Архив номеров


Долгожданная весна принесла потепление и заметно поубавила снеговое покрытие на тротуарах и газонах. Слякоть, оголившаяся грязь на дорогах и более-менее теплая погода создают благоприятные условия для распространения инфекций. Особенно среди братьев наших меньших - собак и кошек.
    
    ВСЕХ НАС сызмальства защищают от многих страшных болезней прививками. Необходимо это и четверолапым, хвостато-мохнатым представителям животного мира. Ведь у них есть масса своих болезней, иногда смертельных. И самая страшная из них - бешенство, которой может заразиться и человек. "Чтобы избежать опасности, не стоит забывать о вакцинации домашних животных", - считает врач-ветеринар Тверской ветеринарной поликлиники Василий САКУЛЬСКИЙ.


ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

По словам Василия Валентиновича, вакцинацию собак следует начинать с 8-недельного возраста, кошек - с 12-недельного. Первую прививку делают двукратно, с интервалом в 2-3 недели для закрепления иммунитета. Вторичная вакцинация проводится в 6 месяцев. После этого на прививку стоит приходить ежегодно. Одна прививка защитит вашего питомца на 8-10 месяцев.


ОТ БЕШЕНСТВА СПАСЕТ ТОЛЬКО ПРИВИВКА

Сами вакцины бывают разные, в том числе комплексные, создающие иммунитет сразу против нескольких болезней. Несомненно одно: прививки способны спасти от болезни и гибели животного, а вместе с ней от многих неприятных хлопот, трат на лекарства и горьких переживаний. К тому же есть болезни, например, бешенство, спасти от которых может только прививка. Тем более что Тверская область и, в частности, Калининский район считаются неблагополучными по заболеваемости бешенством. Вакцинация против бешенства вообще является обязательной. К сожалению, не всякий собако- и кошковладелец настолько сознателен, что в обязательном порядке отправится со своим питомцем в клинику, наивно полагая, что уж моего Барсика (Тузика, Шарика) эта беда (бешенство) не коснется. Такая несознательность крайне опасна.


ЧТО КОЛОТЬ БУДЕМ?

Теперь непосредственно о вакцинах. По мнению врача, все вакцины одинаково хорошо выполняют свое предназначение. Какую из них предпочесть, зависит от толщины вашего кошелька. Отечественные вакцины для собак, например, "Биовак", "Гексоконивак", стоят дешевле, импортные - "Нобивак", "Гексодог" - дороже. Вакцину "Вакдерм" лучше применять для щенков крупных пород или после достижения собакой 7-месячного возраста. Единственная вакцина, которую, по мнению Василия Сакульского, использовать не следует, это "Мультикан". Штаммы, используемые в данной вакцине, изначально были разработаны для норок. А поскольку обмен веществ у норок и собак все-таки разный, то "Мультикан" часто дает сбои - не держит иммунитет.
    Кошкам делают прививки "Мультифел-4", "Квадрикат", "Nobivac tri cat" и другие. Они защитят кису от бешенства, ринотрахеита, панлейкопении, микоспории (стригущего лишая), которая, кстати, передается и человеку. Вопреки распространенному мнению, кошек, как и собак, необходимо прививать. Ну и что, что киса безвылазно сидит в вашей квартире, заразу вы легко можете принести на собственной обуви.
    Некоторые боятся делать своим любимцам прививки, ожидая каких-то страшных осложнений. "Не бойтесь, - улыбается Василий Валентинович, - зубы у вашего четвероногого друга не вывалятся, хвост не отвалится, шерсть не вылезет. А вот польза от прививки будет немалая".


Вера МОТОРИНА

Кошка
В последние годы наряду с растущим числом агрессии у собак ветеринары и зоопсихологи выявили ту же тенденцию и у кошек, издавна считавшихся более спокойными и выдержанными. Владельцы агрессивных кошек, отчаявшись исправить такое поведение, вынуждены избавляться от своих питомцев, так и не разобравшись, в чем же дело.


ПОВЕДЕНИЕ СРАЗУ ВЫДАСТ НАМЕРЕНИЯ

Агрессивным поведением кошки считается такое, которое включает угрозу и целенаправленное нанесение вреда человеку или другому животному. Проживая рядом с человеком, кошка не утратила своих повадок хищника, приобретя лишь показные мягкость и податливость. Оказываясь в различных ситуациях, кошки довольно часто прибегают к демонстрации агрессии, причем не всегда заканчивающейся реально опасным нападением. Но никогда кошки не бывают агрессивными без причины. Сообразно ситуации форм такого поведения может быть несколько: территориальная, вызванная страхом, игровая, охотничья и так называемая переадресованная.
    Люди, которые рассказывают истории о внезапных нападениях кошек, либо были слепы, либо безбожно лгут. Нападение кошки зачастую начинается с демонстрации агрессии, то есть соответствующих поведенческих реакций или совокупности их. Хозяину маленького хищника следует насторожиться, заметив следующее:
    - расширение зрачков глаз или прижимание ушей к голове;
    - подрагивание хвоста или же, напротив, быстрые движения им из стороны в сторону;
    - принятие устрашающих поз - вздыбливание шерсти, выгибание дугой спины, разворот к потенциальному противнику боком, что визуально придает телу животного больший размер;
    - шипение или же истошные вопли.
    Все эти факты говорят о наличии фактора агрессивного поведения вашего питомца. И по сочетанию и выраженности этих фактов можно судить о типе агрессивности.


"МОЯ ТЕРРИТОРИЯ..."

Этот вид агрессии для человека не опасен и направлен на других кошек, вторгшихся на территорию, которую кошка считает своей. Причем иногда это касается и собак, особенно в случае, когда размером и весом они уступают кошке. Если же в квартире изначально жили несколько кошек и собак, то эта территория будет поделена согласно "социальному положению" в семье, и нарушение ее влечет за собой агрессию. Территориальное деление соблюдается долгие годы, причиной же для "передела владений" может послужить, к примеру, взросление одного из питомцев. Однако чаще всего такая ситуация может возникнуть при появлении в доме нового питомца, а если противники окажутся еще примерно равными по возможностям, то лучше готовиться к затяжным военным действиям.
    Нападению кошки, проявляющей территориальную агрессивность, предшествует длительный, неотводимый взгляд на противника, возрастающие по интенсивности движения хвоста из стороны в сторону, принятие грозной позы и издавание устрашающих звуков.
    Для уменьшения территориальной агрессии новосела сначала поселяют в самом отдаленном помещении, снабжая отдельной миской, домиком для житья, матрасиком и даже игрушками. При этом остальные животные постепенно знакомятся с новоприбывшим, что позволяет им привыкнуть друг к другу. В это время хозяин кошек должен вести себя очень корректно, избегая проявлений привязанности к одному из животных, чтобы не провоцировать неприязнь и ревность между питомцами.


СТРАХ ПРОВОЦИРУЕТ АГРЕССИЮ

Когда кошка сталкивается с чем-то незнакомым или же предыдущий ее опыт в этой ситуации был негативным, то она может проявить агрессию, вызванную страхом. Если же кошка встречается с подтверждением своих опасений, например, продолжением преследования или повторяющейся физической болью, то агрессия закрепляется. Довольно часто это происходит из-за неправильного поведения человека. Зоопсихологами отмечено, что после нескольких посещений ветеринарной клиники 78% кошек проявляют признаки агрессии по отношению к людям в белых халатах. При этом они реагируют именно на одежду, предпочитают нападать первыми на любого одетого в белый халат.
    Ситуацию с агрессией на страх можно исправить только на первых порах, разрушая устойчивую модель. Однако, получив многократное подтверждение, эта форма поведения закрепляется и довольно часто срабатывает рефлекторно, так что откорректировать ее потом почти невозможно.
    Обычно кошки с таким видом агрессивности стараются убежать при приближении опасности, забиться в тихий угол. Но, оказавшись в безвыходной ситуации, маленький хищник хватает преследователя когтями передних лап и безжалостно дерет задними. При этом испуганный зверек выбирает наиболее уязвимые и открытые участки тела, что может повлечь за собой серьезные травмы преследователя.
    В крайних случаях ветеринарный врач может рекомендовать давать пугливым кошкам лекарственные средства для снятия страха.


ПОИГРАЕМ В АГРЕССИЮ

Игровая агрессия первоначально проявляется во время игр. Больше всего ей подвержены молодые кошки. Если, играя со своим питомцем, вы регулярно будете создавать ситуацию, при которой кошка становится агрессивной, то такая форма поведения легко закрепляется и проявляется каждый раз в обыденной жизни, когда хоть что-то будет напоминать условия игры. Внешние проявления игровой агрессии во многом определяются характером той игры, которая ее провоцирует. Чаще всего она выглядит как внезапные попытки животного подкрасться, схватить, поцарапать когтями, укусить или прихватить зубами другое животное, хозяина или его одежду. Нападению предшествуют интенсивные движения хвостом из стороны в сторону. Приготовившаяся к атаке кошка отводит назад уши, прижимая их к голове, а зрачки ее глаз увеличиваются. Иногда эта форма агрессивности выполняется по сценарию: выражение агрессии - побег.
    В этом случае наказывать кошку не следует. Как правило, подрастая, питомец успокаивается, и агрессивные игры прекращаются сами собой.


МАЛЕНЬКИЙ ХИЩНИК АГРЕССИВЕН ПО ПРИРОДЕ

Охотничья агрессия не связана с чувством голода, она служит для удовлетворения потребностей хищника. Во многом она напоминает поведение животного во время охоты и может проявляться даже в возрасте 5-7 недель. Агрессивная кошка подкрадывается беззвучно, припадая телом, лишь чуточку подрагивая кончиком хвоста, затем стремительно атакует, вцепляясь в жертву когтями передних лап, и наносит несколько чувствительных укусов объекту охоты. Одним из вариантов охотничьей агрессивности может служить пример с уничтожением котом чужих котят.
    Как показала практика последних лет, этот вид проявления агрессии переносится также и на объекты, никак не входящие в круг охотничьих интересов кошки, например, собак или даже людей. Причем эта форма поведения чаще всего встречается у породистых и городских кошек, ведущих преимущественно домашний образ жизни. Настоящие кошки-охотники удовлетворяют свои инстинкты без вреда человеку.
    Одна из моих знакомых любительниц кошек была вынуждена отказаться от пары сиамских кошек, которые развлекались тем, что нападали на людей, производя контрольные укусы в открытые шею и лицо. И строгие наказания, казалось, только провоцировали кошек совершать новые нападения.
    В такой ситуации наказания, как правило, бессмысленны. Во-первых, можно попробовать испугать "охотницу" во время рейда, например, резким звуком. Также помогает маленький колокольчик, висящий на ошейнике, что делает все кошачьи манипуляции с подкрадыванием и тихим передвижением невозможным. В-третьих, молодая кошка с удовольствием переключится на охоту на неодушевленные подвижные предметы, оставив попытки охотиться на людей.
    В действительности, по-настоящему агрессивных и опасных кошек в природе очень мало, и то, что мы, люди, считаем необъяснимой агрессией, чаще всего объяснимо и поддается исправлению и коррекции. Важно только научиться говорить со своей кошкой на одном языке.


Екатерина САРК
    Фото из коллекции автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru


CATS-портал - все о кошках    питомник британских кошек "Лия"    Мир Турецкой Ангоры!    Британская плюшевая кошка Альбина Голубая Ночь и её родня!    Оценка сайта
на Supercats.ru