царствующем великом граде москве типографским тиснением ради обучения мудролюбивых российских отроков и великаго чина и возраста людей на свет произведена первое в лето от сотворения мира 7211, от рождества же по плоти Бога слова 1703 индикта 11 месяца яннуариа".
    Фамилия автора указана в самом низу листа: "Сочинена сия книга через труды Леонтия Магницкого". В предисловии автор говорит: "Арифметика сиречь числительница есть художество честное, независтное и во всем удобопонятное, многополезнейшее и многохвальнейшее, от древнейших же и новейших в разные времена живших изряднейших арифметиков изобретенное и изложенное".
    Учебник в России сразу признали за образец учености, это своеобразная энциклопедия использовалась в российских школах более 50 лет. Профессор В. Шеретов: "...наряду с правилами выполнения основных арифметических операций излагались в доступной для самостоятельного изучения форме вопросы и занимательные задачи из арифметики, алгебры, геометрии, тригонометрии, астрономии, физики, геодезии и навигации. Книга была своего рода естественно-научной энциклопедией того времени". Далее профессор В. Шеретов сообщает: "...в течение всего ХVIII столетия математику в России учили по учебникам, написанным уроженцами тверской земли. Преемницей "Арифметики" Магницкого стала "Сокращенная математика. Часть первая", содержащая начальные основания арифметики, геометрии и тригонометрии" (1760 г.) автора Степана Яковлевича Румовского (1734-1812), он родился в селе Старый Погост близ Твери. Он был астрономом и математиком, вице-президентом Санкт-Петербургской академии наук, одним из основателей Казанского университета. В ХIХ веке видным представителем классической механики был основоположник теории автоматического регулирования, почетный член Санкт-Петербургской академии наук Иван Александрович Вышнеградский (1831-1895), родившийся в Вышнем Волочке. Руководителями тверской математической школы были профессора А.И. Маркушевич, П.П. Коровкин, В.Н. Никольский, Л.Д. Иванов. Педагогические традиции в тверской математике в ХХ веке были продолжены также А.В. Ланковым, В.М. Брадисом, А.Д. Смирновым, П.И. Кузнецовым, Н.А. Давыдовым, В.И. Волковым, Г.А. Смирновым. Среди родившихся на тверской земле математиков выдающихся научных результатов достигли ученики академика В.И. Смирнова Геннадий Михайлович Голузин (1906-1952), уроженец города Торжка, и Павел Петрович Коровкин (1913-1985), уроженец Весьегонска".
    Вот как разгорелось пламя свечи, зажженной 300 лет назад нашим земляком из Осташкова!
    Вернемся, однако, к Леонтию Филипповичу. 1707 год, шведы с Карлом XII планируют вторжение в глубь Московии. Петр I решил укрепить города на возможном пути наступления шведов к Москве, в том числе и Тверь. Первый тверской историк Диомид Карманов в 1774 году писал: "Его величество Император Петр Великий имел намерение сию крепость привести в хорошее и оборонительное состояние, и для того в 1707 году прислан был в Тверь математических и навигацких наук учитель Леонтий Магницкий с планом, который чрез наряженных с Твери и Торжка и с уездов их работников, коих было 4425 человек, в три месяца вал поправил и наделал больверки; ныне их находится три, а прочие отмыло водою". Из этих сведений ясно, что наш земляк был не только теоретиком, но и отменным практиком с хорошими организаторскими способностями, на которых у Петра I был хорошо наметан глаз. (Подробнее см. книгу Е.А. и А.Д. Виноградовых: Тверь конца ХVI-ХVIII вв. Издательство "Тверское княжество", 2002 г.)
    
    Умер Леонтий Филиппович 19(30) октября 1739 года "о полуночи в одном часу", в Москве. Хоронил его сын Иван Леонтьевич у церкви Гребневской иконы Божией Матери, находившейся на углу Лубянки и Мясницкой улицы. На могильной плите сын сделал обширную запись, в тексте которой, в частности, говорилось: "В вечную память... добродетельно пожившему Леонтию Филипповичу Магницкому, первому в России математики учителю... в 1700 году и от Его Величества, по усмотрению нрава во всем всеприятнейшего и к себе влекущего, пожалован, поименован прозвищем Магницкий и учинен российскому благородному юношеству учителем математики".


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru