Архив номеров


Перед мартовским праздником редакция газеты "Караван" обратилась к жителям, председателям уличных комитетов, старшим по домам, активистам города Твери. Обратилась в связи со скандалом вокруг мэра Твери Александра Белоусова. О необходимости его отставки уже давно говорит тверская пресса. Нам необходимо было узнать мнение по этому поводу тех людей, которые лучше других знают проблемы города и его жителей.
    В обращении также содержался купон для голосования, чтобы городские активисты выразили свое мнение по этому вопросу и прислали его в редакцию. Вариантов ответов было четыре.
    
    1. Необходимо немедленно провести референдум об отставке Белоусова.
    2. Белоусов должен сам подать в отставку.
    3. Белоусову надо дать отработать свой срок, после чего выбрать другого мэра.
    4. Белоусову надо доверить управление городом и на следующий срок.
    
    ЗА НЕДЕЛЮ в нашу редакцию было прислано больше 300 купонов, и до сих пор они продолжают поступать, но статистику изменить уже не могут. Жители выразили свое мнение не только галочками напротив того или иного вариантов ответа. Многие не удержались и добавили в адрес Белоусова пару "ласковых". Но об экспрессивности народного гнева позже. Сначала немного о полученных результатах. За необходимость немедленно провести референдум об отставке Белоусова высказались 57% приславших купоны. За то, чтобы Белоусов сам подал в отставку, проголосовали 40% респондентов. И лишь по 1,5% респондентов посчитали, что Белоусову надо дать возможность доработать нынешний срок или можно доверить управление городом в будущем.
    Цифры говорят сами за себя. Количество респондентов, считающих, что горожанам бессмысленно ждать пробуждения совести у главы города и что пора брать ситуацию в свои руки, сейчас больше, чем всех иных. Тем не менее, достаточно высок процент наивных жителей, думающих, что мэр найдет в себе мужество и сам уйдет в отставку. Этот вариант уже неоднократно обсуждался в тверской прессе и выводы у обозревателей фактически сходятся. Белоусов просто так никогда не уйдет со своего кресла. Он обязательно постарается пересесть в какое-либо иное теплое местечко. В качестве варианта рассматривается в том числе и место депутата Государственной Думы.
    Сейчас уже известно, что тверской мэр является одним из возможных выдвиженцев в Госдуму от местного отделения партии "Единая Россия" по партийным спискам. Соратники по партии, вероятно, с удовольствием избавились бы от такого однопартийца с подмоченной репутацией. Для этого они даже не прочь выдвинуть его по одномандатному округу. Но только возникает вопрос, а кто будет при нынешнем положении дел в Твери голосовать за такого одномандатника? На рейтинге в полтора процента выборы не выигрываются.
    Есть, правда, один, ну очень смешной вариант для Белоусова - как постараться выиграть выборы в Госдуму. Дарю этот совет бесплатно. Мэру Твери надо построить свою предвыборную агитацию на одном единственном лозунге: "Если не изберете меня в Госдуму, я буду мучить вас еще целый год!" Возможно, что горожане взвесят все возможные последствия этой нешуточной угрозы и отправят своего мэра от греха подальше в Москву. Пусть там с ним мучаются. Но это только предположение. А пока народное мнение по поводу личности Александра Петровича высказывается примерно в таком духе. Цитирую без изменений, единственно убираю нецензурные слова: "Лошадиная голова, наворовал, от стыда давно бы скрылся!", "Сам он не подаст (в отставку), кто же добровольно откажется от кормушки", "Надо его посадить! И как можно скорее, пока не продал всю Тверь", "В отставку срочно... и карела под суд! А где конец этому? Откупится... опять! Во, власть нашли, на улицу не выходи или разобьешься, или убьют, ограбят", "Семья из 4-х человек, считаем, что его надо судить по закону с конфискацией наворованного. Отставка для него слишком мягко, и референдум излишен - достаточно этого голосования. Считаем, что остальные варианты для него недопустимы. Он предал нас. Таким белоусовым место на скамье подсудимых, он не имеет права голоса! Ждем с нетерпеньем результата. Р.S. Не ясно, почему к нему нельзя применить меры за воровство, взяточничество. Прокурор обязан открыть уголовное дело на Белоусова". "Судить его надо!", "Долой!!!", "Выгнать немедленно!", "Сколько можно его терпеть за его вранье? Хапуга. Хватит ему сидеть, по нему плачет тюрьма. К этому решению присоединяются жильцы четырех домов по бульвару Гусева, которые страдают от холода в квартирах и без горячей воды, а по выходным еще даже без холодной", "Пока будет референдум - разворует все. Срочно гнать ср... метлой и отдать под суд".
    Продолжать цитирование, надеюсь, более не требуется. В демократии глас народа - это фактически глас Божий. А от народного гнева не удавалось скрыться, пожалуй, ни одному правителю. Так что мэру пора, на мой взгляд, принимать решение, куда бежать.


Евгений ПЕТРОВ


Кто виноват и что делать? На эти два извечных русских вопроса в контексте того горестного положения, в котором оказался город Тверь, отвечает заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области, преподаватель, писатель и журналист Владимир ЮДИН. Владимир Александрович призывает журналистское сообщество защитить еженедельник "Караван" от репрессий, инициированных тверской белоусовской администрацией.
    
    - Владимир Александрович, как вы охарактеризуете сегодняшнее положение тверского городского коммунального хозяйства?
    
- Катастрофа! Это очевидно. Катастрофа не только в домах и на улицах, но и в сознании простых людей, управленцев. Управленцы не знают, с чего начинать, чтобы исправить положение. Люди же разочарованы во власти. Им все равно, кто виноват. Они видят, что власти всех уровней не справляются с элементарными вещами, не могут обеспечить город теплом и транспортом. Человек к себе на работу не может попасть, потому что не на чем доехать, а денег у него на маршрутное такси нет.
    Я сторонник радикальных оценок. Если правительство города, региона или страны не справляется с элементарными вопросами, касающимися повседневных нужд человека, то такая власть должна освободить место другим, более энергичным, активным, национально и государственно мыслящим чиновникам. Так ведь делается в цивилизованном мире.
    - Недавно по телевидению, на канале ТВЦ, в передаче "Момент истины", прозвучали разоблачения тележурналиста Андрея Караулова. Говорилось о связях мэра Твери Александра Белоусова с определенными бандитскими группировками. Должен ли, по вашему мнению, Белоусов уйти в отставку после этого?
    
- Безусловно! Или докажи в суде, в средствах массовой информации, что это ложь, клевета, абсурд. Передача Караулова, конечно, убийственна. Но, если мэр не согласен, если у него есть основания считать, что это клевета, надо опровергнуть официально, обратиться к народу, если хотите, в суд, призвать к ответу, "к барьеру". Мы сейчас часто говорим о политической культуре, но этого мало. У власти должно быть политическое достоинство. Если власть уважает себя, то она должна уважать и других, демонстрировать политическое достоинство. А цепляться руками и ногами за власть и любыми путями пытаться ее удержать... Извините меня. О каком достоинстве тут можно говорить?! Это уже больше похоже на бесстыдство, на аморальность какую-то. А самое страшное в этой ситуации заключается в том, что люди, наблюдая эти прецеденты, разочаровываются во власти как таковой. Я даже на себе ощущаю при встречах с людьми откровенное недоверие, недоверие к депутатскому корпусу. Люди мне говорят: "А что ты можешь сделать? Ничего ты не изменишь! Все куплено, все продажно". О какой тогда демократии можно говорить, когда люди теряют веру во власть. Вот почему я говорю, что это катастрофа. Это катастрофа сознания, катастрофа политики. И выход здесь только один: должна прийти новая смена. Причем новая не только по возрасту. Не шестнадцатилетние гайдары должны прийти наподобие тех, что командовали полками в гражданскую войну. Я имею в виду молодых по мировоззрению, национально, патриотически мыслящих и, конечно, не замешанных в коррупции и прочих грязных делах. Должна прийти новая, свежая политическая элита. И она, я думаю, придет, поскольку ничего бесконечного не бывает.
    - В связи с критикой мэра Белоусова на страницах еженедельника "Караван" у нашей редакции возникли проблемы с помещением. Городская администрация в лице госпожи Мишуткиной отказывается продлевать срок аренды нашего помещения, не называя причины. Является ли это, по-вашему, давлением на газету?
    
- Конечно. Я бываю иногда в редакции "Каравана". Я бы сказал, что вы и так там живете в несносных условиях в отличие от некоторых других официальных печатных органов.
    Как мне кажется, власть не просто должна быть лояльной и терпимой к средствам массовой информации, а, если она заметила, что ее критикуют, напротив, более умной и дружелюбной. Этим она скорей расположит к себе СМИ. А у нас получается наоборот: скажешь против власти - тебя тут же не просто щелкнут по носу, а появятся большие неприятности, можно даже работу потерять. В общем, имеют место репрессии. И чем это отличается от той тоталитарной системы, которую мы постоянно хулим и ругаем? Получается, никаких демократических достижений у нас сегодня и нет? Поэтому я всецело на стороне "Каравана", при всем том, что мое отношение к материалам, публикующимся в вашей газете, не всегда положительное. Тем не менее, не важно, "Караван" это или другая какая-то газета, другой орган, но для этого печатного органа должны быть созданы нормальные условия для функционирования, для его жизнедеятельности. Это мое глубокое убеждение.
    - А как депутат Законодательного Собрания Тверской области, на избирательном участке которого находится помещение нашей редакции, вы можете что-нибудь предпринять?
    
- Я это уже делаю. Я выступил с целым рядом статей в центральной прессе о работе со средствами массовой информации. В ближайшее время в нашем главном парламентском журнале "Российская Федерация сегодня" появится моя статья.
    В нашем Законодательном Собрании четыре депутата - профессиональные журналисты. Это говорит о том, что профессия журналиста у нас в народе почитаема. Немало среди журналистов истинных служителей Отечества. И мы должны отстаивать и беречь наше журналистское содружество, журналистское братство. Мне очень печально наблюдать, что другие средства массовой информации равнодушно восприняли известие, что "Караван" притесняют. Должна ведь быть солидарность, взаимопомощь. А у нас это восприняли как нечто само собой разумеющееся. Пользуясь такой пассивностью, завтра "Караван" могут выкинуть из помещения, а послезавтра не исключено, что полетит кто-то другой.
    Со своей стороны я подам инициативу коллегам по Законодательному Собранию: взять под защиту "Караван" и не дать возможности его выселить.


Записал Борис ГУРОВ


К СОБЫТИЯМ В ИРАКЕ

20 МАРТА в 5 ч. 33 мин. утра (время московское) началась война западной коалиции во главе с США против Ирака. В 6 ч. 15 мин. по телевидению выступил президент Джордж Буш с заявлением, в котором, в частности, говорится: "В этот час американцы и их союзники начали военную операцию по разоружению Ирака, чтобы освободить его народ и защитить мир от серьезной опасности". Всему миру бросилась в глаза установленная президентскими пиарщиками на заднем плане фотография жены с собачкой как олицетворение того образа жизни, который американцы считают эталоном и хотят навязать всему миру В 8 ч. 32 мин. по иракскому телевидению выступил Саддам Хуссейн, сказав: "Во время утренней молитвы преступник - безрассудный маленький Буш и его помощники совершили преступление, которое он грозился осуществить против Ирака и человечества".
    В тот же день президент РФ Владимир Путин назвал интервенцию в Ирак "большой политической ошибкой". Действия США поддержали руководители Японии, Южной Кореи, Турции, Израиля, Англии, Испании. По всему миру прокатилась волна демонстраций против войны, в том числе в США и в Англии.
    По расчетам американских штабистов, к 23-24 марта Багдад должен был быть окружен. Однако не вышло. Американцы начали нести первые потери в живой силе и технике. Горят нефтескважины. Ожидаемая быстрая катастрофа армии Хуссейна не просматривается, войска оказывают неожиданно ожесточенное сопротивление.
    Участились и вовсе вопиющие случаи. Американский "Пэтриот" сбил самолет британских ВВС, пара ракет антииракской коалиции угодила на территорию Турции, в понедельник американская ракета попала в мирно едущий по территории Сирии пассажирский автобус.
    Хваленая американская пропаганда явно проигрывает иракскому Министерству информации. Захваченные в плен американские солдаты производят по телевидению настолько жалкое впечатление, что американское руководство выражает протест, ссылаясь на Женевскую конвенцию, запрещающую показывать прилюдное унижение военнопленных (забывая, что буквально три дня назад сами показывали каких-то непонятных иракских мужиков в штатском, выдавая их за сдавшихся в плен военных).
    Американцам не удалось обеспечить монополию на информацию, которая была у них в Афганистане, где, скорее всего, они воевали так же плохо. Саддам охотно демонстрирует прессе все, происходящее в стране, и картинка вырисовывается совсем не такая бравурная.
    Западный мир расколот. Ясно, что основная причина войны - ресурсы. Мировые запасы нефти закончатся в ближайшие несколько десятков лет, и США решили прикарманить для себя гигантские мало разработанные иракские месторождения. И Европа в этой ситуации остается не у дел. Кроме того, война в Ираке символизирует собой окончательное закрепление однополярного мира, где единственный оставшийся мировой лидер - США - уже не скрывает своих империалистических устремлений, делая крайне неловкие попытки прикрыть агрессию разговорами о либеральной демократии. Ясно также, что Ирак разрушают, чтобы потом его восстанавливать. А боевая техника взрывается и сжигается, чтобы обеспечить новыми оборонными заказами военную промышленность Соединенных Штатов.
    Правда, крайне сомнительно, что все закончится так просто, как задумано. Уже сейчас возникает проблема Курдистана, который способен испортить жизнь не только Ираку, но и Турции. Обострятся и другие региональные противоречия - от арабо-израильского конфликта до ассирийской проблемы. По сути дела, речь идет о третьей мировой.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru